Завершающая часть. Начало в Частях 1, 2, 3, 4, 5,

Завершающая часть. Начало в Частях 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Казалось бы, что общего у этих трех вещей? Однако оно есть: все они когда-то были неотъемлемым атрибутом странствующих дервишей.

«...Заходили иногда во двор странные люди в высоких колпаках  - бродячие дервиши... Их халаты были подпоясаны платками-поясами, на которых висели разные предметы, среди них – обязательно огромные раковины из Индийского океана, четки и полая половина тыквы – чаша для подаяния». (Г.Козловская. «Шахерезада – тысяча и одно воспоминание» - мемуары о годах, проведенных в ссылке в Ташкенте в 1930-х годах).

 
Узбекские дервиши с фляжками для воды из тыквы-горлянки на ремешке,
чашами для подаяний на цепочке (называемыми кашкуль) и прочими атрибутами.

Нетрудно представить, что тот, кто «все свое носит с собой», не возьмет ничего лишнего. Все оставленное прошло испытание на ценность и полезность. Однако для человека Знания ценность и утилитарность предмета - не всегда одно и то жe, a функциональность его вещей может быть совсем иного порядка...

МОРСКИЕ РАКОВИНЫ

Те, кто ищет раковины, находят раковины;
Те, кто открывает их, находят жемчужину.
(Аль-Газали)

 
Испанский художник Хосе Тапиро Баро, 1836-1913,  (Jose Tapiro Baro). Марокканский дервиш.
Ракушки, прикрепленные к головному убору дервиша, служили не только украшением.
Cчиталось, что они помогают противостоять негативным воздействиям и усиливают позитивные состояния.
Возможно, это не было простым суеверием…

Итак, попробуем раскрыть раковину и посмотреть, что она прячет?

 

Это рентгеновские снимки разных видов морских раковин, открывающие их самую захватывающую тайну, куда более ценную, чем жемчуг. Видно, что раковины – маленькие фракталы, где каждая из частей в точности повторяет целое, только в меньшем масштабе. Cвойство фрактальности в живых объектах предоставляет вибрациям «путь наименьшего сопротивления», позволяя длинным волнам каскадом нисходить во все меньшие и меньшие без потери энергии, уплотняя заряд жизненной силы. Чем более фрактален объект, тем бOльшую силу он в себе накапливает просто благодаря своей форме.

Есть и еще более глубокая тайна у раковин: моллюски используют для их построения космический стандарт - Золотую Пропорцию 1,618, названную Платоном «ключом к устройству Вселенной». Золотая пропорция встречается в соотношении частей тела живых организмов, орбит и размеров небесных тел, элементарных частиц.... проще говоря, во всем, что движется и эманирует волны. Однако ни в одном из земных творений она не воплощена столь явно и красиво, как в морских раковинах.

 

Любая книга о сакральной геометрии начинается с классической иллюстрации раковины моллюска наутилуса, точной вписанной в спираль Золотого Сечения. На самом деле раковина наутилуса редко бывает воплощением именно золотосеченной спирали, однако Золотая Пропорция в раковинах действительно есть. Это хорошо видно на следующей иллюстрации, где разными цветами обозначены части раковины, связанные соотношением Золотой Пропорции.

 

Дервиши использовали некоторые ракушки как духовые инструменты, делая в них маленькое отверстие с одной стороны, а створчатые pаковины применяли для хранения снадобий - благодаря особой форме контейнера и естественному резонансу содержащаяся в лекарствах целительная сила сохранялась и умножалась.

ТЫКВЫ-КАДУ

Этот вид тыквы-горлянки, из которой с глубокой древности на всех континентах делали емкости для воды и других жидкостей, неотделим от образа странствующего искателя истины - не только дервиша, но и даосского монаха или тольтекского воина.

 
B.B.Верещагин (1842-1904). Дервиши у дверей мечети.
У обоих дервишей к поясу на ремешке прикреплена фляжка, сделанная из тыквы-каду.

Легкий, прочный, пористый материал высушенных тыкв удерживал воду или другой напиток – кумыс, айран - прохладными даже в сильную жару и делал тыкву идеальным сосудом для долгих путешествий. В Южной Америке в тыкве-калебасе, наоборот, тонизирующий чай-мате сохраняли горячим.

Стенки тыквы водонепроницаемы, и внутренняя часть ее, когда она пустая, всегда остается сухой - поэтому в ней переносили также лекарственные травы. Даосские бессмертные часто изображаются с такой тыквой - по легенде, они хранили в ней эликсир жизни.

