Военная служба на Украине. Глава. 16 Мемуары
Должно быть, жизнь и хороша,
Да что поймёшь ты в ней, спеша
Между куделями и моргом, Когда мытарится душа
То отвращеньем, то восторгом ?
Владислав Фелицианович Ходасевич (16 (28) мая 1886 г., Москва — 14 июня 1939 г., Париж) — русский поэт, переводчик, литературный критик, публицист, мемуарист, литературовед, историк.
В 50-х годах ХХ-го столетия он совершил несколько зарубежных поездок, в ходе которых организовывал показательные выступления с демонстрацией техники Каратэ и Тамэсивари, проводя показательные бои.
Масутацу Ояму можно назвать одним из самых выдающихся популяризаторов боевых искусств.
Масутацу Ояма. Штрихи к портрету
Масутацу Ояма родился 27 июля 1923 года, в г. Кимджа, провинции Чолла - Пукто в Южной Корее, находившейся тогда под властью Японии, в семье родовитого янбана.
Настоящее его имя - Енг И Чой.В начале XX-го века Корея стала Японской колонией, и права коренного населения существенно ущемлялись. Имя, которое выбрал себе юноша - Масутацу Ояма - переводится как «Большая гора».
Когда ему исполнилось 9 лет, он переехал жить к сестре в поместье в Маньчжурии. Здесь у работающего в поместье мастера - и он учился китайскому Кэмпо - «18 рук».
В 12 лет Ояма вернулся в Корею и продолжил обучение. В 1936 году он получил «Чёрный пояс» по Кэмпо. В 1938 году 15-ти летний Ояма поехал в Японию, чтобы стать военным лётчиком.
Масутацу стал одним из первых корейских военных лётчиков. Будучи корейцем по рождению, Ояма за годы службы в японской армии стал настоящим японцем и всерьёз увлёкся традициями самураев.
Несмотря на тяжёлые условия жизни, юноша продолжал заниматься единоборствами, посещая школы: дзюдо и бокса.
В университете Ояма сдружился со студентами, занимающимися по методике знаменитого - Фунакоси Гитина, выходца с Окинавы и создателя – стиля «Сётокан».
Так Ояма узнал о существовании этого стиля. Вот как Масутацу Ояма отзывается об своём учителе - Гитине Фунакоси: «Мастер Фунакоси выправил меня. Он показал мне подлинную суть Каратэ».
Во время Второй мировой войны Ояма изучал Дзюдо, школу - Айки дзю-дзюцу Дайто-рю у крупного мастера - Котаро Ёсиды, о котором он пишет:
«Я прочёл множество книг и романов, посвящённых боевым искусствам, но никогда не видел и не слышал о приёмах, столь замечательных, как приёмы моего учителя - Ёсиды.
Можно сказать, что его мастерство и искусство стали совершенными…». Ояма изучал Каратэ – «Годзю – рю» под руководством корейца - Со Нэйтю, ближайшего соратника и знаменитого - Ямагути Гогэна, впоследствии взявшего Ояму в ученики.
В 1946 году, подобно легендарному мастеру меча - Миямото Мусаси, он решил на время покинуть мир и обрёк себя на несколько месяцев добровольного отшельничества на горе – «Синобу».
Всё это время он упражнялся в Тамэсивари, обрубая ладонями рук стволы и ветки сосен, и выдержал несколько схваток с дикими зверями. Он достиг потрясающих и фантастических результатов.
Прилюдно на аренах огромных стадионов под беспрерывный стрекот фото и видеокамер Ояма бился и побеждал громадных шестисоткилограммовых быков и буйволов.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225102101707