Знания есть система логических посылок
Формируя систему знания саму по себе без её логической связанности с выводом и возможностью получения заключения, мы формируем мёртвую систему знания. И очень важно понимать, что любая информация, любая система знания логически предполагает значимый вывод к новой информации и к новому знанию.
Усвоение знаний включает в себя не просто запоминание фактов, а и формирование понятий, суждений и выводов, которые являются основой для построения аргументов и принятия решений. Эта логическая база позволяет делать выводы и заключения на основе уже усвоенных посылок, что является ключевым элементом логического мышления.
В обучении важна не только передача готовых знаний, но и развитие способности критически анализировать, классифицировать, обобщать, выявлять закономерности и строить причинно-следственные связи.
Таким образом, усвоение знаний — это активный процесс преобразования информации в логическую структуру, которая становится основой для самостоятельного мышления и создания новых идей.
Именно на этой базе происходит развитие логической культуры мышления и способности к обоснованным рассуждениям.
Итог:
усвоение чужого знания служит формированием системы логических посылок, основой для дальнейших выводов и творческого мышления.
Ну, это очень простой вывод. На самом деле. В качестве итога необходимо констатировать более сложные линии взаимосвязи нового и старого знания. Дело в том, что сам вывод есть достаточно сложная самостоятельная процедура, есть алгоритм логических действий, посредством которого мы преобразуем исходную информацию в новую информацию в новое знание.
И вот это самое сложное. Когда-то в истории логики была такая концепция, был такой подход, когда считалось, что если мы знаем некое волшебное логическое правило, то из любой системы знания, мы можем получить новую систему знания и, тем самым, практически в какой-то геометрической прогрессии приходим к увеличению знания, исходя из посылочного знания.
Но, такая концепция не сработала.
Свидетельство о публикации №225102100285
Владимир Юрьевич, ну вы же серьёзный человек и пишите на серьёзную тему: обучение, знания, логическое мышление. И осознавая ситуацию в образовании какие могут быть шутки.)
Какая кража, каких чужих знаний!? Знания они «в голове» человека, субъекта знаний и они неотъемлемы, даже с головой. В процессе обучения передаётся информация, а не знания.
«Обучение — это целенаправленное информационное воздействие на мозг учащегося, с целью развития его мышления, памяти и других психических функций».
«Формируя систему знания саму по себе без её логической связанности …»
Т.е. сейчас если без логической связанности – это уже можно называть СИСТЕМОЙ знаний.
И итог, прочтите ещё раз и подумайте.
«Итог:
усвоение чужого знания служит формированием системы логических посылок, основой для дальнейших выводов и творческого мышления".
Оказывается, для развития творческого мышления не нужно мыслить самому, достаточно усвоить чужое знание.
Колоссально, как сказала бы Эллочка Людоедова.
Сергей Карпов 6 21.10.2025 12:30 Заявить о нарушении
Читал статью Г.П.Щедровицкого, в которой он описывал ситуацию, когда для решения проблем образования собрали в одном месте педагогов и психологов.
И что?
И ничего, каждый говорил на своём языке, непонятном для другой части аудитории.
Сергей Карпов 6 21.10.2025 15:08 Заявить о нарушении
В этом году первый курс удивительно заторможенный. Удивительно, он пассивный. А не только ничего не интересно, но и база знаний минимальная.
Да, я вас услышал. Есть такая точка зрения, которая очень жёстко разделяет, что такое информация, полученная при обучении и что такое знания? Знания всегда есть информация, но информация не всегда есть знание.
В интернете есть моя монография, которая называется "Информация, информационность, виртуальность" 2004 года издания.
На 200 с лишним страниц я немножко поговорил на тему: "что такое информация...
На этом сайте я выкладываю свои небольшие заметки. Через этот сайт я общаюсь со своими студентами. Я выкладываю и какие-то материалы для предварительного ознакомления. Но. Иногда я. Как бы немножко экспериментирую. И позволяю себе высказать иногда, может быть, не очень строго научные предположения.
Так что, простите мою душу грешную. Если сильно согрешил, по вашему мнению, то каюсь.
Владимир Юрьевич Колмаков 21.10.2025 17:54 Заявить о нарушении
Спасибо!
Сергей Карпов 6 22.10.2025 05:00 Заявить о нарушении
