КЫЗ АНА
В суфийской Традиции мало женщин-учителей, и гробницу Кыз Аны в селе Момино недалеко от Тырговиште мы просто не могли не посетить. Наш болгарский Проводник Вейсел предупредил, что нам может не понравиться то, в каком состоянии мы найдем эту теккию, но мы подумали, что тем более нужно восстановить ее связь с цепью других суфийских храмов, перенеся часть энергии из них.
Кыз Ана, чье имя на тюркском означает просто «Дева-Мать», жила предположительно в 16-м веке в том самом селе на северо-востоке Болгарии, где находится сейчас ее место упокоения.
Теккия Кыз-Аны в селе Момино недалеко от Тырговиште
Кыз Ана действительно была святой девой. В юности она была просватана, но свадьба так и не состоялась, потому что невеста была «блаженной»: часто входила в особое состояние, в котором она как бы покидала земной мир, где все еще находилось ее тело, и посещала горние миры, где видела прошлое и будущее людей, могла делать пророчества. Люди с окрестных селений приходили к ней за советом и исцелением, и она помогала всем. Когда Кыз Ана перешла в лучший мир, рядом с ее могилой построили ханаку – место, где останавливались странствующие дервиши. Кельи ханаки до сих пор сохранились при теккии, правда, в удручающе заброшенном состоянии.
Келья, где селились дервиши в ханаке Кыз Аны
...Когда мы подъехали к воротам теккии, там сидели несколько жителей деревни, состоящей преимущественно из оседлых цыган. У них было что-то вроде пикника, но они любезно отправили кого-то за хранителем теккии, который тоже был из этой народности. Как сказал нам Вейсел, по мере того, как село Момино стало цыганским, община дервишей Бекташи, которые являются хранителями почти всех остальных теккий в Болгарии, потеряла возможность влиять на состояние мавзолея Кыз Аны.
Некоторая напряженность, по-видимому, имевшая место в отношениях между алевитами Бекташи и нынешними цыганскими хранителями гробницы, проскользнула в речи одной из женщин, сидевших у ворот, которая высказалась об алевитах-кызылбашах весьма неодобрительно. Вейсел отвечал ей что-то очень спокойно и сдержанно. Мы пробыли у ворот минут пятнадцать, ожидая хранителя с ключами, и когда тот, наконец, пришел, и мы собрались войти, женщина, осуждавшая кызылбашей, вдруг как-то осела, лицо ее пожелтело, и она, сказав: «Ой, что-то нехорошо мне», прилегла на скамейку. По пути от ворот к теккии мы спросили Вейсела, отчего цыганской женщине внезапно стало нехорошо, и он ответил, что точно знает, отчего, не дав дальнейших объяснений.
Это происшествие лишний раз прояснило для меня механизм, которым дервиши могут эффективно предотвращать направленное на них сознательное негативное влияние. На самом деле никакого магического «дурного глаза» у суфиев нет, а есть стена света, преграждающая дорогу недобрым мыслям и намерениям, направленные извне. Благодаря чистоте и внутренней дисциплине дервиша посланная ему негативная энергия может разворачиваться его «стеной света», как щитом, и возвращаться к пославшему. Чем сильнее изначальный посыл, тем мощнее эффект бумеранга. В святых и сильно заряженных местах он может оказаться еще и очень скорым - что мы, собственно, и наблюдали.
...Когда мы поднялись по ступенькам и вошли в мавзолей Кыз-Аны, нашим глазам предстало нечто повергшее нас в ужас недоумение. Почти все небольшое помещение было до самого верху заполнено, завешано и заставлено принесенными вещами – поношенной одеждой и головными уборами, обувью, дешевыми безделушками и прочей рухлядью. Оказалось, что у местных цыганских семей сложился обычай после свадьбы оставлять в теккии часть наряда молодых – чтобы снискать благословение Кыз Аны на веки вечные. Конечно, год от года вещей становилось все больше. Скромное мраморное надгробие с именем святой еле проглядывало из-под тряпок и старых вещей.
