Невидимая энергия часть 1. ци, прана, од, оргон
Этой беседой я начну цикл, посвященный невидимой силе, излучаемой и поглощаемой всеми объектами в проявленной Вселенной, а также тому, как различные предметы Традиции используются, чтобы задействовать, накапливать, перераспределять и направлять эту силу.
Задача данного цикла заметок - помочь восстановлению прикладного знания, стоявшего за теми или иными инструментами Традиции, в настоящее время воспринимаемыми лишь как ритуальные предметы или украшения. Проще говоря, когда вы видите, что люди сидят на полу и едят руками, в то время как у них на алтаре стоит «сакральный» стол, а на стене висят «священные» ложки и вилки... ему может прийти в голову мысль, что в этой ситуации некоторая дополнительная информация бы не помешала...
Мы начнем с самого начала, с Древнего Китая.
Концепция вездесущей жизненной энергии, называемой «ци» - основа философии, медицины, даосских алхимических практик, геомантии (фэншуй) и других древнекитайских учений. Иероглиф «ци» изначально означал «пар» или «эманация». Нередко на европейские языки ци переводят греческим словом «пневма», обозначающим универсальную субстанцию и близким к понятию «эфира» Пифагора и Платона.
Считалось, что люди, животные, а также все природные и созданные человеком объекты вбирают в себя, сохраняют и излучают ци. Хотя эта энергия невидима для большинства, она является основой существования. Солнце, Луна и звезды являются источником «небесной ци», в противоположность «земной ци» - невидимой силы, приходящей из недр земли. Течение ци оказывает влияние на форму различных природных объектов: равнин, гор, озер и рек. Способность привлекать и удерживать ци – основа сохранения жизненной силы в живом существе, в том числе в человеке.
Изначальное написание иероглифа ци
Очень близким к китайскому ци было также древнеиндийское понятие праны – пронизывающей все во Вселенной космической жизненной силы, содержащейся в живых и неживых объектах. В Ведах говорится, что прана приходит на Землю от Солнца, и живые существа вдыхают ее вместе с воздухом: струясь по тонким каналам и меридианам тела, прана питает и дает нам жизнь.
Лично у меня никогда не было сомнений, что древние учения о пране и ци не были суевериями примитивных обществ, какими их представляют современные источники. Я полагаю, что в древности среди людей было больше видящих тонкие энергии, не 22 процентa, как сейчас, а гораздо больше, и что знания о ци и пране были записаны людьми знания, для которых существование неведомой силы было реальным и осязаемым.
Вы спросите, откуда взялись сведения о том, что людей со способностью видеть эту энергию именно 22 процентa? К такому выводу пришел Карл фон Рейхенбах, немецкий химик и промышленник 19-го века, проводивший исследования таинственной силы, о которой мы ведем речь.
Фотографии, сделанные по методу Кирлиана: в 40-х годах 20 в. советские ученые супруги Кирлиан открыли, что при фотографировании в токах высокой частоты наблюдается эффект особого свечения различных живых и неживых объектов
Когда-то в юности барон Рейхенбах учился у Гете и был сильно впечатлен учением великого Мастера о световых волнах. Возможно, это привело его к изучению невидимого света или витальной силы, которой он дал имя «од» в честь скандинавского бога Одина. Хотя сам ученый не был визионером, свои исследования он основывал на экспериментах с участием людей, обладавшим способностью воспринимать тонкие излучения ода при помощи органов зрения и осязания.
Как выяснил Рейхнебах, доля таких одаренных необычным видением людей составляет 22%. Поскольку остальные три четверти, представляющие большинство, ничего «такого» не воспринимают, они полагают визионеров не совсем нормальными или выдумщиками, сходу отвергая все, что не могут увидеть или ощутить сами. Из-за такого отношения все исследования Рейхенбаха были отвергнуты ученым сообществом как «лженаучные».
А свидетельства были таковы: все излучает особый свет - решительно все, без исключения. Мы живем в мире, наполненном светящимися эманациями. Солнце – мощнейший источник невидимых лучей, в добавок к тем видимым, что мы называем дневным светом. И у Луны есть свой свет, хотя и не сравнимый с Солнцем по своей силе. Свет излучает и все сущее на Земле, но намного более слабый. Тусклее всего светят органические вещества: шерстяные и другие естественные ткани, дерево, глина, обычные камни; ярче же всех – металлы, особенно магниты, и некоторые кристаллы, такие, как кварц или горный хрусталь.
