Вариант зеркала Козырева с закрытым верхом

Вариант зеркала Козырева с закрытым верхом

Хотя конструкции были названы именем всемирно известного советского астрофизика Николая Козырева, изучавшего феномен времени, в его работах такие конструкции не были описаны, хотя присутствовали идеи, послужившие теоретическим основанием исследованиям группы Казначеева. Козырев считал, что металлические поверхности особой формы, особенно алюминиевые, представляют из себя зеркала, способные изменять плотность времени.

В пространстве «зеркал Козырева» некоторые излучения человека оказывались значительно усиленными из-за эффекта отражения металлическими поверхностями, за счет чего помещённые туда люди испытывали необычные психофизические ощущения, а опыты по передаче мыслей на расстоянии, даже из Новосибирска в Филадельфию, оказывались весьма успешными. Как и в экспериментах Барченко, наиболее эффективным был прием мыслеобразов в форме символов и идеограмм.

Вышесказанное подкрепляет версию об использовании медной комнаты, тоже своего рода «зеркала Козырева», для работы в ноосфере – пространстве мысли. Но есть и еще одна, ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ, без которой рассмотрение вопроса было бы неполным.

В прошлой заметке о невидимой силе было упомянуто устройство, изобретенное Вильгельмом Райхом для накопления так называемой «оргонной энергии» - универсальной жизненной силы, наполняющей пространство. Райх назвал его оргонным аккумулятором. Это была камера, состоящая из нескольких слоев металлических листов, между которыми были помещены прослойки органического материала – обычно дерева или ваты. В результате экспериментов Райх пришел к выводу, что органика втягивает и поглощает оргон, тогда как металлы втягивают и тут же вновь излучают его вовне.

 

Первый слой органики уже содержит в себе некоторую базовую долю оргона, впитанную им из воздуха. Если этот слой органики привести в соприкосновение с металлом, металл, будучи проводником оргона, транспортирует его в следующий абсорбирующий слой органики, и так далее. С каждым новым слоем оргон будет становиться все более и более концентрированным. Так как внутренняя поверхность камеры выстлана металлическими листами, оргон, втянутый вовнутрь и бесконечно отражаемый металлическими поверхностями, будет «пойман в ловушку», а концентрация его внутри камеры будет максимальной. Помещаемый внутрь оргонного аккумулятора человек может использовать сфокусированную таким образом жизненную энергию для восстановления и самоисцеления, концентрации умственных и духовных возможностей. Свидетельства об успешном использовании оргонных камер более чем многочисленны.

Медная комната Шаха, по сути, представляла из себя простой оргонный аккумулятор: внешний слой из органического материала (кирпич, дерево, штукатурка стен), внутренний  – металлические листы. Хотя в оригинальной камере Райха слоев было несколько, даже двух слоев – органики снаружи и металла изнутри – достаточно для того, чтобы привлечь, а затем «уловить» оргон. Райх использовал стальные листы в своих камерах, однако медь гораздо «дружественнее» для живых существ, чем железо. Лучше меди только золото и серебро.

*****
Возможно, что в какой-то степени все три приведенные версии верны. Если у кого-то из собеседников возникнут альтернативные варианты, приводите, будет интересно :)
Также возможно, что существует объяснение назначения комнаты Шаха, которое вообще не лежит в сфере повторяемых феноменов. Как сказал Руми: «Мастер сокрыт в своей мастерской».
Тем не менее, кое-какие инструменты из «мастерской» суфиев мы все же можем позаимствовать... Какие именно - увидим в следующих заметках.
НЕВИДИМАЯ ЭНЕРГИЯ: ЧАСТЬ 3. СОЮЗ ТРЕХ МЕТАЛЛОВ

Это - иллюстрация из алхимического сборника 17-го века, где в виде аллегорических фигур представлены семь металлов, известных древним. Каждый из металлов ассоциировался с одной из семи планет. В первом ряду - три благородных металла: Луна (серебро), Солнце (золото) и Венера (медь), позади - четыре остальные: Юпитер (олово), Марс (железо), Сатурн (свинец) и Меркурий (ртуть).

 

Почему первая тройка из семи выделена автором алхимической книги? Конечно, есть очевидные причины: золото и серебро уже шесть тысяч лет почитаются особо ценными из-за редкости, красивого блеска, ковкости и стойкости к коррозии. Медь, хотя и уступает им – не так красиво блестит и легко окисляется, тоже имеет высокие потребительские качества (хотя уже в древности чаще использовалась не чистая медь, а ее более прочные сплавы – бронза, медь с оловом и другими металлами, и латунь – медь с цинком).

