Алена Щекотова. Мамочка, в моем сердце - дыра

Алена Щекотова. “Мамочка, в моем сердце - дыра”
Рецензия-отзыв читателя книги
Алена Щекотова, занимаясь несколько лет нетрадиционной психологией, написала и издала книгу о психологических проблемах "Мамочка, в моем сердце - дыра". Я прочитала эту книгу. Могу сказать, что книга нанесла оскорбление мне и моей матери. Я старшая сестра Алены Щекотовой.
Мы с мамой пытались отговорить ее от издания этой книги, но напрасно. В книге от первого лица Алена говорит о нашей семье, о нашей матери, то есть о нашей частной жизни, чего мы ей делать никак не разрешали. Рассказывает она о нашей семье в уничижительных выражениях, все свои проблемы и болезни Алена связывает с матерью, домом, семьей. Я читала статьи о современных нетрадиционных психологах, и понимаю, что все проблемы они ищут в неких надуманных детских психологических травмах, а виновниками травм и вообще всех бед своего клиента психологи называют родителей, а теперь, в новейших течениях психологии - мать.
Чтобы далее опровергнуть надуманные обвинения Алены, кратко расскажу о нашей семье, она самая обычная. Мои мама и папа родились оба в 1949 году в Мурманске. Оба крещены в Православии. Слава Богу, и папа, и мама всегда очень тепло относились к нам, заботились о нас. Всю жизнь мой папа проработал водителем, кроме того в молодости писал стихи о природе Севера и публиковал в областной газете. Мама работала сначала телеграфистом, потом бухгалтером, она увлекалась рисованием как любитель, мама собрала большую библиотеку классики, много читала нам хороших детских книг. Всю жизнь родители трудились, чтобы вырастить нас, поддерживали, утешали, ободряли и помогали во всем. Я родилась в 1971 году, окончила среднюю школу, шесть лет училась на филологическом факультете университета, хотя не закончила его. Крестилась в 1990 году в Никольском соборе. Работала в церковной библиотеке, библиотеке университета. Алена, моя сестра, родилась в 1980 году. С детства была очень жизнерадостным ребенком, способным, активным, общительным. Любила рисовать и лепить, поступила на художественное отделение в школу искусств. В школе училась хорошо, из обычной школы перешла в лицей. В 15 лет у нее были личные проблемы, очень большие. У Алены в возрасте 15 лет было неудачное увлечение одним молодым человеком, ему было 18 лет, и это стало причиной кризиса у Алены. Этот факт она в своей книге скрывает как причину своего душевного кризиса и косвенно даже отрицает.   Папа и мама поддержали ее. Она исправилась, снова усердно занялась учебой, лицей окончила хорошо, поступила в Художественно-педагогическое училище. Получив диплом, работала, потом вышла замуж, в 2004 году у нее родился сын. С Божией помощью после долгих моих убеждений Алена крестилась в храме Благовещения 19 июля 2008 года, а потом был крещен ее сын во Введенском храме. Слава Богу, мы все молились, и ее жизнь стала налаживаться. Но она так и не стала воцерковляться, оставшись за порогом храма, и это влияло на ее жизнь и семью. Мы сожалели, когда Алена развелась, но она настояла на своем и через некоторое время вступила во второй брак, у нее родился еще один сын. В этот период она и увлеклась нетрадиционной психологией, стала регулярно посещать гештальт-психологов и руководствоваться их советами и со временем решилась на второй развод, развод со вторым мужем. Нетрадиционные психологические практики напоминали секту. Все же Алена потом примирилась со вторым мужем, родился третий ребенок. Затем она с мужем и детьми переехала из города Мурманска в город Сосновый Бор, где через несколько лет снова разошлась с мужем, а также стала активно развивать частную практику нетрадиционного психолога. Написала и издала книгу "Мамочка, у меня - дыра в сердце". Не буду говорить обо всей книге, главная ее идея в том, что мама якобы неправильно воспитывала Алену и этим повредила ее развитию. Хочу сказать правду. И ко мне, и к Алене, мама относилась всегда с заботой, теплом и любовью.
