Плод жизни
Развитие физики выглядит так, словно в конце концов будут найдены очень простые законы природы – такие, какими их надеялся увидеть Платон.
(Вернер Гейзенберг, создатель квантовой механики)
Для начала вернемся на одну тему назад и вспомним, что размер внутреннего ядра Земли задан квадратурой земной окружности и Золотой Пропорцией, Ф = 1,618.
Радиус внутреннего ядра - мерило для еще одного универсального шаблона, порождаемого квадратурой земной окружности и называемого Плодом Жизни. Он состоит из тринадцати расположенных бок-о-бок окружностей, чей радиус такой же, как у земного ядра.
Название «Плод Жизни» этому шаблону дал Друнвало Мелхиседек в книге «Цветок Жизни». Он же показал, что если соединить центры всех окружностей Плода Жизни, получится фундаментальная матрица, вмещающая в себя все пять платоновых тел (или все существующие в природе правильные многогранники).
Из этих пяти правильных многогранников для Земли в настоящее время наибольший интерес представляют два последних – икосаэдр и додекаэдр, потому что только в них появляется Золотая Пропорция.
ЗОЛОТО ИКОСАЭДРА И ДОДЕКАЭДРА
Процесс свертывания инициируется тайным семенем, преобразующим круг - бесконечный, недифференцированный дух - в икосаэдр. Семя - это Золотая Пропорция.
(Роберт Лолор, мастер сакральной геометрии)
Вершины икосаэдра образуют пятиугольники. Каждая из граней додекаэдра также представляет из себя пятиугольник, а пентагональные формы, как хорошо известно, наиболее богаты пропорциями Золотого Сечения.
Если взглянуть вовнутрь додекаэдра и икосаэдра, мы также обнаружим, что каждый из этих многогранников имеет «каркас» из трех прямоугольников с соотношением сторон в Золотой Пропорции:
Икосаэдр и додекаэдр неразрывно связаны между собой, проявляя качество двойственности. Если соединить центры 12-ти граней додекаэдра, мы получим 12 вершин икосаэдра. Если соединить центры граней икосаэдра, мы вновь получим додекаэдр. И так до бесконечности.
Слева: додекаэдр, вписанный в икосаэдр. Справа: икосаэдр, вписанный в додекаэдр. В традиции сакральной геометрии икосаэдр представляет мужской творящий принцип, называемый в Ведах Пуруша. Он двойственен додекаэдру, символизирующему Пракрити, женское начало, и образует с последним нераздельную пару.
Икосаэдр и додекаэдр образуют фрактальный (самоподобный) ряд, и этот ряд не простой, а золотой. И если бы мы могли подняться до верхних ступенек золотосеченной лестницы, то обнаружили бы, что...
...ВСЕЛЕННАЯ – ЭТО ДОДЕКАЭДР
Остается еще одно построение, основанное на пяти; Бог украсил его всеместно и использовал для всего сущего.
(Платон)
В школе Пифагора додекаэдр считался базовой формой не только Земли, но и всего мироздания, и полагался столь священным, что даже название его запрещалось произносить за стенами школы. Ямвлих в книге «О пифагорейской жизни» пишет, что когда Гиппас обнародовал тайну построения додекаэдра, его изгнали из школы пифагорейцев и соорудили ему символическую гробницу «в знак того, что они считают своего бывшего товарища ушедшим из жизни». Когда Гиппас погиб в море во время кораблекрушения, все решили, что это результат нарушения им клятвы.
Возможно, загадочные артефакты в форме полых додекаэдров с отверстиями, которые археологи находят в разных частях света - от Альп до Юго-Восточной Азии - и чье назначение остается неизвестным, были учебными пособиями, использовавшимися в тайных Школах, подобных пифагорейской? На некоторых из них сохранились названия двенадцати знаков Зодиака. На фото - изготовленный из бронзы додекаэдр времен Римской Империи с отверстиями различного диаметра (источник).
Но - все неизвестности любви нам неизвестны до поры. Тайны, оберегаемые пифагорейцами, были впоследствии частично озвучены Платоном, а в наши дни и вовсе становятся общедоступными научными открытиями. Изучение характера скопления галактик и черных дыр дают ученым основания предполагать, что все мироздание использует форму додекаэдра. В 2003 году при анализе данных о распределении реликтового микроволнового излучения, полученных космическим аппаратом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), была выдвинута гипотеза о том, что строение Вселенной напоминает додекаэдрические «соты» пятого порядка, или так называемое «додекаэдрическое пространство Пуанкаре».
Графическая симуляция додекаэдрического пространства Пуанкаре (источник).
Если вся Вселенная - додекаэдр, то логично предположить, что...
...ЗЕМЛЯ – ТОЖЕ ЗОЛОТОСЕЧЕННЫЙ МНОГОГРАННИК
Земля, если посмотреть на нее сверху, похожа на мяч, сшитый из двенадцати кусков кожи и пестро раскрашенный самыми различными цветами.
(Платон, диалог «Федон»)
В 19-м веке французский геолог Эли Де Бомон, вдохновленный такими идеями Платона, предположил у структуры нашей планеты симметрию додекаэдра и икосаэдра. Его гипотезу в 70-80-х годах прошлого века развили советские исследователи Н.Ф.Гончаров, В.А.Макаров и В.С.Морозов в рамках «теории ИДСЗ» – икосаэдрически-додекаэдрической структуры Земли.