 
Подсвечник из Хорасана, латунь с медной и серебряной инкрустацией, 12 в.

Но только ли за эти качества золото, серебро и медь - ценились людьми Знания? Очевидно, было что-то еще, из-за чего их использовали для изготовления важных сакральных и ритуальных предметов. Попробуем разобраться, что это за мистические свойства...

Библейский ковчег завета в святая святых храма Соломона в Иерусалиме был выложен листами золота изнутри и снаружи, а по бокам от него стояли две статуи херувимов из оливкового дерева, покрытые золотом. Алтарь для возжигания благовоний во втором, внешнем помещении Соломонова храма был также выложен золотыми пластинами. Две огромные колонны снаружи храма были медными (по другим версиям перевода – латунными или бронзовыми), полыми внутри, в ритуалах богослужения и жертвоприношения использовались медные или латунные жертвенники и сосуды, включая «литое море» — многотонный чан из латуни, который иудейские священники использовали для омовения.

В Древнем Египте ритуальные предметы, что находят в неразграбленных гробницах, были изготовлены из золота или красивого сплава золота и серебра – электрума.

Ритуальные предметы из серебра и золота, утилитарное назначение которых остается неизвестным (подобие скипетров, дисков и чаш) находят в древних захоронениях - от фракийских до сарматских.

В грандиозном храме Солнца Кориканча («Золотой Храм») столицы империи инков на юго-западе Перу был помещен литой диск из золота размером с колесо и золотые фигуры людей и лам в натуральную величину. Листами из чистого золота были покрыты и все стены храма.

Согласно Новому Завету, одним из даров, принесенных волхвами, передавшими новорожденному Христу благодать, было золото. В православной Традиции, пришедшей в Россию из Византии, кресты на куполах храмов и сами купола покрывали тончайшим слоем сусального золота (сплав золота с небольшим количеством серебра и меди), а кровлю делали из листовой меди. Сусальным золотом покрывали и церковную утварь.

Хотя все эти предметы принято называть «ритуальными» или «священными», у них могло быть также вполне функциональное назначение, связанное с накоплением и передачей особого вида энергий, о которых мы ведем речь.

В «Одо-магнетических письмах» Карла фон Рейхенбаха, об исследованиях которого я писала в Части 1, утверждалось, что чем лучше тепло- и электропроводность металла, тем лучше он проводит «од» - универсальную жизненную силу, которую сенситивные люди видят как яркое свечение вокруг металлических предметов.

 
Фотография кельтского креста, сделанная по методу Кирлиана

Из металлов, известных древним, самой высокой электропроводностью обладает серебро, за ним следуют медь и золото, затем бронза и латунь. Примерно в таком же порядке эти металлы и сплавы распределяются и по теплопроводности. Если полагаться на утверждения Рейхенбаха, серебро, золото, медь, бронза и латунь также наилучшим образом проводят невидимую универсальную жизненную силу.

Данное предположение было подтверждено экспериментально.
Упомянутый в Части 1 Вильгельм Райх, также изучавший проявления универсальной силы, которую он назвал «оргон», в результате экспериментов пришел к выводу, что при определенной концентрации оргоническая энергия может спонтанно переходить в электрическую.
Впоследствии несколько ученых продолжили работы в этой области. Одним из них был канадец Петр Маркович (Peter Markovich), который в 1977 году продемонстрировал трансформатор энергии «эфира», получаемой прямо из пространства, в электричество. (Если интересны подробности, есть источник об этом аппарате на английском и частичный перевод на русский).

 

Данный прибор интересует нас с точки зрения материалов, в нем использованных. Маркович утверждал, что металлы, лучше всего проводящие электричество - прежде всего серебро, медь и золото - также наилучшим образом проводят энергию эфира, что было выяснено им опытным путем. Он также обнаружил, что проводники, не имеющие естественных магнитных свойств, такие, как алюминий, не могут использоваться для того, чтобы втягивать энергию эфира, но лишь для того, чтобы ее рассеивать. В «машине» Марковича применялись медь и серебро (золото исключалось из-за стоимости), и машина действительно генерировала электричество.

Нас, однако, интересует не электричество, а то, что «машинами» по приему и распределению универсальной энергии могут быть любые предметы («ритуальные» или обиходные), в которых учтено знание о свойствах и правильном сочетании металлов.

