Ключ жизни и наклон земной оси
Считается, что угол наклона оси вращения Земли установился много миллиардов лет назад в то же время, когда начала формироваться Луна. Наличие столь большого спутника сыграло ключевую роль в стабилизации значения этого угла, равного в среднем 23,5о, и за долгую историю Земли угол наклона оси колебался лишь в пределах 1,5-2о.
Почему наклон земной оси столь важен для формирования климата? Угол в 23,5о задает расстояние между северным и южным тропиками (также известными как тропики Рака и Козерога). Тропик Рака - самая северная широта, на которой Солнце в полдень может подняться в зенит; это происходит в день летнего солнцестояния. Тропик Козерога – самая южная широта, где Солнце достигает зенита в день зимнего солнцестояния. Тропический пояс, расположенный по обе стороны экватора, как всем хорошо известно – самая прогреваемая Солнцем часть планеты. Зона земной поверхности, получающая максимум солнечной радиации, в течение года смещается вверх и вниз от экватора, но ширина этого пояса всегда остается примерно равной расстоянию между северным и южным тропиками:
Если бы наклон земной оси вращения был меньше, тропический пояс был бы совсем узким; и наоборот - увеличь Земля угол своего наклона, расстояние между тропиками было бы гораздо бОльшим.
Слева: при наклоне земной оси менее 23,5о расстояние между тропиками было бы слишком малым, и бОльшая часть Земли была бы покрыта льдами. Справа: при наклоне значительно более 23,5о тропический пояс был бы слишком обширным, и Земля по большей части была бы выжженной пустыней. Источник иллюстрации: Bert Janssen
Однако для нашей планеты был выбран оптимальный угол наклона, при котором расстояние между тропиками соотносится с радиусом Земли в пропорции квадратного корня из Ф - Золотого Сечения. Очевидно, Золотая Пропорция устанавливает наиболее гармоничное сочетание жарких и холодных зон, обеспечивая циркуляцию атмосферных потоков и поддерживая жизнь на Земле.
На приведенной выше схеме хорошо видно, что ширина тропического пояса задается квадратурой земной окружности: вокруг двух малых сфер с диаметром, равным расстоянию между северным и южным тропиками, можно описать квадрат, чей периметр будет равен длине окружности Земли. Этот геометрический факт был обнаружен голландским исследователем Бертом Янссеном (Bert Janssen). Я взяла за основу его чертежи квадратуры круга и дополнила их, показав, что в отношении между радиусом Земли и тропическим поясом присутствует число из ряда Золотого Сечения. По моим проверочным расчетам, это геометрическое построение подтверждается геофизическими данными с достаточно высокой точностью.
Но этим использование нашей планетой Ключа Жизни вовсе не ограничивается.
КЛЮЧ ЖИЗНИ, ЗЕМЛЯ И ЛУНА
Мы находим продолжение того же небесного шаблона в системе Земля-Луна, где вновь встречаемся с Золотой Пропорцией и квадратурой круга.
Примем расстояние между тропиками, найденное ранее, за 1.
Если вписать Землю в квадрат и начертить окружность с периметром, равным этому квадрату, то радиус Луны будет равен разнице между радиусом этой окружности и радиусом Земли (Ф - ;Ф). Таким образом, Луна тоже образована квадратурой круга и Золотой Пропорцией, причем точно по упомянутой ранее алхимической формуле: «Сделай из мужчины и женщины круг и квадрат, отсюда треугольник, сделай еще круг и получишь Камень философов».
Получается, что Луна для Земли – философский Камень? Либо вся система Земля – Луна представляет из себя философский Камень? Каково было действительное намерение Демиурга Солнечной системы в отношении этой пары? Вопросы, явно требующие осмысления.
Но вернемся к квадратуре круга: интересно отметить, что окружность Земли и вторая окружность на схеме имеют такое же соотношение, как две дуги двойной радуги. Можно сказать, что Луна образовалась на второй дуге земной радуги. (Не исключено, что так оно когда-то и было. Согласно гипотезе гигантского столкновения, Луна могла образоваться из пылевого кольца, созданного контактом Земли с другим небесным телом).
Художественное представление пылевого кольца вокруг Земли, из которого предположительно несколько миллиардов лет назад образовалась Луна. Возможно, это кольцо геометрически стало «второй дугой двойной радуги» в соответствии с Золотой Пропорцией. Первой дугой этой «радуги» послужила окружность Земли. Такой случай был бы не первым в Солнечной системе. Известно, например, что кольца Сатурна располагаются в отношении самого Сатурна в разных степенях Золотой Пропорции.
Встроенность Луны в схему двойной радуги дает основание полагать, что процесс формирования нашего спутника имел отношение к законам преломления волн сферами – в данном случае преломления волн, идущих от Солнца, сферой планеты Земля. Косвенным указанием на такую возможность является интересный факт: при преломлении прямых лучей сферическим объектом последний генерирует нечто вроде световой пирамиды, чья вершина направлена в сторону источника света.