Иллюстрация к статье «Земля - большой кристалл?» Н.Ф.Гончарова, В.С.Морозова, В.А.Макарова в журнале «Химия и жизнь», №3, 1974 г., показывающая сеть, образуемую проекциями ребер и вершин двух золотосеченных многогранников на поверхность земного шара.
Согласно ИДСЗ, силовое поле геокристалла проявляется таким образом, что в земной коре как бы проступают проекции вписанных в земной шар икосаэдра и додекаэдра. Вершины и середины ребер этих правильных многогранников, называемые авторами «узлами», обладают рядом специфических свойств, позволяющих объяснить многие явления – движения тектонических плит и образование минеральных залежей, конвективные потоки в гидро- и атмосфере, особенности флоры и фауны, и даже возникновение великих цивилизаций в тех или иных регионах.
Как показывает нижеследующая иллюстрация, узлы системы являются проекцией на земную поверхность каркаса радиально направленных подвижных волноводов, по которым из мантии и более глубоких слоев исходит энергетический поток, дающий начало различным геологическим процессам и создающий условия для возникновения, развития и эволюции биосферы и появления очагов цивилизации.
Схема внутренних потоков планеты согласно ИДСЗ: на поверхности нисходящими потоками создаются узлы и полосы сжатия коры, образующие каркас сфероикосаэдра, а восходящими - узлы и полосы растяжения, образующие каркас сферододекаэдра. (Иллюстрация Н.Гончарова к статье «В лучах кристалла Земли» в журнале «Техника – молодежи», № 1, 1981 г.)
Черты кристаллообразной симметрии нашей планеты проявляются не только в твердом теле Земли, но также в ее жидкой и газообразной оболочках. Атмосфера и гидросфера – вовсе не хаотичные массы; в них также присутствует симметрия и структура. Ряд главных океанических течений и устойчивые направления ветров проходят вдоль ребер кристалла. Свойства икосаэдра и додекаэдра, по мнению авторов теории ИДСЗ, можно также проследить в строении электромагнитного и гравитационного полей Земли. Таким образом, весь ее энергетический каркас задается геокристаллом икосаэдрическо-додекаэдрической формы... и здесь самое время задать уже давно назревший вопрос: а зачем Земле такая геометрия?
Затем, что она живая и поддерживает нашу с вами жизнь, для чего ей нужно привлекать энергию.
Новейшие исследования заново открывают нам картину мира как фрактала, где все связано со всем посредством волн, сгармонизированных по Золотому Сечению. Основываясь на ней, нетрудно представить тот механизм, при помощи которого вибрации, исходящие из центра Млечного Пути, передают энергию звездным системам галактики, а те, в свою очередь - планетам и населяющим их существам. Наша ДНК, чья двойная спираль – след, оставленный вращающимся додекаэдром - благодаря этому самоподобию через геокристалл Земли получает энергию от силового поля Солнца, тоже представленного двенадцатигранником, условно называемым Зодиаком:
Додекаэдры в этом фрактальном ряду упрощенно представлены пятиугольниками. Волна энергии в процессе имплозии нисходит из бОльших космических объектов в меньшие, вплоть до ДНК, и далее в царство атомов и элементарных частиц (иллюстрация Дэна Винтера)
В статье «Земля - большой кристалл?» авторы теории ИДСЗ делают интересное замечание: «Узлы нашей системы напоминают мигающий светофор: сначала активно функционируют одни, а другие ведут себя тихо, потом картина меняется. Есть основания полагать, что это происходит через определенные интервалы времени».
Действительно, есть основания так полагать. Объяснение того, почему некоторые области на поверхности Земли становятся активными через строго определенные интервалы времени, может дать модель, подобная средневековым артефактам из слоновой кости, представляющим из себя ряд вложенных додекаэдров разных размеров. Внутренние додекаэдры могут поворачиваться и устанавливаться в определенные положения относительно друг друга.
Наиболее ранние артефакты такого рода появились в Китае в 11-м веке; в Европе их стали делать с 16-го века. Слева – наборы из вложенных додекаэдров, изготовленные в Европе в 16 в.; справа – шар с двенадцатью отверстиями и двенадцатью вложенными шарами меньшего размера, Китай, 19 в. (источник фотографий)
В повести «Старец», опубликованной мной ранее, объяснение относительно такого рода артефактов было дано словами главного героя повести:
«- Двенадцать отверстий представляют плоскости двенадцатигранника. Тело Земли - подобие такого двенадцатигранника.
Старец показал на самую маленькую из трех сфер каменной модели – внутренний шар с двенадцатью отверстиями: «Этот шар – Земля. Oн может вращаться, подобно тому, как планета вращается вокруг своей оси».
Затем Старец показал на вторую сферу, среднюю: «Это другой двенадцатигранник, тело Солнца. Земля, как и другие планеты, находится в теле Солнца».
Третья сфера, самая внешняя, по словам Старца, представляла собой Млечный Путь.
