Детство надо во-время заканчивать
А всё дело в продленном детстве. И давно не корректировавшемся принципе «всеобщего обязательного среднего образования».Эта некогда правильная и плодотворая идея давно вызывает сомнения.
Разве стране нужны восемнадцатилетние дети, знающие что-то о фмилософии и астрономии, но не умеющие ничего полезного делать своими руками и головой? И сопротивлявшиеся все одиннадцать - двенадцать лет попыткам учителей посеять в их душах разумное и полезное?
Наверное, научить элементарному — читать и писать надо всех. На уровне некогда существовавших на Русм цекрковно-приходских школ. Дпя всеобщей коммуникации.
А дальше? Если учеба претит сызмальства и такой ребенок только мешает тем, кто хочет развиваться дальше? Если его вполне устроит по его умственным и моральным качествам простое ремесло? Может пора вспомнить ремесленные училища?
Тем же, кто не выражает бурного протеста тому, что его хотят учить наукам дальше, пора придумать многоступенчатый вариант школьного образования, где, в зависимости от способностей и успеваемости, регулярно проводить перераспределение школьников по профильным школам, дающим специализированное среднее образование. Такая система давно принята в ряде европейских стран. Например, в Нидерландах школы трех уровней: подготовка к ПТУ, подготовка к коледжу, подготовка к университету.
Возможна и более узкая специализация школ - математические, компьютерные, языковые, биологические и т. п. Такой выпускник будет не "осваивать" профессию, а, при дальнейгем обучении, совершенствоваться в ней.
Учащийся должен сам понимать что он хочет, может и к чему стремится. И что неуважение к учителям и наукам непременно скажется на его дальнейшей биографии.
Свидетельство о публикации №225102100845
Мой стаж преподавания 40 лет.
Григорий Аванесов 21.10.2025 14:49 Заявить о нарушении
Владимир Погожильский 21.10.2025 14:53 Заявить о нарушении