Отвратительные замечания...

     Не то, что профессиональные театральные деятели, а даже "квалифицированные" зрители-театралы не любят, когда им делают замечания. Даже когда "квалифицированные" зрители-театралы делают замечания профессиональным деятелям театра, последние часто называют их замечания отвратительными.

    Его замечания будут вдвойне отвратительными, потому что он не является ни профессиональным деятелем театра, ни квалифицированным зрителем-театралом.

     Он, человек со стороны, никакого отношения к театру не имеющий, вдруг решил, что театральное дело в стране состоит из трёх частей: 1)деятельность авторских театров (а)художественный, который создали К. С. Станиславский и В И Немирович-Данченко, б)вахтанговский, в) "Современник", г)любимовская "Таганка", д)"Табакерка" О.П. Табакова), 2) авторская постановка зрелей (спектаклей), 3) постановка бездарных зрелей (спектаклей), которые  не спасает выход актёров и актрис к зрителям совершенно голыми, поедание кала и изображение на сцене  безудержных и отвратительных человеческих жестокости и похоти.

      Он настаивает на том, что те мнгочисленные театры, которые некоторые актёры и актрисы "понасоздавали" в стране  не для зрителей, а для себя, за последние тридцать пять лет, никакими авторскими театрами не являются, хотя иногда в недавно созданных театрах появляются авторские постановки зрелей (спектаклей), достойные внимания даже квалифицированных, основательных зрельных (театральных) зрителей.

     Выделяя в отечественном зрельном (театральном) деле только пять авторских театров, он настаивает на том, что авторским может быть только тот зрель (театр), который вносит что-то новое в само устройство, в саму организацию театрального дела.

      А так называемые авторские постановки зрелей (спектаклей), утверждает он, можно осуществлять и в антрепризном, и в репертуаром зрелях (театра), то есть не при новом, а при устоявшемся, то  есть старой, традиционном устройстве театрального дела.

     Он имеет наглость утверждать, что для постановки авторских зрелей (спектаклей) необходимыми и достаточными являются только три условия:

     Первое. Наличие в отечественном зреле (театре) постановщиков с молодым зрельным (театральным) сознанием, то есть с мышлением, способным вырабатывать новые постановочные решения для авторских постановок зрелей (спектаклей). То, что постановщик выгоняет актёров к зрителям совершенно голыми и заставляет их поедать кал и изображать безудержную человеческую похоть  или жестокость - это, как раз, признак наличия у постановщика не молодого, а дряхлого постановочного мышления.

     Второе. Выбор для авторской постановки осн (пьес), которые будут понятны не только маститым зрителям-"театралам", но и неподготовленному зрителю, то есть тому, кто, например, в первый раз пришёл,  чтобы увидеть зрель (спектакль), в живую идущий со сцены, то есть с подмостков, если использовать отечественное слово.

     Третье условие. Последнее и необходимое из трёх условий, которые нужно соблюдать в авторской постановке зрелей. Продвижение новой авторской постановки  зреля (спектакля) не только среди маститых зрителей-театралов, но и среди тех, которые никогда ещё не смотрели зрели (спектакли) "вживую".

      Он понимает, что с ним не согласятся ни профессиональные деятели зреля (театра), ни даже квалифицированные зрельные (театральные) зрители, но ему думается, что его выводы о трёх необходимых и достаточных условиях того, что новая постановка зреля (спектакля) будет именно авторской, являются крайне простыми. А простота, по его, конечно, мнению - это не то, что хуже воровства, а то, что является признаком правильности выводов.

      Но он, хотя и человек простой, но очень честный, поэтому признаётся, что для получения этих своих выводов он не читал литературные труды ни К.С.Станиславского, ни даже В.И.Немировича-Данченко, которые некоторые читатели считают более понятными, чем у Станиславского, а только слушал и смотрел последние беседы О.П.Табакова с телевизионными журналистами.

      Он должен также признаться в том, что не читая трудов создателей первого из пяти авторских театров, то есть Станиславского и Немировича-Данченко, он в своей молодости  заглядывал в тексты о театре А.Эфроса и С. Юрского.

