Имение глава2
Утро разбудило Ивана Сергеевича звонким криком петуха. Окно было раскрыто и этот негодник устроился на подоконнике и на всю округу объявлял о наступлении нового дня. Молодой барин быстро умылся и велел прислуге принести его платье. Позавтракав Иван Сергеевич вспомнил о предстоящей встрече с Пироговом и приказал запрячь коней. Однако не прошло и пяти минут как прибежал мальчик слуга и сообщил что к парадному подъезду прибыл курьер из банка а с ним какой то страшно плечистый молодой чиновник. Улыбнувшись Иван Сергеевич отдал приказание провести прибывших в гостевую комнату. Комната находилась на втором этаже имения и к ней вели две лестницы. Чтобы устроить сюрприз молодой барин поднялся по служебной лестнице и спрятался за широкой портьерой дабы послушать беседу прибывших. Гости сели в глубокие дубовые кресла обитые выцветшим плюшем и в ожидании Ивана Сергеевича завели разговор.
«Александр Юрьевич, я был очень удивлен тем что Иван Сергеевич попросил перевести все свои средства в наш небольшой банк» - голос принадлежал клерку.
« Что же здесь удивительного. Мой друг решил вернуться домой и естественно ему потребуются все финансы» - голос был громкий и наполненной здоровой силой.
«На эти средства ваш друг мог купить весь банк со всеми служащими. Это и удивительно» -
«Иван Сергеевич обладает большой тягой ко всему новому и в то же время старается не забывать обо всем остальном» -молодой человек засмеялся и добавил – « Да, не волнуйтесь вы за финансы. Кудрин не расточителен и не картёжник. Они не пропадут. Тех денег что мы привезли ему наверняка хватит на полгода – год, а за это время на остальных вы сможете заработать»
«Так, вы хотите мне сказать что это не все его деньги» - глаза у клерка выражали восторг.
« Конечно» - кивнул головой Александр Юрьевич – « Это лишь малая толика его общего капитала. Остальной пока остался в банках столицы.
Клерк откинулся на спинку кресла. "Ну, Александр Юрьевич, тогда хотелось бы узнать - откуда такое богатство. Неужели все честным трудом?"
Молодой человек усмехнулся. "Как вам сказать… Не совсем. Всё началось с француза. Кудрин не говорил о его имени. Встретил он его в Париже, когда скитался там, среди других таких же как он. Француз был… необычный. Одет скромно, но в глазах искры таланта и… удачи.
Он предложил Ивану Сергеевичу небольшую работу - расшифровать старинные тексты. Платил щедро. А потом… потом он исчез. Оставив ему ящик с совершенно загадочными вещами и инструкцию. С этого, собственно, вся его удача и началась. Вот такая история.
«Одно время ходили слухи что в Париже обитает бессмертный граф Сент – Жермен. Уж не его ли ваш друг встретил»
Тут появился Кудрин. Он извинился за отсутствие
«Ну, мой друг Ильин, теперь давай обнимемся. Мы ведь с тобою, считай с самого Парижа, не виделись. Всё переписки, да переписки»
Они обнялись, крепко прижав друг друга, словно стараясь навсегда запечатлеть этот момент. В их объятиях слились воспоминания о беззаботных днях, о том, как они мечтали о будущем, сидя на берегу Сены.
— Как же я рад тебя видеть! — произнес Кудрин, отстраняясь, чтобы взглянуть в глаза друга. В его голосе звучала искренность и тепло, которые не могли скрыть несколько лет разлуки.
— И я тебя, Кудрин! — ответил друг, улыбаясь.- « В последнем письме ты говорил что намерен вернуться в имение и начать жить обычной жизнью помещика. Это меня очень озадачило ведь вспомни какую активную жизнь мы вели с тобой всего два года назад. Однако я не стал задумываться над этим и решил следовать за тобой. Вспомни нашу клятву на берегу Сены»
« Я всё помню милый Александр Юрьевич. Мы ещё с вами вечером вспомним обо всем. А пока давайте я переговорю с господином из банка. Хорошо?»
Ильин согласно кивнул и погрузился в своё кресло.
Кудрин глубоко вздохнул, стараясь собраться с мыслями, и, обращаясь к клерку, произнес:— «Прошу прощения за свое отсутствие, у меня были неотложные дела. Но я попросил вас приехать, чтобы обсудить важный вопрос, касающийся моего отца»
Клерк, внимательно посмотрел на Кудрина.
«Что случилось?» — спросил он, проявляя интерес.
« Дело в том, что у моего отца остался карточный долг перед помещиком» — начал Кудрин, чувствуя, как волнение охватывает его. — «Эти земли, которые он заложил, были нашей гордостью и наследием. Я не могу позволить, чтобы они ушли в чужие руки»
Клерк кивнул, понимая всю серьезность ситуации. Он знал, как важны для людей их земли и имущество.
«Я готов помочь вам» — сказал он, обдумывая, как можно уговорить помещика. — «Но нам нужно будет подготовить убедительные аргументы. Возможно, стоит напомнить ему о том, что ваш отец всегда был честным и порядочным человеком»
Кудрин улыбнулся и посмотрел на Ильина. У него в саквояже лежало очень много весомых аргументов.
«Спасибо вам» — произнес он с искренней благодарностью. — «Я готов сделать все, что в моих силах, чтобы вернуть земли. Приглашаю вас позавтракать со мной. И там, вместе подумаем, как лучше подойти к этому вопросу»
Завтрак провинциального помещика — это не просто прием пищи, а целый ритуал, отражающий его статус и образ жизни. В просторной столовой, был накрыт массивный дубовый стол на четыре персоны. На столе можно было увидеть разнообразные блюда, приготовленные с любовью и заботой. Главным угощением, конечно же, был свежий хлеб, только что вынутый из печи. Он еще теплый, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Рядом стояли горшочки с домашним маслом и медом, а также несколько видов варенья — из ягод, собранных в окрестных лесах. На завтрак Егор подал яичницу, приготовленную из яиц от кур, которые гуляют на свободе во дворе. Яйца обжаривались на сковороде с ароматным луком и свежей зеленью, что придало блюду особый вкус. К этому угощению подали крепкий черный чай, который Кудрин предпочитал с сахаром и сливками. Время от времени он делал паузу, чтобы полюбоваться видом из окна — на сады и поля, которые тянулись до горизонта.
После трапезы Иван Сергеевич приказал позвать управляющего.
Илья Капитоныч вскоре появился и чуть на расплакался когда Кудрин вернул ему деньги за надгробие отца.
« Ну, а теперь, мой дорогой Илья Капитоныч» - Иван Сергеевич приобнял управляющего – « прикажите ка заложить повозку на четверых человек с кучером. Мы едем спасать наши угодья»
Управляющий удалился с довольной улыбкой.
Свидетельство о публикации №225102101720