Путину о почте и репертуаре театров

       Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович.
       У меня есть к Вам несколько конкретных предложений по организации решения ряда проблем в деятельности российских театров, которые Вы можете осуществить, отдав соответствующие распоряжения в Минцифры и обратившись с законодательной инициативой в Госдуму РФ.
       В театральной жизни нужно решить следующие проблемы.
       Проблема первая.
       Руководители театров давно уже распорядились не открывать и, соответственно, не читать электронные письма, приходящие на почту театров в случаях, когда их авторы им неизвестны. И все такие письма, естественно, тут же, не открываясь, удаляются из электронной почты театра.
       Почему это делается? А потому, что хозяева театров боятся получить вирусы из писем неизвестных им авторов.
       Надо ли их за это ругать и укорять? Нет, не надо, потому что проблема заражения компьютеров вирусами через приходящие к ним почту письма есть.
       А надо просто решить эту проблему так, чтобы, как говорят, и волки были сыты, и овцы целы. Надо сделать так, чтоб и письма от неизвестных авторов все до единого открывались и читались их адресатами, и вирусы с этих писем не попадали на компьютеры этих самых адресатов.
       И сделать это нужно так. Во-первых, обязать все театры разместить на своих сайтах объявления о том, что электронные письма, приходящие в адрес театра, будут театром читаться только тогда, когда их авторы зарегистрируются в своём личном кабинете в театре и оттуда уже будут обращаться в адрес театра.
       А во-вторых, в каждом личном кабинете должна быть специальная форма для её заполнения текстом обращения без ограничений по количеству знаков, чтоб можно было загрузить в неё весь текст обращения полностью.
       А затем уже, если руководству театра понадобится для чего-либо дальше работать с этим обращением, оно должно иметь возможность сбросить его текст на принтер для его бумажной печати.
       А если обращение, уже и так открытое в этой самой форме, почему-то не понравилось театралам, они его тогда просто удаляют.
       Таким образом, бояться даже открывать письма для их прочтения не будет уже никаких оснований: в форме вирусы не заведутся, а на принтер, в случае отправки текста в печать, тем более... В память компьютера такие письма попадать ни коим образом не смогут.
       Всё очень просто.
       Проблема вторая.
       Она связана с первой. И состоит она в том, что письма современных российских драматургов с прикреплёнными к ним текстами их пьес, естественно, по только что описанной причине, просто не читаются в театрах и тут же удаляются из почты.
       Если же сделать всё так, как я описал в способе решения первой рассматриваемой здесь пробелы, то все письма современных российских авторов пьес обязательно будут читаться в театрах, а в случаях, когда театрам захочется ставить по ним спектакли, сбрасываться для печати на принтеры. И все дела-то...
       Таким образом, наконец-то может решиться и проблема засилья пьес зарубежных современных драматургов, а также классиков, что относится, естественно, и к российским авторам такого рода. Из-за этого засилья пьесы современных российских авторов найти в репертуарах театров практически невозможно... А они должны быть, обязательно должны.
       Проблема третья.
       Даже если решить первую проблему, театры сразу же вовсе не ринутся тут же ставить спектакли по пьесам современных драматургов России, а будут по-прежнему предпочитать показывать Шекспира, Чехова, Островского и т.п.
       А почему так будет?
       Да потому, что новые пьесы россиян надо же внимательно читать, разбираться, достойны ли они постановки в театре. А "Гамлет", "Отелло", "Сон в летнюю ночь", несмотря на то, что им уже пятьсот лет отроду, уже давно всем известны, а главное, очень популярны в народе. То же самое относится и к пьесам "Чайка", "Дядя Ваня", "Вишнёвый сад", "Гроза", "Бесприданница" и т.п.
       Художественному руководителю и главному режиссёру театра не надо их читать и изучать, а новые российские пьесы - надо...