«Это тоже двенадцатигранник, который, с точки зрения нас, жителей Земли, практически не меняет положения, потому что Солнце движется вокруг галактического центра крайне медленно – миллионы и миллионы лет. Поэтому внешний, самый большой шар с отверстиями, представляющий сферу Млечного Пути, неподвижно закреплен на гранитном основании. Что такое Земля? Это двенадцатигранник в двенадцатиграннике в двенадцатиграннике... и так далее.»
Когда одна из граней большого додекаэдра встает в определенное положение относительно соответствующей грани меньшего додекаэдра, космическое воздействие на конкретную зону на Земле усиливается. В такое время в данной области могут происходить важные геофизические или исторические события: изменение климата, переселение народов, появление новых цивилизаций и т.п.
*****
Возвращаясь к началу... Мы живем во время, когда эзотерические тайны вроде бы становятся всеобщим достоянием – читай не хочу. И все же законы Божественной гармонии, формирующие космос, по-прежнему остаются на обочине доминирующего мировоззрения, в котором Вселенная предстает случайным результатом цепи хаотичных и несвязанных событий.
Тайна сама себя оберегает и остается тайной, как и во времена строителей пирамид; однако придет эпоха, когда эти знания будут преподаваться в школах наряду с теоремой Пифагора. Семена грядущего рассеиваются сегодня, и если мы, братья и сестры Гелиополиса, хоть немного приближаем его, нам будет что сказать Ему, когда наступит время оправданий.
На этой ноте мне хочется поблагодарить уважаемых Собеседников за плодотворную совместную работу в уходящем году и пожелать интересных открытий в наступающем новом. Всего вам самого доброго и увидимся через пару месяцев :)
Tags:
• Золотое Сечение,
• додекаэдр,
• сакральная геометрия
• 34
• 43 comments
• Leave a comment
• Share
• Flag
• Link
POSTS FROM THIS JOURNAL BY “ДОДЕКАЭДР” TAG
• ПЯТЬ И ШЕСТЬ
• ТАЙНА ВОДЫ
• САКРАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ ДНК
• ПОЧЕМУ АЛХИМИЯ ВОЗМОЖНА
Новости партнеров
ПОЧЕМУ АЛХИМИЯ ВОЗМОЖНА
• Jun. 5th, 2016 at 7:03 PM
Самое поразительное в нашей науке – это то, что она возвращается к пифагореизму. (Бертран Рассел)
Вместо вступления: те из нас, кто считают алхимию лженаукой и средневековым пережитком, скорее всего, найдут изложенные здесь идеи абсурдными и бесполезными. Однако, поскольку приобретенный мной лично опыт свидетельствует о том, что алхимия - знание намного более реальное, чем некоторые из современных наук, я считаю возможным и необходимым уделять время данным идеям. Хочу также заметить, что задача, стоящая передо мной, не подразумевает дебаты с теми, кто не принимает алхимических идей в принципе. Я – прагматик и ценю время, поэтому инвестирую его только в содействие тем, кому могу помочь в их понимании.
Материал этой заметки будет продолжением разговора, начатого ранее об идеях Дэна Винтера, американского исследователя, работающего в области физики и сакральной геометрии.
МАТЕРИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Вкратце, согласно Дэну, вся вселенная и материальный мир были созданы из единой нематериальной субстанции, называемой эфиром или первичной субстанцией. Эфир представляет собой своего рода флюид, обладающий сверхпроводимостью, который пронизывает все физические объекты. Эфирный вакуум – это чрезвычайно плотная, и, тем не менее, не создающая трения среда. Наилучшей иллюстрацией для такой среды может послужить состояние, в которое переходит гелий при сильном охлаждении: он становится сверхпроводником, сквозь который объекты могут двигаться, не создавая никакого трения.
Идеи Дэна Винтера в своей основе не противоречат герметическому учению. Как писал среднековековый мастер Великого Делания, Василий Валентин: "Все сущее происходит из одного семени, изначально всё порождено было единой матерью".
Далее, по Дэну Винтеру, в эфирной субстанции появляются воронки или завихрения, подобные мини-торнадо. Эти эфирные воронки напоминают водовороты, возникающие вдоль течения реки. Когда две такие воронки соединяются вместе, они образуют тороид – форму, похожую на бублик.
Тороид – уникальная форма в гидродинамике, поскольку он позволяет субстанции двигаться по замкнутому контуру, «внутри себя» практически бесконечно. Это самая стабильная форма, и, по мнению Дэна, именно она является основным строительным кирпичиком для создания материи.
Отдельные тороиды-бублики могут вкладываться друг в друга. Для такого «вкладывания» требуется, чтобы оси тороидов были сонаправлены с гранями платоновых тел (правильных многогранников – куба, октаэдра, додекаэдра, икосаэдра) - таким образом, чтобы раструб воронки касался их плоскостей.
Одним из свойств платоновых тел является то, что они идеально вкладываются друга в друга, как матрешки. Если взять, к примеру, куб и провести линии, соединяющие все центральные точки на шести его плоскостях, эти линии сформируют другое платоново тело - октаэдр. Октаэдр, таким образом, будет идеально вписан в куб. Тот же самый процесс можно произвести над октаэдром, соединив центральные точки его плоскостей, и снова получить куб, только меньшего размера, вписанный в октаэдр. Процесс можно продолжать бесконечно, создавая все меньшие и меньшие платоновы тела, идеально вкладывающиеся друг в друга и представляющие из себя самоподобную геометрическую структуру – фрактал.
