Во власти неведомой силы. Глава 17. Собрание
http://proza.ru/2025/10/03/262
***************
Собрание участников предстоящего похода состоялось в конце декабря 1958 года. Такие собрания проводят не все и не всегда. Но в правилах Игоря как руководителя группы было такие собрания проводить всегда.
Дата собрания была выбрана и объявлена участникам похода заранее, чтобы туристы могли спланировать свои дела на другое время. А чтобы собрание не накладывалось на работу и учёбу, Игорь решил провести его в воскресенье в 10 часов утра в комнате 531 общежития N 10, откуда обычно стартовала в походы группа под руководством Игоря.
Собрались почти все. Пришли студенты Игорь, Зина, Люда, Юрка, Александр, Владислав и Юрий, приехали инженеры Николай и Рустем.
Игорь достал проект похода и сказал:
- Рассказываю замысел нашего похода. Предлагается совершить лыжный поход высшей III категории трудности по просторам Северного Урала, в основном по территории севера нашей области. Предлагаемый лыжный маршрут является первопроходческим и проложен по той местности, по которой туристы в зимних условиях ещё никогда не ходили. Протяжённость лыжной части маршрута - 300 км, предлагается преодолеть её за 16 дней, из них 8 дней придётся идти по малонаселённой местности. Ночевать придётся в полевых условиях в палатке. В группе нас 11 человек, немного тесновато, но, как говорится, в тесноте - не в обиде. С нашей самодельной палаткой на 12 человек многие знакомы, для обогрева берём с собой нашу знаменитую подвесную печку. У кого-то есть возражения и вопросы по общей задумке похода?
- Да какие там вопросы, всё ясно. Давайте конкретно по маршруту.
- Конкретно предлагается доехать из Свердловска до Полуночного на поезде, дальше до Вижая на машине, потом на лыжах до посёлка Второй Северный, оттуда по реке Лозьве до устья реки Ауспии, потом свернуть на Ауспию и за три дня с ночёвками пройти вдоль неё до Главного Уральского хребта. В верховьях Ауспии сделать лабаз и, оставив там часть продуктов и некоторые вещи, подняться на Главный Уральский хребет. По хребту совершить радиальный выход 20 км до горы Отортен и совершить на неё восхождение траверсированием. Затем предлагается вернуться к лабазу, взять оставленные продукты и вещи и совершить марш в южном направлении вдоль Главного Уральского хребта до горы Ойко-Чакур. На гору Ойко-Чакур совершить восхождение, затем вдоль Северной Тошемки пройти в Вижай и вернуться в Свердловск на машине и поезде тем же путём. Вопросы?
Александр сказал:
- В принципе, понятно. Но неплохо было бы посмотреть всё это на карте.
Игорь ответил:
- К сожалению, приличной карты у меня нет, и взять её негде.
Александр сказал:
- У нашей семьи есть хороший знакомый в тресте "Гипромедьруда". Я попробую достать геологическую карту и нанести на неё маршрут по проекту похода. Если получится, принесу и всем покажу.
Игорь сказал:
- Хорошо. Какие ещё будут вопросы?
Вопрос задал Николай:
- Вот на Ойко-Чакуре мы были в 1957 году, гору видели. А сможем ли зимой с тура на Отортене снять записку предыдущей группы и оставить свою? Не потребуется ли альпинистское снаряжение?
Игорь улыбнулся и сказал:
- А у нас два альпиниста в группе - Рустем и Владислав, им и слово. Что скажете, ребята?
Владислав сказал:
- Я изучал рельеф Отортена в рамках краеведения. На Отортене встречаются неравномерные подъёмы - подъём то пологий, то превращается в ступеньки. На вершине есть плато, но то тут, то там торчат опасные скальные выступы. Постоянные короткие подъёмы и спуски дают перепад высот. Опасности покорения вершины горы в зимних условиях связаны с лавинной опасностью, влиянием снегопадов, возможностью обвалов и влиянием низких температур. Но альпинистское снаряжение от этих опасностей не защитит.
Рустем добавил:
- Покорить вершину горы Отортен зимой без альпинистского снаряжения возможно, но имеет место риск неудачи из-за экстремальных условий в этой местности: мороз, сильный ветер и снег могут затруднить восхождение.
Итоги подвёл Игорь:
- Кто не рискует, тот не достигает вершин. Но риск должен быть оправданным. В данном случае сделаем всё, чтобы свести его к минимуму Ещё вопросы по маршруту будут? Вижу, что нет. Тогда голосуем - Кто за то, чтобы утвердить предлагаемый маршрут похода?
"За" поднялось 9 рук.
- Единогласно. Идём дальше. Нам надо распределить обязанности. Наверное, самая главная обязанность в походе - все знаете - это завхоз. Хороший завхоз - хороший поход. У нас в группе есть очень достойная кандидатура на должность завхоза - это Люда. Нахваливать её не буду, сами её знаете. Возражения будут? Может, кто-то другой быть завхозом хочет? Желающих нет. Что скажешь, Люда?
- Игорь, я могу, я готова, я справлюсь. Конечно, это забота большая, но кто-то должен это делать. Если не я, то кто-то. А почему не я?