      Вполне возможно, что за его выводы лишь о трёх условиях авторской постановки зреля (спектакля) несут свою долю ответственности Эфрос и Юрский, которые творили гораздо позже, чем это делали Немирович-Данченко и Станиславский, и которые, не создав своих авторских театров (зрелей), были вполне способны создавать именно авторские постановки зрелей (спектаклей).

      P.S. Автор данной записи бреда  одного непрофессионального "театроведа" услышал также от последнего мысль о том, что мы ничуть не хуже чехов, которые позволяют себе называть театр дивадлом, а поэтому автор взял на себя наглость иногда называть театр и спектакль зрелем, а пьесу, как литературную основу зреля,  - осной. Зрель - это пять букв, театр - тоже пять букв, а осна - это четыре буквы, пьеса же - целых пять букв. На одну букву больше! Пиар и рекламу зрелей (спектаклей) персонаж заменил отечественным словом "продвижение".  Но автор не будет больше защищать слова, придуманные его персонажем, а заметит, что отвратительные замечания своего персонажа он рассматривает публицистическими. По причине того, что выводы персонажа о трёх необходимых  условиях авторских постановок спектаклей (зрелей) автор посчитал именно публицистическими, автор и размещает данную запись итогов размышлений персонажа в соответствующем разделе. Среди публицистики.            
 

      


Рецензии
Доброго времени суток, Борис! Зацепила Ваша работа, поскольку для себя ясно вижу, что она выходит далеко за рамки одного театра, и в действильно довольно обширна. Однако ее почему-то стараются игнорировать! Уже в самом начале чтения мне вспомнилось то, как говорят люди смыслящие в творчестве. "Артист всем сердцем желает раскрыть всю глубину произвдения за счет своего мастерства и таланта, или же стремится показать себя за счет произведений созданных другими?" К сожалению, очень много тех, кто идет по второму сценарию. Конечно, любой творческий человек ищет признания. Вопрос в том, как это осуществляется? За счет кого или чего это происходит? Полагаю, что в простом акте выращивания яблока или картофеля, порой, может оказаться куда больше искренности. Благодаря Вам, Борис, узнал новое слово: "Зрель" (спектакль). Правда, сам в театральном искусстве я несведущ абсолютно, поэтому взгляд мой на это сторону творчества очень ограничен. Возможно, инидвидуальный взгляд - это всего лишь тень Истины, но никак не сама Истина, на которую взгляд того или иного индивида претендует. С уважением!

PS Очень часто Ваши тексты, Борис, оживает в моей голове. И я буквально вижу, как разворачиваются события. Уверен, в такие моменты, Вам, как Автору, удается достичь своей цели. Ну, а мне, как читателю, уловить ту грань Истины, о которой Вы повествуете.

Дмитрий Жуков 6   22.10.2025 19:24     Заявить о нарушении
Бывают авторы-сочинители, которые пишут только о себе. А я стараюсь заметить среди людей интересные мне персонажи, и мне думается, что иногда удаётся мне выслушать внутренние миры моих персонажей. Это мои персонажи придумали такие слова, как "зрель" вместо чешского дивадло, движ" вместо международного слова "кино", "ловк" или "удалей" вместо цирка, "двирь"(движущиеся рисунки) и "двик" (движущиеся куклы) вместо рисованной и кукольной мультипликации. Спасибо Вам, что заметили слово, придуманное моим персонажем, и познакомились с моим текстом о том, что для авторской постановки спектакля совсем не нужно вносить новшества в само устройство зрельного, извините, - театрального дела, а достаточно: 1) иметь в данном виде искусстве постановщиков с молодым постановочным сознанием, 2) правильно подбирать литературные осны (пьесы) и 3) продвигать ставящиеся зрели (спектакли) не только среди "квалифицированных" зрителей. Не могу также не отметить, что согласен с Вашим замечанием: актёру и актрисе не столько себя выпячивать надо, сколько способствовать зрительскому ПОНИМАНИЮ или зрительскому СОЧУВСТВИЮ СОДЕРЖАНИЮ зреля (спектакля), КОТОРОЕ в него ВЛОЖИЛ АВТОР литературной основы, пьесы...

Светлан Туголобов   23.10.2025 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.