Об этом говорил суфийский Мастер Омар Али-Шах:

Возьмем, к примеру, использование металла. Наиболее часто мы встречаем его в таких изделиях Традиции, как шкатулки и подносы. Чаще всего при их изготовлении используется три металла: латунь, медь и серебро. Ценность и функциональность этих трех металлов в том, что в определенных пропорциях они создают гармоничное сочетание. Мы, как всегда, обращаем особое внимание на идею гармонии.

Шкатулка, к примеру, может иметь в своем составе три этих металла. Ее функция может быть еще более усилена добавлением орнамента из серебра. И теперь эта шкатулка может выполнять особую функцию - аккумулировать определенный вид, определенное качество энергии, а затем перераспределять ее в течение некоторого времени.  Эта шкатулка – технический инструмент, машина. Характер того, что она делает, относится к категории сверх-обычного, но не сверхъестественного.

 
Шкатулка из латуни, серебра и меди

 
Поднос дамасского стиля из латуни и меди, инкрустированный серебром, 19 век.
Техника инкрустации более мягких металлов на более твердые появилась в
восточной Персии в 12-м веке, затем через суфийских мастеров распространилась
в Сирию и Египет, особенно Дамаск и Каир, по имени которых были названы два
стиля обработки металлических изделий – дамасский и каирский. Данная техника
достигла расцвета в 13-м и 14-м веках, а золотой век ее пришелся на период
Мамлюкского султаната, из-за чего такую технику иногда называют «мамлюкским стилем».
В 19-м и 20-м веках мамлюкский стиль пережил свое возрождение, и мастера вновь
стали инкрустировать изделия из меди и латуни серебром и даже золотом.

Ранее, в заметке «О функции предметов и объектов Традиции» я приводила отрывок из книги Омара Али-Шаха, где идея сочетания трех металлов несколько более развернута:

Когда изготавливают повседневные предметы вроде шкатулки, чаши или подсвечника, то классические три материала, которые для них используются – это латунь, медь и серебро. Когда предметы сделаны с должным мастерством, они не только внешне привлекательны, но и в металлургическом смысле хорошо слажены, что означает – металлы в них не подавляют друг друга химически.

Так почему же именно эти три металла, почему не один либо другой из них? Может быть и один из них либо другой, например, предмет может быть целиком сделан из латуни, меди или серебра. Однако была выведена формула, согласно которой эти три материала усиливают действие друг друга. Иначе говоря, совместное действие этих трех металлов равняется чему-то вроде икс в третьей степени. (Омар Али-Шах. «Суфийская Традиция на Западе», глава «Функции объектов Традиции»)

 
Чаша мамлюкского стиля из латуни, инкрустированная серебром и медью

Что означает эта «гармония металлов»? И есть ли вообще такая вещь? Оказывается, да.

Металлы очень различаются по свой активности – способности отбирать у других металлов их электроны и присваивать себе, разрушая соседей. Если выстроить все известные древнему миру металлы (исключая ртуть) в ряд по признаку электрохимической активности, то получится такая последовательность: золото, серебро, медь (латунь), свинец, олово, железо. Чем дальше в этом ряду находятся друг от друга металлы, тем сильнее между ними электрохимические реакции, и тем выше вероятность их разрушения - коррозии. И наоборот, чем ближе друг к другу металлы, тем больше между ними гармония. Поэтому тройки золото-серебро-медь или серебро-медь-латунь, действительно, практически идеальны и «бесконфликтны» с электрохимической точки зрения.

 
Пара латунных подсвечников, сделанных в 19-м в. в Дамаске, с серебряными
и медными каллиграфическими надписями, нанесенными методом насечки

Кстати, в алхимической гравюре, с которой начинается заметка, металлы выстроены почти по электрохимическому ряду – хотя гравюра была создана гораздо раньше того, как он был открыт. Открыт он был Берцелиусом в 19-м веке, а правильные сочетания металлов были известны мастерам Традиции еще в Древнем Египте. Откуда пришли эти знания?
Возможно, были получены путем проб и ошибок.
Возможно, их источником было прямое видение различий в «светимости» металлов.

В пользу этого предположения говорит наблюдение Рейхенбаха, сделанное при исследованиях одических свойств металлов:

Рассматривая ряд веществ, расположенных по ощущению сенситива, мы с изумлением замечаем, что он почти совершенно совпадает с тем размещением […], которое известно в науке под именем электрохимического ряда. Однако же, хотя в обоих случаях вывод наблюдений тождествен, но так как мы дошли до него совершенно иным путем, то и станем называть составленный нами ряд веществ одохимическим.

