Россия - ну очень умная страна!

В стародавние времена людей, способных обстоятельно вникнуть в ту или иную проблему, разобраться с её сутью и причинами на системном уровне, обозначить способ устранения такой проблемы и определиться с методами практической реализации способа разрешения данной проблемы, в народе величали «умными людьми». В нынешние времена, следуя давней народной традиции, некоторых людей тоже называют умными. Вот только критерии «умности» в современном понятии этого термина стали принципиально иными по сравнению с эпохой наших высокоразвитых предков.

Раньше умным называли человека, способного на самостоятельный нестандартные размышления, нацеленные на созидание новых знаний и обретение уникальных навыков при том, что степень его насыщенности старыми знаниями мог быть на уровне ординарного человека. Современный же человек, которого определяют как умного индивида, – это фактически живая энциклопедия, информационный объём которой персонифицирован для каждого «умника». При этом умники наших дней, как правило, способны только на поверхностные размышления, без включения в процесс мышления всех тех факторов, что располагаются в глубинных слоях различных систем знания. Подобное положение дел характеризует реальный уровень интеллектуального развития россиян, общенациональный критический упадок которого благодаря нынешней примитивно-низкосортной системе образования, усилиями либералов подменившей высококачественную советскую образовательную систему, спровоцировал превращение жителей России в массовых деградантов в строгом соответствии с убийственной для интеллекта человека формулой бывшего министра образования РФ Фурсенко: «Цель образования – подготовка квалифицированного потребителя». Теперь всевозрастающее потребление всего и вся представляется в качестве единственной вековечной цели существования нормального человека, от которого общество требует раболепного преклонения источнику потребления – всемирному Торговому строю с его религией денег. Таким образом,  смысл жизни человека – непрерывное потребление товаров и услуг, включая информацию и телекоммуникационное сопряжение с другими индивидами. 

На днях поступила информация, что Россия переместилась на шестую позицию в рейтинге самых «умных» в мире стран со средним показателем IQ 103.16 (первенство – за Китаем с IQ 107.19). После Китая впереди России следуют Южная Корея – IQ 106.43, Япония – IQ 106.4, Исламская Республика Иран – IQ 106.3, Сингапур – IQ 105.14. Первая реакция любого россиянина на это сообщение, скорей всего, – заслуженная гордость за свою страну, что, естественно, способствует повышению собственной самооценки как высокоумного человека, когнитивные способности которого воедино со всеми согражданами превосходят граждан пресловутых стран Запада и даже Индии.  Не стоит сомневаться в том, что основная масса россиян, превращённых фактически в плебеев, именно так и заценит свой невероятно высокий уровень «умности».

 Однако всей этой плебейской массе, для которой термин «умный человек» нынче стал непростительным личным оскорблением, ибо ныне в безоговорочном приоритете россиян числятся большие суммы денег, неограниченный шопинг, престижные зарубежные курорты, шикарные рестораны, великосветские тусовки, высококлассное жильё, крутые авто, миллионерский (как минимум) уровень потребления и т.д. и т.п., абсолютно невдомёк, что «их светлости» к этому рейтингу не имеют никакого отношения. Измерения IQ производятся исключительно следи элитного слоя населения страны. В этом слое находятся выпускники престижных мировых  университетов, часть из которых перед тем обучалась в зарубежных школах и колледжах, а другая – в недоступных для низкокастового быдла внутрироссийских школах для детей отечественной элиты, где педагогический процесс основывается на лучших достижениях советской школы по советским же учебникам, актуализированным для нынешнего времени.

Если бы достоверно измерять IQ в целом по стране, то его средние показатели были бы где-нибудь на уровне не выше 70 единиц.   


23.05.2025



Сергей БОРОДИН


Рецензии