В книге же Алена не находит для мамы ни одного доброго слова. Там идет речь о запыленной люстре, о потухшем взгляде мамы, о тараканах в квартире... Хотя это неправда, никогда у мамы не было потухшего взгляда, она бодрый человек. В квартире было уют и порядок. Но Алена выдумывает эту атмосферу скуки и заброшенности, чтобы сделать вывод. И какой! Мол, именно все это довело ее даже и до детской депрессии! Вот откуда у нее дырки-то в сердце! Из-за пыльной люстры... Глупо? Да. Но автор, похоже, не заботится о логике. Алена не может сказать, родители били, не кормили или унижали ее. Такого просто не было! О ней заботились, ее любили. Однако нужно же ей подогнать все под схемы нетрадиционной психологии!
Может быть я ошибаюсь, но ни в какую гештальт-терапию я не верю, и не доверяю нетрадиционным психологам. А также я не верю в детскую депрессию. И уж тем более никакой депрессии у Алены в детстве не было! Однако был у нее душевный кризис именно не в детстве, а в 15 лет, в подростковом периоде. А теперь давайте скажем честно. Почему даже в нормальных семьях есть неблагополучные подростки? Иногда оба ребенка неблагополучные, иногда младший спокойно учится, не пьет, не курит, а старший все запустил? Возможно, детей в семье просто избаловали. Но это только часть проблемы. Важно понимать: вина лежит и на самом подростке! Да, за него отвечают родители. Но возможностей грешить у подростка с годами все больше, все больше соблазнов. И у подростка есть выбор. Он его и осуществляет. Если слушает Церковь и родителей, то делает правильный выбор. Если нет - пьет, гуляет, дерется, забрасывает учебу. Вспомним святую Марию Египетскую. Она презрела любовь своих родителей, сбежала из дома в 12 лет и предалась разгульной жизни. Она честно признавала потом, что ей ничего не было нужно, кроме блуда, пьянства, обжорства и разгульных песен. Бог чудесным образом обратил Марию к покаянию и она ушла в пустыню. Но она осознала именно свой, личный грех.
Надо заметить, что наша Православная Церковь благословляет детей приводит на Исповедь с семи лет. С семи лет маленький человек уже  осознает свои личные грехи - “грубил, не слушался” и отвечает за них, просит прощения у мамы и папы, кается перед Богом. С 7 лет до 14 лет  Церковь называет ребенка отроком. А с 14 лет уже не называет отроком, уже считает юного человека почти взрослым. И свои грехи подросток способен осознать! Кстати говоря, по учению Церкви, уныние и отчаяние - грех, также как и гордость, зависть, безбожие,раздражительность, сребролюбие, блуд. В этой земной жизни при условии покаяния перед Богом, примирения с ближними любые грехи Господь прощает. Но вот лишение себя самого жизни, если человека не удалось спасти от смерти и откачать, лишает человека возможности покаяния и обрекает на вечные муки. Господь посылает каждому трудности по силам, а люди отягощают себя гордостью, враждой, пьянством, блудом и доводят себя до неверия, уныния. Грех отчаиваться, не надо унывать - необходимо обратиться ко Христу Богу с молитвой, прося помощи, прощения грехов. Господь слышит молитвы и покаяние и детей, и взрослых и помогает, избавляет от грехов и бед. Господь слышит молитвы и покаяние и детей, и взрослых и помогает, избавляет от грехов и бед.

Теперь о том, что я считаю самым главным. Алена навязывает своим читателям мнение о якобы бесполезности веры в Бога. Делает она это тонко, излагая свои мысли на этот счет в виде рассказа о своем сне. Сон этот растянут на порядочное количество страниц и представляет собой... Как бы это помягче выразиться? Выдумки сивой кобылы. Однако в эти выдумки входит и сон про посещение часовни. Отмечу, что приснится может любая чушь.