       Поэтому в большинстве театров так называемых заведующих литературной частью, иначе говоря, завлитов, попросту нет, а если и есть, то они сплошь и рядом занимаются не чтением новых российских пьес, а организацией оптовой продажи театральных билетов на предприятиях, в учреждениях и вузах...
       Поэтому я обратился уже месяц назад в Госдуму, к заму председателя Комитета по культуре Елене Драпеко, с предложением принять закон, обязывающий все театры иметь в своих штатах завлитов и организовать их работу по их прямому назначению, то есть чтению новых пьес современных российских авторов.
       Кроме того, я предложил Елене Драпеко в этом новом законе ввести пункт, который уже был в практике советских театров ещё в СССР.
       А было тогда вот что. Тогда репертуары всех театров утверждались органами культуры, то есть Министерством культуры или Управлениями культуры областных и краевых исполкомов.
       И если в репертуаре количество пьес российских авторов было меньше 70%, то он просто не утверждался.
       Предложил я также ввести в закон пункт о том, чтобы количество пьес современных российских драматургов, живущих в России сейчас, составляло не менее 50% от этих самых 70%.
       Более того, в Советском Союзе был и такой обязательный пункт в репертуаре: театром должен ставиться хотя бы один спектакль по пьесе современного автора, проживающего в области или крае, где находится театр.
       Я предложил, чтоб хотя бы в каждом Федеральном округе в главном театре округа обязательно была пьеса современно драматурга России, проживающего именно в этом округе.
       Если принять такой закон, который я предложил Елене Драпеко назвать "Закон о репертуарной политике театров", то все любители театров наконец увидят новые российские пьесы о современных проблемах страны, а не пьесы о пятисотлетних проблемах Англии и сто пятидесяти летних проблемах России, хотя и Шекспира, и Чехова, и Островского, конечно же, надо смотреть, но не так, чтоб новым авторам России на театральной сцене в результате не оставалось бы места для их творчества.
       Не случайно в своём произведении "Ушла эпоха заблуждений" я написал о нравах наших современников так:
Попробуй слогом старым им
Под их неповторимым солнцем
Сказать о жизни, речь засим
То будет турка для японца...
Не потому ль теперь поэт
Уже не очень в свете моден,
Что раздражают нынче свет
Его возвышенные оды
О том, что кануло давно
Уже в седую древность века,
И видит в веке он ином
Живого ныне человека?..
Высоким слогом написать
Немудрено о жизни что-то,
Но как саму в нём жизнь узнать,
Не испытав душевной рвоты?..
Пришёл наш век! - И в нём пора
Иных забав, иных восторгов!
И слов иных теперь игра
В чести с рожденья и до морга,
И чем закончится она,
В том приговор потомков новых
Самим себе до слова дна
Уже означится иного...
       Что именно сегодня, что прямо сейчас нас всех волнует, вот о чём должны говорить большинство спектаклей, идущих в наших театрах.
       Но количество пьес новых драматургов России в их репертуарах просто микроскопическое, если вообще обозначено хоть одной из них...
       Разве не нужно решить эту проблему?
       Ведь всем известно, что в подавляющем большинстве театров России посещаемость спектаклей весьма низкая.
       А почему она низкая? А потому, что речь в них идёт о том, что волновало людей пятьсот и сто пятьдесят лет назад, а не сегодня.
       Конечно, классика нужна. Но не в ущерб же современному дню, который на сегодняшней театральной сцене, получается, никак не обозначен!..
       Написал я в своём обращении к Драпеко и о других проблемах театров, но сейчас, от Вас, Владимир Владимирович, я жду хотя бы решения изложенных мною здесь театральных дел.
       Дайте поручение Минцифры разработать для театров такие формы обращений на их сайтах, о которых я здесь написал. И выступите с законодательной инициативой о принятии Госдумой закона "О репертуарной политике современных театров России", в котором, в числе многих других, нужно решить и проблему описанной выше желательной репертуарной политики.
       С уважением, Алексей Морозов.
       Отправлено: 21 октября 2025 года, 20:52


Рецензии