Вложенные друг в друга платоновы тела
Такой же фрактальный ряд образуют другие платоновы тела – додекаэдр и икосаэдр. Этот ряд замечателен тем, что в нем получаются не просто фракталы, а золотосеченные фракталы. Додекаэдр состоит из двенадцати пятиугольников. Пятиугольники образуются и вершинами икосаэдра. А пентаграммы, как мы знаем, просто гнездилище – не побоюсь этого слова - пропорций Золотого Сечения!
(Прошу отметить в памяти эту золотую парочку сакральной геометрии – додекаэдр-икосаэдр, потому что мы вернемся к ней, когда дойдем до алхимической трансмутации).
Итак, согласно некоторым современным теориям, электронные оболочки атомов соответствуют идеально вписанным друг в друга платоновым телам. Аналогичным образом, правда, в гораздо меньшем масштабе, формируется и ядро атома. (Помимо Дэна Винтера, теории формирования атомов в платоновы тела придерживался американский физик-ядерщик Роберт Мун, подробности здесь).
Согласно Дэну, современная физика ошибочно называет волновую структуру атомов частицами – электронами и протонами. Электронные оболочки – тороиды находятся на строго определенном расстоянии от ядра. На примере атома водорода Дэн продемонстрировал, что это расстояние – функция двух величин, одна из которых используется в квантовой физике и называется постоянной Планка, а другая – число из ряда Золотого Сечения!
Итак, по Дэну, электроны – это не частицы, которые движутся по орбите вокруг ядра, но форма волны, которую принимает эфир или первичная субстанция. То же самое касается самих ядер – они также представляют из себя стоячие волны - золотосеченные эфирные тороиды, вложенные, как матрешки, в подобные им электронные оболочки.
ТРАНСФИГУРАЦИЯ
Мы привыкли ассоциировать материю с чем-то твердым, однако, фактически, ничего твердого в составе атомов нет! Материи, как таковой, не существует. Существует только энергия, только различные волновые формы, которые принимает единая субстанция. Алхимическую трансмутацию, таким образом, следует рассматривать не как манипуляцию с частицами материи, но как изменение геометрической конфигурации волновых форм.
Поэтому для того, чтобы превратить, например, свинец в золото, необходимо просто найти способ трансФИГУРАЦИИ первичной субстанции, законсервированной в геометрической матрице атома свинца, в матрицу золота. Просто, конечно, только сказать, найти-то способ не просто. К текущему моменту трансмутировать один элемент в другой ученые могут в очень ограниченном масштабе и способами, достойными лишь примитивных взломщиков: воздействием излучений, разрядов и т.д.
А между тем, ядерные реакции происходят естественно и повсеместно в живых объектах – любая курица может без особых усилий трансмутировать один элемент в другой.
В середине прошлого века был проведен такой эксперимент: курам давали корм, в котором вообще не было кальция, зато содержались большие дозы слюды (силикат алюминия и калия). Чтобы строить скорлупу яйца, организму курицы нужен кальций, а его нет. И тем не менее, они каким-то образом умудрялись откладывать яйца с нормальной кальциевой скорлупой. Исследования показали, что куры занялись практической алхимией и трансмутировали калий и ионы водорода в кальций.
Другой подобный эксперимент проводили с крабами, помещенными в изолированный бассейн, вода в котором не содержала растворимых солей кальция, необходимых для построения их панцирей, зато содержала соли магния. Исследователи периодически проводили экспресс-анализы содержания магния в воде бассейна, которые показали постепенное уменьшение его содержания при отсутствии кальция. При этом крабы росли, увеличивались и их панцири, содержащие кальций. Оказалось, что крабы, в условиях отсутствия солей кальция в воде бассейна, начали превращать магний в кальций (подробнее здесь).
И в первом, и во втором примере живые существа оказались способными осуществлять трансмутацию одного стабильного химического элемента – в другой, то есть осуществлять холодную ядерную реакцию или, попросту говоря, алхимические превращения. Вполне вероятно, что аналогичные реакции повседневно происходят и в наших организмах!
Биологические феномены убедительно показывают, что альтернативные способы трансмутации без больших затрат энергии возможны, и именно они используются в Великом Делании. Работу физика-ядерщика, расщепляющего ядра атомов при помощи бомбардировки другими частицами, можно уподобить усилиям человека с кувалдой или динамитом, пытающегося переделать структуру из прочных железных балок. Метод алхимика, с другой стороны, можно сравнить с тем, как если бы кто-то достал сверхмощный магнит, и с помощью него без труда заставил бы металлические балки сложиться в нужной ему конфигурации - быстро, красиво и без пафоса.
Приходит на ум ковбойская песенка нашего детства:
Мы ворвемся прямо в дом,
Мы красотку украдем,
Если парня не захочет полюбить.
Но зачем такая страсть,
И зачем красотку красть,
Если можно ее так уговорить?..
СИЛОВОЕ ПОЛЕ
В приведенном выше сравнении эффективность магнита обеспечивало созданное им сверхмощное силовое поле.
