Универсальные способности к выживанию Л. Толстой

по роману "Война и мир"
Подборка М.Шульгина,октябрь, 2025

      НЕЗАБЫВАЕМАЯ ВСТРЕЧА С ЧЕЛОВЕКОМ, ОЛИЦЕТВОРЯЮЩИМ ВСЕ РУССКОЕ

      Л.Толстой на примере маленького "круглого" человека из крестьян, показал универсальные качества характера (самообладание, трудолюбие, терпеливость, неприхотливость, оптимизм, доброжелательность) и способности (выносливость, умения делать все необходимое по хозяйству)и выживать в трудных условиях французского плена.

      «Ему было быть лет за пятьдесят, зубы его, ярко-белые и крепкие, которые все выкатывались своими двумя полукругами, когда он смеялся (что он часто делал), были все хороши и целы; ни одного седого волоса не было в его бороде и волосах, и все тело его имело вид гибкости и в особенности твердости и сносливости».
      «Лицо его, несмотря на мелкие круглые морщинки, имело выражение невинности и юности; голос у него был приятный и певучий. Но главная особенность его речи состояла в непосредственности и спорости».
       «Он, видимо, никогда не думал о том, что он сказал и что он скажет; и от этого в быстроте и верности его интонаций была особенная неотразимая убедительность. Физические силы его и поворотливость были таковы что, казалось, он не понимал, что такое усталость и болезнь. Каждый день утром и вечером он, ложась, говорил: «Положи, Господи, камушком, подними калачиком».
       Он все умел делать, не очень хорошо, но и не дурно. Он пек, варил, шил, строгал, тачал сапоги. Он всегда был занят и только по ночам позволял себе разговоры, которые он любил, и песни. Он пел песни, не так, как поют песенники, знающие, что их слушают, но пел, как поют птицы, очевидно, потому, что звуки эти ему было так же необходимо издавать, как необходимо бывает потянуться или расходиться; и звуки эти всегда бывали тонкие, нежные, почти женские, заунывные, и лицо его при этом бывало очень серьезно».
       «Попав в плен и обросши бородою, он отбросил от себя все напущенное на него, чуждое, солдатское, и невольно возвратился к прежнему, крестьянскому, народному складу. — «Солдат в отпуску — рубаха из порток», — говаривал он.
        Он не жаловался на солдатскую жизнь, и часто повторял, что «всю службу ни разу бит не был». Поговорки, которые наполняли его речь, были большей частью неприличные и бойкие, которые говорят солдаты, но это были те народные изречения, которые кажутся столь незначительными, взятые отдельно, и которые получают вдруг значение глубокой мудрости, когда они сказаны кстати.
      
       ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ

       Привязанностей, дружбы, любви, как понимал их Пьер, Каратаев не имел никаких; но он любил и любовно жил со всем, с чем его сводила жизнь, и в особенности с человеком — не с известным каким-нибудь человеком, а с теми людьми, которые были перед его глазами. Он любил свою шавку, любил товарищей, французов, любил Пьера, который был его соседом; но Пьер чувствовал, что Каратаев, несмотря на всю свою ласковую нежность к нему (которою он невольно отдавал должное духовной жизни Пьера), ни на минуту не огорчился бы разлукой с ним. И Пьер то же чувство начинал испытывать к Каратаеву.
       Платон Каратаев ничего не знал наизусть, кроме своей молитвы. Когда он говорил свои речи, не знал, чем он их кончит; не мог вспомнить того, что сказал минуту тому назад. В его напевах любимыми словами были березонька и тошнёхонько.
       Часто он говорил совершенно противоположное тому, что говорил прежде, но и то и другое было справедливо. Он любил говорить и говорил хорошо, украшая свою речь ласкательными и пословицами, которые, Пьеру казалось, он сам выдумывал; но главная прелесть его рассказов состояла в том, что в его речи события самые простые, иногда те самые, которые, не замечая их, видел Пьер, получил характер торжественного благообразия.   

      ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ, ОПТИМИЗМ И ПРАКТИЧНОСТЬ
 
      В балагане из досок для арестованных, сидел, согнувшись, маленький человек от которого сильно пахло. Он разувался. Размотав бечевки, которыми была завязана одна нога, он аккуратно свернул бечевки и тотчас принялся за другую ногу.   
      Разувшись - развесил свою обувь на колышки.Маленький человек, сидящий рядом с Пьером, сказал: «Э, соколик, не тужи» с той нежно-певучей лаской, с которой говорят старые русские бабы. — Не тужи, дружок: час терпеть, а век жить! Вот так-то, милый мой…  Люди всякие бывают и худые, и добрые».
      Вот, покушайте, барин, — сказал он, развертывая из тряпки несколько печеных картошек, разрезал одну и посыпал солью.  Картошки важнеющие! - Пьеру казалось, что он никогда не ел кушанья вкуснее этого.
      Как же ты оказался с нами в бараке? - Я пошел на пожар, и тут они схватили меня, судили за поджигателя, сказал Пьер.
—«Где суд, там и неправда, — вставил маленький человек. Не нашим умом, а Божьим судом…».
      Матушка то у тебя есть? – Нет, ответил Пьер. - - Плохо, «жена нам нужна для совета, а теща для привета, но нет милей родной матушки» — сказал он.
— Платон Каратаев рассказал о себе длинную историю о том, как он поехал в чужую рощу за лесом и попался сторожу, как его секли, судили и отдали в солдаты.  — «Думал горе, ан радость вышла! Брату бы идти вместо меня - у него пять малых ребят, — а у меня одна девочка была, да и ту Бог прибрал».
      И добавил: «Рок головы ищет. А мы всё судим: то не хорошо, то не ладно. Наше счастье, дружок, как вода в бредне: тянешь — надулось, а вытащишь — ничего нету».
      «Что ж, уже спать хочется» — сказал он и быстро начал креститься, приговаривая:  «Господи Иисус Христос, Никола угодник, Фрола и Лавра…Положи, Боже, камушком, подними калачиком», — проговорил он, лег натягивая на себя шинель и быстро заснул.

      Итог
      Платон Каратаев остался навсегда в душе Пьера самым сильным и дорогим воспоминанием и олицетворением всего русского, доброго и круглого. Вся фигура Платона в его подпоясанной веревкою французской шинели, в фуражке и лаптях, была круглая, голова была совершенно круглая, спина, грудь, плечи, даже руки, которые он носил, как бы всегда собираясь обнять что-то, были круглые; приятная улыбка и большие карие нежные глаза были круглые.
      Вывод: выжить в трудных условиях помогает природный оптимизм, терпеливость, вера в самою жизнь, народная сметка, выносливость и умения делать все основное по быту своими руками. И такие вот люди более всего выживают сегодня на фронте.


Рецензии