Наши на Карантинном!
Добрый день всем (а врагам побыстрее встретится с Богом и поговорить с ним по душам!)
Итак, возвращаясь к тематике вот энной давности.
http://proza.ru/2025/02/17/2064
Как известно, эта операция, планировавшаяся как подготовка к будущему десантированию в Крыму под руководством британского генштаба (об этом писали на западе много, так что не ко мне вопросы) закончилась полным провалом.
В результате ВСУ потеряли до 150 единиц самоходной и буксируемой артиллерии, до 1200 плавсредств, катеров и лодок, а четыре бригады морской пехоты ВСУ (35 ОБрМП и 36 ОБрМП (вместе со 137 и 501 отдельными батальонами соответственно) и новосформированные 37 ОБрМП и 38 ОБрМП бригады) полностью утратили боеспособность. Кроме того, в той операции ВСУ впервые понесли большие потери дроноводами
С нашей стороны им тогда противостояли силы примерно в 2 раза меньшие по численности, это 70 МСД, а также части 104 ДШД и 810 ОБрМП. Наши части в отличие от подразделений ВСУ получили итоге хороший боевой опыт, что пригодился им впоследствии не только в Курской области, но и на тех же островах.
В последствии тема «десанта в Крым» утратила для командования ВСУ какую-либо актуальность и ушла из переможной медийки полностью и навсегда. Она осталась лишь в горестных фантазиях наших всепропальщиков из числа «борцунов» (эти до сих пор бредят темой «проскока ВСУ на берег Крыма», и утверждают, чтобы предотвратить подобный проскок на каждый метр бойца не поставить, а у некоторых «борцунов» до сих пор в голове армады ВСУ из «500 катеров»). Ну я отношусь к данной публике с огромным и искренним презрением, а некоторых подобных деятелей напрямую полагаю агентами западных спецлужб.
Отвлеклись! Итак, причины того провала ВСУ очевидны:
1) У ВСУ не было на тот момент хорошего дальнего дрона для поражения вражеской арты, а у ВС РФ он был. Это «Ланцент» (ZALA Lancet, изделие 52/51). Именно «Ланцеты» тогда подавили украинскую арту, причем преимущество в высотности (правый берег Днепра выше Левого на 55-70 метров) не сыграло тут никакой роли. Действительно, дальнобойность этого дрона - до 70 км., скорость - не менее 300км/ч (что в момент атаки наращивается до 800км/ч, то есть практически до скорости пули или бронебойного снаряда на дистанции в 1,5-2 км). 35% поражений «Ланцетами» - почти мгновенная смерть любой боевой машины натовского типа, в 50% - тяжелое повреждение, требующее длительного ремонта. При этом стоимость «Ланцента» для российской армии – примерно 20 тыс. дол. (рублевый эквивалент – 1,5 млн. руб.). Расход на 1 цель – 1,-2 единицы, независимо от типа цели (танк, САУ или БМП). На промахи и неудачи приходится не более 15% ударов. В итоге «Ланцеты» нейтрализовали артиллерию ВСУ, а ответные попытки достать слабенькими ФПВ-дронами нашу арту у ВСУ не увенчались успехом.
2) Более качественная разведка с нашей стороны сил поддержки ВСУ, которые вынуждены были постоянно вскрывать свои позиции, чтобы поддержать огнем свой десант на нашем уже берегу.
Третьим пунктом я бы добавил – неспособность ВСУ даже силами элитных войск захватить укрепы противника и прорваться на большую глубину.
Ну а когда к безнаказанным действиям нашей арты подключилась авиация и бронетехника – судьба плацдарма и десанта на нем решилась навсегда.
На момент начала операции у Крынок ВСУ контролировали, по сути, все острова и даже наш берег на глубину до 3 км. Они держали свои силы в прямой видимости от городов Голая Пристань и Алешки.
Сейчас ситуация сменилась на диаметрально противоположную.
Постепенно наши войска силами все той же 70 МСД, а также части 104 ДШД (810 бригада была переброшена под Суджу и сыграла там колоссальную роль!) начали осваивать левый берег, его болотистую часть и к сентябрю 2024 года заняли острова Белогрудый (площадь – 54 кв. км), а к марту уже этого года – Большой остров в самой дельте. Недавно были взяты острова Казацкий и Переславский.
Что касается Большого Потёмкинского, то отдельно сообщений о его взятии не приходило, но с другой стороны и об активности ВСУ на нем также не было сообщений. Думаю, что он также под нашим контролем, поскольку без этого контроля невозможно провести высадку уже на остров Карантинный.
Остров Карантинный это уже не просто «украинский» берег, а уже по-настоящему город Херсон и 70% его промышленного производства. Там находится в том числе и судостроительный завод, со стапелем длиной порядка 240 метров и выпускавший в советские годы танкеры и сухогрузы. Он, конечно, не настолько знаменит, ка Николаевский или Черноморский, но вполне нормален (сейчас корабельная индустрия России переживает взрыв и почти все мощности загружены до предела возможного, более того идет ввод новых мощностей).
Итак, наши пошли, но другой тактикой, чем ВСУ. И если у ВСУ была чисто десантная операция (без поддержки с воздуха). То у нас скорее общевойсковая. Наши неспеша, шаг за шагом, квадрат за квадратом чистят территорию островов от противника, занимают их и немедленно окапываются, создают закладки, позиции, рубежи. В итоге наступление длится дольше и выглядит не настолько эффектно внешне, но результаты лучше.
Помогает еще то обстоятельство. Что командование ВСУ выбрало почти все резервы с данного направления и оставило на побережье практически одну терроборону. В итоге наши заняли к сентябрю этого года Большой Потемковский, а в августе разбомбили мост, связывающий Карантинный с остальным Херсоном.
В настоящий момент наши занимают нефтебазу, весь частный сектор и Судостроительный завод. Осторожно двигаются дальше и особого сопротивления со стороны противника пока не видно.
Сможет ли противник сбросить наших обратно?
Честно говоря, с острова Карантинный это будет трудно сделать без привлечения больших сил арты и авиации не только дронов. Так что скорее всего этот остров в скором времени полностью перейдет под наш контроль, а с него, наверное, и начнется освобождение Херсона.
ЗЫ: новостей было много, потому будет целая группа обзоров по каждому направлению (Гуляйпольское, Покровское, Купянское, Северское и Краснолиманское). Этот первый.
Свидетельство о публикации №225102100835
На "Сводках..." сообщили, что наши вошли в Малую Токмачку.
Сергей Столбун 21.10.2025 15:39 Заявить о нарушении