 
В тыкве-горлянке тоже присутствует Золотая Пропорция: a : b = b : c = 1,618

Согласно различным поверьям, имеющим хождение в Центральной и Восточной Азии, сила странствующего монаха или дервиша (или помогающий ему дух) сосредоточены в тыкве, которую он всегда носит с собой. Аскет также может силой своей воли и чистоты пленить докучающий людям злой дух, заточив его в тыкву. В Китае считалось, что если тыкву-горлянку повесить над постелью больного, болезнь перейдет из его тела в тыкву, которую затем необходимо тщательно вымыть или сжечь.

Возможно, все эти верования имеют под собой основание – естественное устройство тыквы с узким горлышком, переходящим в широкое основание, гладкой внешней поверхностью и пористой внутренней предназначено для того, чтобы втягивать в себя энергии извне, а затем сохранять их внутри, защищая семена от внешних воздействий типа перепадов температуры и влажности. Каждый плод (или яйцо) – любое устройство для вынашивания генетического материала имеет свойство удерживать и накапливать жизненную силу, однако тыква замечательна чрезвычайно плотной оболочкой, сохраняющей свойства втяжения-накопления заряда и после созревания. В общем, если металлические объекты рассеивают энергию, фляжки из тыквы, наоборот, ее интенсивно вбирают и сохраняют.

В смысле емкости хранимой энергии с ними может сравниться только кашкуль из половины ореха сейшельской пальмы, больше известного как «морской кокос» или коко-де-мер.

КАШКУЛЬ ИЗ «МОРСКОГО КОКОСА»

Кашкулем называли емкость, которую дервиши носили с собой для подаяний еды и воды. Это персидское слово включает корень каш глагола кашидан – перевозить и кул - плечо.

 
Фото Антона Севрюгина, 19 век.
Дервиш Бекташи с кашкулем из половинки «морского кокоса»

Я уже немного писала ранее о его назначении и многих функциях. В кашкуль собирали не только еду. Он являлся своеобразным хранителем опыта и энергии мест, где побывал дервиш. Через некоторое время кашкуль становился «предметом силы». Как и в случае с тыквой и раковиной, этому способствовала уникальность его геометрии и структуры материала, из которого он был создан.

 
Этот старинный кашкуль из Персии, сделанный из «морского кокоса», использовался долгое время,
что видно по патине и потертости на той стороне, которая соприкасалась с телом.

Кашкули изготавливали из разных материалов – и дерева, и металла, но самым ценным считался   знаменитый орех - эндемик Сейшельских островов в Индийском океане – плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской. Это чудо природы впечатляет не только размерами – до полуметра в длину и метра в обхвате, но и формой – посудите сами.

 

Да, именно на это он и похож.

Пальма, приносящая этот сдвоенный плод, отличается необычайной жизненной силой – она живет около 800 лет, однако растет очень медленно. Также медленно вызревает сам орех, накапливая необходимый запас питания, потому что появляющийся побег несколько месяцев развивается за счет хранимых в нем веществ.
Поскольку до середины 18-го века Сейшелы были необитаемы, для жителей побережья Индийского океана эти приносимые волнами гигантские диковины были полной загадкой. Возникло поверье, что они растут на деревьях, поглощенных морем (отсюда и название «морской кокос»). Только после открытия Сейшел французами тайна орехов была разгадана, а сами они стали более доступными.

Поразительная схожесть формы «морского кокоса» с определенной частью женского тела не случайна – и в том, и в другом случае Природой применен единый геометрический шаблон.

Форма тороида универсальнa. Как видно из иллюстрации, тороидальное поле существует вокруг галактик, планет, человека, растений и плодов и даже клеток. Причина популярности в живой природе этой формы проста - благодаря ей создается вихрь или воронка, через которую происходит втяжение заряда жизненной энергии. Благодаря этой форме возможна жизнь.

 

И рассматриваемый нами сейшельский орех, как и та часть женского тела, где зарождается жизнь, использует эту форму, только он - не просто тороид, а двойной тороид.

 

Когда для изготовления кашкуля орех разделяют на две половинки, каждая из них остается отдельным тороидом. Возможно, это причина того, что кашкуль из морского кокоса считается емкостью, способной лучше всего собирать и накапливать тонкую энергию и очень ценится даже в наше время. Конечно, никто уже не ходит с кашкулем за подаянием, но их часто можно встретить в теккиях и собраниях дервишей.

