Заливное из судака N8. 1
– Катя, Катерина, красивое имя. Мою жену звали Катерина. Вы знаете, а огари не улетают на юг. Очень умные и смышлёные птицы. Зачем им улетать? Им в Москве прекрасно живётся. Осенью они сами возвращаются в зоопарк, так как там находятся незамерзающие водоёмы, где их кормят, подстилают сено, чтобы теплее было и легче переносились сильные морозы. Все пруды в зоопарке становятся к зиме рыжими-рыжими, такое большое количество огарей слетается. Уникальная птица! Огарь в чём-то больше напоминает гусей, чем уток, у них более длинные шеи, чем у других представителей утиных. Им свойственно постоянство, не разводятся, как люди, они верны друг друг, совместно воспитают потомство. Самец – настоящий защитник территории. Он взбирается на возвышенность и оттуда следит, чтобы никто из чужих не вторгся в его дом без позволения. Если кто-то нарушит границы, то конфликта не избежать. Защищая свою территорию и птенцов, огари могут даже кидаться на людей. Весной самки огарей оставляют своих партнёров «сторожить» пруд, свою территорию, а сами улетают гнездиться. Яйца они откладывают на чердаках жилых домов, расположенных вблизи от места своего обитания, не дальше двух километров. Пока подрастает потомство, самец не только сторожит территорию, но и периодически прилетает помочь своей спутнице. Когда потомство немножко подрастёт, родители и маленькие утята идут к своему пруду по улице, по дороге, и им могут повстречаться самые большие опасности – вороны, собаки, кошки и машины.
– Вы орнитолог? – поинтересовалась Катя. – Где вы учились?
– Я учился в Тимирязевке – Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, – уточнил он. – Я ветеринарный врач, специализирующийся на птицах, – рассмеялся Иван Никанорович и немного закашлялся. – Мне нравилось наблюдать за птицами, их поведением, их образом жизни. Я окончил трёхмесячные курсы и стал орнитологом. Милая Катюша, должен с вами распрощаться – время моей прогулки закончилось, нужно идти завтракать.
Часть 8.
Неожиданная встреча
Катя зашла попить кофе в кафешке парка. В небольшом кафе, состоящем из четырёх столиков, никого не было. Задумчиво разглядывая кофейную пенку, вдруг услышала:
– Вы не возражаете, если я присяду к вам, – услышала она приятный мужской голос и подняла взгляд на пожилого человека, неожиданно появившегося около её стола с чашкой в руке. Застыла в изумлении. Перед ней стоял Валера, постаревший на 15 лет. У мужчины такие же волнистые, тёмные, коротко подстриженные волосы (только появилось много седины), большие серые глаза, прямой нос с горбинкой; с возрастом на лице проступили глубокие морщины.
Свидетельство о публикации №225102100449