Жизнь в музыке
За свою жизнь он, как музыкант сменил несколько мест работы, потому как постоянно был в поиске смысла жизни и он метался, ища себя и своё место в этом противоречивом мире. При жизни он больше был известен просто как музыкант-органист, служивший при церквах, хотя многие их настоятели знали о его сочинениях, потому как он часто во время служб, в пылу страсти или отчаяния часто импровизировал, позволял музыкальные вольности, внося всегда что-то новое.
*****
Начал он самостоятельную жизнь музыканта с 18 лет, поступив в 1703 году органистом в церковь св.Бонифация в Арнштадте. Прослужив здесь небольшой срок ушёл, переехав в Мюльхаузен, проступив на службу в церковь св.Власия. Немного погодя отправился в Арнштадт к родственникам, погостить, у которых проживал, когда служил там органистом.
В Арнштадте женится на своей родственнице, кузине Марии Барборе и они возвращаются к месту его службы уже вдвоём. Вскоре они меняют место жительства, перебираются в Веймар. С этого времени и начинается его длительный период не только как музыканта, но и композитора.
Пошли будни размеренной жизни, а вместе с тем восторг, изумление и радость появления детей. Будни жизни – как они хлопотны с прибавлением семейства, и ни что не предвещало беды с пополнением семьи детьми. Но потом что-то произошло, словно какой-то злой рок судьбы. Они стали терять своих малюток, и он в полном отчаянии не понимает, чем он прогневал Бога. Он раз за разом возвращается в мыслях к началу их с женой совместной жизни, но ничего такого порочащего в ней нет, чтобы так с ними обошлась судьба. С глубокой скорбью, в отчаянии, они покидают насиженное место, перебравшись в Кётен. Но судьбе было угодно подвергнуть ещё одному испытанию. В Кётене постигает его ещё одно горе, умирает жена. Чтобы забыться от горя, он, оставшись один с детьми, постоянно в работе, за инструментом, весь во власти музыки. Работая с музыкантами и певчими хора, знакомится с певицей Анной Магдалиной Вильке и со временем молодая женщина входит в его семью, становится его женой. В браке рождается ещё дюжина детей, большинство которых в детстве постигает та же участь, что и старших их братьев от первого брака.
Он ещё и ещё раз возвращается к истокам своего бытия и всё больше встревожен происходящим в их семье и стал сомневаться в своей вере в господа Бога. Вступая с ним в диалог, через музыку, естественно, от отчаяния разрывает с ним духовную связь, убеждая сам себя в том, что человек и есть сам творец.
Концом его скитаний по исканию «смысла жизни» явилось то, что он с семейством в 1723 году переезжает в Лейпциг, где занял должность кантора (музыкального руководителя) в церкви св.Фомы. Настоятель прихода был его давний приятель ещё по молодости в Веймаре, некий Дитрих Бёме, который вне церковной службы позволял ему проводить концерты, пользуясь музыкальными инструментами. Это был самый плодотворный период его жизни как композитора, хотя композитором он был признан уже после смерти, оставив более 1000 музыкальных нот-работ.
Ища «смысл жизни» через музыку, садясь за клавиши органа, всегда подбирал аккорды, которые могли, как можно ярче, выразить его скорбь или радость. Результатом таких его душевных усилий явилось создание одной из музыкальных пьес «Токката и фуга ре минор» - опус, повествующий его семейную драму.
Свидетельство о публикации №225102100437