На чудесные свойства кашкуля указывает следующая история из сборника Идриса Шаха «Мудрость идиотов»:

Сообщают, что некогда один дервиш остановил короля на улице. Король сказал:
  - Как ты посмел, ничтожный, прервать движение твоего господина?
  Дервиш ответил:
  - Какой же ты господин, если не можешь наполнить даже мой кашкуль?
  Он протянул свою чашу, и король приказал, чтобы ее наполнили золотом. Но как только чаша наполнялась золотыми монетами, эти монеты тут же исчезали, и чаша вновь оказывалась пустой. Слуги приносили золото мешок за мешком, и все же поразительная чаша пожирала все монеты.
  - Стойте! - воскликнул король, - этот фокусник опустошает мою казну!
  - Для тебя я опустошаю твою казну, - сказал дервиш, - а для других я просто иллюстрирую истину.
  - Какую истину? - спросил король.
  - Истина в следующем: чаша - это желания человека, а золото то, что человеку дано. Нет предела способности человека поглощать, нисколько при этом не изменяясь. Смотри, чаша съела почти все твое богатство, но это все тот же обточенный морем кокосовый орех, который ни в каком отношении ничего не воспринял от природы золота.
- Если ты пожелаешь ступить в эту чашу, - продолжал дервиш - то она поглотит и тебя тоже. Как может, в таком случае, король придавать себе какое-либо значение?

Хотя эта история несет вполне очевидный поучительный смысл, из нее можно вынести много полезного и для нашего вопроса. То, что попало в кашкуль, в нем и остается - до тех пор, пока еще бOльшая втягивающая сила его оттуда не вытащит.

*****

Этой историей я заканчиваю цикл заметок о невидимой силе и о том, как различные инструменты Традиции применялись для ее сохранения и распределения. В заключение мне хотелось бы привести слова Мастера Традиции Омара Али-Шаха:

Ни один инструмент не сделает из человека суфия. Только суфий может сделать из человека суфия и научить его пользоваться инструментами, чтобы стать еще лучшим суфием.
ЭФФЕКТ ПОЛОСТНЫХ СТРУКТУР И БАМБУКОВАЯ ФЛЕЙТА ФЭНШУЙ
 
К ступице тридцать спиц приладятся к одной –
Возку она нужна срединою пустой.
С водою прах смешав, сосуд мы создадим,
Пригодным станет он, лишь будучи пустым.
Дом строя, прорубают дверь, окна проем -
Лишь пустотой своей для жизни годен дом.
Что явлено вовне, пригодным может стать
Благодаря тому, чья сущность - пустота.

(Дао-Дэ Цзин, стих 11, перевод с китайского АсСала
Я привела этот отрывок из Дао-Дэ Цзин, чтобы он помог нам заглянуть в телескоп с другой стороны. Дело в том, что в привычных нам технических устройствах действующим агентом всегда является «что-то». А речь пойдет о технологиях, в которых работает «ничто» - пустое пространство.
Ранее, говоря об эффекте формы, мы выяснили, что создаваемое вокруг объекта невидимое силовое поле определяется его геометрией. Необычные свойства структур, о которых мы будем говорить ниже, возможны благодаря наличию в их геометрии пустого пространства, потому что эффект полостных структур – частный случай эффекта формы.
И если вам интересно, почему дырка бывает причиной существования бублика, то вам сюда :)


 

ВИКТОР ГРЕБЕННИКОВ И ЭФФЕКТ ПОЛОСТНЫХ СТРУКТУР


Автором термина «эффект полостных структур» (ЭПС) считается советский энтомолог, писатель и художник Виктор Степанович Гребенников (1927-2001). Изучая насекомых, он заметил, что вокруг осиных гнезд и пчелиных ульев создается неизвестное силовое поле, источником которого служат полости сотов. Это привело к целому ряду других удивительных открытий. Как и в случае с «лесным гением» Виктором Шаубергером, наставником Гребенникова была сама Природа. Не имея даже высшего образования, он получил доступ к удивительным прозрениям благодаря интуиции или дару прямого видения. Я полагаю также, что он был не лишен экстрасенсорного восприятия, хотя всегда отрицал его наличие у себя. Виктор Степанович работал в штате одного из сибирских НИИ, и, хотя далеко не все идеи Гребенникова признаны в академических кругах, его книги пользуются все возрастающим интересом во всем мире, а дело ЭПС, как говорится, живет и здравствует.

 
Рисунок, сделанный В.С.Гребенниковым для его книги «Мой мир».
Он иллюстрирует опыт с вращением соломинки, подвешенной
внутри герметично закрытой банки, внутри которой создана
влажная среда (для исключения статики). Поле, создаваемое
полостями осиного гнезда, достаточно сильно, чтобы
поворачивать соломинку сквозь стекло.

