Присоединение Алтая. 1633-1865

Присоединение Алтая - одна из самых захватывающих историй российской внешней политики. И это одно из самых дорогостоящих российских приобретений, сильно повлиявших на российскую культуру и, конечно, на российскую внешнюю политику. Особенно это касалось отношений с Китаем.

Историки вот уже не одно столетие пытаются расшифровать название региона. Еще в XIX веке немецкий учёный Александр Гумбольдт говорил о том, что по всей вероятности, правильно переводить «Алтая» с монгольского и китайского языков. По его мнению, перевод слова означает « Золотая гора». Но и это не единичный вариант перевода. Если довериться финскому лингвисту Густаву Рамстеду, жившему во второй половине XIX - начале ХХ века, то слово следует рассматривать от монгольского слово «тай», что означает «золото», а потому его правильным переводом будет означать «место, где есть золото». И сегодня эти лингвистические дискуссии возникают и лишь развиваются, что говорит о том, что мы вряд ли придём к истине в этом вопросе. Однако к истории присоединения Алтая к России относится мало.

Народы проживали на территории Алтая с древних времён. Считается, что первые жители поселились в регионе еще в доисторические времена. Сегодня находят становища ранних народов на Алтае, которые датируются еще …

Считается, что внешняя политика России, направленная со второй половины XVI века на восток, была лишь первой ласточкой на пути освоения дальних рубежей восточной Азии. По сохранившимся свидетельствам, впервые русские стали появляться в регионе в начале XVII века. Уже к 1630-1640-м годам русские отряды, состоящие в основном из казаков, доходили до горных озёр. Это были отряды под руководством боярского сына Сабанского. Именно они в 1633 и в 1642 году доходили до Телецкого озёра вступали в активные боевые действия с местными жителями. Уже с самого начала жители Алтайский гор встретили русские отряды недружелюбно, но никто не представлял на какое время может растянуться этот конфликт. Более того, русские оказались не единственными, кому нравились «золотые горы». Одновременно с русскими в Алтай вторглись племена джунгаров из Внутренней Монголии. Их государуг возникло сравнительно недавно - в 1635 году, когда местный правительственных Эрдэни-Батур принял от Далай-Ламы V титул «хунтайджи». Джунгарское государство, это последняя сила в мировой истории под видом «кочевой империи», быстро расширялось. Цель джунгаров на Алтае была тем не менее иной - они стремились не сделать так, чтобы регион обрёл цивилизованную власть, они всего лишь хотели экономического закабаления алтайских племён. Собственно на протяжении следующих сорока лет, приблизительно до середины 1670-х годов алтайцы выплачивали дань джунгарам, хотя периодически и поднимали против них восстания. Закономерно, что такое взаимодействие с другими племенами не сулило быстрого вхождения Алтая в состав России. За Алтай предстояла сложная борьба.

И тем не менее конфликт разрешила дипломатия. Если верить источникам, Россия и Джунгарское ханство были вынуждены вступить в переговоры в середине века и договориться о разделе сфер влияния на Алтае. В середине 1650-х годов они договорились, что жители Горного Алтая, самого спорного региона, являются данниками обеих стран. Это решение нельзя назвать ни триумфом, ни поражением. Это было половинчатое решение, которое рано или поздно должно было быть разрешено со временем. Это и случилось.

Понимая, что политика Джунгарского ханства будет направлена на закабаление алтайских племён, русские цари сделали ставку на культурное доминирование в регионе, чему гораздо меньше противились местные жители. Уже во второй половине XVII века на Алтае возникли первые крупные поселения. Но все же полноценное русское присутствует датируется лишь началом XVIII века. Так в 1709 году в регионе появилась Бикайтунская крепость, позже в 1717 году основана Белоярская, а ещё через год Бийская крепости. Логика создания крепости, а не острога, которая чаще всего предпринималась русскими казаками в Забайкалье, Сибири и на Камчатке была обусловлена близкой пограничной внешней угрозой. Только крепости могли защитить местное население от внешних угроз, самой грозной из которых считалась джунгарская, да и в целом монгольская угроза. Поэтому когда русские крепости появились в регионе, то это было символом фактического присутствия России в регионе, гаранта социальной и политической стабильности Алтая и защиты «золотых гор» от внешней угрозы. Угрозой были и джунгары, которые неоднократно нападали на российские регионы, особенно на Бикатунский округ с центром в городе Бийск (ныне - Алтайский край). Поэтому спокойной границу назвать нельзя.