Фотография металлического ключа, сделанная по методу Кирлиана
Внимание Рейхенбаха также привлекла способность неизвестной энергии перемещаться с одного предмета на другой. Намагниченный или наэлектризованный предмет, соприкасаясь с другим, передает ему заряд, и то же самое наблюдалось в проявлениях ода.
Люди, участвующие в экспериментах Рейхенбаха, видели, что из всего нашего тела, в особенности же из кончиков пальцев рук и ног, беспрерывно отделяется светящаяся энергия. Барон считал, что это отделение есть ни что иное, как передача ода материи воздуха. В своей работе он отметил, что самое сильное перемещение такого рода происходит в процессе дыхания живых существ: видящие отмечали, что при каждом дыхании из носа спящего человека исходит как бы облако светящегося дыма, растворяющееся в гораздо более тусклом неоднородном голубоватом сиянии, заполняющем комнату.
Рейхенбах не относил наблюдаемое им явление к области электричества, поскольку электроскоп, приведенный в соприкосновение с кристаллом, оставался без малейшего изменения. Он также не мог назвать эти явления магнетизмом, потому что кристаллы и другие диэлектрики, совершенно очевидно, не были намагничены. В подробностях описав все проявления неизвестной силы со слов видящих, Рейхенбах вынужден был признать, что не знает, что она такое, лишь предположил, что данный вид энергии должен занять место между магнетизмом и электричеством.
Одним из людей знания нашего времени, способным воспринимать невидимую силу, был Георгий Гурджиев, в учении которого нашли отражение многие идеи Традиции.
В книге «Взгляды из реального мира» Гурджиева говорилось о «смешанной субстанции из активных элементов физического тела и астрального тела», которая образует вокруг человека особую атмосферу, подобную атмосфере вокруг планеты. Эту субстанцию, если она сконцентрирована, утверждал Гурджиев, можно увидеть в виде ауры или сияния вокруг людей и иногда также в святых местах или в церквях. Как атмосфера разных планет постоянно приобретает или теряет те или иные субстанции вследствие влияния других планет, так и человек, окруженный другими людьми, подобен планете, окруженной другими планетами. Когда встречаются атмосферы людей, привлекательных друг для друга, между ними образуется связь и обмен. Объем их атмосферы остается прежним, но качество ее меняется.
Фотография поля вокруг человека, сделанная по методу Кирлиана
Наука 20-го века близко подошла к изучению феномена невидимой энергии с практической точки зрения – с точки зрения возможности ее использования - через исследования Вильгельма Райха, немецкого ученого родом из австро-венгерской части Украины. Райх был ближайшим учеником Фрейда и начинал свою ученую карьеру в области психоанализа и половой энергии. Во избежание нацистских преследований, Райх вынужден был переехать из Германии в Америку, где и продолжал исследования в 40-х и 50-х годах прошлого века.
В процессе изучения психики человека он пришел к идее существования единой жизненной силы, являвшейся основой всех процессов организма. Он утверждал, что эту энергию можно наблюдать под микроскопом как голубоватое свечение вокруг клеток крови и других живых субстанций. Райх дал этой силе название «оргон» - от слов «организм, органический», чтобы показать ее связь с жизненными процессами, и считал, что она присутствует в несвязанной форме также в атмосфере. Ученый писал о том, что свечение голубой энергии окутывает всю планету – за несколько лет до того, как фотографии, сделанные первым советским спутником из космоса, в точности это подтвердили.
Райх показал, что оргон существует даже в вакууме, заполняя все пространство, он пульсирует в определенном ритме и по-разному взаимодействует с различными видами материи. Неметаллы - дерево, ткань, пластик - притягивают и впитывают оргон, тогда как металлы притягивают и сразу отражают его. Вода притягивает оргон с большой силой, превращаясь в «живую воду», незаменимую как для биологических процессов, так и для формирования планетарного климата.