- Ребята, все знают, как нелегки обязанности завхоза. Но я напомню, что должен делать завхоз. До похода: составить меню похода с циклом 3-5 дней; составить список продуктов согласно нормам; подсчитать вес и стоимость продуктов; выяснить возможность пополнения продуктов на маршруте; подготовить мешочки и другую тару для продуктов; контролировать закупку и упаковку продуктов; распределить продукты среди участников; составить график равномерной разгрузки рюкзаков участников. В походе: заранее выдавать дежурным необходимые продукты; утром объявлять участникам, какие продукты приготовить для обеда; следить, чтобы не было перерасхода продуктов и не оставались лишние; следить за равномерной разгрузкой рюкзаков участников; контролировать пополнение продуктов на маршруте; перераспределять продукты у участников; организовать питание в дороге. После похода: составить список оставшихся продуктов, организовать их реализацию; отчитаться за продукты и потраченные для их приобретения деньги. Для чего подробно об этом рассказываю? Все должны помогать завхозу и выполнять его требования. Я думаю, будет правильным, если по совместительству Люда будет и казначеем.
Закончив с завхозом, Игорь перешёл к другим обязанностям:
- Предлагаю назначить Александра ответственным за общественное снаряжение, Зину - ответственной за дневник, Рустема - ответственным за ремнабор, Юрку - врачом, Владислава - краеведом, Георгия - топографом, Юрия - геологом, Николая - фотографом, Николу - культоргом, Возражения есть? Принципиальные самоотводы будут? Ничего нет. Утверждаем. Обязанности объясню каждому индивидуально.
Распределив обязанности, Игорь продолжил:
- Общественное снаряжение мы с Александром подготовим. А из личного снаряжения каждому из нас надо иметь вот что: рюкзак, ботинки с запасными шнурками, валенки, гетры, 3 пары шерстяных носков и 3 пары хлопчатобумажных, костюм лыжный и штормовой, ватник с поясом, 2 шерстяных свитера, 2 пары рукавиц, шапку, подшлемник, нож, ложку, котелок, туалетные принадлежности, блокнот, карандаш, спички, индивидуальный пакет, одеяло, запасные брюки, 2 смены белья, тёплый шарф, лыжи и палки, чехлы для ботинок, стельки, верёвку, компас. Зина, напиши красиво и повесь на стенку этот список, пусть все читают.
Игорь улыбнулся:
- Скажу сразу, проверять не буду. Но у кого этого не будет, тому в походе придётся труднее. Хотел бы я посмотреть, кто дойдёт до Отортена без лыж и без палок. А теперь последний вопрос - финансовый. Мы с Зиной смету составили, предлагаем на ваше рассмотрение. В группе 11 человек, расчёт делали на 11 человек. На проезд по железной дороге в два конца потребуется по 130 рублей на человека, всего 1430 рублей. На машину или автобус - ещё по 50 рублей, это 550 рублей в сумме. Питание 16 рублей в сутки на участника, умножаем на 20 дней, получается по 320 рублей, а в сумме будет 3520 рублей. Итого получается 5500 рублей на поход. Ну и 200 рублей на приобретение и прокат снаряжения добавить надо, выходит 5700 рублей смета похода. Какую-то сумму нам выделит профком, остальные придется вносить личные. С профкомом решу на этой неделе, потом посчитаем, сколько ещё нужно, Люда скажет каждому, деньги сдавать надо будет прямо ей. По смете есть вопросы?
Вопрос задал Юрка:
- А приобретение и прокат снаряжения - это что?
Игорь сказал:
- Ну точно сейчас не могу сказать. Попробуем с Александром договориться с кем можно и получить, достать, взять снаряжение бесплатно. Но возможно что-то придется взять на прокат в городском спортклубе или в пунктах проката, например, ледоруб, репшнур.
Игорь снова улыбнулся:
- Кстати, товарищ врач, какие-то медикаменты может быть тоже покупать придётся, в аптечках из институтской поликлиники не всё необходимое есть. Вот спирт, например, сможешь на прокат взять? Ещё вопросы.
Вопрос задал Николай:
- Нам, работникам, поточнее хотелось бы знать даты начала и окончания похода, нам с работы отпрашиваться нужно, а там каждый день на счету.
- Ну совсем точно вряд ли могу обещать, но надо, чтобы студенты сдали зимнюю сессию. А расписания экзаменов ещё нет. Обычно она до 20 января заканчивалась, ну добавим пару дней для страховки, вдруг какая кафедра за 20 января вылезет. Пока планируется выйти в поход в пятницу, 23 января, но если получится, можем и раньше, начиная с 21 января. Контрольный срок возврата мы рассчитали на 9 февраля, это Вижай. Плюс три дня до Свердловска добраться. Числа 12 февраля, думаю, дома будем, ну до 15 февраля уж точно.
Николай сказал:
- Тогда я сообщаю эти даты Георгию и Николе, они интересовались, в письмах у меня спрашивали.
Игорь сказал:
- Сообщай. На этом собрание закончим. Вот, я журнал инструктажа по мерам безопасности принёс из турсекции, инструкцию зачитывать не буду, она в начале журнала вклеена. Читайте, расписывайтесь в журнале, журнал мне на стол. За работу, товарищи.
Игорь был доволен. Собрание прошло на высоком уровне. Это только кажется, что организовать поход просто. На самом деле, каким бы опытным ни был руководитель, он всё равно волнуется и переживает. Поэтому проведённое собрание - это был груз, который висел на плечах Игоря, и теперь свалился с плеч.
Начинался этап непосредственной подготовки похода и сборов.
***************
Продолжение повести в главе 18.:
Свидетельство о публикации №225102100259