Осенняя элегия

 Осень – вечер года. Осенью мы закрываем сердце на ключ и плотно занавешиваем душу. Наш мир, такой звонкий, зеленый и просторный летом, скукоживается, как сухой листок, до размеров гостиной или кухни. Внешние звуки становятся глуше, дальше, неразличимее, а дома стараешься говорить тише, будто боишься   потревожить кого-то, кто болен или на смертном одре. 
Говорят, что осенью умирает природа.

Нет, природа не умирает. Она просто готовится отойти ко сну. Чтобы через несколько месяцев пробудиться и с новыми силами начать сначала.

Надо учиться у природы. Принимать без печали, отдавать без тоски. Убрать шорты и футболки в шкаф, вместо холодной воды чаще пить кофе или чай с лимоном. Не злиться из-за колкого дождя, опоздавшего трамвая или плохого настроения кассира в супермаркете. Не тосковать о бездонной синеве неба, заливистых птичьих голосах, одуванчиках в белых шапках.

Осень не виновата, что небо постарело и поседело, птицы смолкли, одуванчики разлетелись. Она пришла в свой черед и уйдет, когда закончится ее время.

Принимайте осень такой, какая она есть. И она откроет вам свои тихие, трепетные объятия, пахнущие опавшими листьями и ностальгией – по другим временам… которые прошли… или  обязательно придут - согреют сердце и постучат в душу лучиком добра.
Без веры в добро нельзя. И без любви нельзя. И без надежды на лучшее. Прелесть осени в том, что она дает нам уверенность: придет весна, и все опять будет ярко, зелено, просторно. 

Мы снова будем обласканы теплом и любимы солнцем.

Моменты счастья ценит тот, кому пришлось тяжело или грустно. Мы грустим над листопадом, чтобы потом особенно порадоваться новой траве. Через тернии – к звездам. Через осень – к весне.

Просто надо переждать. Передохнуть. Пережить это темное, холодное время – без печали и сопротивления. Ведь и в осени, и в зиме есть своя прелесть. Только надо смотреть не под ноги, а вокруг. Замечать незаметное, искать красоту в привычном.  Взглянуть попристальнее на кленовый лист во всех оттенках бордового и мысленно похвалить  златовласую художницу за щедрость красок, или поймать варежкой первую снежинку, рассмотреть и удивиться ее игольчатому совершенству и Всевышнему мастерству. 

Осенью особенно ценится домашний уют. Хорошо, если вам есть с кем провести этот длинный, пасмурный, холодный вечер. Если есть кому пожаловаться на самодура-начальника, для кого приготовить сладкую шарлотку, с кем поделиться ночным кошмаром. Или просто прислониться и почувствовать тепло человека, а не батареи. 
Осень – время одиночества. Даже для тех, у кого есть семья и близкие люди рядом. Одиночество полезно. В одиночестве человек разговаривает сам с собой и лучше понимает себя – настоящего.

Осень – лучшее время понимать и принимать.

Но если вам долго и утомительно одиноко, примите меры. Найдите кого-то, кому так же тяжело, предложите помощь. Вспомните родственника, который почему-то давно не звонил: может, он серьезно болен и был бы рад простому вопросу «Как дела?». Вспомните одноклассницу, с которой внезапно пропал контакт: может, ее поглотило горе, и один телефонный звонок, как спасательный круг, удержал бы ее на поверхности. А может, кто-то из соседей оказался в трудной  ситуации и не видит выхода по причине возраста и отсутствия навыков общения с современными технологиями.

Помогая другим – вы спасаете себя. Человек помогающий никогда не будет одинок.
А если в вашем окружении все здоровы и счастливы, или вы боитесь черной неблагодарности, просто… спасите бездомного кота. Уж как он будет вам благодарен - от всей своей кошачьей души и все свои девять жизней.


Рецензии