Стихоживопись

Вернисаж картин художника Виктора Сагановича и стихов поэтессы Татьяны Цыркуновой «Союзом кисти и пера» состоялся 17 октября 2025 года в историко-краеведческом музее города Ивацевичи Брестской области.

При входе в здание музея – баннер «Телеханы – живописный край».

В выставочном зале размещены картины живописца; под ними – тексты стихотворений автора, посвящённые тематике полотна.

На видном месте – красочно оформленный стенд «Стихоживопись». На фоне полесского пейзажа, составленного из фрагментов картин живописца – совместная фотография творческих личностей, художника и поэта, короткая информация о них и стихотворение Татьяны Цыркуновой «Союзом кисти и пера»:

«Союзом кисти и пера
Рождён был альманах чудесный
Настала дивная пора –
Труды художника известны.

Истоки рода, вязь дорог
Переплетаются навеки.
Святой родительский порог –
Чертою яркой в человеке.

Созвучием двух душ рождён
Альбом – знак, жизни отраженье…
К родным пенатам пригвождён,
Души особое движенье.

Воспето слогом полотно,
Поэта взгляд проник в картину.
Идеей светлой рождено:
Художник одолел рутину.

Суть – стихоживопись – остра,
Способна смысл переиначить.
Союзом кисти и пера…
Нельзя назвать сей труд иначе.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель Ивацевичского районного исполнительного комитета Владимир Белов, председатель районного Совета депутатов Ирина Кравчук, заместитель председателя райисполкома по социальной сфере Светлана Завадская и заместитель начальника отдела культуры райисполкома Анастасия Рымач.

Ведущие торжества, директор Ивацевичского районного историко-краеведческого музея Раиса Горбач и режиссёр Телеханского народного театра Наталия Бинкевич, представили присутствующим уроженцев городского посёлка Телеханы, творческих людей, в честь которых устроен праздник.

Виктор Николаевич Саганович, художник, ученик известного в Телеханах учителя рисования Алексея Сидюка, после окончания школы-интерната для одарённых детей имени И.О.Ахремчика*, поступил в Минское художественное училище имени А.К.Глебова**. Более сорока лет живёт в столице белорусского Полесья, городе Пинске.
 
Информационное наполнение полотен живописца довольно разнообразно: военная тематика, художественное отражение темы Холокоста на территории Белоруссии, портреты, натюрморты, панорамы городов…
 
В творчестве мастера кисти особое место занимают пейзажи, значительная часть которых посвящена малой родине художника – городскому посёлку Телеханы Брестской области. Полотна живописца знакомят зрителя со знаковыми местами самобытного полесского поселения: каналом Огинского и его старыми шлюзами, Телеханским бичевником, Лысой горой, Вульковским озером, Телеханским озерцом.

Девиз вернисажа – «Телеханы – живописный край», что и неудивительно: родные Телеханы были и остаются любимой малой родиной художника, дарующей мастеру вдохновение, сюжеты и композиции картин.

Татьяна Гавриловна Цыркунова, автор двух книг прозы и двенадцати сборников стихов, проживает в городе Гродно Беларуси. Провизор, много лет работала в системе охраны здоровья, Отличник здравоохранения Республики Беларусь.

Пишет об истории родного края, о Родине, о Великой Отечественной войне, Первой мировой войне, Отечественной войне 1812 года, о родных людях, об искусстве, братьях наших меньших; ею написано более пяти тысяч произведений.

Татьяна Цыркунова награждена медалями Российского Союза писателей за вклад в развитие русской литературы; ею получена благодарность Службы внешней разведки Российской Федерации «…за значительный вклад в развитие художественного слова и культуры русского языка».

Ведущая предоставила слово автору, написавшей предисловие к альманаху «Союзом кисти и пера».

Я коротко пересказала присутствующим содержание пролога к сборнику.

Термин «стихоживопись» я впервые услышала от Виктора Сагановича и, откровенно говоря, засомневалась в жизнеспособности подобного направления творческой деятельности.
 
Ответ на волнующий меня вопрос я получила во время одной из поездок в город Пинск. Чтение у картин живописца искусными телеханскими декламаторами стихов мастера слова Татьяны Цыркуновой наполнили произведения художника новыми красками и позволили прочувствовать всю глубину замысла творца.
 
Прочтение произведения Татьяны Цыркуновой у полотна «Ностальгический пейзаж», которое автор стихотворения сравнивает с «символом погибающих деревень», позволило живописцу по-новому взглянуть на своё творение и побудило его написать ещё одну картину большего формата.

Идея выпуска совместного альманаха принадлежит художнику; его инициатива поддержана автором поэтических произведений.

Издание представляет интерес для ценителей подлинной художественной живописи и талантливого поэтического творчества; является первым изданием подобного рода в Беларуси.