Наблюдаемое в моем понимании было сродни святотатству, подняв внутри возмущенный вопрос: «Кыз Ана, ну как?! Как ты позволила такое в твоей святыне?» Полученный мной ответ послужит мне уроком надолго: «Кто ты такая, чтобы знать, как Мне принимать моих детей? Что тряпки, что мрамор – пыль для Меня. Если у Моих детей нет другого способа обращаться к свету, к тому, что в их понимании - Божественное, то пусть обращаются ко Мне так. Если забрать у них это, что останется у них для связи с высшим?»
Возвращаясь из теккии, я обдумывала полученный мной от Девы-Матери урок: обвиняя других в создании идолов, легче легкого угодить в тенета худшего идола - ощущения собственной правоты.
*****
Оставив дороги наших караванов в прошлом, мы вновь и вновь проходим ими - в пакибытии, оживляя уроки, полученные на пути. И так же неразрушима связь, найденная с Совершенным Человеком, Инсан-и-Камил, - тем, кто преподал нам эти уроки или подарил свое благословение через того или другого святого.
Ну, а мы... А нас зовут новые дороги, и, если Бог даст, мы пройдем их вместе, дорогие Друзья и Собеседники :)
ТЕККИИ И ЗЕМНАЯ АКУПУНКТУРА
• Oct. 1st, 2015 at 11:20 PM
Продолжая тему о постройке теккий в непосредственной близости от источников воды, начатую в предыдущих заметках здесь и здесь, хотелось бы также затронуть вопрос о подземных источниках, рядом с которыми и на пересечении которых нередко строились древние храмы.
Вот один из примеров. Это план старинной церкви Вера Крус в Сеговии, построенной тамплиерами в 12-м веке и затем перешедшей под покровительство эзотерического Мальтийского ордена. Извилистые линии на плане показывают направление потоков подземных вод, проходящих под храмом:
Вопрос о том, почему Мастера-Строители выбирали такие места, причем, судя по всему, намеренно, много лет ставил меня в тупик. Сейчас объясню, почему.
Вода, протекая под землей через различные полости, изломы и трещины, создает электромагнитное поле. Характеристики данного поля меняются в зависимости от того, что растворено в воде, насколько быстро она течет, и имеются ли при этом взаимодействия с какими-то другими типами энергий земли. Однако все древние и современные источники по этой теме, начиная от традиций геомантии, лозоходства и фэн-шуй, и заканчивая научными исследованиями, в один голос утверждают, что электромагнитное поле, создаваемое движущимися подземными потоками, оказывает негативное влияние на самочувствие и здоровье людей, которые долго находятся в сфере его действия.
В связи с этим в старые времена в Европе, например, никогда не строили дом на том месте, где лозоискатель указывал наличие подземных вод. В Китае, если специалист по фэн-шуй определял по ряду признаков наличие «водяного дракона» (подземных течений) на земельном участке, строить дом там не рекомендовалось. Почему так?
Дело в том, что у Земли существует естественное электромагнитное поле, которое на поверхности планеты осциллирует со средней частотой 7,83 Герц. Эта частота, известная как частота Шумана, почти идентична средней частоте альфа-волн человеческого мозга. Жизнь на Земле развивалась с этой фоновой частотой, и все существа приспособились существовать в соответствии с ней, делая, конечно, поправку на небольшие отклонения, вызываемые электромагнитными бурями и солнечной активностью. Слабые электромагнитные поля, генерируемые течением воды под землей, создают помехи и искажения этой естественной частоты. Например, в месте прохождения водного потока на глубине 60-150 метров образуются линии напряжения, вибрирующие с частотой до 250 Герц. Интерференция с естественным полем земли особенно сильно выражена в тех местах, где пересекаются два или более подземных водных потока.
Поскольку электрическую полярность имеет почти все в нашем теле, начиная от клеточных мембран и заканчивая белковыми молекулами, то существенные искажения в нашем электромагнитном окружении оказывают сильное воздействие на организм.
