Покасские хроники. Почему Блудовка?

02.08.16
  Провели удивительно теплый вечер: наконец-то, поужинали вдвоем под открытым небом, у наших березок с уютным самоваром, который разогревали сосновыми шишками.
  Сразу вспомнился дедушкин дом, и те самые сосны, под которыми мы, дети, собирали шишки для дедушкиного самовара и, за которым он всегда был главный.

 За нашим столом не было главных. Было состояние, когда не хочется много говорить.
 Мы так и разговаривали, шепотом, и слушали больше звуки природы: шелест листьев, пение птиц, провожая глазами уходящие лучи закатного солнца, а она прислушивалась к нам.
  Тишина стояла необыкновенная.
  Она разлилась вокруг и застыла до тех самых пор, пока мы не завершили свою трапезу.

  Словно добрый волшебник взмахнул своей палочкой и произнес ту самую фразу, которая приходит нам в голову, когда нам особенно хорошо: - Остановись мгновение!
 
 А как весело мы собирали этот стол, с шутками, прибаутками, и , конечно же, не забыли сделать несколько снимков, чтобы было что пролистать долгими зимними вечерами и снова почувствовать очарование летнего чаепития за самоваром под лучами уходящего за горизонт солнца.

 И настало время поставить точку в этимологии названия "Блудовка".

 Наш сосед Петро, словно только и ждал этого вопроса: - Почему Блудовка?
 Мотнул он своей крутолобой головой, словно годовалый справный бычок, и понес: -Знаете ,Светлана, даже обидно! Блудовка! Да у нас, я считаю, народ более порядочный, спокойный, чем серёдошные, да тем более тайговские! Особенно "на Тайге", уж такие скандальные...И то им не так, и это им не эдак! Что мужики, что бабы.
 Возьмите Марью, помню, когда выгонял скотину на пастьбу...
 Утром выхожу: - Чо так рано приперся! - Вечером пригоняю: - Ты бы еще ночью пригнал! - А уж между собой?!

 Пытаюсь Петра в тему направить: - Но ведь Блудовка, не...
-Да понял, я понял! -взмахнул рукой со сжатым кулаком, того и гляди саданет во что-нибудь. - Сам бы хотел знать! Да издавна это идет, даже бабки наши не знают ответа.
 А так, враждовали, конечно, не без этого, и с кольями друг на друга бывало. Серёдошные-то гордились своим положением, дескать, мы - серёдка, ну, и гоношились.
 А нам что, тоже не хотелось им уступать. Но подлости никогда не допускали, неет!! Не то что тайговские! Сколько раз бывало, придут с Тархана пургу наводить, сначала вроде как все вместе, а как до дела, куда все подевались, тайговские, были и нету. Ох, не раз мне одному доставалось!
 Смеется. И снова по новому кругу...

 -Наш Петро, говорить, ну, прям Москва, не остановить! - так местные жители о нем отзываются.
 Долго он еще сокрушался и делился подробностями кулачных боев с местной братией. Про Блудовку мы уже и забыли.

 Конечно, не на пустом месте возникло это название, как говорится, дыма без огня не бывает.
 Остается только восхищаться деревенской зоркостью и остроумием:  ничто не пройдет мимо них, хотя...на то она и деревня, все и вся на виду, уж такие подробности знают друг о друге, что диву даешься.

"Нынче праздник, завтра будни,
Завивайте, девки, кудри!"- покасская частушка.


14.08.16.
 
 14 августа в православном календаре обозначен, как Медовый Спас, и мы с утра поспешили в Варсонофиевский женский монастырь, где можно приобрести в этот  и все последующие дни свежий мед.

 Находится он недалеко, км 10-12 , и лет ему тоже немного, всего лишь 20.
 Тем не менее, территория и внешний вид храма и построек очень впечатлили.
 Территория небольшая, но все очень ухожено, красиво, со вкусом, думаю, не обошлось без ландшафтного дизайнера, а вот руки монашек и вольнонаемных, которых здесь, как мне сказал Ник, больше 100 работников, и среди них большинство мигрантов.

 Самих монашек немного, а хозяйство немалое: не только пасека, но и пашни, коровники, зерновой ток.
  При монастыре действует также приют для престарелых и для сирот.
 РПЦ получила зеленую улицу, кое -кто даже считает, что сегодня она жирует, поскольку освобождена от налогов, приобрела много земель. Но оставим это за рамками сегодняшнего.

Красота и покой, ощущение, что ты попал в Эдем.
 Мы подъехали как раз к окончанию службы, парковались под колокольный перезвон и это было великолепно.
 Чтобы попасть  во внутрь, купила себе тут же платок, но как позже выяснилось, мои джинсы оказались также неуместными, поэтому в храм  не пошли, а только погуляли по территории монастыря.
И очень удачно: вышел из храма батюшка, сопровождаемый под руку настоятельницей, подвела она его к джипу черному сверкающему, за руль села женщина в монашеском одеянии, отнюдь немолодого возраста, батюшка кивнул моему спутнику, как хорошо знакомому, сел в джип и…укатил.
- А водителя кличут Шумахером.-добавил вслед ему Ник.
- Строгий он, любит порядок и вообще, очень хозяйственный. Хотя настоятельница вроде бы и главная в женском монастыре, но всем руководит он.
 Да, каков поп, таков и приход.
 
  Ваша Шехерезада Степановна.
P.S. Вдруг, нежданно-негаданно получила здесь второе имя…


Рецензии