В ходе экспериментов с оргоном Райх создал устройство, названное им оргонным аккумулятором. Это была небольшая камера, изнутри и снаружи обшитая несколькими слоями металлических листов, между которыми были помещены прослойки диэлектриков. Суть устройства была в том, чтобы уловить оргон внутри камеры, не дав ему уйти наружу за счёт отражения от металлических поверхностей. Как показывали эксперименты, оргонный аккумулятор действительно влиял на биологические процессы – семена, некоторое время находившиеся в камере, прорастали быстрее, а у находящихся в нем людей ускорялось заживание ожогов и ран, улучшалось течение хронических болезней.
(Я прошу моих собеседников отметить для себя информацию об оргонной камере, так как в дальнейших заметках мы к ней вернемся).
Райх предположил, что изменения концентрации оргона в атмосфере являются причиной изменения погоды, а также изобрел оригинальное устройство, с помощью которого можно было вызывать дождь. В прессе тех лет широко обсуждался случай, когда по просьбе фермеров, страдающих от засухи, при помощи созданного им аппарата Райх действительно собрал тучи среди ясного неба, из которых полил сильный дождь.
Райх рядом с устройством (Cloudbuster),
с помощью которого он вызвал дождь
Возможно, такая власть ученого над силами природы показалась опасной американским властям, потому что вскоре после этого все его исследования оргонной энергии по решению суда были запрещены, а книги, содержавшие «опасное для общества» слово «оргон», уничтожены. За неповиновение предписанию суда Райх был заключен в тюрьму, где через два года умер.
С тех пор, насколько мне известно, сколько-нибудь широкие научно-экспериментальные исследования неизвестной энергии не проводились. Однако хотя существование универсальной жизненной силы не признается учебниками, а любые упоминания о ней сопровождаются ярлыками «лженаучности», знания о ней все же неумолимо просачиваются в общественное сознание последних десятилетий. Эти знания помогают нам лучше понимать предназначение и функции многих предметов и инструментов Традиции.
НЕВИДИМАЯ ЭНЕРГИЯ: ЧАСТЬ 2. МЕДНАЯ КОМНАТА ШАХА
Ученик Идриса Шаха, одного из великих суфийских Учителей прошлого века, в книге воспоминаний писал:
В доме Шаха в Сент-Джон-Вуд была комната на самом верху, облицованная медными листами. Это было сделано с целью создать пространство, защищенное от любых внешних вибраций. Судя по всему, лучше всего для данной цели подходило золото, но это было бы слишком дорого. Позднее, уже в Лэнгтоне, эти медные листы на деревянных бобинах были сложены в подвале. (О.Хоар. «Все и ничего»)
Подобные сведения мне приходилось слышать и от других учеников Шаха, и меня очень интриговала эта почти сказочная «медная комната». Зачем она ему была нужна?
Согласно ПЕРВОЙ ВЕРСИИ, озвученной автором воспоминаний, для «защиты от любых внешних вибраций». Попробуем с ней разобраться.
Все, кто сталкивался с современным архивным делом, знают, что обшитые медными листами комнаты применяют для хранения информации на магнитных дисках. Из всех металлов (кроме золота) медь наиболее эффективно экранирует помещение от воздействия любых электромагнитных волн и радиации, действуя как т.н. «клетка Фарадея» - камера, сделанная из токопроводящего материала.
Принцип работы "клетки Фарадея"
Хотя в то время, когда Шах жил в Сент-Джон-Вуд, эра магнитных дисков еще не наступила, и проблемы с радиацией в Британии тоже вроде не было, в принципе, принять версию, что медная комната служила как личная «клетка Фарадея», скажем, для защиты от вредного электросмога, можно. А вот насчет других вибраций - вопрос неоднозначный.
...В 20-е годы прошлого века по заданию Наркомата Обороны СССР профессор Института мозга, ученик Бехтерева Леонид Васильев пытался доказать электромагнитную гипотезу природы телепатии и найти частоту, на которой можно было бы передавать мысли на расстоянии. Васильев помещал испытуемых, людей с экстрасенсорными способностями, в камеры Фарадея, после чего опыты повторяли вне камер. Однако, в опровержение гипотезы, проявления телепатии в закрытой металлической камере не исчезали, из чего Васильев сделал вывод: передача мыслей НЕ осуществляется при помощи электромагнитных волн.
Таким образом, более вероятной является ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: медная комната Шаха служила для того, чтобы фильтровать поступающие внутрь помещения вибрации - экранировать одни, не препятствуя прохождению других.