Фотография и схема преломления прямых лучей света сферой сделаны Клэем Тэйлором (Clay Taylor); дополнительные построения, выделенные красным цветом, сделаны мной для наглядности
Угол основания этого светового конуса тот же самый, что и у Великой Пирамиды в Гизе – 51,83о - и такой же, как в треугольнике Кеплера 1 : ;Ф : Ф. Высота конуса света, измеренная от поверхности шара, относится к диаметру сферы приблизительно так же, как диаметр Луны относится к диаметру Земли. Является ли это простым совпадением?
Можно предположить, что если солнечное излучение (не только видимый свет, но и любое другое излучение), преломляясь сферой Земли, образует конус из концентрированной энергии, Луна благодаря точно подобранным размерам может являться «получателем» этих преломленных лучей. Еще раз подчеркну, что речь идет не только о видимом свете, но и о других электромагнитных волнах (а возможно, также излучениях за пределами электромагнитного спектра). Насколько мне известно, никто никогда не исследовал данный вопрос, хотя ответ на него может объяснить многие вещи, включая расстояние между Землей и Луной и размер нашего спутника. Вполне вероятно, что Земля служит фокусирующей линзой для Луны в отношении определенных видов энергии.
В пользу этого предположения свидетельствует и тот факт, что орбита Луны (в отличие от большинства спутников других планет) располагается почти в той же плоскости, что и собственная орбита Земли вокруг Солнца. Луна как бы «пристроилась» максимально параллельно линиям, вдоль которых распространяются все виды солнечных лучей на Землю, что делает ее удобным объектом для фокусированной ретрансляции излучения Солнца.
Земля, несомненно, может служить передатчиком важных для Луны энергий. Но и Луна тоже играет роль регулятора потоков солнечного излучения на Землю. В связи с этим встает другой интересный вопрос - о неслучайности параметров Луны, как будто спроектированных для создания полных солнечных затмений. Мы частично обсуждали данный вопрос в комментариях ранее, но, я думаю, он достоин отдельной темы и надеюсь, когда-нибудь созреет в отдельную тему.
А пока мы продолжим изучение темы квадратуры земной окружности и узнаем, как Ключ Жизни задает параметры внутреннего ядра Земли.
КВАДРАТУРА КРУГА, ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ И ЗЕМНОЕ ЯДРО
• Dec. 2nd, 2021 at 2:38 PM
«Сделай из Мужчины и Женщины круг и квадрат; отсюда треугольник; сделай еще круг и получишь Камень философов», - утверждает алхимическая шифрограмма.
Действительно: там и тогда, где и когда космические «Мужчина» и «Женщина» соединяются в равновеликих по периметру круге и квадрате, между ними возникает отношение – Золотая Пропорция Ф = 1,618, основа взаимообмена энергией всех живых систем. Квадратура круга вызволяет трансцендентное число ; из бесконечности круга в конечность квадрата, позволяя бестелесному Духу войти в воплощение.
Так через квадратуру круга Мужчина и Женщина рождают чудо Жизни.
Этот шаблон мы встречаем во всем сотворенном, от делящейся яйцеклетки до макрокосмосов, и называем его печатью Великого Геометра или Ключом Жизни. Он был известен древним Школам и запечатлен ими в пропорциях пирамиды в Гизе, а также в символике Вольных Каменщиков. Этим Ключом был задан угол наклона земной оси и соотношение размеров Земли и Луны.
Сегодня мы пойдем дальше и при помощи того же Ключа Жизни откроем тайну земного ядра. Мы увидим, как внутреннее строение Земли задается пропорциями из ряда Золотого Сечения через квадратуру круга, и как оно связано с относительными размерами Земли и Луны.
Мы начнем с той схемы, которую рассмотрели в прошлый раз. Она демонстрирует отношение Золотого Сечения между шириной тропического пояса и радиусом Земли. Поскольку угол наклона оси вращения Земли напрямую связан с расстоянием между тропиками, можно сказать, что этот угол определяется квадратурой земной окружности:
Иллюстрация основана на геометрических исследованиях Берта Янссена (Bert Janssen). Вычисления и дополнительное построение «золотого» треугольника Кеплера 1 : ;Ф : Ф сделаны мной.
Сегодня мы, следуя алхимической формуле «Сделай из Мужчины и Женщины круг и квадрат; отсюда треугольник; сделай еще круг и получишь Камень философов», совершим то, что никто никогда ранее не делал. Мы добавим к вышеприведенной схеме еще один элемент – маленькую окружность с радиусом, равным ;Ф – 1, т.е. разности между радиусом Земли ;Ф и шириной тропического пояса 1.
Пока не будем называть этот элемент философским камнем, а просто назовем «сферой Икс».
