Болгарский караван незримые встречи

Продолжение здесь.
БОЛГАРСКИЙ КАРАВАН: НЕЗРИМЫЕ ВСТРЕЧИ
• Sep. 27th, 2022 at 5:20 PM
 
Молитва чтется близ мощей...

В коде Матрицы есть прорехи, где сквозь эрзац мира снов проступает единственно существующая Реальность. В этих порталах, оставленных нам как лазы из темницы иллюзий, хранятся нетленные свидетельства тех, кто нашел выход из Кода. Каждая запись неповторима и запечатлена на бионосителях, которые мы называем ДНК.
ДНК, сбереженная в гробницах и святых мощах, - ключ к базе данных о Совершенном Человеке, Инсан-и-Камил суфиев. Эта информация о совершенстве, сохраненная на тончайшем и сверхточном бионосителе - ДНК святых, называется барака или благодать. Если открыть ей доступ в живую систему, информация о совершенстве трансформирует все процессы в системе и разрешит любые трудности, причины которых всегда рождаются внутри. Говоря понятным нам языком, эта информация помогает переписать Код. Физический контакт с носителем необязателен, так как информация может быть передана и «беспроводным» способом, однако определенная близость к нему, по-видимому, играет роль.
Вхождение в контакт и есть цель паломничеств к гробницам святых (суфии называют их зиярат). Зиярат – возможность доступа к информации о совершенстве ушедшего Мастера, которую можно «считать» и даже «загрузить», найдя «пароль» или ключ к флеш-устройству - ДНК святого. Знание о возможности такого доступа было причиной создания мавзолеев и тюрбе, которые по мере утери изначального понимания становились просто объектами культа и суеверий. Одни идолизируют их; другие, осуждая такое отношение, пытаются разрушать гробницы – однако знание об их истинном предназначении как мест контакта безнадежно утеряно и первыми, и вторыми.


 
Вход в мавзолей Ак Язылы Бабы в Оброчиште

«Ключом» или паролем к доступу может стать молитва или искреннее обращение к Единой Сущности, прошедшей в земном облике того или иного святого, потому что эта Сущность пребывает в гармонии с вибрационным узором молитвенных формул.
Во время нашего паломничества по теккиям Болгарии, рассказ о котором я начала ранее, у меня случился интересный опыт подключения к вибрационному следу ушедшего тюркского дервиша, которым я хотела бы поделиться.

ХАЙДАР ДЖАМИЛЬ БАБА

...Мы были в маленьком селе недалеко от Тутракана - городка на севере Болгарии, почти у румынской границы. До 60-х годов прошлого века там в полном уединении жил последний болгарский дервиш-затворник ордена Бекташи, которого звали Хайдар Джамиль Баба. Он не учил людей; его служение состояло в непрестанной молитве за благополучие местной общины. Хайдар Джамиль Баба также писал мистические стихи на турецком языке.
Нам разрешили посетить его гробницу, устроенную местными Бекташи-алевитами в мавзолее его предшественников – простом деревянном строении, побеленном изнутри известью.


 
Слева: мавзолей Хайдара Джамиля Бабы; справа: его фотография в молодые годы.

Может быть, благодаря вещам Хайдара Джамиля Бабы – посоху, трости, которые хранятся в мавзолее, Присутствие дервиша чувствуется здесь до сих пор удивительно живо, как будто он просто вышел на минуту и вот-вот вернется. Однако момент прямого контакта с ним все равно был неожиданным и внушающим трепет.
Внутри помещения некуда было деться от мух, что неудивительно в сельской местности в разгар лета. Насекомые громко жужжали, летая кругами под почерневшими от времени потолочными балками. Я присела на низкую скамеечку, стоящую в углу, и стала настраиваться на зикр (повторение Божественного Имени). Неожиданно жужжание стихло. Мухи замолкли как по команде, и в полной тишине изнутри меня как бы раздался голос, произносящий молитву. Это было так, как будто не я, а сам Хайдар Джамиль Баба, сидя на скамейке, пропевал Аль-Фатиху. Молитва была на арабском, хотя тюркоязычные Бекташи-алевиты в Болгарии почти не используют этот язык в ритуале.
Мне стало любопытно, и я спросила у нашего Проводника Вейсела, был ли дервиш из-за пределов Болгарии, и он рассказал, как Хайдар Джамиль был послан своим Учителем из Турции на замену ушедшего Мастера, чтобы сохранять традицию Бекташи живой в этом удаленном от всех духовных центров месте. А турецкие дервиши, к слову, используют молитвенные формулы как раз на арабском языке.

