Последнее путешествие Сэма Гэмджи

И пусть мои произведенья «из милой памяти людей уйдут в несносный мрак забвенья. Все, все!.. Но лучшее одно да не погибнет: вот оно!» (Н.М. Языков)


Из Алой Книги: «Эльфы отправлялись в Бессмертные земли на кораблях, сделанных и освящённых специально для такого путешествия, и держали курс прямо на Запад. Отправлялись они лишь после заката; но, если бы за одним из таких кораблей следил какой-нибудь зоркий наблюдатель, он бы заметил, что корабль не скрывается за горизонтом: удаляясь, он делается всё меньше, а потом исчезает в сумерках, ведь он следовал по прямому пути на истинный Запад, а не по замкнутому в кольцо пути по поверхности Земли. Исчезая, он покидал физический мир. И возвращения ему не было. Эльфы, отправившиеся этим путём, и немногие смертные, что особой милостью последовали с ними, выходят из истории подзвёздного мира и более участвовать в ней не могут».

Сентябрь 3082 г. (1482 г. хоббитанского летоисчисления, 61 г. Четвёртой эпохи). Серые Гавани. Вечер. Навстречу Сэму из ворот Гаваней вышли Кирдан-Корабел и Владыка Келеборн. Корабел тихо произнёс: «К отплытию всё готово». «Вот и настал наш час, Сэм» – сказал Владыка и взял хоббита за руку. В свободной руке Сэм сжимал Жало, которое увозил из Среднеземья с собой. Втроём пошли на пристань. «Как ты, друг мой?» – спросил Келеборн у Сэма. «Всё в порядке. Навестил детей, виделся с Мериадоком и Перегрином, посетил Арагорна и Арвен, гостил у Леголаса и Гимли, был и у Фарамира с Эовин и у других. Все здоровы и счастливы, я оставляю их со спокойным сердцем. И Шир цветёт. Теперь желаю только одного: обнять своего господина» – ответил Сэм. «Скоро твоё желание исполнится. Там, в Нетленных землях, вы всегда будете вместе» – ласково сказал Келеборн, положив изящную руку на голову Сэма.

Белый корабль важно качался на прозрачной воде. Путешественники поднялись на борт. Взлетели паруса, и корабль стал медленно удаляться от берега. Сэм вспомнил, как шестьдесят один год назад этот же корабль увёз Фродо, а он, с Мериадоком и Перегрином, молча стоял у причала, слушая шелест волн и всматриваясь в скользящую на запад тень. Шестьдесят один год! Это были спокойные для Среднеземья годы. Шир был объявлен землёй под покровительством короля Арагорна II и ничто не возмущало безмятежного течения жизни. Сэм Гэмджи семь раз становился бургомистром Шира. С женой Розой они счастливо прожили шестьдесят два года. После златокудрой красавицы Эланор – крестницы Фродо – у Сэма и Розы родилось ещё двенадцать детей: сыновья Фродо, Мериадок, Перегрин, Хэмфаст, Бильбо, Робин, Том и дочери Роза, Златовласка, Ромашка, Примула, Руби. Все тринадцать детей выросли, обзавелись семьями, породнившись с Брендибаками, Туками, Болджерами и многими другими семьями. Сыновья и дочери, расселившиеся по всему Ширу, подарили Сэму ровно сто внуков.

Жена Сэма умерла этим летом в возрасте девяноста восьми лет. В Бэгенде хозяином остался старший сын Сэма Фродо. Алую Книгу Сэм вручил поселившейся с семьёй на Башенном нагорье дочери Эланор со словами, которые когда-то Фродо сказал ему самому: «Храни её и передай своим потомкам. Пусть хоббиты всегда помнят о прошлой эпохе, не забывают о Великой Войне и ещё больше любят свою землю». Старшей дочери и старшему сыну Сэм открыто сказал о далёком пути, в который ему предстояло отправиться, и оставил письменное распоряжение, касающееся его имущества, ведь с 3027 г. (1427 г. хоббитанского летоисчисления, 6 г. Четвёртой эпохи) в Шире действовал закон, гласивший: «Если кто-либо из жителей Шира уйдёт за Море в присутствии надёжного свидетеля, выразив намерение не возвращаться, или при обстоятельствах, со всей очевидностью подразумевающих такое намерение, он почитается отказавшимся от всех своих титулов, прав и собственности, которыми обладал, либо располагал прежде, и наследник (наследники) такового отныне и впредь вступает (вступают) во владение помянутыми титулами, правами или собственностью, как предписано установленным обычаем, либо согласно завещанию и распоряжению ушедшего, применительно к конкретному случаю».