Присутствие русских на Алтае тем не менее абсолютно не гарантировало, что местные жители будут мириться с потерей собственной независимости. На протяжении долгих лет между русскими и жителями Алтая были крайне натянутые отношения вплоть до кровавой угрозы. Россия неоднократно рассматривала политику на Алтае как культурную. Поисковые экспедиции отправлялись сюда в числе представителей самых известных купеческих и дворянских фамилий, особенно Демидовых, имевших на востоке свои высокие интересы. Именно под их покровительством 21 сентября 1729 года был открыт Колывано-Воскресенский завод, который занимался изготовлением предметов из меди. Началась выплавка и серебра. Алтай становился частью российских экономических интересов. Выплавка серебра Демидовыми стала достоянием общественности. Уже 1 мая 1747 году Елизавета Петровна подписала указ о том, что Алтай становится императорской собственностью. Таким образом, любая попытка покуситься на Алтая со стороны других государств должно было восприниматься как объявление войны. Внимание к Алтаю было столь велико, что даже рака с мощами великого князя Александра Невского была изготовлена именно из алтайского серебра. Это был уже идеологический триумф. Россия закрепляла свои интересы в регионе. Но оставались земли Горного Алтая, где жили местные жители, которые находились под влиянием то России, то Китая, то Джунгарского ханства.

Россия умышленно не переходила государственную границу. Это было далеко и крайне неудобно, тем более грозило войной с еще достаточно сильным Китаем, который к тому моменту переживал последний перед периодом затяжного кризиса момент своего расцвета. Джунгарское ханство фактически оставалось один на один с Китаем. Здесь после смерти Галдан-Церэна началась кровопролитная междоусобная война. Один из членов ханского рода Амурсан призвал на помощь Китай, но последний вместо помощи в борьбе за трон устроил резню. Большая часть джунгар (до 80%) была истреблена двумя китайскими армиями. Частью джунгары ушли в Калмыкию, где оставались до 1771 года, а другие приняли решение уходить на юг - в Афганистан, Бухару и Багахшан.

Но присоединение Горного Алтая для России стало практически неожиданностью. Развязка в отношениях между двумя государствами настила только на рубеже 1755-1756 годов. Джунгарское ханство было ликвидировано Китаем в 1755 году. Это было провокацией, после которого началась активизация и российской политики. Ведь свято место пусто не бывает. Вместо джунгар пришли войска цинского Китая и восставшие нойона Амурсаны, того самого, что и призвал на помощь Китай, а теперь сам поднял против него восстание в Монголии. Ситуация на границе стала критической. Уже в январе 1756 года в долине реки Кайрлука состоялся совет 13 зайсанов и один из них Омбо обратился к императрице Елизавете Петровне с просьбой о принятии Горного Алтая в подданство и защиту. Выбора у алтайцев не оставалось.

Вопрос быстро решён не был. Его подтвердили на очередном заседании зайсанов 3 мая 1756 года лидеры подтвердили решение переходить в российское подданство. Накануне 2 мая поступил указ Коллегии иностранных дел России об условиях принятия зайсанов в России: «Вышеписанным зенгородским зайсанам, - говорилось в этом указе, - хотя бы они в соединении к волжским калмыкам и не пошли, от подданства Ея Императорского Величества не отказывать, но по вышеозначеным ли рекам или в других местах внутри границы им кочевать позволить, сие оставляется на тамошнее рассмотрение». Особое вниммание обращалось на принятие соответствующих мер с тем, чтобы алтайцы «по вступлении их в подданство Ея Императорского Величества с китайской стороны оставлены были в покое». Опасаясь цинских вторжений, предписывалось также любыми способами склонить новоподданных перейти жить в приволжские степи.

Указ начал действовать незамедлительно. К 21 июня 1756 года в Бийскую крепость перешла большая часть зайсанов. На всем протяжении Иртышской и Кузнецкой военных линий происходил приём зайсанов в состав России. В сентябре 1756 г. присягнули на верность России зайсаны Омбо, Кулчугай и Бобой, старшины (демичи) Менгош Сергеков, Самур, Алтай, Яйкаш, Дабхур со своими людьми. Общая численность принятых людей составила примерно 3300 человек. В октябре 1756 г. в Усть-Каменогорской крепости приняли российское подданство зайсаны Бату-Менко, Еркен-Кашка, Ангир Бойкен, Байсур-Бакши и Гурбан-Кашка (1575 человек). Также были приняты старшины зайсана Кульчукая (657 человек). К концу 1756 г. численность принятых в российское подданство составила свыше 5530 человек. А к началу лета 1757 г., согласно донесению оренбургского губернатора В. А. Мятлева, в российское подданство всего принято 7011 человек. Таким образом, к концу 1757 года восстав России вошло более 100 волостей. Они стали платить ясак России.

