Военная служба на Украине. Глава. 17 Мемуары
Чем мягче хлеб, тем твёрже масло.
Стивен Александр Райт — американский стендап - комик, актёр, писатель, кинопродюсер и кинорежиссёр.
Известен вялым голосом и медленной, невозмутимой подачей ироничных, философских, а иногда и бессмысленных шуток, анти - юмора и острот с выдуманными ситуациями.
Его коронным номером являлось - отрубание рогов буйволам одним ударом ребром правой ладони - «Сюто - Ути». Согласно официальной версии, за свою карьеру Ояма победил на арене 52 быка.
Из них у 48 -ми он отрубил рога ударом ладони, а трёх убил насмерть ударом - «Рука - Копьё». Ояма также демонстрировал разбивание таких предметов, которые по своей природе биться не должны.
В 1956 году «Токийская ежедневная вечерняя газета» организовала показательные выступления и демонстрационную схватку между - Масутацу Оямой и главой японской школы – «Годзю – Рю» - Ямагути Гогэном, причём Ямагути лично вручил Масутацу Ояме сертификат на обладание 7-м даном «Годзю – Рю» и званием – «Кёси».
Это почётное звание, учредили в июне 1901 года - Дай Ниппон Бутоку - кай за особые достижения в преподавании Будо.
Запись о присвоении Ояме звания «Кёси» - «Наставника» и степени 7-го дана, датированная 1954 годом, действительно имеется в «Тетради фиксации сведений о присвоении мастерских степеней», и сделана она рукой самого - Ямагути Гогэна.
Однако в том же 1956 году Масутацу Ояма неожиданно порвал с Ямагути Гогэном. Он основал новое додзё и начал пропагандировать собственный стиль - Каратэ.
Ояма понимал, что может претендовать на большее, чем быть вторым номером при Ямагути. Достоверно известно, что конфликт между Масутацу Оямой и Ямагути произошёл очень острый.
Уйдя от Ямагути, Ояма фактически порвал со всем миром Каратэ, ведь для ортодоксально настроенных каратистов его поступок стал ничем иным, как предательством по отношению к учителю.
Многие представители японского Каратэ и до этого неоднократно критиковали Масутацу Ояму за нарушение писаных и неписаных норм «Каратэ – До» — за чрезмерную жестокость, проявленную в убийствах быков и за получение денег при демонстрации Каратэ в США.
Разрыв с Ямагути, похоже, переполнил чашу терпения и превратил Ояму в изгоя.
Правда, позднее, когда школа «Кёкусинкай» набрала силу и превратилась в одну из крупнейших организаций Каратэ в Японии, руководителям ведущих организаций при решении различных вопросов не раз приходилось садиться с ним за стол переговоров.
Масутацу Ояма был категорически против того, чтобы Каратэ занимались женщины.
Однако после того, как он побывал на одном из Кумитэ с участием мастеров - женщин, он изменил своё мнение на этот счёт и даже использовал фотографии женщин для иллюстрации техники в своих книгах.
Как в большинстве воинских искусств Японии, в Кёкусинкай различают ученические - «Кю» и мастерские «Даны» - Степени. В Кёкусинкай десять кю.10-й кю является самым младшим, а 1-й - старшим и десять данов. 1-й дан - младший, а 10-й - старший.
Каждой степени соответствует пояс определённого цвета с одной или несколькими поперечными полосками, нашитыми на правый конец пояса. Традиционно, данам соответствует – «Чёрный пояс».
На чёрный пояс нашиваются жёлтые - золотые полоски, число которых соответствует дану с первого по девятый. Десятому дану соответствует – «Красный пояс».
10 кю - белый или оранжевый пояс - чистота и незнание, 9 кю - белый или оранжевый пояс с голубой полоской, 8 кю - голубой пояс - цвет неба при восходе Солнца, 7 кю - голубой пояс с жёлтой полоской,
6 кю - жёлтый пояс - восход Солнца, 5 кю - жёлтый пояс с зелёной полоской, 4 кю - зелёный пояс - распустившийся цветок, 3 кю - зелёный пояс с коричневой полоской, 2 кю - коричневый пояс – зрелость,
1 кю - коричневый пояс с золотой полоской, с 1 по 9 дан - чёрный пояс – мудрость, 10 дан - красный пояс.
Стилем Кёкусинкай, как и многими другими видами восточных единоборств, занимаются в догах или Кэйкогах. «Дога» состоит из: штанов, куртки свободного покроя и пояса.
Используется дога только белого цвета, а цвет пояса должен соответствовать степени занимающегося. Доги для Кёкусинкай несколько отличается от традиционного, имея более короткие рукава - примерно до локтей или чуть ниже.
Доги и пояс имеют нашивки, определяемые конкретной федерацией и школой. Но, как правило, для всех школ характерна нашивка в виде каллиграфии «Кёкусинкай» на левой стороне груди.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225102101725