В начале своего выступления Виктор Николаевич поблагодарил сотрудников Ивацевичского районного историко-краеведческого музея за помощь в проведении выставки, подготовка которой продолжалась пять лет.

Художник прочитал стихотворение Татьяны Цыркуновой «Ответ Виктору Сагановичу», ставшее отправной точкой в сотрудничестве знаменитых творческих людей Беларуси:

«Ты пишешь килограммами стихи…» –
Сказал художник Виктор Саганович.
«Откуда темы? Замыслы легки…
В любом стихе сюжет открою новый…»

Ответ мой прост: «Диктует некто мне.
Откуда у художника идеи?
Что видит он на новом полотне?
Как линией картины овладеет?»

Быть может бесконечным диалог.
Понять легко ли творчество другого?
Мне кажется: Всевышний нам помог.
Заложена им прочная основа.

Я килограммами пишу стихи.
Художник тоннами изводит краску.
Минуты вдохновения тихи…
Спасибо Господу – даёт подсказку…»

Живописец поведал, что на выставке представлены преимущественно пейзажи и натюрморты. Он подробно остановился на картине «Хутор у Шипова», которую написал в восемнадцатилетнем возрасте, приехав с группой студентов на свою малую родину.
 
«С теплом написана картина,
Обычный хутор, домик, сад…
Казалось: жизни быт, рутина…
Но как прекрасен мага взгляд!..»

В рамках проведения Белорусским Союзом художников конкурса к восьмидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне живописец создал полотно «Портрет Рокоссовского». Маршал Советского Союза и Польши изображён в парадной форме, с орденами и медалями, а в правом нижнем углу картины – небольшой портрет мальчика Кости Рокоссовского:

– «Таким будущий маршал когда-то по Телеханам бегал», – пояснил художник.

Перейдя к теме синтеза искусств, живописец назвал совместное с автором стихов творение диптихом – парным изобразительным произведением, где роль второй составляющей играет стихотворение. Художник подчеркнул, что поэтическое сопровождение картины позволяет полнее раскрыть тему произведения живописи.

Основной посыл речи Татьяны Гавриловны – без полотен художника не было бы и стихов поэта; их публикация на российских порталах Стихи.ру и Проза.ру вызывает неизменный интерес читателей к творчеству нашего талантливого земляка.

Содержание откликов посетителей литературных страниц говорит о том, что работы Виктора Николаевича не оставляют равнодушными не только жителей Беларуси и России, но и Грузии, Великобритании, Израиля…

 Николоз Дроздов из Тбилиси, профессор, к сожалению, уже ушедший из жизни, восхищался работами художника и выражал искренние слова признательности за возможность заочного знакомства с «прекрасным живописцем».

Из-за свойственной Татьяне сдержанности она не назвала имена других рецензентов, которые похвально отзываются об уникальном творческом дуэте талантливых мастеров кисти и слова; я возьму на себя смелость озвучить самые примечательные из них.
 
Лада Мали, автор портала Стихи.ру, отклик на стихотворение «Пинск в лучах заката»:

«Татьяна, не поленилась, погуглила. Не была знакома с творчеством этого художника, спасибо за наводку! Мастер, великий мастер! Сказочные образы, наполненные нежностью и романтизмом, рождающие воспоминания о художниках Belle Epoque…***
Спасибо!»

Лада Мали:
 «Татьяна, прочла намедни Ваше стихотворение «Разговор» и опять полезла в интернет, так захотелось вновь посмотреть на эти дивные картины! Они удивительны, они рождают «вангоговское» настроение и переносят в фантастический мир, где мотивы наших городков и деревень сплетаются с французским импрессионизмом…

И атмосфера картин потрясающе передана в Ваших стихах, дорогая Татьяна. Читаешь – и представляешь словно воочию, а потом открываешь сайт с изображением и удивляешься, что по тексту воображение читателя нарисовало почти идентичную авторской картину…

Великолепные картины художника, прекрасные стихи поэта…
Спасибо!»

Автор сайта Стихи.ру Геннадий Трутько, уроженец города Берёзы Брестской области, рецензия на произведение «Два натюрморта»:

«Поэт цветов, теней и красок,
Художник лета и весны.
Был, есть и будет Саганович,
Прекрасным мастером страны.

Очень рад, что Вы умело рисуете словами его картины, которых я не видел, но визуально представляю благодаря Вашему восприятию.
С уважением».

Геннадий Трутько, отзыв на стихотворение «Отцовские груши»:

«Как дорого нам всё, что напоминает нам о родителях, о родном доме, о сохранившихся деревьях в саду. И очень важно запечатлеть эти моменты на холсте или в стихах. Понравился Ваш цикл стихов о картинах Сагановича. С уважением».

Автор портала Стихи.ру Лариса Мелашенко, рецензия на стихотворение «Весна торжествует в Выгонощанском»:

«Вы продолжаете свою просветительскую миссию, милая Танюша!