Но публикуется это все в книге с вполне определенными целями - отвратить людей от Бога и Церкви.
Как православные русские люди воспринимают посещение храма? Как встречу с Богом, с Христом. Как беседу с Богом в церковной молитве, прекрасные храмы и соборы, фрески и иконы. Как благодать, радость. Мы помним стихотворение Ивана Сергеевича Аксакова:
Приди ты, немощный,
Приди ты, радостный!
Звонят ко всенощной,
К молитве благостной.
И звон смиряющий
Всем в душу просится,
Окрeст сзывающий,
В полях разносится!


В Холмах, селе большом
Есть церковь новая;
Воздвигла Божий дом
Сума торговая;
И службы Божии
Богато справлены,
Икон подножия
Свечьми уставлены.
И стар и млад войдет:
Сперва помолится;
Поклон земной кладет,
Кругом поклонится;
И стройно клирное
Поется пение,
И дьякон мирное
Твердит глашение:
О благодарственном
Труде молящихся,
О граде царственном,
О всех трудящихся,
О тех, кому в удел
Страданье задано...
А в церкви дым висел
Густой от ладана,
И заходящими
Лучами сильными,
И вкось блестящими
Столбами пыльными -
От солнца - Божий храм
Горит и светится;
Стоит Алешка там,
И также светится
Довольством, радостью,
Здоровьем в добрый час,
Удачей, младостью
И тем, что в первый раз
На кружку вынул он
Из сумки кожаной
И слышал медный звон
Копейки вложенной,
В труде добытой им...
В окно ж открытое
Несется синий дым,
И пенье слитное...






У Алены все наоборот. Вот отрывок из этого ее сна на странице 182: “Совсем  рядом  с  нашим  домом  стоит  небольшая  деревянная  часовня.  Я  вообще  никогда  о  ней  не  думала  и  уж  тем  более  никогда  в  нее  не  ходила.  Что  там 
вообще делают? Молятся? Кто там бывает, что чувствуешь...  там,  внутри?
«Священник. Хоть бы там оказался священник»,— чуть ли не вслух, заламывая руки, умоляю я сумрачное небо. Залетаю  внутрь.  Со  стен  на  меня  хмуро  взирают 
божественные  лики.  Их  взгляды,  отстраненные,  но  светлые и печальные, нигде, ни в единой точке не пересекаются  с  моими  глазами.Какие-то  старые  бабки  занимаются  хозяйством, мужики-рабочие   штукатурят   стены.   Подлетаю   
к  ним,  теряя  рассудок  от  тошнотворной  паники.
— Нет, священника здесь нет, отвечают мне степенно. Может,  мне  побыть  здесь  еще?  Может,  святые  несокрушимые  стены  уберегут  меня?  Но  тут  я  смотрю 
в угол у двери и опять вижу моего заместителя. Правда, ОНА держится подальше от икон и уже не улыбается, но  когда  она  ступила  на  порог,  не  разверзлось  небо,  не 
заполыхали  громы  и  молнии.  Ничто  не  поразило  ЕЕ 
и  не  уничтожило,  страшная  кара  ЕЕ  не  постигла.
А  я  так  на  это  надеялась. С  понурой  спиной  я  выхожу  из  часовенки.


