Космический гост часть iv. зри в корень!
• May. 3rd, 2015 at 4:14 PM
Часть I
Часть II
Часть III
В предыдущих частях цикла «Космический ГОСТ» мы пришли к выводу, что одной пропорции золотого сечения для создания сакрального объекта было явно недостаточно. Помимо него, Строители особо выделяли еще несколько Божественных соотношений, все из которых являлись иррациональными числами (т.е. такими, которые невозможно выразить целым числом, зато очень удобно выражать геометрически).
Эти числа - корень из 2, корень из 3 и корень из 5.
Если говорить максимально просто, то корень из 2 – это диагональ квадрата со стороной 1, а корень из 3 – диагональ куба, полученного из того же квадрата. Поскольку куб – третье измерение квадрата, то там, где есть корень из 2, всегда где-то маячит и корень из 3.
Если соединить два квадрата, то диагональ полученного прямоугольника будет равна корню из 5.
Любой чертеж Строителей, сделанный Ad Quadratum - «от квадрата» автоматически был связан с этими пропорциями. А квадрат - так же, как и его производное – восьмиугольник-октагон, Строители уважали повсеместно. Крестово-купольные храмы, которые пришли на Русь из Византии и поныне являются самым распространенным типом православных церквей, в своем плане имеют квадратную, восьмиугольную или крестообразную форму. Поэтому, когда увидите крестово-купольную церковь – будьте уверены, что вы имеете дело с пропорцией корня из 2, а чаще всего также корня из 3 и корня из 5:
Внешний вид и план крестово-купольного типа церкви
По принципу «от квадрата» спроектированы также многие современные суфийские теккии, имеющие в плане форму октагона.
А вот какие сакральные пропорции имели храмы, созданные Ad Triangulum – «от треугольника»? Треугольники часто присутствовали в готическом стиле.
Ad Triangulum в Миланском Соборе
Готический собор создавался Строителями как материальное воплощение верховных Законов, главным из которых является Закон Трех. Геометрическим выражением Святой Троицы служит, само собой, равносторонний треугольник. Он содержит корень из 3:
Кроме того, если соединить два равносторонних треугольника основаниями и принять сторону треугольников за 1, то расстояние от вершины одного треугольника до вершины другого будет равно корню из 3. А если соединить не два, а шесть равносторонних треугольников, мы получим, разумеется, шестиугольник-гексагон – он был еще одной очень популярной у Строителей формой. Длина от стороны до стороны гексагона равна корню из 3.
Отношения корня из 2, корня из 3 и корня из 5 появлялись сразу же, как только Мастер-Строитель проводил циркулем первую окружность, а затем из любой ее точки чертил окружность такого же радиуса. На пересечении двух окружностей тут же рождались два квадрата (корень из 2 и корень из 5) и два равносторонних треугольника (корень из 3). Что из этого реестра дальше выбирал Мастер – было делом знания, необходимости и эстетических предпочтений.
Вот, собственно, и вся наука о корнях из 2, 3, 5. Ну, почти вся... : ) Дело за малым – как всегда, понять, почему эти пропорции считались всеми Строителями, начиная с египтян, сакральными.
В книгах по священной геометрии обычно пишут, что золотое сечение неотделимо от жизни во всех ее проявлениях, тогда как корень из 2 и корень из 3 тесно связаны с материей, физическим миром. Однако далее этого объяснение обычно не идет, а нас, естественно, интересует именно вопрос «почему».
Подсказку нам может дать знание о принципах строения материи.
Структуры, в которых присутствуют пропорции корня из 2 и корня из 3 – а это, собственно, все возможные производные от квадрата и треугольника: куб, шестиугольник-гексагон, тетраэдр и так далее - часто встречаются в кристаллических решетках металлов и минералов. Красивый пример из школьного учебника – гексагональная молекулярная решетка металла бериллия:
Природа выбирает геометрию корня из 2 и корня из 3 (квадрата и гексагона) из-за их свойства создавать то, что в молекулярной физике называется плотно-упакованной структурой. Плотно-упакованной является такая структура, в которой на единице площади или объема размещено наибольшее количество атомов. Действительно, если вы попытаетесь на плоскости положить шары одинакового размера таким образом, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно, вы неизбежно получите гексагональную структуру. Если вы захотите то же самое проделать в трех измерениях, вы получите куб. Поэтому существует два основных вида плотноупакованных структур – кубические и гексагональные.