Не правда ли, что это чрезвычайно поразительная картина: простая, неученая девушка, в один час, по одному ощущению ничем не вооруженных пальцев, располагает все элементарные тела в систему, над составлением которой трудились великие умы нашего времени почти целую половину столетия. Знаменитый Берцелиус, творец электрохимической теории, очень живо чувствовал преимущество такого знания, когда я, находясь в Карлсбаде, представил ему результаты моих опытов; но по смерти его другие химики не захотели удостоить своим вниманием такое ничтожное открытие.

Преимущество знания, отвергнутого современниками Рейхенбаха, заключается в том, что понимая свойства различных материалов в отношении универсальной энергии, можно применять предметы, сделанные из правильных материалов, а также их сочетания, для накопления и использования этой энергии.
Как именно – мы увидим в следующих заметках.
НЕВИДИМАЯ ЭНЕРГИЯ. ЧАСТЬ 4. ДЕРЕВО, МЕТАЛЛ И КАМЕНЬ
• May. 23rd, 2017 at 8:53 PM
 
Начало в Части 1, Части 2 и Части 3.

Уверена, что многие из Собеседников когда-нибудь имели четки из дерева или камня, деревянные или металлические крестики и другие предметы, не имеющие утилитарной ценности, но представляющие большую значимость для владельца. Возможно, те, кто бывал на Востоке, когда-то видели или приобретали изделия мастеров Традиции: подсвечники, подносы и шкатулки с нанесенными чеканкой узорами, вышивки, изделия из шерсти и кожи, и т.д. Функцию таких предметов – с самого начала особенных благодаря вложенной в них энергии мастера, - можно значительно усилить, правильно их располагая и сочетая.
Речь, конечно же, идет о функции в отношении  «невидимой энергии», которую поглощают и излучают все материальные объекты, и которой посвящен данный цикл заметок.
Можно ли класть деревянные четки в металлическую шкатулку? Где лучше разместить декоративный поднос с чеканкой? Какие предметы можно хранить рядом, а какие нельзя, и почему? Почему от четок из некоторых видов камней, когда их берешь в руку, бывает ощущение слабого разряда?
В Части 1, рассматривая исследования Вильгельма Райха, касающиеся универсальной жизненной энергии – «оргона», мы отметили сделанное ученым наблюдение, что органические материалы абсорбируют и накапливают оргон, тогда как металл его привлекает и тут же излучает вовне. Это очень похоже на свойства электропроводности – диэлектрики удерживают заряд, как, например, в конденсаторе, а проводники его проводят.
Изделия из дерева, кости, шерсти, кожи и другой органики по своей природе накапливают тонкую энергию, что отражается в качестве их «светимости», отмечаемой видящими. (Об этом свидетельствуют эксперименты Карла фон Рейхенбаха, тоже описанные в Части 1). Чем сильнее абсорбирующие качества материала, тем слабее излучаемый ими свет. Самое слабое излучение – у шерсти, хлопка и других натуральных волокон, поэтому шерстяной ковер на стене – лучший накопитель оргона. То же касается вышивок и других изделий из натуральных тканей и шерсти - халатов и шапок дервишей, тканых и кожаных мешочков для четок и т.д. - ценность этих вещей не только с точки зрения антикварности, но и с точки зрения накопленной энергии становится тем больше, чем они старшe, и чем более развит человек, который ими пользовался.
Человеческое тело, также составленное из органических материалов, может взаимодействовать с накопленной в других органических предметах энергией, отдавая или поглощая ее. Этим объясняется трепетное отношение, с которым дервиши или их сообщества относятся к предметам, переданным им в пользование их Друзьями или другими сообществами.
Будь то камень, дерево или другие материалы вроде рога, слоновой кости, клыков и т.п. – природный материал имеет способность удерживать, впитывать и отдавать энергию, которую использует в контексте своей деятельности человек. Поскольку большинство людей тоже часть природы, логично предположить, что они хорошо взаимодействуют с естественными материалами, не только в тактильном или визуальном смысле, но и в других смыслах. (Омар Али-Шах. Суфийская Традиция на Западе. Глава «Функции предметов и объектов Традиции»)
В примерах с оргонным аккумулятором мы также увидели, что если из металлических поверхностей создать замкнутое пространство, эффект многократного отражения позволяет «уловить» оргон внутри такого пространства. Можно абсорбировать его, поместив предметы из органики в металлическую шкатулку, сундучок или табакерку, а затем использовать накопленную таким образом энергию.
Суфийский Учитель Идрис Шах когда-то давал ученикам достаточно детальные инструкции по этому поводу:
Поместите деревянные четки в шкатулку и храните их там под закрытой крышкой. Субстанция, нисходящая свыше, концентрируется в шкатулке (металлы: серебро, латунь и медь [почему используются именно эти три металла, мы обсуждали в Части 3] ) и абсорбируется органической материей четок (дерево). Они действуют как аккумулятор. Затем возьмите четки в правую руку и попытайтесь ощутить эффект втекания субстанции внутрь вашего тела. Вы можете почувствовать что-то вроде слабого удара тока или увеличение концентрации; возможны и другие эффекты.
И наоборот – выполняя какое-либо упражнение, вновь возьмите четки. В этом случае вы сами концентрируете определенную субстанцию. Вы не можете хранить ее в себе, поскольку ассоциативное мышление и действия нарушают поток. Но вы насыщаете ею четки – после этого вновь поместите их в шкатулку, где они будут храниться до следующего использования. Относитесь к этому ровно, без привязанности к результату – просто отмечайте свои ощущения. Цель в том, чтобы научиться регистрировать вкус получения данной субстанции, научиться осознавать процесс получения импульса. (О.Хоар. «Все и ничего»)
 
