Военная служба на Украине. Глава. 15 Мемуары

Фото из архива автора

Глава. 15                Мои земляки.


Случайность не творит,
               Не мыслит и не любит,
А мы – мы все рабы случайности слепой,
Она не видит нас и не жалея губит:
Но верит ей толпа, и долго, будет
Ловить её в впотьмах и звать ей судьбой.

Яков Петрович Полонский (07 (19) декабря 1819 г., Рязань — 18 (30) октября 1898 г., Санкт - Петербург) — русский поэт, писатель и драматург.

Член-корреспондент Петербургской академии наук (1886 г.).
 

В Киевском училище я неожиданно встретил своих  земляков с города Ачинска: Колодина Эдика с 9-го микрорайона и Чекмарёва Диму с Юго- Восточного района, с которыми крепко подружился.

Эдик Колодин обучался в группе 221-й «Авиационное вооружение», а Чекмарёв Дмитрий в нашей 223-й - «Авиационное оборудование». К тому же совместно с Дмитрием мы после учёбы активно занимались в местном спортзале Восточным единоборством - «Шотокан Каратэ До» или «Сётокан».

Позднее на втором курсе обучения в 1992-м году Дима с семьёй переехал в Москву, где восстановился в «Военно - воздушной инженерной орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии имени профессора  - Н. Е. Жуковского» на второй курс обучения.

Кроме того я подружился с Толей Золиным и его земляком из Казани - Ильдаром Латыповым.

По долгу службы мы часто переезжали в Киеве из одного съёмного жилья в другое и Толя с Ильдаром всегда всегда приходили на помощь, помогая нашей семье при погрузке и разгрузке скромного домашнего скарба на новом съёмном жилье.

За это я им до сих пор искренне благодарен. На протяжении всей учёбы мы дружили семьями.

Со мной в Киевском училище с 90-го по 94-й годы училось много  ребят с Пермского ВАТУ, но в основном с разных годов выпуска. С первого взвода легендарной 12-ой роты моего 1987-го года выпуска учился Слава Олег (ударение на первую букву - прим. от авт.).

Он кстати и остался после окончания Киевского училища в Украине. В конце 90-х годов он возглавил факультет «Авиационное вооружение» одного из военных ВУЗов Киева и в дальнейшем получил воинское звание - полковник. 

После поступления в Киевское училище я серьёзно увлёкся восточными единоборствами. Первоначально – «Каратэ – до» - стиль «Шотокан» (или Сётокан – прим. от авт.).Это – самый многочисленный стиль – «Каратэ» во всём мире.

Легендарный основатель стиля - Фунакоси Гитин(1868—1957 годы – прим. от авт.) учился у великих мастеров: Адзато и Итосу. Спустя годы талантливый ученик - Фунакоси Гитин творчески переработал технику – «Сюри – тэ», которая и легла в основу стиля - «Шотокан».

Для этой техники характерны довольно непростые приёмы ведения боя: близкая дистанция для ударов и использование ударов ногами на нижнем уровне. Фунакоси Гитин и его последователи дополнили и усовершенствовали эту систему.

Таким образом, стиль «Шотокан» стал адаптированной версией «Сюри – тэ», и сейчас в него включены как старые традиционные, так и самые современные приёмы «Каратэ – до».

«Шотокан» до сих пор считается самым академическим и самым жёстким из стилей японского Каратэ. Для того, чтобы заниматься этим видом «Каратэ – До», необходимо обладать физической подготовкой, чётко усваивать технику и очень много тренироваться.

Не зря эмблемой стиля является именно «Тигр». С давних времён стиль «Тигра» подразумевает мощность и резкость движений, а также стремительные перемещения и развитие мышечной силы.

Так и в стиле «Шотокан» ценятся точность, концентрация, мощные и резкие удары. На втором курсе обучения я познакомился со стилем - Каратэ «Кёкусинкай». 

(Кёкусинкай - в переводе с японского - Общество высшей истины или высшая истина – прим. от авт.), основанный непревзойдённым мастером - Масутацу Оямой.

В 1950-х годах «Кёкусинкай» считался одной из самых трудных и жёстких разновидностей Карате. Однако результат не разочарует того, кто стал мастером этого боевого искусства. Масутацу Ояма – это великий патриарх и активный сподвижник боевых искусств.

Он ещё при жизни стал легендой и ярким олицетворением силы духа, стойкости и личного мужества для своих учеников и последователей при продвижении и популяризации своего любимого детища.

Продолжение следует …


Рецензии