...С феноменом полостных структур Гребенникова познакомили дикие пчелы-галиты. Однажды во время полевых исследований он попытался устроиться на ночлег в степи над глинистым обрывом, испещренным норками этих крупных пчел с множеством ходов и камер. Уснуть, однако, он так и не смог – непонятно откуда появившиеся учащенное сердцебиения, всполохи в глазах, гальванический привкус во рту не давали спать. Неприятные ощущения проходили, стоило удалиться от подземного «пчелограда» на пять метров, из чего Гребенников понял, что именно пчелиные жилища являются источником воздействия. Принеся домой несколько старых пчелиных гнезд с ячейками, напоминавших наперстки или кувшинчики, Виктор Степанович поместил их в миску. Поднеся к ним руку, он почувствовал необычное тепло, а склонив лицо, ощутил то же самое, что над «пчелиным градом» в степи – воздействие неизвестного поля.


 
Фотография и иллюстрации В.С.Гребенникова

Заинтригованный феноменом, Гребенников отдал осиные гнездышки для исследований приборами в НИИ новосибирского Академгородка, однако ни термометры, ни регистраторы ультразвука, ни электро- или радиометры, ни магнитометры ничего необычного не показывали. Провели точнейший химический анализ – обычная глина и органика. Тем не менее, эксперименты по воздействию полостных структур на биологические объекты показали, что существование эффекта было объективным: в зоне действия ЭПС заметно угнеталось развитие гнилостных почвенных бактерий, дрожжевых и иных грибков, прорастание зерен пшеницы, менялось поведение микроорганизмов и т.д. По-видимому, таким образом поле, создаваемое сотами, оберегало поселения пчел от вредителей и от разрушения прорастающими корнями растений, поскольку последние аккуратно обходят зоны действия ЭПС. Сами же насекомые чувствуют себя в них прекрасно. Более того, Виктор Степанович предположил, что силовое поле улья или гнезда является своеобразным волновым «маяком» для пчел, ос и шмелей, которые таким образом находят его - хоть в лесу, хоть под землей. И венчики цветов, считал исследователь, имеют подобные полостные маячки для привлечения опылителей.

 
Узкие трубчатые цветы в цветоложе подсолнечника представляют из себя крошечные полости, создающие ЭПС, хорошо различимый для органов чувств насекомых

Дальнейшие эксперименты Гребенникова показали, что не только натуральные соты, но и искусственные полостные структуры из пластика, бумаги, металла, дерева оказывают аналогичный эффект. Его сила варьируется в зависимости от размеров, формы, количества и взаиморасположения полостей. Наблюдая за шмелем, безошибочно находившим место гнезда даже сквозь стену, Гребенников обнаружил, что ЭПС ничем не экранируется. Подобно гравитации, он действует на живое сквозь дерево, металл и другие преграды. (Виктор Степанович нигде не указывал, что его можно рассеять другими «излучениями формы», хотя это было известно в древности).
В книге «Мой мир» Гребенникова описываются и другие свойства ЭПС: «Оказалось, что если переместить ячеистый предмет на новое место, то человек ощутит ЭПС не сразу, а через несколько секунд или минут, в прежнем же месте остается «след», или, как я его шутя назвал, «фантом», ощутимый рукою через десятки минут, а то и спустя месяцы. Оказалось, что поле ЭПС убывает от сотов не равномерно, а окружает их целой системой невидимых, но иногда очень четко ощутимых «оболочек». Оказалось, что животные (белые мыши) и люди, попавшие в зону действия даже сильного ЭПС, через некоторое время привыкают к нему, адаптируются. Иначе и быть не может: нас ведь повсюду окружают многочисленные большие и малые полости, решетки, клетки — живых и мертвых растений (да и наши собственные клетки), пузырьки всяких поролонов, пенопластов, пенобетонов, сами комнаты, коридоры, залы, кровли, пространства между деталями пультов, приборов, машин, между деревьями, мебелью, зданиями. Оказалось, что «столб» или «луч» ЭПС сильнее действует на живое тогда, когда он направлен в противосолнечную сторону, а также вниз, к центру Земли».
Гребенников обнаружил положительное влияние на человека ЭПС сотов медоносных пчел, на основе чего разработал «сотовый обезболиватель» из шести слоев, помещенный в коробку. Его и сейчас можно увидеть в Музее агроэкологии и охраны окружающей среды его имени, расположенном в Краснообске, где он жил. (Насколько я помню, один из наших уважаемых Собеседников  itanimull бывал в этом музее – может быть, испытывал прибор на себе?)