Что это означает? Это означает, что Мать-Природа для своих материальных творений использует те же самые принципы, что и Строители – Ad Quadratum и Ad Triangulum!
Таким образом в материи создаются кратчайшие из возможных расстояний между атомами, и осуществляется один из важнейших принципов материального Творения, который называется принципом наименьшего действия. Принцип наименьшего действия является одним из ключевых положений современной физики, применяемым в квантовой механике и теории квантовых полей. Его суть была выражена еще Аристотелем: «Природа ничего не делает напрасно и во всех своих проявлениях избирает кратчайший или легчайший путь».
«Легчайший» путь плотной упаковки вещества состоит в минимизации энергии, затрачиваемой атомами на связи между собой. Плотно-упакованные структуры наилучшим образом приспособлены к внешним воздействиям, поскольку действие стрессового фактора равномерно распределяется внутри всей структуры благодаря одинаковым расстояниям между атомами.
(Если кто-то из собеседников захочет узнать о плотно-упакованных структурах подробнее, можно если не прочитать, то хотя бы картинки посмотреть вот в этом техническом тексте)
Подсказку о значении сакральных пропорций нам может дать также знание о волновых процессах.
В предыдущей части «Космического ГОСТа» мы говорили о том, что оптимальным соотношением, усиливающим взаимодействие максимального количества волн во вселенной, является пропорция золотого сечения. Как оказывается, соотношением, при котором взаимодействие волн не усиливается, а наоборот, минимизируется (т.е. происходит изоляция, уменьшение внешних проявлений энергии волны), является корень из 2 и вообще весь степенной ряд числа 2: кубический корень из 2, квадратный корень из 2, само число 2 и т.д. Это видно на приведенном графике, где на оси абсцисс отложены значения пропорций, а на оси ординат – сила результирующей волны. Пропорция золотого сечения дает одно из наибольших значений конструктивной интерференции, тогда как значения степеней корня из 2 дают противоположные результаты (источник)
Таким образом, если пропорция золотого сечения позволяет живым творениям усиливать выделяемую энергию и распределять ее (что является неотъемлемым условием жизни), то пропорции корня из 2 и корня из 3, присущие структуре так называемой «неживой» материи, применяются там, где энергию необходимо изолировать и сохранить.
Говоря простым языком, если вы хотите поделиться энергией, вы создаете пентаграмму (единственный многоугольник, где пропорция золотого сечения содержится в чистом виде) или золотосеченный прямоугольник. И наоборот, чтобы инКУБировать, сохранить энергию, вы изолируете ее в виде куба, треугольника или гексагона. А чаще всего в чертежах Строителей присутствовали все перечисленные элементы.
Почему?
Существует такая суфийская притча: у одного щедрого человека была очень скупая жена, и он обратился к дервишу с просьбой отучить ее от скупости, поскольку сам ничего не мог с этим поделать. Дервиш пришел к ним домой и спросил женщину о причинах ее скупости. Женщина ответила: «Я скупа, потому что мой муж - транжира!» Дервиш, показав женщине ладонь, сжатую в кулак, спросил ее: «Что будет, если человек все время будет ходить с такой рукой?» Женщина ответила: «Это уродство». Тогда дервиш разжал кулак, выпрямил ладонь и спросил мужа: «А если он все время будет ходить вот так?» Тот ответил: «Это тоже было бы ненормальным». Дервиш молча ушел, а семья с той поры, усвоив урок, научилась находить правильное соотношение трат и накопления.
Распределение и отдача энергии в любой системе настолько же важны, как и ее сохранение. Сжатие сердечной мышцы так же важно, как и расслабление – ведь сердце не может биться, будучи все время сжатым или все время расслабленным. Наша ДНК также выполняет как функции сохранения энергии, так и ее распределения, поэтому если посмотреть на структуру спирали ДНК в поперечном разрезе, она представляет из себя чередующиеся пентаграммы, золотосеченные прямоугольники и гексаграммы. Тот же принцип применим ко всем другим системам, включая такие сложные, как сакральные строения, созданные Традицией одновременно для накопления и распределения энергии.
Возможно, поэтому на уже знакомой нам гравюре Атанасиуса Кирхера мудрец в восточной одежде в нижнем левом углу держит на коленях раскрытую книгу, в которой противопоставлены два символа – пентаграмма и гексаграмма, причем одна рука старца сомкнута, а другая раскрыта и обращена ладонью вверх?
Продолжение в части 5
«КОСМИЧЕСКИЙ ГОСТ»: Часть V. САКРАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ И СИМВОЛЫ ТРАДИЦИИ
• May. 3rd, 2015 at 4:23 PM
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Передача Учения посредством символов может быть настолько же эффективна, как и при помощи слов. Многие символы, используемые современными масонами, были ими унаследованы от средневековых орденов Мастеров-Строителей, которые закодировали в символах соотношения, почитающиеся сакральными.
Корни из 2, 3 и 5
Всем известный герб Строителей – перекрещенные циркуль и угольник – символизируют два основных принципа священной геометрии – Ad Triangulum и Ad Quadratum – «от треугольника» и «от квадрата» и соответствующие им пропорции корня из 2 и корня из 3. Циркуль раскрыт под углом 60 градусов – таким же, как у вершин равностороннего треугольника, а угольник, как и полагается, имеет угол 90 градусов – как углы квадрата. (Вообще, в символической форме сакральные пропорции чаще выражались при помощи углов, нежели при помощи соотношений длины).
На нижеприведенной иллюстрации - герб Строителей, для наглядности помещенный на фоне чертежа готического Миланского собора, в котором были материализованы принципы «от треугольника» и «от квадрата»:
Золотой треугольник
А вот в этом масонском шевроне, помимо корня из 2 и корня из 3, также отражена пропорция золотого сечения:
Pавнобедренный треугольник, внутри которого изображено «Всевидящее Око», имеет угол при вершине в 108 градусов. Это «большой золотой треугольник», названный так потому, что соотношение между каждой из его сторон и основанием является золотым сечением. Треугольники с углом 108 градусов являются составными частями пентаграммы, которая по сути вся состоит из пропорций золотого сечения:
В других образцах символики Строителей со «Всевидящим Оком», однако, изображение глаза помещено в треугольник (точнее, пирамиду) с углом при вершине в 45 градусов. Таким образом, вместо золотого сечения символ содержит пропорцию корня из 2 (диагональ делит квадрат на два треугольника с углами при основаниях в 45 градусов).
Восемь равносторонних треугольников с углом при вершине в 45 градусов (аналогичных треугольнику на данном символе) образуют октагон.
«Всевидящее Око» - Vesica Piscis
Что касается геометрической символики самого «Всевидящего Ока», то она имеет отношение к основе основ науки Строителей, «матери» всех Божественных пропорций – так называемому Vesica Piscis – «рыбьему пузырю» или «глазу», образующемуся на пересечении двух окружностей одинакового диаметра.
Сакральная геометрия начинается с Vesica Piscis. Как мы уже наблюдали в предыдущем разделе «Космического ГОСТа», Части IV о корнях, на пересечении двух окружностей рождаются две главные формы Строителей – квадрат и равносторонний треугольник, а также сразу три базовые пропорции: корень из 2, корень из 3 и корень из 5.
Раннее христианство придавало очень большое значение Vesica Piscis, это был один из символов Христа. Согласно одной из мистических трактовок, Христос («Сын Человеческий») рождается на пересечении круга Божественного с кругом человеческого.
Раннехристианская архитектура (в частности, византийская) практически не обходилась без Vesica Piscis.
Внешний вид Константинопольской Софии и Vesica Piscis
Часто можно встретить Vesica Piscis не только в архитектурных планах, но и в символических изображениях, особенно связанных с Христом:
Изображение Христа внутри Vesica Piscis над входом в Шартрский собор, оставленное Строителями как зашифрованное указание на архитектурный замысел собора, в основе которого лежит эта базовая форма
Пятилепестковая роза
Практически во всех готических соборах можно встретить пятилепестковую розу – в виде лепных украшений или витражей. Любой символ из пяти или десяти элементов – указание на пропорцию золотого сечения (см.выше - пропорция золотого сечения в пентаграмме). Ряд золотосеченных спиралей действительно образуют красивый фрактальный узор, напоминающий розу витражей готических соборов.
Мальтийский крест
Восьмиконечный символ, известный как мальтийский крест, также традиционно содержит символику сакральной геометрии. Мальтийский крест носили рыцари – члены ордена госпитальеров, который ведет свое происхождение от сообщества монахов, обслуживающих госпиталь, устроенный в Иерусалиме для христианских паломников во времена крестовых походов. (Интересным был тот факт, что госпитальеры, подобно ранним суфиям, носили длинные одеяния из грубой верблюжьей шерсти). Орден поддерживал тесные связи с тамплиерами. Позднее его члены обосновались на Мальте – отсюда и название креста.
Изначально мальтийский крест состоял из четырех равносторонних треугольников, отражая пропорцию корня из 3. Позднее треугольники превратились в раздвоенные дельтоиды – части пятиконечной звезды, и тогда символ стал выражением золотого сечения. В настоящее время мальтийский крест, согласно официальному сайту ордена, представляет из себя восьмиконечную звезду, основанную на октагоне и пропорции корня из 2:
Помимо этого, в современном варианте мальтийского креста закодированы пропорции корня из 3 и корня из 5, а также число пи. (Обратите внимание на малую окружность, очерченную вокруг одного из «дротиков». Углубление «дротика» вписывается в окружность с диаметром, равным ширине этого углубления. Отношение длины окружности к ее диаметру и есть число пи).
Некоторые из российских императорских наград имели форму мальтийского креста.
Треугольник 3-4-5
Очень важное место в науке Строителей занимал треугольник со сторонами 3, 4 и 5. Из-за его популярности еще у создателей пирамид данный треугольник называют египетским. Глава масонской ложи носил на груди угольник с двумя неравными по длине сторонами, находящимися в отношении 3 : 4, как символ этого треугольника.
На гравюре Атанасиуса Кирхера, уже не раз упоминавшейся здесь, присутствует изображение треугольника 3-4-5 в форме, показывающей его отношение к теореме Пифагора. Мудрец в восточной одежде указывает на треугольник 3-4-5, стоящий на земле, в то время как взгляд мудреца направлен на магический квадрат 3 х 3, парящий в небесах. Кирхер явно хотел подчеркнуть связь между треугольником 3-4-5, теоремой Пифагора и магическим квадратом (кстати, древние китайцы были знакомы с решением теоремы за много веков до самого Пифагора).
Связь действительно есть. В центральной и двух соседних с ней клетках любого магического квадрата типа Ло-Шу всегда присутствует так называемая пифагорейская триада – три целых числа, которые могут быть сторонами прямоугольного треугольника. (О магических квадратах более подробно в части III "Космического ГОСТА"). Например, в квадрате Ло-Шу, 3 х 3, вы найдете треугольник 3-4-5 в левом верхнем углу:
4 9 2
3 5 7
8 1 6
3-4-5 – наименьшая из пифагорейских триад, так же как квадрат 3 х 3 – наименьший из магических квадратов. Отношения сторон любого прямоугольного треугольника есть лишь вершина айсберга более сложной системы отношений, описываемой магическим квадратом. Если переводить символику Кирхера в слова, то можно сказать, что треугольник типа 3-4-5 является земным (и только частичным) выражением идеальных небесных числовых соотношений. Тем не менее, даже вершина айсберга есть намек, отражение совершенства – отсюда почитание Строителями треугольника 3-4-5.
Пчелиный улей
В своем главном центре – церкви Рослин – шотландские тамплиеры оставили целый ряд знаков о своей принадлежности к братству Строителей. Один из них – совсем небольшое сквозное отверстие в стене под крышей, вокруг которого изображена роза. Отверстие было сделано для пчел, которые проникали в него снаружи и всегда кружились под потолком храма.
Пчелиный улей был одним из символов, напрямую указывающим на принадлежность братств Мастеров-Строителей великой Традиции.
Как пишется в книге «Суфийские тексты»:
«Существует много легенд о Сармун-Даргаут (Двор Пчел), и одна из них такова. Утверждается, что настоящее знание существует как реальный предмет потребления, например, пчелиный мед. Так же, как мед, его можно накапливать. Время от времени в человеческой истории наступают периоды, когда оно лежит без пользы и происходит его утечка. В таких случаях члены братства Сармун и их коллеги со всего света собирают его и помещают в особое хранилище. Затем, когда наступает соответствующий момент, они снова открывают его миру ; через специально обученных эмиссаров."
ТЕМА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ: ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ МЕМЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
• May. 23rd, 2023 at 9:16 PM
...Однажды великие мудрецы древнего мира собрались в городе, в то время носившем имя Вавилон, чтобы обсудить весьма волнующий их вопрос. Вопрос заключался вот в чем: в результате периодически вспыхивающих на планете процессов бессмысленного взаимного уничтожения людей, называемых «войнами», возникала опасность, что линии преемственности знания, передаваемого через Школы Мудрости, могут оказаться прерванными. В таком случае, даже если человечество не перестанет существовать, накопленное им знание будет безвозвратно утеряно...
Об этом необычном собрании сообщает Г.И.Гурджиев в книге «Все и вся», написанной от лица инопланетного сверхсущества по имени Вельзевул, отправленного высшей галактической комиссией присматривать за развитием цивилизации землян (глава «Искусство»).
Правый и левый глаза Гора, высеченные на саркофаге, Каирский музей (здесь и далее мои фото, если не указано иное). На монументах Египта чаще встречается изображение только одного из глаз Гора – правого или левого. Некоторые считают этот символ указанием на Школу Мудрости; причем то, левый глаз изображен или правый, было свидетельством определенной специализации существовавшей в данном месте Школы.
...Итак, размышляя о путях сохранения знания Школ Мудрости, ученые существа, собравшиеся в городе Вавилоне, пришли к соглашению о новом способе передачи его будущим поколениям. Они задумали воплощать различные идеи в произведениях прикладного искусства и архитектуры, которые стали бы частью повседневной жизни. Ибо, - рассуждали мудрые, - либо сами эти объекты, сделанные из прочных материалов, будут сохраняться и передаваться будущим поколениям; либо копии их будут распространяться в следствие присущей людям склонности к использованию шаблонов.
Однако вкладывать в объекты накопленное ими знание посвященные решили при помощи довольно необычного метода. Во все произведения, специально созданные с целью служить для передачи знания будущим поколениям, они договорились намеренно вводить некоторые закономерные неточности. Намеренные нелепости или диспропорции указывали бы на тот или иной закон творения.
Одновременно с намеренными несоразмерностями в каждое произведение ученые мужи решили включать нечто вроде «ключа» или кода, используя который, можно было бы прочитать содержащееся в обучающих предметах и объектах послание.
Мудрецы питали надежду, что, обратив внимание на явную несуразность в исследуемом предмете или объекте, пытливые умы попытаются найти ключ и раскрыть тайное знание, вложенное в странные артефакты посвященными ушедших эпох...
Хотя книга Гурджиева не является изложением подлинных исторических фактов, а носит явно аллегорический характер, объекты с намеренно введенными неточностями действительно встречаются среди древних артефактов. Владея ключом к их прочтению, можно получить доступ к знанию Школ прошлых цивилизаций.
Барельеф на каменной стеле в Рамессеуме, храме Рамзеса II в Верхнем Египте. В центре барельефа изображен покровитель тайного знания Тот с головой ибиса. Изображение содержит детали с намеренно введенными странностями, подробности о которых я приведу далее.
Ниже я предлагаю вниманию уважаемых читателей и собеседников несколько барельефов, созданных Мастерами-Строителями древнего Египта с применением намеренных несоразмерностей или нелепостей. Человеку, проникшему в их суть, становится совершенно очевидно, что артефакты представляют собой учебные пособия тайных Школ древнего Египта, где одним из главных предметов была сакральная геометрия. Можно считать такие объекты геометрическими мемами – мнемонической опорой для закрепления в памяти ученика матриц Творения, которые я иногда называю «космическими ГОСТами». Сами несоразмерности, содержащиеся в мемах, указывают на наличие важного сообщения для внимательного искателя.
Правда, прочесть его не так просто.
Чтобы расшифровать послание, нужно уже владеть «ключами», то есть знать кое-что о мерах и соотношениях, считавшихся в Египте (и не только там) священными. Или, как говорят алхимики, чтобы делать золото, нужно для начала иметь немного золота. Поэтому даже помещенные в общедоступные объекты мемы веками оставались неразгаданными. В этом суть «секретов» Школ: далеко не всегда их нужно прятать и скрывать; иногда наилучший способ сохранить и передать тайну – выставить ее на всеобщее обозрение.
Если кто-то из читателей желает попробовать себя в расшифровке геометрических ребусов египетских Мастеров-Строителей, добро пожаловать в пространство совместного квеста. Поскольку я собираюсь в очередное путешествие, у желающих поучаствовать будет много времени для размышления, изучения вопроса и построения чертежей. В Сети кое-что найти, несомненно, можно, - и даже на русском языке, - но далеко не обо всем, что скрывают эти изображения, поэтому простор для поиска и озарения всегда остается. А через месяц, когда я вернусь, попытаемся разобраться вместе :)
Итак...
МЕМ ПЕРВЫЙ: ТРОН ОСИРИСА
Эту фотографию я сделала в храме Гора в Эдфу, одном из древнейших и втором по величине из сохранившихся святилищ Древнего Египта. Барельеф изображает бога Осириса, сидящего на квадратном троне с непропорционально маленькой спинкой.
Слева: Осирис, восседающий на троне. Справа: общий вид храма Гора в Эдфу.
«Трон Осириса» - особый канон, который встречается на барельефах не только в Эдфу, но и во многих других египетских храмах. Иногда на троне восседает Осирис, иногда Тот-Гермес, но странный квадратный трон с небольшим квадратом внутри и с маленькой спинкой, на которую невозможно опереться, в каноне неизменно присутствует.
К сожалению, барельф в храме Гора был расположен довольно высоко, и мне удалось сфотографировать его лишь снизу, в результате чего снимок искажает правильные пропорции изображения. Поэтому в качестве рабочей приведу иллюстрацию из книги Роберта Лолора, известного авторитета в области сакральной геометрии, где египетский геометрический мем «Трон Осириса» приведен в неискаженном виде. Данное изображение не из Эдфу, а из какого-то другого храма (к сожалению, автор не указывает, откуда оно взято):
Иллюстрация из книги Роберта Лолора (Robert Lawlor, Practice and Philosophy of Sacred Geometry)
В книге Лолор приводит свою версию расшифровки мема, однако если вы попробуете воспроизвести его чертежи прямо на данной иллюстрации, то убедитесь, что не все сходится. Поэтому лучше поработать самостоятельно, обращая внимание на следующие важные детали: отношение между малым и большим квадратами; высота спинки трона; то, как расположены ноги Осириса и т.д. Все эти детали отмечают точки отсчета определенных соотношений, которые египтяне (и не только они) полагали сакральными, а также указывают на пошаговую методику воссоздания этих пропорций при помощи циркуля и угольника.
В поисках вам поможет вот эта заметка.
И вот эта.
Свидетельство о публикации №225102100568