...В 1937 году великий алхимик прошлого столения Фулканелли настоял на встрече с тогда молодым физиком-ядерщиком Жаком Бержье. Причиной его визита, по его словам, был долг предупредить об опасности, которой подвергается человечество, вслепую играя с расщеплением атома. Он сказал: «Алхимики уже давно владеют этой тайной».
Фулканелли также ответил на вопрос Бержье о том, какова истинная природа алхимии: «Тайна алхимии в том, что существуют способы управлять материей и энергией, создавая то, что современная наука называет силовым полем. Это силовое поле воздействует на наблюдателя и ставит его в привилегированное положение относительно мироздания. Из этой привилегированной позиции он получает доступ к реальностям, пространство и время, материя и энергия которых в обычном состоянии закрыты от нас. Именно это мы и называем Великим Деланием».
Фулканелли также дал представление о сути алхимического метода: «Геометрическое расположение сверхчистых материалов способно высвободить внутриатомные силы без применения электричества или технологии вакуума». (Жак Садуль. «Сокровище алхимиков»)
Философский камень (или порошок проекции) – это материальный носитель, преображенный силовым полем Делания. В нем как бы запечатлена, как печатью, наиболее совершенная, идеальная геометрическая матрица. Роджер Бэкон в книге «Зеркало алхимии» пишет об этом совершенно определенно: “Алхимия есть наука об изготовлении некоего вещества, или эликсира, который, воздействуя на несовершенные металлы, передает им в момент воздействия свое совершенство”.
Когда порошок проекции помещают в расплавленный неблагородный металл (например, свинец), эта сакральная матрица начинает мгновенную трансфигурацию атомов свинца, превращая их в наиболее совершенные на Земле металлические атомы – атомы золота. Потому что так же как пентаграмма – идеальный золотосеченный фрактал, металлическое золото, по своей атоммарной геометрии - наиболее совершенный химический элемент. Согласно Дэну, атомная структура золота имеет форму додека-икосаэдра – безупречного золотосеченного фрактала. В атоме золота додекаэдр, вписанный в икосаэдр, создает сложный многогранник, благодаря «подобию того, что внизу, тому, что вверху», идеально приспособленный для привлечения заряда единого поля. Поэтому золото практически неразрушимо в пределах Земли.
Алхимики говорят, что для того, чтобы создать Камень, нужно вначале самому стать Камнем. Завершая свой диалог с физиком Бержье, алхимик Фулканелли сказал следующее:
- Главное — не трансмутация металлов, а трансмутация самого исследователя. Это древняя тайна, которая в каждом столетии открывается лишь немногим.
— И кем они тогда становятся?
— Возможно, в один прекрасный день я это узнаю.
Возможно, в один прекрасный день и мы это узнаем.
«ТРОН ОСИРИСА»: ЗОЛОТОЕ И СЕРЕБРЯНОЕ СЕЧЕНИЯ
Ряд историков по-прежнему сомневается в том, что египтяне знали о Золотом Сечении за века до Фидия и Евклида, а о числах Фибоначчи за тысячи лет до рождения Фибоначчи. Бесспорные факты наличия Золотой Пропорции в древнеегипетских сооружениях ученые объясняют «случайными совпадениями» или интуитивно найденными соразмерностями.
Надеюсь, что расшифровка геометрических мемов Древнего Египта, ранее предложенных в качестве темы для размышления, поможет нам убедиться, что случайностей в применении египтянами Золотого Сечения и других сакральных соотношений быть не могло. Мастера-Строители обучали своих учеников простым способам построения этих пропорций при помощи циркуля и угольника, о чем свидетельствуют мнемонические опоры, оставленные в виде канонов на стенах храмов.
Первый рассмотренный нами канон представляет собой Осириса, сидящего на квадратном троне с непропорционально маленькой спинкой. Внутри квадрата зачем-то изображен малый квадрат, представляющий из себя четвертинку большого. Мы говорили о том, что странности и несоразмерности, введенные в ряд древних канонов, имели цель обратить внимание зрителя на универсальные законы и соотношения, которые предшествующие цивилизации считали Божественными и применяли при создании пирамид и храмов.
Трон Осириса. Иллюстрация из книги Роберта Лолора (Robert Lawlor, Practice and Philosophy of Sacred Geometry)
И сейчас мы увидим, чтО это были за законы.
СЕРЕБРЯНОЕ СЕЧЕНИЕ
Линия АВ – диагональ квадратного трона Осириса. Если поставить одну ножку циркуля в точку А, а другую - в точку В, и затем провести окружность, мы увидим, что окружность пройдет точно через точку С, которой оканчивается спинка трона. С другой стороны окружность пересечет точку D, как раз позади стоп Осириса. Итак, АВ = АС = АD
Если принять длину стороны квадрата трона за 1, то диагональ его по теореме Пифагора будет равна ;2 (квадратному корню из двух). Каноном Трона Осириса египтяне запечатлели соотношение 1 : ;2, с которого начинается так называемый ряд Серебряного Сечения.
Возможно, данный геометрический мем использовался при обучении учеников тому, как при помощи циркуля и угольника строится прямоугольник Серебряного Сечения.
Чем уникален прямоугольник Серебряного Сечения, и почему Школы Строителей считали его столь важным? Дело в том, что прямоугольник со сторонами 1 : ;2 обладает способностью создавать самоподобный (фрактальный) ряд, предоставляющий неограниченные возможности масштабирования.