 
«Обезболиватель» из пчелиных сотов, который, по словам Гребенникова,
избавляет от головной и других видов боли на несколько часов.
Слева - рисунок В.С.Гребенникова, справа – фотография из Музея агроэкологии

А вот осиные гнезда, по словам Гребенникова, действуют на человека негативно, хотя размер и форма их ячеек очень близки к пчелиным. Все дело, по-видимому, в материале и структуре: осиные соты располагаются несколько иначе и состоят не из воска, а из микропористой целлюлозы, усиливающей ЭПС.
В нашей квартире, где я жила в детстве, висело старое осиное гнездо размером с не очень большой мяч. Родители нашли гнездо в лесу и принесли домой, повесив на стену недалеко от дивана, где я спала. У нас в квартире вообще тогда был эко-стиль – оленья шкура на стене, рога кабарги, кедровые шишки, камыш (тоже, кстати, сильный источник ЭПС; нам потом сказали, что камыш вообще нельзя держать в доме)...  Из-за ЭПС ли осиного гнезда или чего-то другого, но должна сказать, что место это мне не нравилось, и засыпала я плохо, поэтому в словах Гребенникова вижу смысл.
Как пишется далее в книге «Мой мир», не только осиные гнезда, а вообще большинство ячеистых устройств, обладающих сильно выраженным ЭПС, в первые минуты или часы на людей действуют далеко не благотворно. Возникает вопрос, почему? Каков механизм действия ЭПС на живые системы?
Поскольку у Виктора Степановича не было специального образования, в своих книгах он не уделил много места объяснению феномена ЭПС. Зато это попытался сделать д.ф.-м.н. профессор В.Ф.Золотарев, опубликовавший совместно с Гребенниковым несколько статей. Согласно гипотезе Золотарева, причиной ЭПС являются так называемые «волны материи», порождаемые любым материальным телом. (На мой взгляд, речь идет о том же самом явлении, которое мы  рассматривали ранее как «излучение массы»). Термин «волны материи» был введен в 1924 году французским физиком Луи де Бройлем, одним из отцов квантовой механики, доказавшим, что материя является не только частицами, но и волнами.
Согласованное движение электронов в полостной структуре, - например, в трубке, - считал В.Ф.Золотарев, порождает волны материи де Бройля, а полость трубки становится резонатором – мощным источником стоячих волн материи де Бройля, которые создаются в направлении оси трубки.


 
Стоячая волна: ее «выпуклости», где амплитуда колебаний максимальна, называют пучностями. Точки, где амплитуда колебаний нулевая, называют узлами.

Стоячие волны порождаются исключительно геометрией трубки (ее полостью). Помните: технология пустоты? А значит, из какого бы материала ни состояла полостная структура – металла или диэлектрика - она будет создавать ЭПС. Эффект может быть значительно усилен, если полости соединить вместе (как соты или ячейки) и выровнять их торцы, поскольку пучности («сгущения») отдельных волн будут складываться в одной области пространства, суммируя эффект. Эти «области пространства» будут определяться длиной окружности полости, и их можно вычислить по формуле, предложенной Золотаревым.
В этом месте мне хотелось бы вспомнить про оргонный «разгонятель туч» (cloudbuster) Вильгельма Райха – устройство, состоящее из нескольких длинных полых металлических труб и по сути основанное на ЭПС. Возможно то, что В.Ф.Золотарев считал «волнами материи», Райх как раз и называл «оргоном». Направляя свое устройство на определенные зоны в небе, Райх мог сгустить тучи и вызвать дождь, что было продемонстрировано во время засухи в штате Мэн, и из-за чего ученый в конце концов оказался в тюрьме. Хотя все книги, посвященные оргонной энергии, были изъяты и сожжены, само устройство по-прежнему находится в штате Мэн и доступно для изучения (его фото приведено ниже). Я думаю, было бы интересно, исходя из параметров труб, посчитать, на каком расстоянии от земли ЭПС суммированной пучности стоячих волн всех труб был максимальным. Возможно, это пролило бы свет на причину эффективности устройства Райха.   

 

Профессор Золотарев сделал крайне интересное замечание относительно важности геометрических пропорций при создании устройств, использующих ЭПС: «Резонансный характер взаимодействия предполагает кратность длин волн и частот, которые определяются геометрическими размерами взаимодействующих структур. Отсюда – важность геометрических пропорций, в том числе «золотого сечения». Поэтому проявление «золотого сечения» в природе не является случайным, так как в его основе лежат волны де Бройля».
По мнению Золотарева, волны де Бройля лежат в основе процессов и в живых системах, поэтому живые объекты, оказавшиеся в области ЭПС, могут ощущать их силовое воздействие. Влияние окажется особенно сильным, если параметры стоячих волн будут гармоничными или, наоборот, дисгармоничными в отношении тех или иных волновых процессов внутри данного организма. Это лишний раз подтверждает, что, не зная всех тонкостей, с ЭПС нельзя шутить, и ниже я расскажу об одном личном опыте, благодаря которому данный урок был усвоен мной на всю жизнь.