Старинная шестигранная латунная шкатулка в каирском стиле, инкрустированная серебром и медью
(Когда-то один из Друзей рассказал, как ощущал нечто вроде слабого разряда при прикосновении к четкам. Это может быть следствием перенасыщения материала накопленным «оргоном», который, по утверждению Райха, при сильных концентрациях может переходить в тепловую энергию или электричество).
На стенах суфийских теккий или ханак – мест, где дервиши собираются для совместных практик или проживают некоторое время, практически всегда можно увидеть металлические подносы с чеканными узорами или каллиграфией. Хотя они, безусловно, представляют эстетическую ценность и являются носителем знания и информации, их главное назначение – служить чем-то вроде излучателя. Они генерируют энергию и фокусируют ее в выбранном направлении.
 
Антикварный поднос каирского стиля из латуни с инкрустацией из серебра и меди
…Однажды мне довелось побывать в сема-хане - месте, где турецкие дервиши-мевлеви исполняли кружение - сема. Впечатление, оставленное этим опытом, было незабываемым и ни с чем не сравнимым, и, мне кажется, во многом благодаря самому сема-хану, при устройстве которого были применены знания о воздействии, оказываемом сочетанием тех или иных материалов, цветов и звуков. Это был старинный хамам - круглое помещение без окон с куполообразной крышей с отверстиями, откуда проникал свет. Толстые стены были возведены из необработанного известняка. Такой материал, представляющий из себя окаменевшую органику, обладает отличными абсорбирующими свойствами. За много веков он пропитался эманациями посещавших хамам людей (в одной из заметок я писала о том, что средневековые хамамы были не просто банями - они были «домами кайфа» - местами получения впечатлений непревзойденного качества). Hа стене сема-хана висел огромный медный или бронзовый «излучатель» - выпуклый диск с нанесенными на нем узорами. Он был закреплен на куске ткани яркого красного цвета и хорошо освещен. Больше на стенах ничего не было. В ходе представления до меня дошло, что излучатель фокусировал тонкую энергию и направлял ее в центр зала, туда, где происходил танец дервишей.
Опыт пребывания в этом помещении помог мне понять слова Омара Али-Шаха о том, что в теккии или помещении для медитации должно быть правильное сочетание предметов, излучающих и поглощающих энергию. Он также говорил, что узор или рельеф отражающей поверхности объекта имеет важное значение, придавая излучению нужный паттерн. Не случайно основатель суфийского ордена Накшбанди Бахауддин Накшбанд по роду занятия был не кем-нибудь, а Мастером Узора, наносившим рисунок для чеканки…
Как утверждал Идрис Шах (по свидетельству Оливера Хоара), камни тоже впитывают и сохраняют тонкие эманации их владельца. «Также они способны передавать нам субстанцию, исходящую извне и свыше. Для использования их можно помещать в шкатулку, – так же, как и деревянные четки, – однако камень никогда не должен храниться в шкатулке вместе с деревом. Некоторые люди получают большую пользу от использования кристалла, другие – дерева; это вопрос эксперимента».
Могу сказать, что экспериментировала с четками из всех возможных материалов, и для меня самыми работающими оказались подаренные Другом индийские четки-мала, где маленькие бусины горного хрусталя перемежались с сандаловым деревом. Думаю, причина в особенностях структуры кристалла, о которых мы поговорим в следующих заметках.