Как мы обсуждали ранее в одной из заметок, листы формата стандартной серии А, которыми сейчас пользуется почти весь мир – А3, А4, А5 и т.д. – также имеют указанную пропорцию - 1 : ;2. Из всех возможных соотношений данное сочетание было выбрано именно благодаря его фрактальности – способностью образовывать ряд самоподобных прямоугольников.
Универсальность пропорции 1 : ;2 позволяла комбинировать размеры деталей объекта, при этом сохраняя их слаженность и гармоничность.
Прямоугольники Серебряного Сечения можно обнаружить в дизайне египетской стелы времен 30-й династии (380-342 г. до н.э.), так называемой стелы Меттерниха, использовавшейся в качестве магического оберега.
Благодаря свойству масштабирования фрактальный ряд Серебряного Сечения впоследствии использовали и средневековые Мастера-Строители для проектирования частей зданий, а также арок, окон, входных проемов. В качестве примера мы однажды рассматривали применение Серебряного Сечения суфийскими Мастерами-Строителями в архитектурной жемчужине Андалузии – несравненной Альгамбре:
Делая части здания соразмерными, архитектор превращал каждый его элемент в «обертон» - гармонику основного «тона» или размера, создавая «музыку в камне».
Вход знаменитого Шартрского собора также создан на основе Серебряного Сечения
При всей значимости Серебряного Сечения, основным секретом древнеегипетского канона, названного нами «Троном Осириса», была все же другая, еще более важная пропорция.
ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
Для тех уважаемых читателей, кто на этой странице недавно, напомним, что такое пропорция Золотого Сечения, и почему ее значение для всей жизни в нашей версии Вселенной столь велико.
Золотой Пропорцией (Ф) называется иррациональное число (1 + ;5) ; 2, приблизительно равное 1,618, которое встречается в соотношении частей тела живых организмов, некоторых кристаллов, размеров небесных тел и элементарных частиц. Использование Золотой Пропорции - способ всего живого оставаться слаженным - и внутри себя, и во взаимодействии со всеми остальными. Благодаря этому «универсальному числу» Логоса, все сотворенное может делиться энергией и сосуществовать в гармонии, так как Золотая Пропорция - оптимальное соотношение, позволяющее вибрациям взаимодействовать конструктивно – усиливать друг друга, а не погашать. Поэтому волны (включая сердечные и мозговые ритмы, ритм дыхания) стремятся соотноситься с другими волнами в отношении Золотой Пропорции или ее производных. Рукотворные объекты, созданные с использованием Золотого Сечения, гармоничны не только эстетически, но и энергетически - в отношении использующих их людей, самой планеты и космоса за ее пределами. Благодаря этому они долговечны.
Наше иррациональное число 1,618 ни о чем не сказало бы древним египтянам, не использовавшим десятичных дробей, однако их Мастера прекрасно знали о сути Золотой Пропорции, а также о том, как создать ее геометрически при помощи циркуля и угольника.
Итак, вернемся к Трону Осириса.
Выше мы напомнили читателям, что Ф = (1 + ;5) / 2
или
1 / 2 + ;5 / 2
Египтяне знали, что для построения Золотой Пропорции нужно вначале получить ;5/2.
Геометрический смысл ;5 – корня из пяти очень прост. Это - диагональ двух квадратов со стороной 1:
Следовательно, если взять два квадрата со стороной ;, их диагональ будет равна ;5/2.
Мастер сакральной геометрии Роберт Лолор, из чьей книги взята иллюстрация с изображением Трона Осириса, первым обратил внимание на то, что сторона малого квадрата трона представляет собой половину стороны большого.
Это означает, что если принять сторону большого квадрата за единицу, сторона малого квадрата будет равна ;, а проведенная через два малых квадрата диагональ будет равна ;5/2.
Теперь посмотрим на схему ниже.
Если поставить ножку циркуля в точку Е и провести окружность с радиусом ЕВ = ;5/2, она коснется пола в точке С – как раз там, где начинаются ступни Осириса.
Мы знаем, что ЕD = ; , СЕ = ;5/2, следовательно, СD = Ф.
Сторона трона Осириса относится к СD как 1 : Ф - в пропорции Золотого Сечения. Прямоугольник АBCD является золотосеченным.
Возможно, учеников древнеегипетских Школ обучали построению Золотой Пропорции при помощи таких канонов. Мы точно знаем, что пропорция Ф применена при создании трех пирамид Гизы, а также храмов и святилищ, построенных вдоль Нила.
Об этом мы поговорим подробнее в следующей заметке, где расшифруем еще один геометрический канон (мем) древних египтян, запечатленный в образе набедренной повязки – шендита странной треугольной формы.
Продолжение здесь.
ШЕНДИТ И ЕГИПЕТСКИЙ «ТРЕУГОЛЬНИК КЕПЛЕРА»
• Jul. 7th, 2023 at 6:19 PM
Как утверждал Друнвало Мелхиседек в книге «Цветок Жизни», всю геометрию Древнего Египта можно свести к ряду простых отношений: числу Ф (Золотой Пропорции) 1,618; числу ; - 3,14; треугольнику 3-4-5 и квадратным корням из двух, трех и пяти.