ЭФФЕКТ ПОЛОСТНЫХ СТРУКТУР И ФЭНШУЙ

В.С.Гребенников заново открыл человечеству феномен, который, по-видимому, был хорошо известен цивилизациям древности. Об этом свидетельствуют, например, использование мастерами фэншуй и геомантии некоторых инструментов, основанных на «технологиях пустоты» - медных трубок, бамбуковых флейт и трубчатых музыкальных подвесок. (Последние больше известны в просторечии как «ветерки»; они стали популярными в последнее время как украшение дома и сада благодаря мелодичному перезвону. Однако мало кто осознает, что они могут воздействовать не только звуком, но и формой, а поэтому их размещение требует избирательного подхода).



 
Слева – бамбуковые флейты, справа – музыкальные подвески из бамбука

Эти полостные инструменты используются в фэншуй для активации ци - всепроницающей энергии, излучаемой и поглощаемой всеми объектами в проявленной вселенной. Мастер определяет зоны в пространстве дома или участка земли, где течение ци застаивается или блокируется, и устанавливает в этом месте так называемое противоядие - инструмент, восстанавливающий гармоничную циркуляцию ци. Поток ци из раструба флейты специалисты по фэншуй сравнивают с «фонтаном энергии». Бамбуковые флейты используются в тех зонах, где необходимо активизировать течение ци, и, исходя из того, что было изложено в первой части данной заметки, мы уже можем предположить, что это происходит благодаря эффекту полостных структур.
Почему именно бамбуковые флейты? Почему не деревянные или железные? Дело в том, что бамбук не только сам внутри полый, но и его стенки сплошь пронизаны микро-полостями, поэтому создаваемый стеблем бамбука ЭПС оказывается более мощным благодаря множеству крошечных трубочек. К тому же размеры этой сложной системы полостей, вероятнее всего, основаны именно на той самой Золотой Пропорции, о неслучайности которой в живой природе упоминал В.Ф.Золотарев. Что это значит? Это значит, что взаимодействие полей всевозможных полостей бамбука носит «резонансный характер», - как раз то, что профессор считал столь важным при создании устройств, использующих ЭПС. В случае бамбука сама Природа создала совершенное устройство.
Росток бамбука в разрезе под микроскопом – на фото хорошо видны многочисленные полости. С точки зрения ботаники, бамбук – не дерево, а высокая трава, поэтому его строение напоминает огромную соломину. Присутствие Золотой Пропорции можно предположить по наличию пятиконечной структуры в центре стебля. Как известно, пятиугольники – геометрические фигуры, содержащие Золотую Пропорцию.

Вполне возможно, что создаваемое бамбуком мощное поле ЭПС – одна из причин его необычайной устойчивости к вредителям и патогенным микроорганизмам, благодаря чему это высокое травянистое растение стало на Востоке символом жизненной силы и долголетия.
К сожалению, почти все рекомендации, которые можно найти в сети или в опубликованных материалах о размещении в доме бамбуковых флейт как противоядия в фэншуй, - искажение изначального знания об ЭПС. Настоящие мастера не дают рекомендаций относительно флейт в книгах типа «фэншуй для чайников», поскольку применение этих инструментов требует индивидуального подхода. Материал и размер флейты, количество флейт, наличие других полостей в помещении и в стенах, а также другие факторы, действуя совместно, вместо противоядия могут создать противоположный результат.
В девяностых годах на заре моего интереса к фэншуй я читала все, что могла найти по этой теме, а потом пыталась применить это в своей квартире – с переменным успехом. Так, на волне энтузиазма я приобрела пару бамбуковых флейт и повесила одну из них на выступающей балке в коридоре, поскольку некая горе-автор из Малайзии советовала таким образом нейтрализовать вредоносную ци, идущую от балок. (Если что, флейта так не работает, и подобная рекомендация сама по себе была свидетельством утери «мастером» изначального знания. Но тогда я этого не знала...) Через короткое время после размещения флейты у меня сильно воспалилось ухо, чего не случалось с самого раннего детства. Промучившись с ушной болью три дня, я наконец предположила, что причина во флейте, и сняла ее с балки, убрав в дальний ящик. Воспаление вскоре утихло и больше не возвращалось.
Я до сих пор не знаю, совпадение это было или нет, но от флейт я тогда избавилась и с подобными инструментами больше не экспериментирую. Когда спустя несколько лет мне встретились исследования Гребенникова и Золотарева, я подумала, что причина моих проблем с ухом тогда могла быть в неудачном наложении поля бамбуковой флейты на поля других скрытых полостей в квартире – в конце концов, и в бетонных стенах бывают пустоты. Ушная полость человека - тоже полостная структура, и кто его знает, какие процессы в ней могут вызвать ЭПС других объектов.            
С музыкальными подвесками, особенно бамбуковыми, может случиться такая же история, если их развешивать без соответствующего знания. ЭПС подвесок, состоящих из нескольких полых трубок, может быть гораздо более сильным, чем у отдельных флейт, благодаря суммированному эффекту множества полостей. К тому же оси полостей подвески направлены к земле, что, согласно опытам Гребенникова, усиливает действие ЭПС. На Востоке считалось, что подвески «отгоняют злых духов» и очищают пространство своим мелодичным звуком. Насчет злых духов - не знаю, но рост грибков, бактерий и других болезнетворных микроорганизмов в этом месте действительно будет подавляться. Однако и на людей полые бамбуковые трубки могут оказывать негативное воздействие, если их расположить в неправильном месте. Музыкальные подвески появились в Восточной Азии очень давно – несколько тысяч лет назад, - но их не помещали внутри дома или храма, а только снаружи, и никогда не вешали в тех местах, под которыми могли находиться люди.
Кстати, музыкальная подвеска со времен экспериментов с инструментами фэншуй у меня все же осталась – небольшая, из тоненьких металлических трубок с мелодичным звоном. Висит в прихожей, в месте, где никто не ходит, и вроде вреда от нее нет.
Вместо вывода: ЭПС можно использовать в практических целях, и это делалось людьми с давних времен, только нужно знать, как. Кто предупрежден, тот вооружен.