За шестьдесят один год, что прошли с отплытия Фродо за Море, Сэм много раз ездил в Гондор к королю Арагорну II и королеве Арвен, в Рохан – к Эомеру и его жене Лофириэль, в Итилиэн – к Фарамиру и Эовин. В густых лесах Итилиэна Сэм подолгу гостил у Леголаса и Гимли. В Райвенделле Сэм часто навещал сыновей Элронда – Элладана и Элрохира. Вскоре после того, как Галадриэль отправилась в Нетленные земли, Владыка Келеборн перебрался в Райвенделл. Но его сердце всегда тяготело к Кветлориэну, и Владыка часто бывал там. Да и Сэму за свою долгую жизнь посчастливилось ещё не раз насладиться Кветлориэном. На благословенной земле Кветлориэна Сэм целыми днями беседовал с Келеборном. Они гуляли под серебристыми мэллорнами, любовались золотыми эланорами и светлыми нифредилами, взбирались на тэланы и предавались воспоминаниям. Кветлориэн! Когда-то казалось, что над этой благословенной землёй не властно время. Теперь же Кветлориэн был тихо увядающим, но, несмотря на это, тем же дивным краем, когда-то раз и навсегда покорившим воображение Хранителей Кольца. Всё так же был слышен плеск невидимых волн о незримые берега, звучали крики морских птиц, давным-давно исчезнувших с лица земли. В Кветлориэне Сэм всегда ощущал присутствие Фродо, особенно возле одного из мэллорнов, где часами тихо разговаривал с другом, почти зримым, и даже будто слышал его голос. Здесь однажды Келеборн сообщил Сэму о предстоящем путешествии за Море и хоббит некоторое время уже знал, что отправится в Нетленные земли последним из непосредственных Хранителей Старшего Кольца. Находившиеся в тот раз в Кветлориэне Элладан и Элрохир объявили Келеборну и Сэму о своём намерении навсегда остаться в Среднеземье, избрав, как некогда их дядя Элрос, а затем и сестра Арвен, людскую участь полуэльфов.

О жизни Фродо за Морем Сэм имел малое представление (по скупым рассказам Кирдана-Корабела). Например, он с радостью узнал, что в краю, недосягаемом для смертных, Фродо исцелился от всех своих ран.