Исследуя ключи Матрицы Творения, которые я называю «космическим ГОСТом», вот уже двадцать весен, я пришла к выводу: всю геометрию материального творения Великий Геометр свел к сочетанию простых Ключей: числа Ф - Золотой Пропорции и числа ; через квадратуру круга, а также двух указанных мер с квадратными корнями из двух, трех и пяти. Строя свои здания, египтяне шли вслед за Великим Геометром.
Ключи Творения – те самые «тайны» Вольных Каменщиков, разгадка которых бередит умы профанов, и мимо которых те равнодушно пройдут, не распознав, даже если выложить все секреты в открытый доступ. Я знаю, о чем говорю, наблюдая упомянутый феномен много лет.
«Секрет сам себя охраняет», и очень надежно.
Идрис Шах однажды заметил, что важность темы обратно пропорциональна вызываемому ею интересу. Я реалист. Помещая материал о сакральной геометрии, я осознаю, что до конца его дочитают лишь два-три десятка человек из тысяч просмотревших, а реально разберутся в прочитанном один или два человека. Но число не имеет значения – математика тут другая. Математика тут такая, что один или два не равно нулю. Важно, чтобы доступ к Ключам оставался у достойных, а, значит, дело Строителей могло быть продолжено.
Итак, к делу.
Второй древнеегипетский канон, рассмотренный нами в теме для размышления, представлял собой классический сюжет, в котором боги Гор и Тот благословляют фараона, возлагая на него руки. Шендит (набедренная повязка) фараона изображен здесь в крайне странной форме - одна из его сторон представляет собой нелепо торчащий треугольник.
Приведенное выше изображение – далеко не единственный пример египетского барельефа, где шендит фараона имеет столь неестественный вид. Ряд экстравагантных объяснений были представлены в этой связи как египтологами, так и любителями альтернативной истории - однако и те, и другие, вероятно, шли по ложному следу.
Как было отмечено ранее, намеренно введенные диспропорции на древних канонах указывали на важное правило, для запоминания которого Мастера сакральной геометрии и создавали мемы. Известный исследователь египетской сакральной геометрии Рене Шваллер де Любич произвел измерения сотен изображений со треугольным шендитом, и всегда обнаруживал в треугольнике одно и то же соотношение сторон: единица, Золотое Сечение Ф и квадратный корень из Ф (;Ф).
Как видите, на барельефе, взятом нами в качестве примера, оно тоже соблюдено:
Так же как число ; неразрывно связано со всеми до единого ритмическими и волновыми процессами, число Ф неотделимо от всего живого. Благодаря Золотому Сечению, объекты тварного мира обретают соразмерность и способность делиться энергией.
Усвоив суть сочетания двух главных Ключей, можно создавать рукотворные объекты, встроенность которых в Матрицу Творения будет столь идеальной, что они не будут отторгаться живым существом Земли, как отвергается им почти все, созданное людьми после того, как гильдии-Школы Мастеров-Строителей ушли в небытие. Объекты, спроектированные по космическим ГОСТам, укрепляют жизненную силу людей, а не подавляют ее, поскольку созданы по тем же лекалам, что и человеческое тело. Они усиливают природную гармонию. Они красивы и (долго)вечны, а использование их приносит благополучие и процветание.
Древнеегипетские Строители это знали.
Построить треугольник 1 : ;Ф : Ф при помощи циркуля и угольника – двух инструментов, которыми пользовались египетские Строители, не представляло сложности. Первым шагом нужно было получить золотосеченный прямоугольник со сторонами 1 и Ф (в прошлой теме мы разобрали, как египтяне это делали при помощи мема под названием «Трон Осириса»). А затем, установив раствор циркуля на расстояние, равное Ф, следовало отметить точку на противоположной стороне, после чего провести через нее линию диагонали треугольника.
Источник иллюстрации: Википедия
Для удобства я пока буду называть этот треугольник «египетским».
То, что Строители долины Нила оставили треугольник 1 : ;Ф : Ф в виде обучающего канона, не было случайностью. Шваллер де Любич знал, что точно такой же треугольник лежал в основе дизайна двух пирамид Гизы - Великой Пирамиды и пирамиды Микерина.
Треугольник 1 : ;Ф : Ф определяет высоту и угол при основании Великой Пирамиды и пирамиды Микерина
Оказывается, египетские пирамиды, помимо всего прочего, были древнейшими на планете геометрическими мемами, оставленными в форме, наименее подверженной действию времени.
Пирамида Микерина на плато Гизы (фото мое)
Египтяне знали про свой треугольник нечто чрезвычайно важное. Знали это и Вольные Каменщики – не зря треугольник 1 : ;Ф : Ф был запечатлен в их главном символе. Эмблема масонского ордена была составлена как мем или подсказка к его начертанию – построению египетского треугольника.
Слева: эмблема Вольных Каменщиков; справа – способ построения египетского треугольника и равных по периметру круга и квадрата при помощи циркуля и угольника.
