Можно ли предсказать будущие технологии?
Ну, у нас нет летающих машин, зато есть интернет, чего никто не мог предвидеть.
Есть ли смысл пытаться предсказать будущее?
Прогнозы о будущем, и особенно о технологиях, часто являются прискорбной недооценкой того, что изменится или что возможно.
Даже великий Альберт Эйнштейн, сказавший это о ядерной энергии в 1932 году, оказался совершенно неправ.
«Нет ни малейшего намека на то, что ядерная энергия когда-либо будет получена человеком. Для этого атом должен быть расщеплен по нашей воле» — Альберт Эйнштейн.
Тех же взглядов придерживались и другие гении своего времени. Например, Роберт Милликан, обладатель нобелевской премии по физике, в 1928 году говорил, что использование энергии атома вместо каменного угля «...ненаучная утопическая мечта».
В 1903 году банкир посоветовал адвокату Генри Форда не вкладывать средства в его компанию, заявив, что «лошадь никуда не денется, а автомобиль — всего лишь новинка, причуда».
В то время это было широко распространено мнение, что автомобильные технологии улучшились, но лошади не остались в стороне.
В 1876 году в Western Union была распространена записка, в которой говорилось:
«У этого «телефона» слишком много недостатков, чтобы его можно было серьезно рассматривать как средство связи. Устройство по своей сути не представляет для нас никакой ценности».
Очередная катастрофическая недооценка новых технологий.
Другая проблема цивилизации заключается в том, что она утратила свои уникальные технологии в стремлении получить огромные прибыли. Например, на здоровье людей. Это очень заметно на примере медицины.
Китайские учёные и их коллеги из Калифорнийского университета в Ирвине сумели раскрыть древний китайский секрет снятия острой боли. Рецепт основан на корне растения Corydalis yanhusuo.
Он более эффективно чем любой наркотик снимает острую боль, но главное не вызывает в отличие от наркотиков привыкания!
Люди прошли две мировые войны и множество вооруженных конфликтов. Десятки миллионов людей попали с ранениями в госпитали. Миллионы людей вышли из госпиталей наркоманами и закончили жизнь плачевно. А оказывается необходимо вспомнить утерянные древние рецепты и избежать подобного.
Тоже самое произошло с шоколадом. Несколько тысяча лет этот « Божественный напиток» был одним из самых эффективных медицинских средств для улучшения здоровья: улучшения качества кожи, снятия стресса и депрессии, увеличения энергии, репродуктивной функции и многое другое.
Но с середины XIX века стало очень выгодно продавать дешевый Коммерческий шоколад, который никакого отношения к шоколаду для здоровья не имеет отношения.
И благодаря огромной рекламе производителей шоколада теперь 99% людей считают, что шоколад это сладкий или порой вкусный десерт.
Хотя современные ученые стали возрождать древние свойства шоколада.
Ученые из Университета Кембриджа в течении 10 лет создавали шоколад под названием Esthechoc, обладающего омолаживающим эффектом. На его разработку было затрачено более ;47.000.000.
Я создаю свой шоколад для здоровья на базе древних рецептов иезуитов, которые они делали для Императоров и Королей многие сотни лет. Этот шоколад для улучшения здоровья и продления молодости человека. За этим шоколадом будущее так он продлевает молодость людей и главное способность Творить и создавать уникальные вещи!
Подобные примеры недооцененных технологий бесконечны; мы отвергаем новое изобретение как «причуду», и когда она кардинально меняет мир, то люди не понимают как раньше могли жить без этих изобретений.
Но случаи переоценки технологий столь же, если не более, часты. Люди предсказывали летающие машины уже очень давно...
В 1966 году журнал Time спросил экспертов, каким может быть будущее.
Они предсказывали, как и многие люди в то время, что мы будем путешествовать по миру на личных ракетах и колонизируем половину Солнечной системы.
Этого не произошло (пока), и за исключением улучшений в области безопасности и эффективности автомобиль принципиально не изменился за многие десятилетия.
Некоторые технологии, кажется, достигли естественного предела и перестают развиваться. Другие, которые мы *воображаем* могут быть полезными, в действительности оказываются бесполезными.
В статье That Time также содержались прогнозы относительно автоматизации.
Такие страхи существовали со времен промышленной революции, но с появлением компьютеров внезапно стало неизбежным, что скоро людям не останется никакой работы.
Пока, по крайней мере, люди все еще работают.