Так почему же старинные храмы в Европе, связанные с Традицией, строились именно в тех местах, которых следовало избегать как чумы? Каков был секрет Строителей?
Возможный ответ на этот вопрос пришел во время осмотра некоего артефакта, созданного неизвестной цивилизацией, возможно, имеющей отношение к традиции друидов, и помещенного в подземном тоннеле, прорытом несколько тысяч лет назад на территории селения Равне, современная Босния.
Этот мегалит, сделанный из бетона, состоящего из смеси известняка, песка и мелкого кварца, был помещен в месте, под которым пересекаются одновременно несколько подземных течений. То, что состав мегалита – именно искусственно сделанный бетон, а не природный камень, было установлено в результате экспертизы, проведенной независимо друг от друга двумя научными заведениями.
Как было упомянуто выше, подземные течения, особенно в месте их пересечения, создают электромагнитное поле. Электрическая составляющая этого поля, порожденного в результате взаимодействия молекул движущейся воды со структурой минеральных пород, является положительным вертикальным электрическим полем. Как нам сказал наш гид, из-за содержания частиц кварца в мегалите, который, как известно, обладает электромагнитными свойствами, мегалит служил своего рода рассеивателем и преобразователем, делая воздействие подземных потоков не только не вредящим здоровью, но даже исцеляющим.
Я не специалист по электротехнике, поэтому пришлось поверить нашему гиду на слово, поскольку позже в общедоступных источниках я не нашла ничего, что опровергало бы данное предположение. По субъективным ощущениям, от мегалита шло некоторое воздействие, похожее на покалывание в кончиках пальцев.
Сама идея такого «лечения» геопатогенной зоны далеко не нова. И традиционные, и современные геоманты и специалисты по фэн-шуй используют различные инструменты, типа кристаллов кварца или медных трубок, которые помещаются в местах пересечения подземных потоков, в качестве средств «земной акупунктуры».
По мнению исследователей, мегалит и был таким средством «акупунктуры». Возможно, и другие известные мегалиты также имели такую функцию, поскольку под многими из них также находили пересекающиеся подземные течения.
Если предположение о функции кварцевого мегалита как преобразователя верно, то можно объяснить и загадку того, почему тамплиеры строили храмы в местах, казалось бы, совсем не подходящих для пребывания людей. Сами стены и пол храмов, построенных из песчаника или любого другого камня, содержащего значительное количество частиц кварца, могли являться природными "инструментами акупунктуры", преобразуя негативные для здоровья воздействия в положительные.
Возможно, что где-то в фундаменте этих зданий были установлены и дополнительные средства, но это не всегда легко проверить. Например, в шотландской часовне Рослин в фундаменте был обнаружен сундук, наполненный особым песком, предположительно, привезенным из Иерусалима. Для чего он служил, неизвестно. Вопрос по-прежнему остается открытым.
В конце следует сделать одну оговорку. Электромагнитная составляющая - только узкая часть целого спектра полей, образующихся при течении подземных вод,- тот диапазон, который могут зафиксировать современные приборы. Древние создатели мегалитов, как и современные лозоходцы, не имея амперметров и прочих измерительных инструментов, по-видимому, могли чувствовать более тонкую часть спектра этих полей, которые в разные эпохи и в разных культурах называли по-разному: пневма, ци, прана, мана, ки, врил, Од, Об, Аур, вотан, Фохат и т.д.
Для древних Мастеров определить наличие такой поляризованной энергии было лишь вопросом ощущения, как для нас чувства жара или холода. Даже в наше время существуют особо сенситивные люди, способные определить наличие подземных течений по особому неприятно-тепловатому ощущению, которое у них возникает от поляризованного поля, порождаемого текущей водой. Возможно, в древних цивилизациях подобной сенситивностью обладало больше людей, либо ее специально развивали. Так или иначе, чем больше мы узнаем о древних цивилизациях, тем больше убеждаемся, как мало мы пока можем и знаем.
Свидетельство о публикации №225102100580