1. Эта загадочная сущность информация
Возможный критерий – изменения, которые произвёл человек в мировом сообществе. Изменения в науке, в технологиях и технике, в культуре, в сознании и миропонимании людей. Мировое сообщество чтит и помнит имена этих людей. И всегда, все изменения начинались с ИДЕИ в сознании человека, с этой нематериальной сущности, порождаемой мозгом человека. Но мозг человека, так же как выключенный компьютер, не может ничего породить без взаимодействия с не менее загадочной сущностью, которую мозг воспринимал, обрабатывал, и в результате порождал идею. Имя этой нематериальной загадочной сущности – ИНФОРМАЦИЯ.
Современный человек легко жонглирует термином информация, обменивается информацией с другими людьми и с компьютером, запоминает и хранит информацию, искажает информацию, распространяет ложную информацию, верит информации и изменяет свою жизнь в соответствии с потреблённой информацией.
Интернет говорит нам, что мы живём в информационном обществе.
«Информационное общество — общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы — знаний».
Что такое информационное общество мы знаем, а вот, что такое ИНФОРМАЦИЯ – увы. Нет, определения информацию имеются, можно запросить интернет, он выдаст и не одно, но при этом он констатирует, что общепринятого определения информации нет, как нет и собственно понимания, что такое информация.
На обыденном уровне понятно – это то, что один субъект владеющей информацией, передал другому, как привет в мультфильме. Он вроде бы есть, привет, но его в то же время нет. Так и информация. Информация — это не звуки, которые мы слышим или произносим, при передаче информации, это не буквы и знаки, которые мы воспринимаем, при чтении текстов, информация – это то, что посредством звуков, знаков и образов передается и воспринимается сознанием, создаётся в нём.
Интересный вопрос. В книге, в которой напечатан осмысленный текст, содержится информация, если книгу никто не читает? Или в книге только буквы, а информация возникает только в момент осознанного прочтения?
Попробуем разобраться в этом вопросе.
Если информация в книге есть, то вопрос откуда она там появилась? Правильно, человек, сознание человека, автора книги вложило в неё информацию. Источник знаний не книга, как утверждал модный в советские времена слоган, источник знаний – человек, а книга материальный посредник в передаче информации от человека к человеку.
Что же происходит при чтении книги. Буквы складываются в слова, слова в предложения, а предложения порождают СМЫСЛ, естественно если он есть в тексте. И немного подробнее о процессе порождения смыслов.
До чтения книги, «источника знаний», в сознании читающего уже должна быть информация, информация о значении букв, о смысле слов, из сочетания которых рождается смысл текста. Слова, используемые в тексте книги должны быть не просто набором букв, слова должны быть ПОНЯТИЯМИ, порождающими в сознании читающего образы, образованные в сознании человека ещё ранее, до чтения книги. Получается, что информацию книги, читает ИНФОРМАЦИЯ сознания. При взаимодействии информации из книги и информации сознания порождается, и та которую вкладывал автор, но возможно порождение в процессе и новой информации, новых смыслов тех, которых, ни в книге, ни в сознании до этого не было.
Итак, чтобы понять смысл прочитанного в сознании должна быть информация и если мы проследим всю цепочку порождения смыслов понятий, то окажется, источником информации в сознании человека является природа и человек. Природа создаёт образ в сознании, человек (родитель, учитель) означает этот образ словом – появляется понятие содержанием которого служит природный образ, а слово знаком, маркером этого образа.
Двигаемся ещё далее вглубь времён, во времена рождения первых понятий, во времена зарождения языка. Природа предъявляет в сознание человека зрительный образ, а слово, должное его обозначать, оно как появляется в сознании нашего первобытного предка?
Вопрос вопросов, и всё объясняющий ответ – это произошло СЛУЧАЙНО, наверное, так и было, других объяснений нет. Что же получается. Собственно информация — это явления природы, воспринимаемые органами чувств, а слова лишь ярлыки, отсылающие нас к нашим ощущениям, к порождению чувственного образа.
Ну а если образ не возникает, то не образуются в сознании новые смыслы, не образуется новая информация. Читаем текст:
«Рано или поздно осознаёт бесценность примитивности как закрытой и обеспеченной своими минимумами самодостаточности, куда для осознающей всё это интеллектуальной сути дорога закрыта в абсолютном значении этого понятийного словосочетания». Идеальная интеллектуальность. Автор Ева София, http://proza.ru/2025/10/19/848.
Буквы русские, каждое слово по отдельности понятно, но вот общий смысл в сознании (в моём сознании) не складывается, именно как тексте: «интеллектуальной сущности дорога закрыта в абсолютном значении этого понятийного словосочетания». Вопрос – есть ли в этом тексте информация? Для меня нет. В сознании ничего нового не появилось.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225102100246
Виктор Томилов 21.10.2025 13:01 Заявить о нарушении