В мире денег. 1991 год. Период распада СССР
22 января 1991 года Президент СССР М.С.Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года и замене их новыми образца 1991 года. Указ в тот же день огласили по телевидению в 21 час по московскому времени, когда финансовые и торговые учреждения всей страны практически уже были закрыты. Дело в том, что на обмен по Указу было отведено всего трое суток после 24 часов 22 января. Причём обменять можно было только наличными сумму до 1000 рублей, а в Сбербанке с вклада можно было получить всего лишь 500 рублей новыми.
Одновременно вклады в Сбербанке были заморожены, а 1 апреля произошло повышение цен по всей стране. Указом Президента от 28 марта 1991 г. «О компенсации населению потерь от обесценивания сбережений в связи с единовременным повышением розничных цен» на замороженные вклады было начислено 40 %. Но деньги по компенсационным начислениям по вкладам более 200 рублей можно было получить наличными только по истечении трёх лет. :-(
По утверждениям властей, предпринятые меры должны были заморозить нетрудовые доходы, средства спекулянтов, коррупционеров, теневого бизнеса и фальшивые деньги, а в результате сжать денежную массу и остановить инфляцию. Формальной причиной для проведения реформы была также объявленная борьба с фальшивыми банкнотами, ввозимыми в СССР из-за рубежа.
Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличности и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР.
Далее в стране возникает невероятный хаос с действующими денежными знаками.
Как уже упоминалось, первыми денежными знаками образца 1991 года были новые купюры 50 и 100 рублей с изображением Ленина и Герба СССР, которые пришли на смену изъятым из оборота старым купюрам этого номинала образца 1961 года.
После этого в СССР в денежном обращении находились купюры образца 1961 года достоинством от 1 до 25 рублей включительно, все металлические монеты, а также новые купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года.
Позже были введены новые купюры образца 1991 года достоинством 1, 3, 5 и 10 рублей, незначительно отличавшиеся от старых оттенками цвета и отсутствием надписей номинала на языках союзных республик (см.фото 1 и 3).
Старые купюры 1, 3 (см.фото 2), 5, 10 и 25 рублей образца 1961 года и все имевшие хождение советские монеты продолжили обращение наравне с новыми образца 1991 года вплоть до изъятия Банком СССР.
Купюра номиналом 25 рублей не выпускалась.
Также были введены купюры номиналов, не существовавших в СССР с 20-х годов XX века: 200, 500 и 1000 рублей (см.фото 4 и 5).
В итоге проведения реформы планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей. Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства.
На фоне краха денежной системы потрясения в стране множились с невероятной стремительностью.
8 декабря 1991 года под Минском, в Белой Веже, президенты России, Украины и Белоруссии подписали катастрофический договор о выходе из СССР и созданию Союза Независимых государств (СНГ).
Катализатором распада огромного государства стала коротенькая статья конституции СССР *, реализация которой одновременно упразднила государство и саму конституцию: "Статья 72. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР".
25 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв выступил по центральному телевидению с обращением о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям».
26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.
69 лет - именно столько просуществовал Союз ССР. Образованный в декабре 1922 года, в конце декабря 1991-го он прекратил своё существование.
Ушли в прошлое канонические утверждения главной государственной песни – гимна Союза ССР:
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз! **
Одновременно с гимном канули в минувшее главные государственные символы – герб и флаг СССР.
Распад СССР привёл к независимости пятнадцати республик СССР и образованию пятнадцати самостоятельных государств.
П Р И М Е Ч А Н И Я
* Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 г.) С изменениями и дополнениями от:1 декабря 1988 г., 20, 23 декабря 1989 г., 14 марта, 26 декабря 1990 г. (прекратила действие).
** Александр Соханский. Слово о Гимне http://proza.ru/2013/04/22/979
Александр Соханский
21 октября 2025 года
В оглавление:
В мире денег. Банкноты, купюры, ассигнации, боны http://proza.ru/2025/10/13/757
Свидетельство о публикации №225102100266
"В тот памятный вечер 22 января 1991-го года меня позвали в бухгалтерию к телефону. Звонил Вадим Алиев. Взволнованным голосом сменщик просил тормознуть кассира до его приезда. Было около девяти часов вечера.
- Ты мне можешь объяснить, что случилось, - удивился я, - проверка, ревизия?
- Хуже - денежная реформа!
- Ну и что?! - Я перехватил настороженный взгляд нашей бухгалтерши. - В чём дело-то?
- Дурак, только, что по "ящику" объявили обмен полтинников и стольников на мелкие купюры.
- Вадим, ну и что с того? Реформ будто не было? Завтра пойдёшь и поменяешь.
- О, Господи! Их изымают из оборота! Ты понимаешь? На все дела три дня, и обменивают не больше тысячи рублей в одни руки. Избавляйся срочно, если у тебя есть купюры по пятьдесят и сто рублей.
Я повесил трубку и кинулся предупреждать администратора и халдеев. Сотрудники занервничали. В тот день кассир и инкассаторы, приехавшие баулить выручку, задержались непривычно долго, - все, кому это было нужно, избавлялись от зелёных и коричневых купюр с портретом Ильича".
Вадим Яловецкий 22.10.2025 03:18 Заявить о нарушении
Кроме нервотрёпки и паники для заводчан всё обошлось успешно. По крайней мере для тех, у кого наличка укладывалась в ограничение до 1000 рублей.
Александр Соханский 22.10.2025 11:47 Заявить о нарушении