Удивительный парадокс, но Амурсана, тот самый, что привел Китай в Джунгарию и из-за которого погибло большинство из них нашел приют в России и даже не выдавался Китаю, хотя цинские власти на этом и настаивали. В сентябре 1757 году он умер в оспы в русском Тобольске. Но уже 1 ноября губернатор Федор Соймонов получил предписание направить тело бывшего правителя джунгар на китайскую границу, чтобы подтвердить факт его смерти. Тело направили в Селенгинск, где в это время командовал комендант Варфоломей Якоби. В районе острога тело мятежника похоронили, но дважды проводили процедуру эксгумации, чтобы подтвердить их подлинность. Вот такая судьба…

Вскоре алтайцев стали переселять вглубь России. Это была целенаправленная политика, одобренная на самом высоком уровне в государстве. Во многом благодаря именно ей часть жителей Алтая не переходила ни границу, не стремилась получить российское подданство. Своеобразию ситуации давал и тот факт, что территория Горного Алтая находилась до сих пор за границей России, по сути оставаясь на пограничье между Россией и Китаем. Причина заключалась в том, что правительство постоянно откладывало проект с распространением новой сети крепостей на территорию Алтая, что сделало земли и независимыми, и малонаселенными, и спорными. Так продолжалось достаточно долго. Достаточно сказать, что этой ситуацией пользовалась и китайская сторона, которая выдвигала свои претензии на регион вплоть до 1790-х годов, что раздражало и российское правительство, и местных жителей. Ситуация стала взрывоопасной. И так продолжалось вплоть до момента, когда 1 апреля 1791 года от Правительствующего Сената было получено указание о необходимости пресекать любые провокации с китайской стороны и не допускать перехода границы и не разрешать китайской стороне занимать эти территории. Конфликт по сути был улажен дипломатически.

Но до окончательного присоединения территорий оставалось ещё много времени. За границей Кузнецкого уезда, каким стал Горный Алтай после вхождения в состав России, оставались многочисленные волости, которые так же оставались на пограничном положении. Урегулировать границу могли лишь новые переговоры с китайскими властями. Кузнецкий уезд вошёл в состав Колыванской губернии, а алтайцы были распределены по кочевым дючинам (волостям). По сути быть алтайцев ничем не изменился даже спустя века. Все народы этих мест были отнесены к кочевым народам, в соответствии с «Учреждением для управления Сибирских губерний». Они сохранили свой уклад и строй жизни, систему управления и судопроизводства. Во главе каждой волости встал зайсан, который имел своих чиновников в подчинении.

Во внешней политике в это врем происходили изменения. Лишь в 1862 году во время очередной опиумной войны между Россией и Китаем начались новые переговоры о государственной границе. Помимо прочего, Россию интересовало включение в ее состав волостей чуйских теленгитов, которые официально не были включены в состав России. Благодаря умелой российской политике и по сути безвыходному положению Китая в 1865 году было принято решение о включении в состав России чуйских волостей, «лучшие и почетные» люди чуйских теленгитов, склонились к переходу в подданство «белого царя». Жители 1-й чуйской волости официально были приняты в российское подданство 10 октября 1864 г., а 2-й чуйской волости — 12 января 1865 г.

Так Россия после долгих переговоров присоединила всю территорию Алтая. Это было долго, но навсегда.

Мифы о присоединении Алтая

Миф 1. Россия была единственной страной, претендовавшей на Алтай. Нет, на Алтай претендовали Китай и Джунгарское ханство.

Миф 2. Из-за Алтая между Россией и Китаем были войны. Нет. Несмотря на пограничные конфликты между Россией и Китаем не было никаких войн из-за Алтая.

Миф 3. Россия присоединила Алтай не добровольным путем. Нет, присоединение Алтая было добровольным и было личным желанием алтайских правителей.


Рецензии