 
Впрочем, и просто деревянные четки мне тоже нравятся, и я полностью согласна с тем, что каждый находит наиболее подходящий ему носитель.
Определенный материал - например, некоторые породы дерева - могут быть предпочтительны для изготовления четок-тасби. Такие тасби более теплые, не только в переносном, но и в простом физическом смысле, и нагреваются в руках быстрее, чем тасби, сделанные из камня. Данные характеристики, безусловно, происходят от разницы между тем, как природой производится дерево, и как производится камень. ... Все уравнение сходится или не сходится в той степени, в которой предмет способен получать и удерживать заряд энергии, и насколько он может получать и отдавать ее при любых обстоятельствах, при этом не обязательно проявляя это каким-либо видимым образом. (Омар Али-Шах. «Функции предметов и объектов Традиции»)
*****
Немного рассказав о свойствах, сочетании и применении различных предметов Традиции, мне хотелось бы, дабы правильно расставить акценты, закончить эту заметку высказыванием великого Саади:
Путь – служение людям,
А не четки, не молитвенный коврик
И не дервишеское одеяние.
НЕВИДИМАЯ ЭНЕРГИЯ: ЧАСТЬ 5. КРИСТАЛЛЫ
• May. 30th, 2017 at 10:08 PM
 
Начало в Части 1, Части 2, Части 3 и Части 4.

По воспоминаниям одного из участников учебной группы суфийского Учителя Идриса Шаха, действовавшей в 60-х годах прошлого века (Брюсa Майн-Смитa), однажды им были розданы одинаковые обработанные кристаллы афганского кварца, которые ученики должны были в течение какого-то времени держать при себе. Никаких объяснений относительно функции этих предметов получено не было.

Спустя двадцать лет члены групп, обучавшиеся уже под руководством Омара Али-Шаха (Аги), брата Идриса Шаха и тоже суфийского Учителя, аналогичным образом получили кристаллы рутилового кварца. Эти прозрачные подвески яйцеобразной формы нужно было носить на теле на цепочке. Как было разъяснено, они были изготовлены из цельного куска кварца, весом более двадцати килограмм, привезенного из Афганистана. Также было сказано, что кристаллы - это инструменты, функция которых заключается в хранении и передаче целого спектра энергий.

 
Примерно так выглядели подвески из рутилового кварца

По словам Аги, во времена Бахауддина Накшбанда для этих целей использовался лунный камень. Суфийский Мастер «активирует» кристалл с помощью намерения и передает его в пользование ученику. По мере того, как последний продвигается в своем развитии, его возможности воспринимать вибрации, записанные в камне, и получать от них пользу увеличиваются. Если Учитель сочтет нужным, кристалл также может быть «деактивированным», после чего он становится обычным куском минерала своего вида.

Правильный выбор кристалла, как утверждал Ага, является ключевым для его способности служить инструментом передачи, поэтому, например, похожие образцы рутилового кварца из Бразилии или Канады не подходили для этой цели. Кристалл должен быть совершенен - процесс его формирования должен протекать правильно: ему не должно быть слишком «тесно» с другими кристаллами, иначе растворы, питающие кристалл, будут поступать неравномерно с разных сторон, и его геометрия не будет идеальной. Поэтому даже два кристалла, которые выглядят совершенно одинаково, могут различаться по своему внутреннему потенциалу. Как сказал Ага: «Кристалл либо работает, либо не работает: или контакт через него возможен, или нет - третьего не дано».

*****

...Кристаллы всегда казались мне чем-то большим, чем просто камни – наверное, под влиянием детских впечатлений наблюдения за ростом красивых кристалликов, которые старший брат выращивал из алюминиевых квасцов. Они вели себя, как живые создания, словно знали, как расти - их формирование удивительным образом напоминало развитие грибов или кораллов. Впоследствии мне встретилось высказывание Николы Теслы: «В кристалле мы видим чистое подтверждение существования жизнеформирующего принципа, и хотя, невзирая ни на что, мы не можем понять жизнь кристалла, он все же являет собой живое существо».

 
Одним из фактов, подтверждающих, что кристаллы представляют из себя форму жизни, является наличие Золотой Пропорции в их геометрии. Все живое во Вселенной выбирает Золотую Пропорцию, потому что так легче сосуществовать и гармонизироваться со всеми остальными существами. Угол в 52 градуса в основании наверший кристаллов кварца характерен для золотосеченных треугольников (которые, кстати, использовались в геометрии Великой пирамиды. Ну так-то, если подумать – если в природном кристалле работает, почему не в пирамиде?)

Мысль Теслы не была совсем новой: согласно древнему герметическому Знанию, в природе нет неживой материи – есть только различные степени ее одушевленности. Минеральный мир лежит в основании эволюционной лестницы на той ее ступени, где развитие сознания происходит чрезвычайно медленно.