*****
Хотя использование инструментов вроде бамбуковых флейт или подвесок – лишь фрагменты, часто искаженные, древних «технологий пустоты», дошедшие до нас, мы хотя бы чуть-чуть знаем, для чего их использовали. Но находят и другие загадочные артефакты из яшмы и нефрита, где использовались полостные структуры, назначение которых так и остается непонятным. Впрочем, мы можем попытаться приоткрыть завесу этой тайны, используя знание ЭПС, и посвятим этому следующую тему.
ДИСКИ БИ И ЦИЛИНДРЫ ЦУН: ТАЙНЫ «ЧЕЛОВЕКА ДОЖДЯ»
 
Взгляните на эти предметы. Их возраст от 3 до 6 тысяч лет. Они изготовлены из нефрита с применением техник, непредставимых для неолитической культуры, не знавшей металлических орудий. Дисковидные артефакты в виде колец известны как «диски би», а нефритовые трубки со сквозными отверстиями и прямоугольными гранями – как «цилиндры цун».

Нефрит или яшма – камень для долины Янцзы чрезвычайно редкий и, несомненно, очень ценный. Это один из наиболее твердых минералов, так что даже стальная игла не может оставить царапин на его поверхности. Как древние мастера наносили на цилиндры цун тончайшие рисунки, детали которых порой различимы лишь с увеличительным стеклом, остается вопросом. Но все же главная загадка – в назначении артефактов. Хотя десятки дисков и цилиндров находят во множестве захоронений неолитической культуры Лянчжу, никто не знает, как именно их применяли, ибо цивилизация, с таким искусством обрабатывающая камень, не имела письменности...

 
Цилиндры цун и диски би из различных музеев. Высота цилиндров от 3 до 60 см, диаметр дисков от 14 до 30 см. Секреты их обработки остаются во многом нераскрытыми. Вырезать по нефриту невозможно, можно только сверлить или пилить. Археологи предполагают, что именно так и делали в каменном веке: сверлили камень при помощи кремниевых пил и бамбуковых сверл с применением песка, а затем долго шлифовали. Это был, несомненно, очень медленный и трудозатратный процесс, и, в сочетании с редкостью самого камня, каждое из изделий обладало огромной ценностью.

Кто и для чего мог использовать диски би и цилиндры цун? Их помещали в могилы старейшин вместе с другими изделиями из нефрита, что свидетельствует о значимости артефактов для их владельца, но какова была их функция? Хотя ответа нет, есть множество предположений: кто-то считает эти предметы магическими и ритуальными, кто-то – музыкальными или астрономическими, но ни одна из гипотез не признана окончательной.

Со времени моей работы над дипломом по Древнему Китаю, в течение четверти века я периодически возвращаюсь к теме каменных дисков и цилиндров Лянчжу, пытаясь подойти к ней с разных сторон. Ниже, без притязаний на откровение, я попытаюсь изложить ход мысли, способный, возможно, направить исследования этого вопроса в свежее русло. Даже если мне это не удастся, думаю, будет небесполезным разместить информацию о дисках би и цилиндрах цун, которой практически нет в рунете.

