Почему происходит деградация цивилизаций

В 1994 году археолог, работавший в древнем городе майя Паленке, случайно обнаружил скрытую гробницу.

Внутри находился 1300-летний скелет, окрашенный в ярко-красный цвет.

Это история о затерянном городе Паленке и его таинственной Красной Королеве...

Паленке, называемый Лакамха на языке ица, находится в штате Чьяпас на юге Мексики.

Он расположен в густо заросшем лесом высокогорье недалеко от реки Усумасинта, с видом на равнину Табаско.

Другие города майя в регионе включают Яшчилан, Бонампак и Чинкултик.

Хотя он, кажется, был заселен примерно с 500 г. до н.э., большая часть останков датируется периодом между 200 и 800 г. н.э.

Это было в классическую эпоху, когда города майя, торговля и культура процветали по всей Мезоамерике.

Это руины Паленке, окруженные тропическим лесом.

Именно при Пакале Великом, который правил с 615 по 683 год (пятое по продолжительности правление любого монарха в истории!), Паленке достиг своего апогея.

Это город, наполненный дворцами, храмами, гробницами, святынями, башнями и тысячами надписей, резных фигурок и статуй.

В обширном дворце множество лабиринтов, коридоров и покоев, парилки и башни, и даже канализация...

... к так называемому Храму Лиственного Креста, расположенному высоко на одной из ступенчатых пирамид, которыми теперь так славятся майя и которыми заполнен Паленке.

Большое количество руин — все в замечательном состоянии и сохранности. В период своего расцвета при Пакале это был один из самых богатых и могущественных городов-государств в регионе.

Об этом свидетельствует явная монументальность его архитектуры и сложность его искусства.

Потому что сохранились не только здания, но и рельефы и резьба, в том числе и этот весьма поразительный череп, давший название Храму Черепа.

Плюс бесчисленное множество артефактов, сделанных из известняка, нефрита, жемчуга или лепнины.

Наряду с обширными иероглифическими надписями, в которых записаны имена и деяния королей Паленке, археологи смогли создать подробную хронологию истории города.



Но примерно, в 800 году нашей эры все изменилось.

За этим золотым веком последовал крах не только Паленке, но и еще нескольких некогда великих городов-государств майя.

Упадок численности населения , болезни и эпидемии  и других социально-экономических факторов вызвало стремительный упадок...

Каковы бы ни были точные причины этого обрушения, мы знаем, что строительство в Паленке прекратилось, письменность прекратилась, а город был заброшен. Есть несколько версий этой катастрофы цивилизации майя.

Одной из них является то, что шоколад был запрещен использовать для пития обычным людям. Что вызвало катастрофическое снижение численности населения майя и упадок ее цивилизации.

Есть несколько версий этой катастрофы цивилизации майя.

Например, если сейчас запретить есть рис японцам, то вскоре Япония как майя исчезнет  с лица земли. И это наглядно было доказано во время Второй Мировой Войны. Когда большое число японцев попали в плен и им не давали риса, то резко возросла смертность среди них. Так продукты питания влияют на здоровье человека.

А как только люди ушли, джунгли поползли — и Паленке потерялся во времени…

До 1787 года, когда слухи о затерянном городе в джунглях Чьяпаса побудили полковника Антонио дель Рио возглавить экспедицию в сопровождении архитектора Антонио Бернаскони.

Они нашли город и частично раскопали его, а Бернаскони составил карту и зарисовал увиденное.

В течение следующего столетия в Паленке было совершено еще несколько экспедиций, а в 1890-х годах его посетил британский исследователь и фотограф Альфред Модслей.

Он руководил вырубкой лесов и раскопками, а также сфотографировал это место и его артефакты для дальнейшего изучения.

Но именно в 20 веке под руководством мексиканского археолога Альберто Руса Луилье город был должным образом раскопан и стабильно сохранен, и началось более подробное изучение.

И именно Альберто Рус Луилье наткнулся на гробницу Пакаля Великого в 1948 году; к 1952 году его команда полностью раскопала его, обнаружив при этом огромную известняковую крышку саркофага Пакаля.

Это удивительно богатое и сложное произведение искусства майя.

А как же Красная Королева?

В 1994 году археолог Фанни Лопес Хименес проводила стандартное техническое обслуживание лестницы в Храме 13, рядом с Храмом Надписей, где был похоронен Пакаль.

И во время работы заметила щель в кладке...

Она заглянула внутрь и увидела заваленный щебнем коридор, который вел в ранее неизвестную часть храма.

Команда раскопала этот туннель, который вел к другому, а затем к нескольким комнатам и погребальным камерам, в том числе одной, обнесенной стеной, внутри которой находилась прекрасно сохранившаяся гробница.