В средние века традицию передачи данного геометрического мема продолжили розенкрейцеры – новая ветвь в преемственности Мастеров-Строителей. «Сделай из Мужчины и Женщины круг и квадрат; отсюда треугольник; сделай еще круг и получишь Камень философов», - утверждает алхимическая шифрограмма, оставленная алхимиком и розенкрейцером 16-го века Михаэлем Майером. Если воспроизвести указанные действия в нужном ключе, намеченном подсказками автора, мы получим все тот же египетский треугольник.
Оригинальная гравюра Михаэля Майера и способ построения египетского треугольника, зашифрованный в ней
Но почему в шифре говорится о «мужчине» и «женщине»? Потому что творящий дух – активное, мужское начало - и воспринимающее его материальное, женское начало представлены Майером в форме круга и квадрата равновеликих периметров. Соединяясь, они создают отношение – Золотую Пропорцию Ф - основу жизни и взаимообмена всех живых систем. Геометрически связь духа и материи выражена квадратурой круга и неотделимым от нее египетским треугольником.
Современным математикам треугольник 1 : ;Ф : Ф известен не как «египетский», а как «треугольник Кеплера». Великий математик и астроном 16-го века Иоганн Кеплер восхищался свойствами данного построения, объединившего в себе два ключевых математических понятия — теорему Пифагора и Золотое Сечение, которые ученый считал двумя величайшими сокровищами геометрии.
И восхищался Кеплер, конечно, не зря. Стороны египетского треугольника представляют собой прогрессию степеней Золотой Пропорции - числа Ф, что хорошо видно, если записать их так: Ф0 : Ф1/2 : Ф1. Умножая треугольник Кеплера на Ф, мы вновь и вновь получаем ряд самоподобных золотых треугольников.
Именно такой метод использует Природа в творении микро- и макрокосмосов.
Мы встречаем треугольник 1 : ;Ф : Ф повсюду в материальном мире, от делящейся клетки и растущего кристалла до планет и галактик.
Совершая первое деление, сфера оплодотворенной яйцеклетки через треугольник Кеплера устанавливает Золотую Пропорцию с четырьями первичными клетками. Диаметр первичных клеток, возникающих из оплодотворенной яйцеклетки, соотносится с радиусом последней в пропорции 1/ ;Ф. Так достигается подобие частей целому и открывается лестница схождения духа жизни в материю.
Растущая вершина кристалла кварца стремится к форме треугольника или пирамиды с углом 51 градус 47 минут — почти таким же, как в египетском треугольнике и в пирамидах Гизы.
Переместившись с микроуровня на уровень планет, мы обнаружим, что египетский треугольник устанавливает соразмерность Земли и Луны посредством Золотого Сечения.
И на самОй нашей планете, как мы выяснили ранее, треугольник Кеплера задает расстояние между тропиками, оптимальное для распределения климатических зон. И уже в соответствии с этим расстоянием Земля устанавливает нужный угол наклона земной оси в 23,5 градуса.
Спустившись в недра Земли, мы вновь встречаем египетский треугольник, задающий размеры внутреннего ядра нашей планеты:
Мы находим приближение к Золотой Пропорции и треугольнику Кеплера в двойной радуге как частный случай закона отражения сферой световых и других электромагнитных волн:
И так далее... Продолжать ряд примеров можно бесконечно – столь универсальным является треугольник Кеплера, запечатленный древними Мастерами в странной форме фараонского одеяния. Всеохватность его объясняется укорененностью египетского треугольника в квадратуре круга – базовом Ключе Творения, где число ; встречает число Ф.
Да, египтяне отлично знали о важности квадратуры круга и умели приближаться к ней геометрически разными способами. Один из них, предложенный ранее в рамках темы для размышления под названием Ка-Мут-Теф, мы рассмотрим в следующей заметке.
Продолжение здесь.
КА-МУТ-ТЕФ И ТАЙНА МАСОНСКОГО ТРЕУГОЛЬНИКА
• Jul. 26th, 2023 at 7:37 PM
Почему глава масонской ложи носил на груди угольник с двумя неравными по длине сторонами, находящимися в отношении 3:4?
Правда ли, что египтяне знали теорему Пифагора задолго до того, как Пифагор ходил по этой земле?
Как Строители мегалитов эпохи Стоунхенджа приближались к решению квадратуры круга – задачи, нахождение ответа которой масоны считали вершиной Великого Магистерия?
Ответы на эти вопросы подскажет геометрический ребус из египетской гробницы 4-тысячелетней давности.
Иллюстрация из книги Рене Шваллера де Любича «Храм человека»
Это полное загадок изображение, предложенное ранее в теме для размышления, называется Ка-Мут-Теф, «Матрица его Духа», и находится оно на стене усыпальницы Рамзеса IX в Долине Царей. Помимо непонятно куда падающей фигуры фараона, Ка-Мут-Теф содержит и другие несообразные детали: поднятый фаллос (поврежден вандалами), тело змеи, изогнутое под прямым углом, и т.д. Как мы говорили ранее, подобные намеренные странности вводились древними Школами Строителей в некоторые созданные ими артефакты осознанно и указывали на вложенное в них тайное знание.
Одновременно с нарочными нелепостями в каждый обучающий объект похожего типа включались ключи или подсказки, используя которые, можно было прочитать содержащееся в них послание. Ка-Мут-Теф содержит целый ряд таких ключей, и сейчас мы их разберем.
Свидетельство о публикации №225102100561