Колония 1. Изначальная
С печалью вспоминая потраченные на изучение советских учебников в школе и институте годы, осознаю, как мало общего с реальностью они имели, переписываясь по мере изменения политической конъюнктуры. Увы, эта практика продолжилась и впоследствии, поддержанная современными средствами массовой дезинформации. Мы в равной степени не видим достоверной картины ни того, что случилось с нашей Родиной тысячу лет назад, ни сто, ни даже вчера. Не уверен, что обладают ею и те, кто сейчас принимает роковые для нее решения, обрекая на новые беды, страдания или гибель миллионы людей внутри и за ее пределами. Это неудивительно, поскольку они учились по тем же лживым книжонкам, а изучать уцелевшие первоисточники в спецхранах им недосуг при продвижении по карьерной лестнице. Однако, не всегда есть необходимость столь долго и глубоко копать, если начинаешь думать самостоятельно.
Не секрет, что предания старины глубокой намеренно и грубо фальсифицировалась каждым новым правителем в угоду своим амбициям, внутренней и внешней политической конъюнктуре. Ими изымались, скрывались и вымарывались древние хроники, выдумывались и писались взамен несуществующие документы и свидетельства. Происходило подобное и в предыдущие эпохи. В итоге бесспорных аргументов мы не имеем, кроме случайно уцелевших обрывков берестяных грамот из Пскова и Великого Новгорода. Однако в Европе хранятся редкие скрижали, свитки и карты, проливающие свет на самые темные закоулки прошлого территории, которую мы считаем ныне Русью Изначальной. Погружаться слишком глубоко в древность я не рискую, от нее осталось лишь множество топонимических названий на санскрите. Похоже, что о нашем происхождении больше рассказать могут индийские Веды.
В первом тысячелетии жили там чудь, меря, мещера, мурома, словене, веси и прочие полузабытые уже племена финно-угорских язычников. Большой район лесов и болот на севере нынешней России и ныне малопригоден для земледелия. Скудное население занималось охотой, собирательством и рыболовством. С севера подпирали веспы и пермяки, с востока булгары и башкиры, с юга хазары и печенеги, с запада суоми и ливонцы. Времена в 9м веке шли тревожные, а потому следовало объединяться под защитой авторитетного лидера с большим войском. Вот тогда якобы и призвали на княжение варяга Рюрика с дружиной, происхождения темного, но не скандинавского, а из небольшого рода руси, жившего при устье реки Неман (Русы). Но вероятнее всего, воинственные пришельцы явились непрошенными, их просто вытеснили из Прибалтики более сильные и многочисленные литовцы и прусы.
Огнем и мечом они захватили и успешно колонизировали новые земли, подчинили их народы и наладили вывоз награбленной пушнины, меда, пеньки и дегтя. Русы постепенно обжились, но вместо ассимиляции навязали аборигенам свой диалект западно-славянского языка. К 10-11 векам основали поселения, известные ныне как Псков, Новгород, Ладога, Ярославль, Ростов, Муром, Владимир, Смоленск, Полоцк. Этот край тогда стал известен как Гардарики (страна городов). Кормить многочисленные гарнизоны становилось трудно, а потому перешли к экспансии на юг, в теплые лесостепные районы с мягким климатом, с богатыми торговыми городами хлебопашцев на Днепре, и, в первую очередь, Киев. Борьба за них с соседями - поляками и литовцами шла последнюю тысячу лет с переменным успехом. В 988 г Владимир Святославович затеял насильственную и кровавую христианизация местных солнцепоклонников.
В момент религиозного раскола 1054г князья выбрали на подконтрольной местности не римский католицизм, а греко-византийское православие. Пошедшая с тех пор конфронтация с Западом до сих пор пролегает по примерно тем же границам, неоднократно вызывая идеологическое противостояние и вооруженные конфликты, но имея под собой сугубо экономическое значение для церковных иерархов. Заслав на захваченные земли своих агентов под видом просветителей Кирилла и Мефодия, они пытались заставить якобы диких туземцев отказаться от собственной рунической письменности, традиций, языка, культуры и родовой памяти, навязав свой алфавит-кириллицу и книги, доступные только посвященным в сан священникам. Возведенные спешно и повсеместно монастыри превратились в крепости – военные базы новых оккупантов - монахов, набранных из местных коллаборационистов.