Разбирать весь этот серый текст противно и скучно, так как цель автора предельно ясна. Если Православная Церковь призывает идти в храм, стремиться к Богу, то настроение, которое навязывает Алена читателю, совсем другое. Мысль автора - не идите к Богу и в храм, это бесполезно, поможет якобы только нетрадиционная психология. Веры в Личного Бога у автора как бы и нет, Алена ищет священника, потом почему-то обращается к стенам часовни, а не к Богу. К священнику можно подойти, побеседовать, попросить совета, но самое главное - молитва ко Христу. А тут нет даже намека на веру в Бога. Какая может быть православная вера у адепта нетрадиционной психологии? Скорее всего, в книге просматривается желание навязать всем свои нецерковные мысли, настроения, ценности - ценности неверующего человека, равнодушного к нашей традиционной православной русской культуре, к православным иконам, службам. Лик Христа Спасителя, лик Богородицы - сколько в них любви! Но Алена Щекотова называет их "хмурыми", потом уже смягчает для видимости словом "светлые". Да и небо у нее хмурое. Ищет автор книги то священника, то помощи от неба, то от стен. Словно бы в жизни не слыхала она о Христе! Хотя читала Библию, знает о Пасхе, Воскресении. Наша православная вера - радостная, пасхальная. Но отбрасывает в книге все христианское. И еще одна замусоленная находка, достойная комсомольца советского периода. Алена проводит мысль, что, мол, храмы - только для старых бабок! Хотя в храмах давно уже сменились поколения. Теперь на службах больше всего женщин и мужчин примерно от 40 до 55 лет, стариков мало, есть дети и молодежь. Да и какие бабки? Это наши бабушки и прабабушки, которые помогают в храме. В часовнях и храмах иногда делают ремонт, но чаще всего храмы работают, в них молятся священники и прихожане, люди идут на исповедь,причащаются, крестят детей, ставят свечи о здравии и за упокой. И Бог посылает помощь! Молитва в храме гораздо сильнее чем домашняя. Бог дает в православном храме крепость и бодрость. Люди выходят из храма радостными, окрыленными, благодарят Бога. А вот в нетрадиционной психологии вы вряд ли найдете помощь, скорее разрушение души. Я православная христианка и все это в книге оскорбляет меня, читать все это тяжело. Надеюсь на Бога. Христос Бог может дать покаяние моей сестре Алене.
Проблема нетрадиционной психологии и ее влияния на души людей сегодня огромная. Об этом достаточно точно сказал Патриарх Кирилл: "...Развилась целая индустрия коммерциализированных психологических практик, иногда даже наукообразных, но, как правило, далеко отстоящих от настоящей академической науки. Эта индустрия направлена на то, чтобы предложить суррогатные методики общения. И молодому человеку — в том числе семинаристу или молодому священнику — может показаться, что подобные курсы «обучения психологии» откроют ему подходы, которые позволят восполнить пробелы в умении общаться с другими людьми и даже позволят ему быстро стать хорошим пастырем.
Между тем, становление пастыря совершается не в использовании, хотя бы даже со знанием дела, психологических методов, а в терпеливом стяжании навыка внимательно и уважительно слушать людей, в приобретаемом в течение многих лет личном опыте духовной жизни, в обучении молитве и аскезе, в насыщении своего ума евангельской и святоотеческой мудростью. И это намного, намного больший труд, чем научиться паре — простите за просторечие — психологических «трюков».
Да, предмет «Психология» входит в программу духовных семинарий. В рамках этого предмета изучаются как основы психологической науки, так и начальные сведения о психиатрии.
Что касается собственно психологии, то сегодня широко распространено увлечение ею людей, и высока вероятность того, что священнику придется встретиться с прихожанами, которые регулярно консультируются с психологами. Поэтому студенту семинарии полезно получить представление о психологических школах, их методах, языке и подходах. Знать о практиках, о методике полезно, но пастырь не может эти методы применять. Применение чужих практик в пастырской работе может очень повредить пастырскому подходу.
Отдавая должное академической психологии как серьезной науке, клинической психологии, которая изучает психические болезни в их взаимосвязи с телесными болезнями и которую практикуют профессионалы после получения многолетнего образования в высших учебных заведениях, — назову несколько рисков, связанных с увлечением именно пастырей психологическими практиками.
Знакомясь с выступлениями или интервью священников, чрезмерно увлекающихся психологией, можно заметить, что таковые редко опираются на Священное Писание или наследие святых отцов, подменяют ссылки на последних разного рода психологическими «изысками». Высок риск того, что со временем любитель психологии начнет критиковать Писание и святоотеческое наследие, — дескать, их содержание устарело, или мы просто раньше неправильно понимали написанное.