 
Вход в мавзолей Хайдара Джамиля Бабы

Мне вспомнилась притча про другого дервиша, который неустанно повторял одно из имен Бога. Когда однажды во время строительства дома он был ранен упавшей балкой, даже пролитая им кровь оставила на земле след в форме букв Божественного имени, так как все существо дервиша было пронизано вибрацией молитвенного слова.
Вспомнилась мне и другая история, рассказанная как-то в Казахстане нашей проводницей Камилой. Дед Камилы был дервишем, и когда люди приближались к нему, они слышали его молитву так явственно, как если бы старец произносил ее вслух, хотя слова ее звучали только в его сердце. Просто земное тело старого дервиша вслед за его духовным существом непрерывно повторяло звук Божественного имени.
Молитва, повторяемая Хайдаром Джамилем Бабой, стала вибрационной подписью не только самого его существа, но и того места, где были упокоены его мощи, и мне посчастливилось попасть на нужную волну. Благодаря такой слаженности произошел контакт с сущностью дервиша, чью память мы почтили в тот день.
Для меня было поразительным открытие, что вибрационный след человека находится вне временного континуума, и что можно войти в созвучие с ним – здесь и сейчас - через его земную ДНК.
Об этом свидетельствует другой контакт, произошедший в мавзолее Ак Язылы Бабы.

АК ЯЗЫЛЫ БАБА

Сейчас этот мавзолей - часть государственного музея в селе Оброчиште недалеко от черноморского побережья, но паломники по-прежнему устремляются туда со всех концов Болгарии. Там похоронен суфийский Учитель 16-го века Ак Язылы Баба, о котором мало что известно, кроме того, что он был учеником и преемником Отмана Бабы – чудотворца и святого, о чьей тайне мы говорили ранее. Среди местных жителей считается, что гробница Ак Язылы Бабы обладает необычайной силой, и это подтверждала болгарская ясновидящая Ванга, советовавшая людям не ехать за тридевять земель за исцелением, а обращаться к своему заступнику. Экскурсовод, показывавшая нам мавзолей, сказала, что утром того дня к ней пришел человек, рассказавший, что излечился от тяжелой болезни благодаря помощи святого, и такие случаи происходят часто.

 

В простой, побеленной известью гробнице Ак Язылы Баба, стоящей посреди небольшого семиугольного мавзолея, с торца проделано небольшое углубление. Считается, что если положить туда руку и попросить святого о помощи, он непременно откликнется. Как нам сказали, научные работники музея проделывали отверстие в углублении и протягивали вовнутрь специальную камеру, чтобы проверить, действительно ли в захоронении находятся костные останки, и убедились, что это так.

 
...Я села слева от гробницы и вошла в зикр, надеясь установить контакт с сущностью ушедшего суфия. На удивление быстро я увидела образ человека внушительного сложения, с зеленой повязкой на голове. У него были яркие голубые глаза и смуглая кожа, и похож он был не столько на степного тюрка, сколько на перса из Хорасана. Я задала этой сущности вопрос, точнее, обратилась с просьбой относительно одного моего родственника, и получила ответ, что мне не нужно беспокоиться о личном, но печься только о своей работе для Традиции, а о житейских попечениях моей семьи «они уже и так позаботились».
Возвратясь домой после болгарской поездки, я долго искала информацию о том, какой была внешность человека по имени Ак Язылы Баба. Не нашла почти ничего, за исключением упоминания о том, что суфий в молодости занимался одним из видов традиционной тюркской борьбы, а значит, действительно был человеком крепкого сложения. В остальном мое видение подтвердить, к сожалению, не удалось... но разве это важно? Важно, что был контакт.               