Почему так сложно делать прогнозы? По многим причинам, не в последнюю очередь из-за того, что переменные в мире слишком многочисленны, чтобы их можно было полностью измерить и учесть.
Наряду с, конечно же, непредсказуемым. Хорошим примером является (часто неправильно понимаемый) теоретик Томас Мальтус, который писал о массовом голоде в 1798 году.
То;мас Ро;берт Ма;льтус (англ. Thomas Robert Malthus; 1766—1834) — английский священник и учёный, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения может приводить к снижению благосостояния и массовому голоду. В некоторых источниках считается основателем классической макроэкономики благодаря влиянию его теории на Джона Мейнарда Кейнса ( основателя классической макроэкономики).
Огромный рост производительности сельского хозяйства доказал, что вера Мальтуса в неизбежный коллапс населения, вызванный нехваткой еды, была ошибочной.
Но, в его защиту можно привести его доводы о том, что он смог предсказать промышленную революцию.
Давайте представим, что мы находимся в 1890 году.
Если бы вы сказали кому-нибудь, что недавно умерший голландский художник по имени Винсент Ван Гог однажды станет самым известным художником в мире, его первым вопросом был бы о ком вы говорите?
За свою жизнь он продал только одну картину.
Впервые мы слышим о христианстве во времена Римской империи из письма Плиния Младшего, правителя провинции под названием Вифиния, к императору Траяну.
Он спрашивал совета, как вести себя с радикальной и «упрямой» религиозной сектой.
Если бы вы сказали Плинию или Траяну, что христианство однажды станет крупнейшей религией мира и официальной государственной религией Римской империи, это было бы не смешно.
Увы, таковы капризы того, что сами римляне и греки называли Фортуной.
Не все предсказания о будущем неверны; некоторые до ужаса точны.
Статья Time 1966 года предсказывала работу из дома благодаря «телекоммуникациям по всей стране».
Леонардо да Винчи предсказал, что люди моментально обзаведутся раковинами ( мобильными телефонами» и будут с помощью них свободно общаться на огромные расстояния.
Но если вы сделаете 10 000 прогнозов о будущем, некоторые из них окажутся более или менее правильными.
Более показательным является то, что статья в Time обсуждает реальную цель предсказаний; не для того, чтобы точно угадать, что произойдет, а для того, чтобы исследовать, что может быть возможно.
И поэтому более интересно, чем верны ли предсказания о будущем, то, что они говорят о людях и обществе, которые их сделали.
Эти прогнозы 1950-х и 1960-х годов обычно были оптимистичными; технологии, думали они, сделают мир лучше.
Многие прогнозы о будущем остаются крайне спекулятивными и оптимистичными, но многие из них также, возможно, становятся все более пессимистичными.
Будь то глобальный городской ад, мир, опустошенный катастрофой, или тот, в котором ИИ повлиял на человечество не очень хорошим образом.
Многие средневековые люди верили, что мир разделен на шесть эпох и что они живут в самой последней перед концом времен.
Они, конечно, вовсе не считали себя живущими в «средневековье»; они ждали наступления Судного Дня.
И, конечно же, многие из самых знаменитых неверных предсказаний в истории исходили от людей, от которых мы ожидали бы верных предсказаний.
Газета, утверждающая, что Интернет не заменит газеты, или Гульельме Маркони, изобретатель радио, утверждающий, что радио сделает войну невозможной.
Тоже самое уверял Тесла, который считал , что дроны сделают войну невозможной.
Как подразумевалось в статье Time, предсказания могут стать самосбывающимися пророчествами.
Дальновидный дизайнер Норман Бел Геддес представил себе «город будущего» в 1930-х годах; его модели автомагистралей, проходящих через города, были удивительно точным видением современного мира.
Но Норман Бел Геддес сделал эти модели для Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1939 году — его выставка под названием «Футурама» спонсировалась General Motors.
Это было видение, которое они прямо и очень сознательно помогли воплотить в жизнь; Футурама была не только предсказанием, но и планом.
Великий итальянский поэт и ученый Петрарка, который был по существу основоположником Ренессанса и выдвинул идею «Темных веков», написал это в 14 веке.
Он предсказывал и надеялся на новый век; и оно пришло частично благодаря тому, что он сам сделал.
История показывает, что будущее не только трудно предсказать, но и настолько непостижимо изменчиво, что даже задним числом едва ли можно его понять.
Итак, когда мы представляем, каким *могло бы* быть будущее, возможно, на самом деле мы спрашиваем: каким мы *хотим* такое будущее?
Свидетельство о публикации №225102100806