Внутри находился саркофаг с двумя скелетами по бокам, а в саркофаге скелет женщины, окруженный украшениями, драгоценностями и рассыпавшейся погребальной маской.

Все было окрашено в ярко-красный цвет пигментом из минеральной киновари.

Считается, что когда-то весь город Паленке был окрашен киноварью, как на этих цифровых реконструкциях Анхо Михана Мароньо.

Храмы и дворцы когда-то были покрыты лепниной и выкрашены в красный, ярко-красный и алый цвета; должно быть, это было потрясающее зрелище.

То, что эта женщина была была очень важной персоной  в Паленке, было очевидно.

Но первое предположение о том, что она была матерью Пакаля, было опровергнуто анализом ДНК, и поэтому, в отсутствие убедительных доказательств, эта Красная Королева считается леди Икс Цакбу, женой Пакаля Великого.

Паленке — великолепное и очаровательное место. Однако, только около 50 из примерно 1500 его зданий были надлежащим образом раскопаны и задокументированы.

Остальные древние постройки остаются окутанными джунглями. Что заставляет задуматься... что еще предстоит открыть? Или какие секреты майя были украдены и до сих пор хранятся в тайных архивах.

К этим секретам относится шоколад для жрецов

Какао и его производный шоколад играли огромную  роль в цивилизациях майя в Центральной Америке. Майя даже называли какао «пищей богов» из- за его божественного происхождения. Так они считали. Таким образом, шоколад широко использовался как часть религиозных ритуалов, но также и в других сферах жизни общества он был вездесущ.

Рецепты, используемые майя, производили совершенно другой продукт, чем то сладкое вещество, которое сейчас любят, особенно, дети.  Благодаря огромному числу разнообразных ингредиентов и  специй шоколад в стиле майя имеет намного  более пикантный вкус. Во время моей работы по оснащению шифровальной техники правительств Центральной Америке я действительно оценил это.

Рецепты  горячего шоколада майя — это то, к чему я часто прибегаю в холодные дни.

Слово KaKaWa на языке майя означает «пища богов», а какао было для народа майя гораздо большим, чем просто сладким деликатесом.

В отличие от исторически сложившейся Европы, шоколад не был предметом роскоши, предназначенным для высшего класса и аристократии. Какао и его производные потреблялись всем обществом в ритуальных, медицинских и социальных целях. Тем не менее, какао-бобы считались ценным продуктом и использовались для торговли вместо валюты.

Ксоколатль — это слово майя, обозначающее горький, густой напиток, приготовленный из какао-бобов. Питье было наиболее распространенным способом употребления шоколада майя. Резные фигурки и фрески, обнаруженные в городах майя, изображают людей, пьющих шоколад перед тем, как отправиться на войну, во время религиозных церемоний или во время встреч между людьми.

Разделение чашки шоколада между женихом и невестой даже играло важную роль в свадебных церемониях. И символизировало то, что шоколад майя был мощнейшим Афродизиаком.

Какао для майя использовалось не только в медицинских целях. У цивилизации майя шоколад использовался во время войн, чтобы значительно усилить энергию войнов. А также во время жестоких и беспощадных гладиаторских боев. Гладиатор, который выпивал « божественный напиток» мог расправится на арене с десятком других гладиаторов, которые не пили этот «божественный напиток».

Майя, тольтеки и ацтеки начали выращивать плоды дерева какао более 3000 лет назад. Уже у ацтеков шоколад могли пить только Императоры, Жрецы, Аристократы и войны. Другим сословиям было запрещено. В том числе женщинам и детям. Тоже самое было и в Европе, когда в XVI веке шоколад был привезен в Европу и монопольное право было отдано иезуитам, которые надежде скрыли рецепты шоколада в своих таинственных архивах.

Пример шоколада наглядно показывает как развитие цивилизации идет ради супер прибыли к своей деградации.

Тысячи лет шоколад использовался в чисто медицинских целях для продления молодости, увеличения энергии и силы, улучшения здоровья и потенции мужчин и деторождения женщин. А в современной цивилизации квантовых компьютеров и спутников шоколад стал сладким и иногда вкусным десертом без вкуса и запаха для детей?

В моих исторических исследованиях шоколада протяженностью более пятьсот лет в новой книге « Шпионаж. Шифраторы и шоколад». В ней подробно объясняю почему шоколад, сделанный по   Рецептам майя, ацтеков и затем иезуитов стал использоваться Королями, Императорами, а затем спецслужбами и до сих пор хранится под самым большим секретом.
 


Рецензии