Как выяснил другой советский ученый 20-х годов, Александр Барченко, проводивший исследования телепатии вначале в том же Институте мозга, а затем в рамках спецотдела ОГПУ, некоторые металлы способны усиливать телепатические волны. В ранних, дореволюционных экспериментах Барченко со специальным шлемами, изготовленными из медных и алюминиевых пластин, точность мысленной передачи символов была очень высокой. Методика экспериментов была следующая: два добровольца надевали на голову шлемы, после чего шлемы соединялись медной проволокой. Перед испытуемыми устанавливались два овальных матовых экрана, на которых им предлагалось сосредоточиться. Один из участников был «передающим», другой – «принимающим». В качестве теста предлагались слова или изображения. По сообщению Барченко, в случае с изображениями положительный результат угадывания был близок к 100 процентам, а в случае со словами фиксировалось много ошибок.
(В 30-е годы исследования Барченко были прекращены, а сам он арестован и расстрелян как английский шпион. Но никто не забыт, и ничто не забыто, и в наше время появляются умельцы по всему миру, изготавливающие «шлемы Барченко» и пытающиеся с их помощью получать мысленные послания. Я слышала об одном таком энтузиасте из Латинской Америки, правда, не знаю, каких успехов он добился со своим шлемом).
Очерк А.Барченко «Передача мыслей на расстояние», 1911 год
Возможно, Барченко был не столько изобретателем нового, сколько восстановителем хорошо забытого старого: церемониальные головные уборы из благородных металлов применялись священнослужителями и жрецами с целью вхождения в особое состояние ментальной восприимчивости. Папские тиары из серебра, украшенные золотом и драгоценными камнями, изначально имели не только ритуальную и декоративную функцию. Таково же, как считают суфии, было предназначение корон у царственных особ.
Тиара римского папы Павла VI: корпус из серебра,
опоясанный по низу тремя золотыми коронетами (источник иллюстрации)
...Но вернемся к медной комнате Шаха. Очевидно, созданная таким образом металлическая капсула не только не препятствовала, но и каким-то образом способствовала настройке на особый род волн для приема и передачи мысленных посланий.
В русскоязычной Википедии можно найти сведения о любопытном устройстве, которое называют «яйцом Нострадамуса». Якобы знаменитый предсказатель 16-го века во время своих медитаций находился внутри специально изготовленной яйцеобразной капсулы высотой около двух метров. Оболочка ее состояла из трёх слоёв: меди, латуни и бронзы, скреплённых серебряной проволокой. Нижняя часть «яйца» была плоской и устанавливалась на полу. Верхняя часть была открытой. Внутри располагалось кресло, где сидел Мишель Нострадамус. Далее источник утверждает, что идея данной конструкции была передана Нострадамусу тамплиерами, с которыми он поддерживал связь.
Современная реконструкция того, как могла выглядеть «капсула Нострадамуса»
Несмотря на тщательный поиск, я не нашла никаких упоминаний об этом устройстве в англоязычных источниках о Нострадамусе, в следствие чего у меня появилось сомнение в достоверности сведений. Я бы и совсем не включала сюда эту информацию, если бы не одна специфическая для объектов Традиции деталь: сочетание трех металлов, якобы использованных для капсулы (медь, бронза/латунь и серебро). Вообще, наиболее гармоничным является сочетание золота, серебра и меди, однако из-за высокой стоимости золота в изделиях Традиции его часто заменяли бронзой (латунь – вид бронзы). Мы вернемся к этому вопросу в будущих заметках.
Почему информация о капсуле Нострадамуса всплыла именно в русскоязычном киберпространстве? Она появилась в 90-е годы в связи с глобальными экспериментами по передаче мыслеобразов на расстоянии с использованием так называемых «зеркал Козырева». Опыты проводили под руководством академика РАМН, медика и биолога Влаиля Казначеева. В многодневных экспериментах было задействовано более тысячи участников из двенадцати стран мира. Испытуемых, обычных людей – не экстрасенсов – помещали в так называемые «зеркала Козырева» - открытые или закрытые цилиндры из металлических листов, часто алюминиевых, для приема и передачи мысленной информации.
Свидетельство о публикации №225102100452