Жизненный цикл кристалла горного хрусталя в природе составляет миллионы лет. В какой-то момент он перестает расти, и, как сказал замечательный химик-исследователь Марсель Фогель, это означает, что самоорганизующееся начало, дававшее жизнь кристаллу, покинуло его. Оставшаяся кварцевая оболочка, которую люди извлекают из земных недр, подобна пустой морской раковине, уже не содержащей индивидуальной жизни. Но, как опустевшая раковина может быть приспособлена другим биологическим видом для своих нужд, так и освобожденная кристаллическая матрица может быть использована сознанием иного уровня для его нужд.

(К морским раковинам и другим природным конденсаторам – хранилищам энергии мы еще вернемся  в дальнейшем, а сейчас продолжим тему кристаллов).

...Марсель Фогель (Marcel Vogel) был ученым и экспериментатором в области жидких кристаллов, люминисценции и магнетизма, автором более чем ста изобретений. Почти тридцать лет Марсель проработал в исследовательском подразделении компании IBM, где изобрел магнитное покрытие для жестких дисков, до сих пор применяемое в компьютерах. В один прекрасный день, выращивая жидкие кристаллы в лаборатории IBM, Марсель стал свидетелем поразившего его явления, названного им «связыванием Света в форме»:

Однажды, при изучении перехода вещества из состояния расплава в кристаллическую форму при его охлаждении я с удивлением заметил появление вспышки голубоватого света, после чего образец трансформировался в состояние жидкого кристалла. Данный процесс был заснят на видеопленку, и, после года усилий, момент перехода также был зафиксирован фотокамерой. То, что проявилось на пленке, оказалось световой матрицей кристаллографической формы, которую должен был принять расплав. Голубой свет содержал информацию, впоследствии воплотившуюся в геометрическую форму. Эта геометрическая матрица была шаблоном кристаллографической формы, в соответствии с которой происходил рост и развитие кристалла. Вспышка голубого света, наблюдаемого в микроскоп, была переносом информации с уровня светового кода в физический план - то, о чем говорится в метафизической литературе, но никогда не было так явно засвидетельствовано и заснято.      

Это и другие открытия, сделанные Марселем, подтолкнули его к изучению свойств кристаллов, лежащих за гранью чисто научного метода. Он ушел из IBM и посвятил остаток жизни изучению возможностей кристаллов в передаче информации и исцелении. (Видеозаписи лекций Марселя доступны в Интернете, а более подробная информация о его работе на английском - здесь).

Исследования Фогеля буквально подтверждали слова Аги. В одной из лекций Марсель говорил:

Кристалл - нейтральный объект, чья внутренняя структура отражает состояние идеального баланса. Когда человек вступает в определенное отношение с его структурным совершенством, кристалл передает ему вибрацию, расширяющую и умножающую возможности сознания. Подобно лазеру, кристалл излучает энергию чрезвычайно концентрированным и согласованным образом, и эта энергия может передаваться объектам и людям в соответствии с намерением посылающего.

Итак, кристалл функционирует подобно лазеру: он собирает рассеянные лучи энергии и фокусирует их в одном направлении, консолидируя огромную мощь, во много раз превышающую силу отдельных, не связанных друг с другом, лучей.

Это относится к разным видам энергий – в том числе той универсальной жизненной силе, которой Карл фон Рейхенбах в 19-м веке дал название «од». Из всех неодушевленных объектов кристаллы, по его словам, обладали самым ярким свечением, постоянно излучая од: «Очевидно, что из этих, так сказать, полуорганизованных камней исходит, истекает, излучается нечто, ещё не известное науке, но имеющее бытие действительное и явное по своему действию на наш организм». В полной темноте экстрасенсы-видящие, с которыми работал Рейхенбах, видели «весь кристалл облитым тонким светом, с волнообразно-сверкающем пламенем, величиною с кисть руки, синего цвета, в виде тюльпана, которое терялось в вышине, подобно тонкому пару». (Одо-магнетические письма).

 
Снимок кристалла кварца по методу Кирлиана, на котором отчетливо видны направленные лучи, идущие от полюса кристалла

Разве удивительно, что, будучи универсальным инструментом фокусировки, кристалл может использоваться, например, для концентрации излучений поля человека, обладающего совершенным Узором (Мастера или целителя), и как посредник для передачи их воздействия другому человеку (ученикy или пациентy)?

На чем же основана почти магическая способность кристаллов фокусировать принимаемый или передаваемый сигнал?