Вычислим радиус сферы Икс, исходя из известных нам геофизических данных:
6371 км - 5080 км = 1291 км
Это значение на 99% приближается к радиусу внутреннего твердого ядра Земли - 1300 км.
Сфера Икс, она же «философский камень» – земное ядро? Если это так, то радиус внутреннего ядра Земли тоже определяется квадратурой земной окружности и пропорцией Золотого Сечения.
Может ли это быть случайным совпадением? Мы не раз убеждались, что у Великого Геометра не бывает случайностей. Еще одна неслучайность – факт, что отношение радиуса Луны к радиусу земного ядра приближается к корню из Золотого Сечения ;Ф с достаточной точностью (учитывая наши несовершенные знания о размерах ядра).
Зачем это было нужно Демиургам? Может быть, причина кроется в гармонизации гравитационных взаимодействий в паре Земля-Луна; может быть, в чем-то еще. Так или иначе, вполне очевидно, что и ширина тропического пояса, и параметры земного ядра, и размер Луны заданы одним и тем же шаблоном – Ключом Жизни.
Шаблон квадратуры круга можно «растягивать» или «сжимать» бесконечно, умножая его стороны на ;Ф и получая «философский Камень» в виде того или иного космического результата на каждой ступеньке этого фрактального ряда. Где-то в начале этой лестницы находится чертеж Великой Пирамиды в натуральную величину, а где-то – дизайн всей галактики...
...Но пока мы не будем уходить далеко в космос, а вернемся в родные пенаты - к внутреннему строению Земли.
К сожалению, геофизические данные о слоях под литосферой весьма скудны, поскольку получены лишь косвенно по наблюдениям за распространением сейсмических волн, а приводимые в энциклопедиях параметры слоев очень приблизительны. Тем не менее, в настоящее время считается, что под земной корой строение Земли в целом трехслойное – за твердой мантией протяженностью около 2900 км следует жидкое внешнее ядро (2250 км), в котором, в свою очередь, содержится твердое внутреннее ядро с радиусом около 1300 км.
Если мы примем расстояние между тропиками за 1, а радиус внутреннего ядра Земли, соответственно, за ;Ф – 1, то обнаружим, что толщина каждого из двух других слоев приближенно равна диаметру внутреннего ядра. Внутреннее ядро как раз помещается в каждый из двух других слоев (конечно, со скидкой на то, что данные о размерах очень приблизительны). Таким образом внутренняя структура Земли образует отношение, близкое к 1:3:5 – гармоничному мажорному трезвучию, и параметры всех слоев приближаются к заданным квадратурой земной окружности и Золотой Пропорцией.
А это для чего было нужно Демиургам? Ответ на данный вопрос становится очевидным, стоит лишь представить схему с квадратурой земной окружности и расположением слоев внутри Земли чуть иначе.
Дело в том, что слияние Мужчины и Женщины в квадратуре круга рождает не только Золотую Пропорцию, но и универсальную матрицу, называемую Плод Жизни, состоящую из тринадцати малых окружностей равного диаметра, расположенных в определенном порядке. (В случае Земли диаметр каждой малой окружности равен диаметру ее внутреннего ядра).
Если соединить центры окружностей Плода Жизни, можно получить шаблон, который содержит в себе все пять существующих в природе правильных многогранников – платоновых тел: тетраэдр, куб, октаэдр, икосаэдр и додекаэдр.
Зачем Земле матрица Плода Жизни для ее внутреннего строения? Это невозможно вместить, держась за представление, что наша планета – трехслойный колобок из камня, магмы и железа. Однако все становится на свои места, если принять за рабочую версию идею Земли как растущего кристалла.
Об этом мы поговорим в следующей теме.
ЗЕМЛЯ КАК КРИСТАЛЛ ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ
• Dec. 14th, 2021 at 10:32 AM
Книга Природы написана языком математики.
(Галилео Галилей)
Книга Природы написана языком математики - только не той, что мы изучали в школе, а той, которую преподавали в Школах Тота-Гермеса, Пифагора и Платона. Согласно герметической математике, вселенная представляет собой единое пропорциональное целое, подчиняющееся закону гармонического деления - Золотого Сечения, а Земля – часть этой гармонии.
В школах Пифагора и Платона было известно, что Земля – не просто шар, и что в основе ее внутренней геометрии лежат правильные многогранники и пропорция Золотого Сечения.
Мы живем во время, когда эзотерические знания становятся достоянием всего человечества, а выдвижение тремя советскими исследователями теории икосаэдрическо-додекаэдрической структуры Земли, больше известной на Западе как «русская сетка» («Russian grid») – часть этого процесса. Немало подтверждений данной гипотезы были найдены геофизиками и историками, а мы попробуем найти еще одно со стороны герметической геометрии.
Свидетельство о публикации №225102100557