Александр Блок. Драма оскорблённого сердца
Драма смертельно оскорблённого сердца.
«В огне и холоде тревог —
Так жизнь пройдет. Запомним оба,
Что встретиться судил нам бог
В час искупительный — у гроба».
Александр Блок (1910 - 6 февраля 1914 г.г.)
И мы через сто лет в 2022-2025 годах живём «в огне и холоде тревог…». В тревожное для нас время, как нельзя кстати, вспоминается стихотворение одного из самых известных поэтов Серебряного века Александра Александровича Блока «В огне и холоде тревог…», написанное в канун Первой мировой войны 1914 года. А следом случилась эпоха перелома и крушения Великой России, становления новой советской России, так до конца и не понятой поэтом и многими его современниками, потерявшими на историческом перевороте духовную опору! Они, молодые и дерзкие, оказались причастными к слому эпохи, не у всех хватило сил осознать это и пережить.
И как бы «смертельно не были оскорблены гении. /И все, как он, оскорблены/ В своих сердцах…», грустно осознавать, что «меч войны» неизбежен, - как показывает мировая история. Кто «смертельно оскорбил гения»? История.
Бедный Блок! Душу его разрывает гнев и бессилие - беспомощность, невозможность изменить ход истории. Он понимает, что судьба целого народа и, как следствие, жизнь отдельного человека, невольно втянутого в исторический процесс, построены на единстве и борьбе стихий – огонь и холод, война и мир, жизнь и смерть, любовь и ненависть. Поэт в отчаянии, чувствуя своей тонкой душой и нежным сердцем, что приближается мировое насилие, - слишком далеко зашли противоречия эпох, мировоззрений и империй. Не по своей воле Блок участвовал в боях мировой войны, он пережил окопы, голод, видел гибель многих людей.
Ужасы войны, свержение монархии Романовых, Февральскую революцию он встретил тревожно, но Октябрьскую 1917 г.г., на первых парах, приветствовал, под "музыку борьбы"его унес ветер перемен. Он отказался от эмиграции, понимая ответственность поэта за судьбы Родины, - быть вместе с Россией в её трудные времена.
Так точно — черный бриллиант
Спит сном неведомым и странным,
В очарованьи бездыханном,
Среди глубоких недр, — пока
В горах не запоет кирка».
Он ждал и надеялся: «Я верю: новый век взойдет», что война когда-нибудь закончится, и «черный бриллиант» талантов и пока неизвестных гениев, теперь «спящих сном неведомым и странным», откроются миру. «Пока не запоёт кирка» - новые гении обязательно появятся, раскроется их уникальный дар, но только тех, кто сумеет устоять, преодолеть, - в борьбе закаляется душа.
Тяжёлые испытания на войне, нагрузки в советских учреждениях, проживание в голодном и холодном революционном Петрограде расшатали здоровье надломленного гения - развилась астма, появились психические расстройства, а зимой 1920 года началась цинга. Весь Петроград помогал любимому поэту выздороветь, семье приносили деньги, лекарства, продукты. Драма судьбы уставшего от жизни Александра Блока закончилась на 41-м году мучительным умиранием от болезни «смертельно оскорблённого сердца», 7 августа 1921 года поэта не стало. Как говорил Владислав Ходасевич, «он умер оттого, что не мог больше жить. Он умер от смерти».
Вот так Александр Блок, Сергей Есенин, Георгий Иванов и многие другие, своей надорванным душой и чутко внемлющим сердцем, переносили исторические потрясения начала ХХ века, оскорбившие любящие сердца. Перефразируя Блока, можно сказать - они любили Россию смертельно оскорблённой любовью. И надорвались! И, как бы, в том никто из них не виноват, но виноваты все вместе…
Октября 2025 год
Свидетельство о публикации №225102101866