Как известно, кристаллическая решетка кварца имеет очень упорядоченное строение. Любая информация, получателем которой становится кристалл, отражается в его повторяющейся молекулярной структуре. Образно можно представить кварц как некий трехмерный струнный инструмент, где связи между молекулами являют подобие струн. Информация сохраняется благодаря резонансу специфических молекулярных связей, аналогично музыкальному аккорду. Только в отличие от струнного инструмента, «звук» (или вибрация) в кристалле никогда не затухает. Записанная информация сохраняется навсегда, пока ее не сотрут или не перепишут заново.

Марсель Фогель, снова почти повторяя слова суфиев, утверждал, что каждый природный кристалл уникален, так как формируется миллионы лет в специфических условиях. Hевозможно найти два одинаковых кристалла, поэтому феномены с использованием кристаллов не всегда воспроизводимы. Чем меньше дефектов и примесей в составе кварца, тем более совершенна его структура, и тем лучшим резонатором он является.

 
Упорядоченный ряд тетраэдров в кристаллической решетке кварца, выстроенных в гексагональную структуру.
Источник этой и последующей иллюстраций

То, что кварц может быть резонатором и усилителем электромагнитного сигнала, ученые обнаружили еще в прошлом веке, - благодаря чему кристаллы кварца стали применяться в качестве ключевого компонента электронных приборов. Однако уже за много веков до этого Мастера Традиции знали, что кристаллы также могут служить усилителями тонких энергий, использоваться для настройки энергетических центров и повышения восприимчивости.

Драгоценные камни, помещаемые на лоб, солнечное сплетение, пульс, пальцы рук, где проходят энергетические меридианы, - впоследствии, когда знание о их функции было утрачено, стали просто украшениями – диадемами, подвесками, браслетами и перстнями. (Например, мало кто знает: чтобы перстень «работал» так, как предполагала одна из его функций, его следует на время использования поворачивать камнем вовнутрь, как делают суфийские Учителя. В остальное время можно носить, как принято, камнем наружу).

Рубины, алмазы, сапфиры и изумруды в коронах и изголовьях трона царственных особ также изначально служили не только для украшения – способность этих драгоценных кристаллов фокусировать излучения является непревзойденной (поэтому рубин, например, применяют в лазерных установках). Горный хрусталь и другие виды кварца, хотя и уступают им в этом отношении, также замечательные усилители, к тому же гораздо более доступные. Поэтому они и использовались более широко  - достаточно вспомнить хрестоматийный хрустальный шар предсказателей...

Понять принцип действия кристалла может помочь одна аналогия из технической сферы. В радиотехнике используется такой термин, как коэффициент усиления антенны. Известно, что коэффициент отдельной антенны, при прочих равных условиях, можно значительно увеличить, добавив еще одну такую же антенну. А если собрать их несколько, к тому же разместив на правильном расстоянии друг от друга с нужным сочетанием по фазе, коэффициент усиления будет многократно умножен. Такое устройство называется антенной решеткой.

 
Пример антенной решетки с упорядоченно расположенными одинаковыми небольшими антеннами

Упорядоченная молекулярная структура кристаллов по сути представляет собой антенную решетку. Можно сказать, что маленькие антенны за счет их суммарного резонанса выполняют роль большой мощной антенны, принимающей четкий сигнал даже сквозь эфирный шум.

Другая образная аналогия – собрание буддийских монахов, которым дали задание медитировать на какой-то выбранный мыслеобраз – например, мир во всем мире. Десятками тысяч они собираются на площади, садятся на одинаковом расстоянии друг от друга и в унисон читают сутры с одним намерением. Благодаря явлению резонанса, эффект такого слаженного действия колоссален. Только в кристалле таких «медитирующих монахов» - молекулярных связей, подхватывающих и усиливающих переданную вибрацию, - не тысячи, а триллионы.

 

*****
Хотя изложенное – лишь ничтожная часть того, что можно сказать о кристаллах, надеюсь, что у кого-то оно вызовет интерес к работе с ними, лежащей в области «сверх-обычного, но не сверхъестественного». Также надеюсь, что маленькая сфера из горного хрусталя, стоящая на полке прямо передо мной в то время, как я пишу эти строки, немного в этом поспособствовала :)

Продолжение в Части 6.


Постскриптум 26.08.2023

За прошедшие с момента публикации годы эта заметка получила достаточно широкий резонанс в рунете, и меня пригласили рассказать об энергетических свойствах кристаллов в интервью каналу на YouTube под названием Аллатра ТВ. Интервью можно найти по этой ссылке:


Рецензии