Между тем корабль вышел в открытое море и направился на запад. Сэм вдруг заметил, что корабль плывёт сам по себе, а Кирдан-Корабел и Келеборн стоят рядом. «Сэм, мы подходим к Белегаэру и скоро покинем Среднеземье. Здесь ты должен загадать своё самое сокровенное желание, и оно исполнится. Подумай и скажи» – обратился Кирдан к хоббиту. Сэм не думал и минуты: «Хочу всегда быть с господином Фродо!». «Это само собой разумеется, – улыбнулся эльф. – Твой Фродо когда-то сказал то же самое. А ещё какое?». «Я хочу всегда помнить о Среднеземье и Шире!». «И это желание не в счёт: ты унесёшь в Нетленные земли воспоминание о своей земле и никогда о ней не забудешь. Ну?». Сэм задумался, а затем сказал: «Тогда я хочу стать таким, каким меня знал мой господин, а то, пожалуй, он меня и не узнАет». Кирдан рассмеялся: «УзнАет, ещё как узнАет. Но раз тебе этого хочется, будь по-твоему». Кирдан откуда-то достал маленькое круглое зеркальце: «Погляди-ка». Сэм заглянул в него и увидел, что его желание сбылось: с зеркала смотрел крепкий хоббит чуть за сорок, в точности такой же, как шестьдесят один год назад. Кирдан сказал: «Знаешь, Сэм, когда я увозил Фродо, первым его желанием было встретиться когда-нибудь с тобой, вторым – то же самое, что и у тебя: помнить Шир и тебя. Я ответил ему, что первое желание в своё время сбудется, так как уже тогда знал о твоём грядущем отплытии в зазвёздный мир. Второе желание также неизбежно исполнялось, ведь все наши воспоминания живы в Бессмертных землях. Тогда Фродо загадал третье желание, и оно было точно такое же, как и твоё третье: чтобы к моменту вашей встречи он не изменился внешне, так как он тоже хотел предстать перед тобой прежним. Но живущие на родине эльфов не стареют, о чём я ему и сказал. Тогда он попросил, чтобы всякий раз, когда ты будешь в Кветлориэне, под одним из мэллорнов ощущал, что он рядом, а он в свою очередь знал, что ты там, и разговаривал с тобой через разделяющую вас вечность. Ведь было так, милый мой Сэм?». Сэм вздрогнул: «Так значит…?». Кирдан кивнул. Хоббит благодарно посмотрел в глаза Корабела, порывисто схватил его руку, поцеловал. Кирдан обнял Сэма за плечи: «А ещё я скажу тебе вот что. Будет день, в сАмом конце мира, когда вы, девять Хранителей: ты, Фродо, Гэндальф, Арагорн, Боромир, Леголас, Гимли, Мериадок и Перегрин, вновь встретитесь по ту сторону звёзд, в Палатах Мандоса, на западе Валинора».

Они плыли уже достаточно долго сквозь дождливую ночь. Море было серым, пелена дождя закрывала горизонт. И вот однажды Сэм вдруг услышал дальние звуки чарующей эльфийской песни. Серая завеса дождя превратилась в серебристое стекло, а потом исчезла. Сэм увидел белое побережье, а за ним – зелёную страну в нежном свете восходящего солнца. «Где мы, Владыка?» – шёпотом спросил Сэм. «В зазвёздном мире, Сэм» – так же тихо ответил Келеборн. Корабль причалил, и путешественники сошли на берег. Там Сэм сразу увидел высокую стройную фигуру в ослепительно белом шелковистом одеянии. Хоббит тут же догадался, кто перед ним. Да, это, несомненно, была та, красота которой столь велика, что не описать её словами ни эльфам, ни людям, ни хоббитам, та, которая создала звёзды и наполнила сиянием Светильники валаров. У неё были длинные волосы цвета чистейшего золота; глаза, сияющие светом звёзд; красивые руки, украшенные драгоценностями. Она приветливо кивнула эльфам и отдельно улыбнулась хоббиту. «Аийя Эарендил Эленион Анкалима!» – почти беззвучно шепнул Сэм. И услышал прекрасный голос, переливающийся как течение воды: «Элен Сейла Люменн Оментиэльво!». Элберет ещё раз одарила его своей звёздной улыбкой и неожиданно исчезла, будто растворившись в сладком аромате райского воздуха.

Сэм, всматриваясь в окружающий его мир, молчал, потрясённый. Он сразу же вспомнил Кветлориэн. Нетленные земли так напоминали тот оставшийся по ту сторону неба край – осколок этой зазвёздной страны! Свет здесь был такой, что хоббит не мог найти для него подходящего слова. Всё вокруг было ярким и резко очерченным, словно только что родилось и, вместе с тем, являлось древним и вечным. Цвета были столь свежи и идеальны, будто впервые возникли и не имели пока названий. Нигде не было ни малейшего изъяна.