Знакомите нас с творчеством талантливого белорусского художника В.Сагановича.
Вам за это честь и хвала, дорогой поэт.

Признаюсь Вам, что каждый раз, прочитав Ваше очередное стихотворение о нём, я выхожу в интернет и смотрю его картины.

А Вам я желаю счастья, здоровья и новых творческих успехов!
С самыми добрыми чувствами к Вам…»
***
Декламаторы Наталия Бинкевич и Людмила Малей у картин художника Виктора Сагановича прочитали стихи Татьяны Цыркуновой.
 
Почётный гражданин Ивацевичского района, председатель Совета ветеранов посёлка Светлана Крек напомнила присутствующим, что Константин Константинович Рокоссовский, по официальным данным, «…нарадзіўся ў вёсцы Целяханы, што на Палессі…».

Руководитель ветеранской организации отметила, что во многих отраслях народного хозяйства наши земляки достигли высоких результатов. В качестве примера она привела присутствовавшего на вернисаже мужа Татьяны, Цыркунова Владимира Максимовича, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Республики Беларусь.

Светлана Крек подчеркнула, что Виктор Саганович, Татьяна и Владимир Цыркуновы – «настоящие телеханцы», принимающие активное участие в общественной жизни посёлка.

В завершение выступления Светлана Андреевна процитировала уроженца Телеханщины, известного белорусского журналиста Леонида Юнчика:

«Сколь глубока связь с малой родиной, столько стОим в этой жизни мы».

Председатель Телеханского сельского исполнительного комитета Оксана Мялик отметила, что выставка – это история каждого из нас, история нашего детства; каждая картина относится к определённому периоду нашей жизни.

Оксана Ивановна прочитала стихотворение, написанное телеханской поэтессой Марией Куприянчик в честь открытия выставки стихоживописи «Телеханы – живописный край»:

 «Прекрасный творческий союз

Не всем дано писать стихи,
Вовсе не каждому – картины…
В том и другом любви штрихи,
Таланты красотой едины!

Татьяны точный, мудрый слог,
Волшебны Виктора картины…
Сложно сказать, кто так бы смог,
Двое сошлись в союз единый!

Пейзажи и стихи объединились
В прекрасный, творческий союз.
Где б ни были они, где б ни трудились –
Им всюду слышен телеханский блюз!

Телеханы – надёжный причал.
Несомненно, стал важной основой:
Саганович здесь кисть свою взял,
Прозвучал первый стих Цыркуновой…

…Как прекрасны родные места,
В них особенным светом мир дышит.
Тот, в чьём сердце живёт красота,
Вдохновенье в историю впишет!»

Художественно оформленные стихи Марии Куприянчик были преподнесены Татьяне Цыркуновой и Виктору Сагановичу; букеты хризантем от жителей Телехан – виновникам торжества и руководителю краеведческого музея Раисе Горбач.

Поблагодарив представителей районной администрации за участие в открытии выставки, художник преподнёс председателю районного исполнительного комитета Владимиру Белову картину с изображением главного символа города Пинска – бронзового памятника коренному пинчуку. Собирательный образ жителя города – коренастый мужчина в соломенной шляпе, загибающий мизинец. На постаменте – надпись: «Па-першае, я з Пінска…»; этими же словами сопроводил дарение произведения живописи Виктор Николаевич.

Татьяна Гавриловна подарила сборники своих стихов главе администрации и сотрудникам аппарата управления районом, присутствовавшим на вернисаже.

*Ахремчик Иван Осипович – белорусский живописец, народный художник Белорусской ССР.
 
**Глебов Алексей Константинович – советский скульптор, народный художник Белорусской ССР.
 
***«La Belle Epoque» («Прекрасная эпоха» – франц.) Французское женское вокальное трио из Парижа. Тематика исполняемых группой песен – лирические, социальные и исторические темы.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Нелли!
Прекрасная заметка и чудесное название заметки.
Мне кажется очень гармоничным такое сочетание.

И рада что этот проект состоялся.
Хорошо знаю стихи Татьяны Циркуновой, она большая умница. Думаю и художник отличный.

Спасибо Вам большое и всего Вам самого доброго!

* Не знала, что Николоз Дроздов ушел от нас.
Светлая ему память!

Лана Вальтер   21.10.2025 08:59     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемая Лана!

Сердечно благодарю за позитивный отзыв!

На сегодняшний день моя талантливая сестра написала сто четырнадцать стихотворений, посвящённых полотнам художника.

А об уходе Николоза Дроздова я узнала из публикации автора Проза.ру Михаила Древина, которую он вскоре удалил.

С самыми добрыми пожеланиями здоровья и благополучия.

Нелли Фурс   21.10.2025 09:26   Заявить о нарушении
Поняла, спасибо Вам большое, что написали об этом!

Лана Вальтер   21.10.2025 12:01   Заявить о нарушении