Кварк
В следующем цикле статей рассмотрим те же фундаментальные вопросы, на которых стоит любое мировоззрение, но уже с позиции мироописания, основанного на знании информационной природы Вселенной. Первый вопрос – как возникла Вселенная.
Мировоззрение, основанное на знании информационной природы Вселенной, придерживается теории создания Вселенной неким Творцом/Разумом/Сознанием, которого мы называем Богом, и может эту теорию обосновать.
Как я говорила ранее, теория первичности материи никак не доказана. Многие учёные сегодня сами её опровергают. Признанная наукой теория Большого взрыва доказывает, что материальный мир не существовал всегда, а возник. Это означает, что было… не время (ибо время – это свойство материального мира), а, вероятно, состояние пространства, когда материи не существовало.
Учёные не представили ни одного доказательства теории, на которой базируется вся фундаментальная атеистическая наука: сознание рождается из материи. А вот обратную точку зрения (сознание порождает материю) доказать вполне возможно с позиции мировоззрения, основанного на знании информационной природы Вселенной.
Для начала должна сказать, что в рамках этого мировоззрения слово «информация» используется в самом широком смысле и включает в себя не только всевозможные идеи о смыслах, целях, формах, законах и правилах самых разных уровней, но и СОЗНАНИЕ, способное генерировать и осознавать их, а именно
- давать оценку (в том числе и чувственную) идей, то есть представления о хорошем и плохом, о добре и зле;
- анализировать идеи, осмысливать, делать выводы;
- развивать идеи, то есть волевым импульсом задавать вектор изменения той или иной идее. Поэтому ВОЛЯ как свойство сознания тоже является информационным понятием.
Главное понятие информации – именно сознание, ибо сознание рождает идеи, смыслы, законы, формы, то есть творит. Ни одна мысль не появляется ниоткуда – она всегда генерируется каким-то сознанием.
Теперь собственно доказательство теории о том, что сознание порождает материю. Оно основано на знании закона Вселенной №1: Информация влияет на энергию и с её помощью создаёт материю. И никогда наоборот.
Вся материя во Вселенной состоит из атомов. А что такое атом? Это мельчайший кирпичик материи, частицы которого – нейтроны, протоны и электроны – подчиняются неким законам, а не существуют хаотично. Проникая в глубь материи, учёные разобрали и частицы атома на более мелкие составляющие – кварки. Можно, в принципе, докопаться, из чего состоят кварки. Но даже самая-самая мелкая частичка любой материи (хоть земной глины, хоть космической пыли) будет некой, пусть простейшей, но структурой. А структура всегда задаётся какими-то принципами, законами, имеет свойства. Что же такое законы, принципы и свойства? Это информационные понятия. То есть, информация приказала материи иметь такую-то структуру, форму и свойства.
Согласны с доказательством? Если вам есть что добавить, пишите в комментариях.
Остаётся вопрос, каким образом информация, влияя на энергию, создаёт материю. На него мы обязательно ответим.
При обсуждении строения атома и вещества часто можно прочитать, что вещество на 99.99…% состоит из пустоты, с разными версиями количества девяток. Как мы сейчас увидим, это утверждение имеет весьма шаткие основания, а попытки оценить долю пустоты в веществе могут с одинаковым успехом дать любое число от 0 до 100%. Последовательное же рассмотрение вопроса в рамках квантовой механики показывает, что от пустоты вещество отличается довольно сильно.
Что не так с 99%?
Традиционная линия рассуждений(*) выглядит так: в атоме, имеющем размер около одного ангстрема (10–10 метра), электроны вращаются вокруг ядра, размер которого в 100 000 раз меньше (около 10–15 метра). Размер самого электрона равен нулю, это точечная частица(**), поэтому атом оказывается практически пустым: в нем «непустое» лишь ядро. Чтобы получить долю объема атома, занимаемого ядром, нужно возвести в куб отношение их размеров. Получаем, что ядро занимает 10–15 объема атома, остальную долю объема — это 99.99…% с 13 девятками после запятой — занимает пустота.
Если атом растянуть до размеров футбольного поля, то ядро будет величиной с маковое зернышко.
Что не так в этих рассуждениях? Давайте продолжим ту же логику, рассматривая уже не атом, а его ядро. Мы считали атомное ядро непустым, но ведь оно состоит из протонов и нейтронов, которые, в свою очередь, состоят из фундаментальных частиц — кварков и глюонов(***). По современным представлениям, кварки и глюоны тоже являются точечными частицами, как и электрон. Следуя такой же линии рассуждений, как и в случае атома, получим, что ядро — тоже пустота, в которой летают частицы нулевых размеров. Итог: вещество ровно на 100% состоит из пустоты. Эта линия рассуждений завела нас в никуда.
Свидетельство о публикации №225102100586