Вдруг перед прибывшими возник Гэндальф. Поприветствовав эльфов, он подошёл к Сэму, поднял его на руки, расцеловал и ласково сказал: «Здравствуй, друг мой!». Хоббит спрятал лицо у него на плече и прошептал: «Я приехал, Гэндальф». Стали подходить эльфы, среди которых Сэм увидел ничуть не изменившихся с их последней встречи Элронда и Галадриэль. Рядом с мужем и матерью находилась жена Элронда Келебриан, которую Сэм никогда не видел, так как она покинула Среднеземье задолго до его рождения. А вот и старый Бильбо, совершенно такой же, как шестьдесят один год назад. Начались приветствия, поцелуи. Сэм, Келеборн и Кирдан-Корабел поздоровались и расцеловались со всеми, кто вышел на берег. Бильбо долго не отпускал от себя Сэма. Келеборн и Галадриэль взявшись за руки, не спускали друг с друга счастливых глаз. Затем эльфы торжественно объявили Сэму, что хоббиты Бильбо, Фродо и Сэм, как несшие бремя Старшего Кольца, могут оставаться в Нетленных землях столько времени, сколько им будет отведено свыше, будучи всё же несвободными от дара Илуватара (в отношении смертных, высочайшим дозволением прибывших на родину эльфов, закон зазвёздного мира гласил: «Что касается немногих смертных, которые окажутся в мире народа звёзд, то им дано прожить в бессмертных землях лишь ограниченный срок – будь то краткий или долгий. У эльфов нет власти и прав наделять их бессмертием. Пребывание смертных в Нетленных землях – своего рода «чистилище», но «чистилище», дарующее мир и исцеление, и со временем они должны уйти по собственному желанию и своей волей к предназначению, о котором эльфам ничего не известно»).

И вот Гэндальф снова обратился к Сэму: «А теперь, Сэм, тебе предстоит самая важная встреча. Ты готов?». Сэм умоляюще посмотрел на мага и прошептал: «Пожалуйста, отведи меня к моему господину, Гэндальф. Где Фродо?». Гэндальф улыбнулся и взял хоббита за руку: «Пойдём, друг мой!». По пути маг объяснял Сэму устройство эльфийского мира: вот здесь Тол Эрессеа, там виден Аман, дальше – Валинор... Взволнованный до последнего предела хоббит едва вникал в суть слов своего спутника. Вдруг Сэм остановился и, уронив Жало, без сил опустился на изумрудно-зелёную траву. Недалеко, возле пышно цветущего дерева, стоял, неотрывно глядя на своего друга ясными глазами, тот, кого Сэм вспоминал каждый день из долгих шестидесяти одного года их разлуки. «Сэм!» – крикнул во всю мочь Фродо, и бросился было к нему, но, сделав несколько шагов, упал. Видимо, волнение сделало своё дело, силы изменили и ему. Сэм сидел и плакал счастливыми слезами, горло будто сжало тисками, и ни одного слова сказать не получалось. Фродо тоже разрыдался. Гэндальф рассмеялся: «Ну же, смелее, милые хоббиты, обнимите друг друга. А слёз не проливайте: вы ведь больше никогда не расстанетесь». Сказав это, маг ушёл, впрочем, хоббиты этого не заметили. Сэм и Фродо одновременно встали и зашагали на нетвёрдых ногах. Потом побежали и с размаху бросились в объятия друг другу. «Фродо, мой господин, неужели вы снова со мной?» – задыхаясь, говорил Сэм, целуя друга. «Сэм, как я ждал этой встречи! Если бы ты знал, как мне не хватало тебя! И не называй меня господином. Ты мой лучший друг, ты мой брат…» – тоже плача, шептал Фродо. Слёзы перемешались на их лицах. «Ты со мной, мой Фродо, и я с тобой. Мы теперь всегда будем вместе. Я расскажу тебе, как дела в Шире. Там всё хорошо, мы можем быть спокойны за всех наших» – сказал Сэм, всё ещё прижимая к себе Фродо и ласково гладя его светлые кудри. Солнце светило хоббитам с безупречно синего неба, обещая безмятежную счастливую жизнь, которая всё же всегда будет слегка затуманена светлыми воспоминаниями о безвозвратно потерянном, бесконечно любимом Шире.

30. 03. 2004 г.


Рецензии