Загадочная душа...

Путешествие в неведомое

Одной из величайших загадок, занимающих человечество с древнейших времён, является тайна души. Что она собой представляет? Откуда она берётся? Что с ней происходит после кончины человека? И особенно — бессмертна ли она?

Наверное, каждый человек — верующий или нет — рано или поздно задаётся вопросом: что произойдёт с ним, после того, как он умрёт? И в ответ христианство не говорит: "Ничего", но утверждает: жизнь продолжается! Мы, люди, — не просто тела с духом и душой, мы, сопровождаемые духом Божьим, души, которым дано тело. Но дано только на время! В среднем, на 70 лет. А если вся жизнь хорошо и удачно сложится, говорит Библия, то и все 80. Недавно похоронили мою тётушку, которой пошёл 95-ый год… И что её теперь ожидает? Бесконечное пребывание в недрах погоста?

Нет, конечно. После смерти — Суд Божий (Евр.9:27). А судимы будем по делам нашим, хороши они или плохи (Отк. 20:13). Но что именно предстанет перед Судом: душа человека, дух или то и другое вместе взятое?

Что жизнь человека после смерти продолжается лучше всего доказывают очень вдохновенные свидетельства людей, бывших намного дольше критических семи минут, без дыхания и без сердцебиения. Можно сказать мёртвыми. Ожившие верующие рассказывают после пробуждения, как правило, про чудесную встречу со Христом или Ангелом Господним; про удивительный свет и поразительно красивые, ни с чем не сравнимые места, где им посчастливилось побывать Эти люди уже не боятся больше смерти и снова хотят туда, где уже побывали. А вот вернувшиеся к жизни перепуганные безбожники — докладывают о жутком месте, очень похожем на ад… И тут им уже не важно какая часть их триединого существа туда угодила… Но всё-таки: что от нас остаётся в земле, а что возобновляется Всемогущим Творцом или же само по себе продолжает существовать?

Непостижимый дух

В разных учениях и религиях вечными могут считаться как отдельно душа и дух, так и обе эти взаимосвязанные сущности. Но в общем и целом вечной считается более фундаментальная, непостижимая нами часть — дух. Душа же человека неизбежно подвержена изменениям. Сегодня у нас одно настроение, а завтра, в зависимости от обстоятельств, уже совершенно другое. А затем и третье… такова беспокойная наша душа.
В 28 стихе 118-го Псалма сказано:  "Душа моя изнемогла от скорби; укрепи меня по слову Твоему".  Автор — Царь Давид — просит Бога помочь ему справиться с душевной болью и слабостью. Согласитесь, такое случается со всеми нами. Христиане — не исключение.
Когда человек начинает ходить в церковь, в первое время он переживает состояние Божественной благодати. В этот период прихожанин испытывает небывалую радость; сердце его играет; ум сосредоточен; страсти отступают... Однако приходит время, когда  он почему-то начинает ощущать себя Богом покинутым… Его снова преследуют страсти. Он противится молитве. Неохотно посещает церковь… Этим хочу сказать, что душа наша очень непостоянна и зависима от множества обстоятельств. От козней лукавого — тоже. На мне, авторе этих строк, он тоже в своё время отыгрался…
    
А вот дух,  не подлежащий ни измерению, ни изменению, можно и нужно рассматривать как универсальное начало. Как вечную, неизменную основу. Как источник смысла и благих устремлений. Дух является ещё и Божественной энергией. Чудотворной силой. В этом смысле дух - высшая составная человеческого бытия. Он - фактический источник ценностей и высших наших целей. Дух - как бы навигатор человеческой души  и носитель духовной направленности личности. Именно дух, а не душа, соединяет нас со своим Источником - с Богом.
      
Душа - уже более динамическая сфера, потому что связана с эмоциями, личностью, характером и внутренним миром. В некоторых системах мировоззрений душа рассматривается как посредник между духом и телом, в котором она претерпевает постоянные преобразования, изменения и развитие. Правда, психологи оперируют несколько иным языком. Они трактуют «душу» как метафору внутреннего мира личности, а «дух» — как проявление силы воли, устремления и поиска смысла.
Тело же человека — всего навсего инструмент восприятия и действия, то есть, проявления человека в материальном мире. Конец нашего с вами, уважаемые читатели, биологического тела известен: пришло из праха и вернётся в прах. Так говорит Библия.

Итак, дух человека удерживает связь с Духом Божьим, задаёт жизни тон и смысл, ведёт, если человек желает, ко Христу, который есть Спаситель наш от вечной погибели. А душа перерабатывает образы, переживания, страсти и эмоции, превращая их в личную историю. