Мем второй. треугольный шендит
Шендит – набедренная повязка древних египтян, которую закрепляли поясом. Мужчины на египетских рельефах и фресках, как правило, имеют такую повязку. Однако на некоторых изображениях фараонов эта деталь одежды выглядит совершенно нелепо – одна из сторон ее представляет собой неестественно торчащий треугольник.
Изображение фараона с набедренной повязкой в виде треугольника на барельефе в храме Гора в Эдфу
Согласно одной из версий египтологов, столь странная форма набедренной повязки несла фаллический символизм, олицетворяя прокреативную силу фараона. Однако, как мы увидим чуть ниже, когда скульпторы Древнего Египта хотели изобразить репродуктивный орган, они не считали необходимым прибегать к эвфемизмам, а следовали предельной анатомической точности.
Мои товарищи по египетскому путешествию из Лаборатории Альтернативной Истории выдвигали еще более невероятные версии по поводу странной треугольной повязки: фартук для защиты от излучения, пульт дистанционного управления какого-то технического устройства и т.д. В общем, «и тут Остапа понесло».
Справа: треугольный шендит у фараона замечен нами на многочисленных изображениях также в храме Гора и Себека в Ком Омбо, Нижний Египет. Слева: общий вид храма в Ком Омбо.
Если бы кто-то из египтологов или альтернативщиков попытался исследовать геометрические параметры странного треугольника, эта бросающаяся в глаза нелепость одежды фараона сразу нашла бы свое объяснение.
Ниже - барельеф с каноническим египетским сюжетом, в котором Гор и Тот благословляют фараона, возлагая на него свои длани.
Снимок выбран мной из множества подобных в Интернете, так как сделан без искажения перспективы, поэтому на нем можно сделать построения и определить, что за геометрический мем он содержит.
Наиболее важным в этом процессе является выявление прямоугольного треугольника, гипотенуза и катет которого образуют острый угол шендита, и узнать, в чем особенность этого треугольника.
Вам может помочь эта заметка.
МЕМ ТРЕТИЙ. КА-МУТ-ТЕФ
Это изображение называется по-египетски Ка-Мут-Теф (ка означает «дух», мут – «мать» или «матрица», теф – «его»). Какой смысл подразумевался этим выражением – «Матрица Его Духа» или что-то еще, остается неясным. Изображение находится в гробнице Рамзеса IX в Долине Царей - скалистом ущелье, где во времена Нового Царства (2 тысячелетие до н.э.) были захоронены сотни египетских фараонов и царедворцев.
Хотя Долину Царей мы посещали, в эту конкретную гробницу не заходили, поэтому своими глазами я барельеф не видела. Надеюсь, что приведенная ниже иллюстрация из книги Мастера Традиции Рене Шваллера де Любича «Храм человека» отражает его реальные пропорции. Шваллер де Любич подробно исследовал это изображение, расположенное сразу напротив входа в гробницу и, испытав во время его изучения нечто вроде озарения, выявил некоторые геометрические указания, содержащиеся в нем (но не все, так что осталось над чем поразмыслить).
Фигура человека на барельефе (предположительно фараона) расположена под неестественным углом; его затылок упирается в голову змеи, чье туловище изогнуто под прямым углом (тоже намеренная странность). Вытянутая рука фараона касается плоскости. На барельефе изначально присутствовала еще одна, явно не случайная, деталь – половой орган фараона, изображенный в состоянии эрекции. Правда, эта часть изображения была повреждена - вероятно, религиозными фанатиками; однако угол, под которым был изображен фаллос, проследить можно, а это главное.
В геометрическом ребусе Ка-Мут-Теф важны абсолютно все детали: точки, где ноги и рука фараона касаются плоскости; углы, под которыми изогнута змея и изгибается ее хвост; углы наклона тела фараона, его фаллоса и бороды. Секрет треугольника, образуемого телами змеи и фараона, был раскрыт Шваллером де Любичем довольно легко, но это лишь начало разгадки увлекательного ребуса, оставленного нам Мастерами-Геометрами Нового Царства.
*****
«Чтобы постичь произведения Древнего Египта, нужно научиться думать, как египтянин», - говорил Рене Шваллер де Любич, проживший в Египте семнадцать лет и изучивший его наследие, как никто другой. Погружаясь в работу с геометрическими ребусами, оставленными далекими и загадочными жителями долины Нила для нас, неизвестных им потомков, - о которых они, тем не менее, позаботились, - в какой-то момент вдруг ловишь себя на мысли, что идешь по намеренно оставленному кем-то ментальному следу.
Это означает, что ты начал думать, как египтянин :)
Всем удачи в поиске!
Ответы (в которые не спешите заглядывать :):
- Расшифровка канона Трон Осириса здесь.
- Расшифровка треугольного шендита здесь.
- Расшифровка изображения Ка-Мут-Теф здесь.
ХРАМ СЕМИ ЛУЧЕЙ
• Sep. 9th, 2022 at 3:34 PM
Такого нет нигде в мире – только в Болгарии, где суфии-алевиты ордена Бекташи в 15-17 веках строили семиугольные храмы – теккии.
Слева: семиугольная теккия Демир Бабы в Свештари; справа: наш Проводник Вейсел на фоне семиугольной теккии Кидемли Бабы, с.Омарчево.
Суфийские теккии во всех других частях мира - либо октагональные, либо квадратные. Со времен Евклида средневековые Мастера-Строители делали чертежи при помощи лишь двух инструментов - циркуля и угольника; у них не было линеек с делениями и транспортиров. Построить гептагон, используя только циркуль и угольник, невозможно; можно лишь приблизиться к семиричной симметрии через ряд сложнейших геометрических построений. Но факт налицо – семиугольные теккии существуют, и во время нашего болгарского каравана мы в этом убедились.
Зачем было браться за строительство семиугольного здания – задачу почти непосильную? Что хотели поведать нам румелийские суфии, оставляя эти уникальные памятники? Оказывается, смысл в их усилиях был. Постичь его можно, найдя связь между семиугольником, Великой Пирамидой и так называемым «египетским углом», а также всего вышеперечисленного с природой отражения волн сферой.
ГЕПТАГОНАЛЬНЫЕ АЛЕВИТСКИЕ ТЕККИИ
Как видно из приведенных планов мавзолеев, все они построены по одному принципу – квадратное преддверие, соединенное с семиугольной палатой, в центре которой располагалась гробница святого. В настоящее время купол у всех виденных нами гептагональных храмов Болгарии полусферический, но в некоторых из оригинальных построек он был семигранным - похожим на дервишескую шапку. «Магнитный полюс» суфийской Традиции 15-го века Отман Баба, о котором мы говорили в прошлой заметке, носил такую шапку-тадж из семи клиньев, после чего она стала отличительной особенностью всех румелийских дервишей.
Семигранными делались также здания и крыши мейданов – мест для суфийских собраний и церемоний, которые устраивались при теккиях и были средоточием всей жизни общины. (Экскурсоводы их часто неправильно называют имарет, «кухня». Кухня с большим очагом там, впрочем, тоже была).
Недавно восстановленный большой семиугольный мейдан теккии Ак Язылы Бабы (16-й век) в Оброчиште, от которого до реставрации оставались лишь каменные стены. Семигранная конструкция деревянной крыши не имеет аналогов в мире.
Некоторые полагают, что семь стен в храмах алевитов Бекташи были отличительным знаком их принадлежности к данной ветви суфийской Традиции. Другие связывают такой необычный дизайн с символикой чисел и особым значением числа семь у хуруфитов – мусульманских мистиков, считавших, что, постигнув тайну числа семь, можно познать всю Вселенную. Как и Пифагор, хуруфиты утверждали, что Творец созидает и управляет миром через числа. Дервиши Бекташи были наследниками хуруфитского знания, и семиугольная геометрия их сакральных объектов была отражением принципа подобия – дизайн теккии повторял устройство всего космоса, управляемого числом семь, а значит, храм или мейдан являли собой нечто вроде вселенского фрактала.
Гептагональный храм поистине уникален, поскольку, разместив в нем людей определенным образом, можно соединить их в одно целое. Не символически. Буквально – слить их поля в единую сеть, и сейчас мы увидим, как. Дальше будет немного геометрии, и если будет трудновато, переходите сразу к последней части и к картинке со смайликами :)
Свидетельство о публикации №225102100571