16. 11 Когнитивный подход к мотивации
Гештальт теория, Когнитивная теория, Теория потребностей человека (биологических), Гуманистическая теория, Теория социальных потребностей, Теория инстинктов (влечений), Поведенческая теория, Теория высшей нервной деятельности, теория деятельностного происхождения мотивационной сферы человека и животного, Теория органических потребностей животных.
«Каждая из них … имеет свои достижения и вместе с тем свои недостатки. Основной заключается в том, что все эти теории, если их рассматривать в отдельности, в состоянии объяснить, лишь некоторые феномены мотивации, ответить, лишь на небольшую часть вопросов, возникающих в этой области психологических исследований. Только интеграция всех теорий с глубоким анализом и вычленением всего того положительного, что в них содержится, способна дать нам более или менее полную картину детерминации человеческого поведения. Однако такое сближение серьёзно затрудняется из-за несогласованности исходных позиций, различий в методах исследования, терминологии и из-за недостатка твердо установленных фактов о мотивации человека. …
В новейших психологических концепциях мотивации, претендующих на объяснение поведения человека, … является когнитивный подход к мотивации, в русле которого особое значение придаётся феноменам, связанным с сознанием и знаниями человека. Наиболее часто употребимыми в соответствующих теориях являются понятия когнитивного диссонанса, ожидания успеха, ценности (привлекательности) успеха, боязни возможной неудачи, уровня притязаний.
Чаше всего эти когнитивные переменные используются не в отдельности, а комплексно. Между ними устанавливаются определённые взаимосвязи, зависимости, выражаемые при помощи разнообразных символических записей с использованием элементарных арифметических операций. Нередко подобная символика и форма записей употребляются в теориях мотивации, где центральным психологическим процессом, объясняющим поведение, является принятие решения.
Побуждение к действию может возникать у человека не только под влиянием эмоций, но также под воздействием знаний (когниций), в частности, их согласованности или противоречивости. Одним из первых обратил внимание на данный фактор и исследовал его, разработав соответствующую теорию, Л. Фесстингер. Основным постулатом его ТЕОРИИ КОГНИТИВНОГО ДИССОНАНСА является утверждение о том, что система знаний человека о мире и о себе стремится к согласованию. При возникновении рассогласованности, или дисбаланса, индивид стремится снять или уменьшить его, и такое стремление само по себе может стать сильным мотивом его поведения. Вместе с попытками редуцировать уже возникший диссонанс субъект активно избегает ситуаций, способных его породить.
Уменьшить возникший диссонанс можно одним из трёх способов:
1 Изменить один из элементов системы знаний таким образом, чтобы он не противоречил другому.
2 Добавить новые элементы в противоречивую структуру знаний, сделав её менее противоречивой и более согласованной.
3 Уменьшить значимость для человека несогласующихся между собой знаний.
Наиболее выраженное мотивационное влияние на человека когнитивный диссонанс оказывает в следующих жизненных ситуациях: при принятии жизненно важных решений, преодолении сопровождающих их конфликтов; при вынужденном совершении неприятных, нравственно неприемлемых поступков; при отборе информации; при согласовании мнений индивида с мнением членов значимой для него социальной группы; при получении неожиданных результатов, противоречивости их последствий.
Было установлено, что после принятия решения диссонанс, сопровождающий процесс его принятия, обычно редуцируется. Это происходит за счёт придания большей ценности тому решению, которое принято, а не тому, которое отвергнуто. В этом просматривается действие своеобразного психологического механизма оправдания человеком сделанного им выбора уже после того, как он совершён. Установлено также, что после принятия решения человек невольно начинает искать дополнительные, его оправдывающие аргументы и тем самым искусственно повышает для самого себя ценность избранной альтернативы. Одновременно с этим он обнаруживает склонность игнорировать неприятную для него информацию, говорящую о том, что он принял не самое лучшее из решений.
Иногда происходит и обратное: уже после осуществления выбора и принятия решения повышается ценность не той альтернативы, которая избрана, а той, которая оказалась отвергнутой. В результате диссонанс не уменьшается, а ещё больше увеличивается.
Оказалось, что в тех случаях, когда силой обстоятельств человек бывает вынужден совершить действие, повлекшее за собой нежелательный результат, он стремиться задним числом повысить ценность данного результат для того, чтобы уменьшить возникший в результате диссонанс.
Во всех описанных случаях в действие вступают психологические защитные механизмы, которые были описаны З. Фрейдом.
Замечено, что состояние когнитивного диссонанса при наличии несогласованности в знаниях возникает не всегда, а лишь тогда, когда субъект воспринимает себя самого в качестве наиболее вероятной причины несогласованности, то есть переживает действия, приведшие к ней, как свои собственные, за которые он несёт персональную ответственность».
Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 403).
Свидетельство о публикации №225102100327