И кто знает, не помогут ли размышления над тайной древних артефактов пролить свет на решение наших теперешних вопросов?

В ДОЛИНЕ ЯНЦЗЫ


Когда 6 тысяч лет назад уровень моря у дельты Янцзы понизился, на освободившейся земле примерно в райне современного Шанхая возникла неолитическая цивилизация, известная как «культура Лянчжу». Климат в том регионе был более влажным и теплым, чем сейчас, и на заливных полях можно было собирать двойной урожай – риса и рыбы. Люди Лянчжу тесно дружили с водной стихией: столько гидротехнических сооружений вряд ли было создано где-то еще в то время.

 
Источник иллюстрации

Хотя китайские историки не любят заострять внимание на данном факте, генетически люди Лянчжу не были предками современных китайцев – ханьской нации. Они принадлежали к австронезийской группе народов, расселившихся по всем островам Юго-Восточной Азии и Полинезии, включая Новую Зеландию, Гавайи и остров Пасхи. Генетики утверждают, что носители гаплогрупп, ближайших к людям Лянчжу, остались в наше время среди аборигенных народностей острова Тайвань. Я видела их, когда жила там – это смуглые и низкорослые, приземистые люди. С большими глазами миндалевидной формы, они похожи на гавайцев и филиппинцев куда больше, чем на китайцев. Их характерный неханьский разрез глаз и широкие носы можно узнать на изображениях, неизвестным способом нанесенных на нефритовые цилиндры цун:

 

Люди культуры Лянчжу строили городища, в плане представлявшие из себя неправильный квадрат, разделенный на четыре сектора. Как и многие древнейшие поселения, города были фрактальными: в их центре находилась возвышенная платформа из утрамбованной земли – такой же квадрат, только меньшего размера. Там хоронили старейшин. В центре платформы был еще один квадрат - алтарь из утрамбованной земли в форме ступенчатой пирамиды. Центральная часть алтаря была круглой, и в разрезе его сходство с цилиндром цун несомненно:

 
Слева: реконструкция центральной платформы городища Лянчжу в Сыдунь, провинция Цзянсу (вид сверху и сбоку). Четыре центральных квадрата обозначены «могильник 1, 2, 3, 4». Размеры центральной платформы: 100 х 80 х 20 м. Площадь городища - 90 тыс.кв.м. Справа: вид сверху и сбоку 12-уровневого цилиндра цун (источник)

Возможно, цилиндр цун и диски би водружали на алтарь, о чем могут свидетельствовать изображения на дисках би. На приведенных ниже фото рисунков, выбитых на нефритовых дисках би, мифическая птица сидит на чем-то, напоминающем цилиндр цун, поставленный на трехступенчатый алтарь. На иллюстрации справа (источник) приведены вариации той же темы, найденные на других цилиндрах.

 

Что означала мифическая птица, сидящая на алтаре? Некоторые синологи полагают, что она могла символизировать заполняющую всю вселенную универсальную силу, в более поздних культурах Китая называемую ци.

(Отметим эту связь нефритовых цилиндров и дисков с концепцией универсальной силы – мы вернемся к ней, когда будем говорить о возможном применении артефактов).

Как именно называли единую всепроникающую силу люди Лянчжу, мы никогда не узнаем, но если у них были те же представления, что и у других австронезийцев, они, возможно, использовали понятие мана. Так гавайцы и другие народы Полинезии называют единый дух или космическую силу, разлитую повсюду, но притягиваемую наиболее сильно некоторыми природными объектами, людьми, животными или «предметами силы». Шаман – человек, способный концентрировать ману.

Аборигенные народности Тайваня тоже используют идею маны, хотя называют ее разными именами. Символом маны у них является птица. Интересный факт, что в языке одной из тайваньских коренных народностей понятия «мана», «птица» и «глаз» обозначаются одним и тем же словом. Это может быть объяснить то, что стилизованные изображения мифической птицы на нефритовых артефактах Лянчжу состоят из спиралевидных или вихреобразных узоров, похожих на глаз («центр воронки»), которые, по мнению исследователей, отражали представления людей Лянчжу о форме движения всепроникающего духа:

Некоторые камни в представлениях австронезийцев считаются притягивающими ману. Шаманы могут использовать ману камней для исцеления, влияния на погоду или урожай. Очень возможно, что старейшины-шаманы Лянчжу применяли предметы из камня для метеорологической магии. То, что диски би и цилиндры цун были сделаны из нефрита, очень редкого для Южного Китая камня, вовсе не было случайностью.


Рецензии