 

ДЕМИР БАБА

Красивейший семиугольный мавзолей Демира Бабы, построенный в 16-м веке, расположен недалеко от селения Свештари в северо-восточной Болгарии. Стремящиеся преклонить колени у гробницы святого должны спуститься по длинной лестнице в распадок среди покрытых лесом холмов, затем пройти через двое ворот и преддверие в небольшое помещение мавзолея.

 

Три входа, ведущие к Демир Бабе, символизируют стадии или врата, преодолеваемые искателем из состояния обычного человека (шариат), через ученичество (тарикат) до реализации и постижения им Истины (хакикат).

 Врата в теккию Демир Бабы

Демир Баба был преемником Ак Язылы Бабы, и с самим его появлением на свет связана интересная легенда.
Когда Ак Язылы Баба состарился и ему было трудно ходить, его носил на собственной спине один из учеников. Этот ученик хотел, как и Ак Язылы Баба, принять обет безбрачия, но Учитель сказал, что юноше не следует так поступать, потому что тогда «Демир не сможет родиться». Вскоре ученик, следуя совету Учителя, женился, и на свадьбе, как утверждает легенда, присутствовали все святые Румелии того времени – и сам Ак Язылы Баба, и Кидемли Баба (его теккию мы тоже посещали в этом караване), и женщина-святая Кыз Ана - о ней чуть ниже. Каждый из святых передал свою силу молодоженам, у которых должен был родиться будущий Водитель.
Так и произошло – в должное время появился на свет мальчик, которого назвали Демир. Он вырос могучим и крепким, став преемником Ак Язылы Бабы, когда Учитель покинул этот мир.
Интересно, что болгарские археологи, изучавшие костные останки, помещенные в гробницу, подтвердили, что те действительно принадлежали человеку с ростом намного выше среднего и сложения более крепкого по сравнению со своими современниками.

 
Копия башмаков, которые носил Демир Баба, в небольшой музейной экспозиции при его теккии

Про Демир Бабу существует множество сказаний, но они относятся скорее к разряду мифологизированного фольклора, сильно приправленного народной фантазией. В одной из них Демир Баба по просьбе московского царя освобождал жителей Крыма от огнедышащего дракона, в другой изгонял ведьм и черных ведуний, в третьей чудесным образом накормил голодающую толпу одним караваем хлеба и т.д. Впрочем, за мифами ведь тоже нередко стоят реальные события, отпечатавшиеся в сознании людей как чудо.

 
Картины в иконографическом стиле, созданные художником Тодором Тодоровым по мотивам легенд о Демир Бабе

Примечательно, что Демир Баба не оставил сколько-нибудь известных преемников, и на нем закончилась линия-силсила, начатая патриархом румелийских абдалов Отманом Бабой.
...Семиугольная теккия, где расположена гробница Демира Бабы, очень проста изнутри, там стоит полумрак и приятная прохлада. Поверх гробницы лежат личные вещи тех, кто просит помощи и исцеления у святого – через какое-то время хозяева заберут их, чтобы унести домой вместе с благословением суфия. На стенах сохранились старинные узоры; центральный из них, возможно, имел отношение к идее Троицы.


Я усаживаюсь на овечью шкуру, разложенную возле стены. Кроме меня, в теккии нет больше никого, и ничто не отвлекает меня от процесса настройки на сущность Демира Бабы. Я задаю ему вопрос, почему линия преемственности румелийских Учителей заканчивается на нем? Ответ был почти незамедлительным и пришел в виде образа: что-то вроде длинной трубы, которая долго идет под землей, но в какой-то момент выходит на поверхность, и вода из нее бьет ключом - чтобы любой, кто нуждается в этом, мог утолить ею жажду.
 

И сам Демир Баба, и место, где он упокоен - для всех, не для избранных. Сюда приходят и христианские, и мусульманские паломники, и местные жители с просьбами о разрешении проблем, и просто туристы, привлеченные красотой места, где в древности, говорят, был фракийский храм. Энергия теккии Демир Бабы чиста и целебна, как источник у ее входа, прозрачная вода которого, как считается, излечивает от всех болезней.

 
Источник и ручей, вытекающий из него в теккии Демир Бабы

Таково место, где можно приобщиться к богатырской силе Демира Бабы, дарованной ему еще до рождения двумя суфийскими Учителями и святой по имени Кыз Ана.


Рецензии