Происходит или может происходить смена понятийных систем. То, о чем раньше говорили в святоотеческих терминах, теперь «перекодируется» в термины психологические. И это не филологическая проблема, не спор о словах. К примеру, один священник свидетельствовал о себе, что приходящим к нему светским людям он не говорит о таинстве Исповеди или покаянии как таковом. Он говорит им: «Проанализируй себя, вот почему ты сейчас так вот поступил, в чем твоя нечестность, в чем твоя честность?» По мнению священника, светским собеседникам так будет яснее. Но ведь здесь может присутствовать очевидная подмена, если из таковых рассуждений незаметно исключается обращение к Богу!
Хотел бы напомнить о таких как бы прописных истинах: покаяние — это не только размышление человека о том, как и в чем он поступил плохо. Покаяние — это личное обращение ко Господу с просьбой о прощении, с сокрушенным сердцем, скорбью о своих грехах и желанием устранить разрыв с Богом, который возник в жизни вследствие грехов. Покаяние сопряжено и с памятью смертной, памятованием о Страшном суде, об участи тех, кому Господом может быть сказано: «Не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды» (Лк. 13, 27).
Между тем, приходится, к сожалению, слышать о том, что некоторые священнослужители стараются избегать этих тем, поскольку они якобы смущают прихожан, отягощают их или, как выражаются в некоторых психологических школах, — «стигматизируют» их, «обесценивают», формируют у них так называемый «комплекс неполноценности». Такая тенденция развивается под воздействием отдельных психологических направлений, в которых понятия «грех» и «страсть» отсутствуют в принципе, а чувство вины рассматривается не как сигнал о нравственном повреждении человека, а как дискомфортное состояние, от которого надо избавиться любыми способами. При таком подходе исповедь и душепопечение превращаются в терапевтические беседы прихожан и священников, а смирение трактуется как «принятие себя таким, какой я есть», что приводит к отказу от покаянного труда, от внутренней работы над собой. Безобидная, казалось бы, замена терминов и понятий приводит в конце концов к подмене самой сути пастырского служения, к появлению своего рода «секулярного душепопечения». Это ли поручено священнику Церковью?
Особенно болезненным и опасным становится это «секулярное душепопечение» при обращении людей к пастырю с вопросами, связанными со сложной семейной ситуацией. Недопустимо, когда священник, следуя методам некоторых психологических направлений, будет предлагать «разобраться в отношениях», устранить «травмирующие», «токсичные» и «не способствующие самореализации» факторы, а в противном случае — пойти на развод. Напротив, священник должен, насколько это возможно, призывать членов семьи к терпению: к терпению в первую очередь немощей друг друга, к совместной молитве, к чтению Писания, к ежедневному примирению друг с другом по апостольскому слову «солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26) (https://www.patriarchia.ru/article/105176)"
Добавим, что нетрадиционная психология вся построена на безверии, атеизме и отрицании заповедей Божиих. Православная Церковь учит, что душа бессмертна, что душа человека после своей кончины предстанет пред Богом и получит награду или наказание за грехи. Нетрадиционная психология вся сосредоточена только на земной временной жизни, а это лишает смысла человеческую жизнь. Смысл - в соединении с Богом путем покаяния, в спасении души от грехов.
Русские люди уже один раз жестоко ошиблись, согрешили, устремившись вослед мифам марксизма-ленинизма и призракам революции и коммунизма, оставив веру своих отцов! Тогда русским марксисты обещали рай на земле без Бога, но в безбожной стране начались голод, войны и репрессии. Стали счастливыми, отбросив веру в Бога? Нет! Счастье возможно только в Боге. Теперь приманивают решением всех психологических проблем без Бога. Но это миф! Вера в Бога и Православная Церковь из века век охраняли устои семьи, семьи были многодетными, разводов почти не было. Нетрадиционная психология отрицает заповеди Божии, провоцирует разводы и распад нравственных ценностей. Но Господь разрушит эти лжеучения как дом, созданный на песке.
Автор отзыва - Галина Сиротинская


Рецензии