Молчанов Павел Александрович. Создатель радиозонда
Нет ничего удивительного в том, чтобы открыть на смартфоне прогноз погоды. Сегодня воспользоваться карманным метеорологом можно в любой точке мира. Однако определять погоду научились совсем недавно - только в 20-м веке. Павел Александрович Молчанов первым придумал радиозонд, транслирующий все изменения в погоде.
Павел Молчанов родился в 1983 году в Тверской губернии в семье священника. Он долгое время не собирался связывать свою жизнь с метеорологией: поступил сначала в духовное училище, а следом - в Тверскую духовную семинарию.
Однако природная любознательность очень быстро привела сначала в Московский университет, а после - к отцу советской физики Абраму Фёдоровичу Иоффе. В 10-е годы академик лично набирал курс в Ленинградский политехнический институт, где среди его студентов оказался Павел Молчанов.
Юношу интересовало всё: от макроэкономики до создания судов на воздушной подушке. Стипендия была небольшой. Павлу приходилось скромно ютиться на скромной квартире в Выборге и ходить до института пешком.Это не помешало ему делать значительные успехи в учёбе. В то же время будущий метеоролог совершенно не знал, чем именно хотел заниматься после выпуска. Судьба всё решила за него.
В 1914 году Молчанов закончил физико-математический факультет и через несколько месяцев, с начала Первой мировой войны, был призван. На службе он помогал планировать взлёт и посадку самолётов над Балтийским морем. Тогда Павел и увлёкся метеорологией. Чтобы обеспечивать безопасность лётчикам было необходимо отслеживать погодные условия, например, давление или скорость ветра. Все измерения тогда ещё приходили с земли.
В 1917 году Молчанов начал работать в Главной геофизической обсерватории в Павловске и вскоре стал её руководителем. Ещё со времён службы, он понимал, что данные, что данные полученные за тысячи километров от атмосферы не будут точными. Павел Молчанов искал способ запустить датчики как можно выше.
Для этого учёные прикрепляли устройства к воздушным змеям, аэростатам и самолётам. Воздушные змеи не могли взлетать высоко, а сбор данных с более крупной техники был слишком дорогим. Нужные результата приходили приходили в руки с задержкой - только после посадки аппарата.
в 1923 году к Павлу Молчанову пришла революционная идея: чтобы передать с датчиков достаточно и радиосигнала! В поисках нужного прибора появились несколько видов метеорографов, а также "круг Молчанова", устройство, которое строило графическую проекцию шара-пилота, тем самым определяя скорость и направления ветра. Первоначальная идея нашла свой воплощение только в 1927 году. Так появился и был запатентован радиозонд.
Устройство выглядело как как обычный воздушный шар, наполненный водородом. К шару крепились датчики из разных металлов, трубка барометра и специальный "определитель" влажности. Он был сделан из человеческих волос и представлял собой тонкую нить, менявшая длину в зависимости от количества водяного пара.
Все изменения "земля" получала азбукой Морзе. В первый полёт радиозонд удалось поднять на высоту 7,8 километра - он зафиксировал температуру - 40,7 градуса по Цельсию. Через пару дет прибор мог взлететь на высоту 40 километров.
Изобретение Павла Молчанова стало сенсацией. в 1931 году немецкие исследователи пригласили его в Арктику. Павел мечтал о такой экспедиции ещё со студенческих лет - отказаться от неё было невозможно. Он отправился в полярные широты на дирижабле Граф Цеппелин вместе с полярником Рудольфом Самойловичем, радистом Эрнстом Кренкелем и инженером Фёдором Ассбергом.
Всего было представлено три типа радиозондов. "Гребенчатый" отправлял данные на коротковолновой приёмник в виде последовательных точек. "Хронометрический" фиксировал время изменения показаний температуры и давления. А третья система определяла длину волны, которую излучал передатчик.
Перед путешествием Павел Молчанов подготовил несколько радиозондов для изучения стратосферы. Они выпускались прямо из дирижабля: стоя около специального люка, учёный наполнял шар водородом и крепил к нему радиоаппарат. Именно так удавалось передавать данные метеорологу, а он их тут же расшифровывал.
В 1933 году при содействии учёного открыта автоматическая метеорологическая станция, а с 1935 года устройства Молчанова стали собирать по всему миру. Он часто ездил за границу, где представлял советскую науку и продвигал радиозонды за пределы своей страны. Его приборы стали запускать в Дании и Голландии.
В 1933 году Павел Молчанов принял участие в запуске первого советского воздушного шара "Осоавиахим-1". К сожалению, полёт 1934 года закончился катастрофой. Все члены экипажа погибли.
Технически устройства были безупречны и не требовали доработки. В скором времени Молчанов канал измерения воздуха, заменив на специальный датчик. Прибор широко применялся до 1958 года. В 1946 году Вадим Костарев модернизировал радиозонд Молчанова, добавив к нему специальные отражатели и радиолокаторы.
Однако стать участником технического прорыва Павел Молчанов не смог. 8 октября 1941 года учёный был арестован НКВД и позже расстрелян по подозрению в государственной измене при переправе через Ладожское озеро. Сегодня на месте его захоронения установлен памятный знак.
Источник: www.techinsider.ru
Свидетельство о публикации №225102100535