Покоренные поселения жестко принуждали к смирению, покорности и послушанию, сурово подавляя любые проявления недовольства, сопротивления и попыток вернуться к прежним богам, обычаям и нормальной жизни. Но несмотря на репрессии со стороны власти и христианской церкви местные народности еще сотни лет оставались язычниками, храня свою веру, праздники, песни и сказания. Внутреннее неприятие и сопротивление навязанной вере отражалось в одежде, вышивке, обрядах погребения и свадеб, где присутствовали совсем не христианские мотивы дошедшие до наших дней, вроде сожжения Масленицы. В архитектуре храмов, интерьеров и надгробных плит до сих пор обнаруживаются солярные символы Коловрата-свастики и отнюдь не православных крестов. В языке остались пословицы и поговорки, пришедшие из такой древности, что не всегда понятен их истинный смысл.
Благочестивые пастыри быстро стали богатыми феодалами-землевладельцами, заставляя крестьян трудиться на них или платить дань. Им всегда выгодна и удобна для управления и сбора податей безграмотность, бедность и бесправие порабощенного населения, а также раздробленность и вражда городов-государств без единого мощного центра государства. Светская княжеская власть находилась там в зависимости от поддержки церковного клира в идеологическом, экономическом и даже военном плане. Однако политика «разделяй и властвуй» неизбежно вела к ослаблению обороноспособности и уязвимости от внешних врагов. А их хватало со все сторон. Властители государств тогда, как и сейчас, богатели от присоединения и ограбления окрестных территорий, превращая населяющие их племена в своих подданных и данников, а их князей - в вассалов.
Поделив захваченные города и веси между собой, своими детьми и родственниками, алчные захватчики немедленно развязали жестокую борьбу между собой и соседями за передел собственности, не стесняясь любых подлостей, убийств, смешения крови и политических союзов. Ситуативно опираясь то на кочевников-печенегов, то на иудеев-хазар, то на воинственных аланов и черкесов, то на христиан-византийцев, они попеременно то грабили остальных, то попадали к ним в зависимость и платили дань, то заключали династические браки. Развитие производительных сил и сельского хозяйства в те годы не позволяло кормиться собственной экономической деятельностью, а потому выживать приходилось тем, что представлялось доступнее - транзитной и опасной дальней торговлей рабами, мехами, оружием, зерном и медом или – сбором податей с купцов, ремесленников и покоренных народов.
В ту эпоху на Востоке процветала забытая ныне богатая, могучая и огромная Великая Тартария, простиравшаяся от Каспия до Тихого Океана и от Ледовитого океана до Индии. Не думаю, что Орда - это ее самоназвание, уж слишком оно напоминает немецкие ordnung или order, происходящие от латинского ordo - порядок. Уцелели карты с весьма подробно и точно прорисованными очертаниями рек, гор, берегов и наличием большого количества городов, что указывает на значительную степень освоенности огромных просторов, высокий уровень госустройства, науки и техники. Империя Великих Моголов (не монголов!) отличалась порядком и веротерпимостью, быстрой ямской почтой и хорошими (для того времени) дорогами, объединяя множество разноязыких племен Сибири, Поволжья, Урала и Азии, но о ее подлинной жизни знаем мало, считая их дикими кочевниками по навету забугорных «исследователей».
Экспансия Тартарии в 13 веке поставила под ее контроль обширные земли в Европе вплоть до Дуная. Попали в зависимость и раздробленные русские города-государства. Молодое Московское княжество стало играть роль регионального центра сбора дани, за счет чего не слишком удачно расположенное, вдали от удобных торговых речных и иных транзитных путей, принялось быстро богатеть и крепнуть, обгоняя конкурентов. Спрятавшись за густыми лесами и топкими болотами, оно оказалось лучше защищенным от набегов соперников, чем перспективные Коломна, Рязань, Владимир, Тверь, Ярославль, так и не достигшие позже прежнего величия. Какое-то время относительную независимость и конкуренцию ему пытались сохранять лишь северные Псков и Великий Новгород. Александр Невский побеждал немцев, ливонцев, шведов и литовцев, но за ярлыком на княжение все равно ездил в Орду.
Русские князья воевали друг с другом, пользуясь поддержкой Тартарии, участвуя в ее набегах, либо приглашая ее войска в случае нужды. Такая коллаборация устраивала почти всех, пока единая и сильная Орда не начала слабеть и распадаться на части из-за внутреннего соперничества своих властителей, начавших войны между собой еще в 14 столетии. Окрепшая под защитой Тартарии и подмявшая под себя соседние княжества, Московия в 15 веке тоже стремилась обособиться от метрополии и проводить самостоятельную агрессивную политику. Борьба с кочевниками с юга, крестоносцами с запада шла с переменным успехом. Проникновение новых технологий и знаний шло больше через север с Архангельска от заезжих искателей удачи, купцов, докторов и мастеровых Англии и Голландии. Исподволь менялась военная тактика и стратегия, вооружение, идеология, но о том - позже.
Свидетельство о публикации №225102101652
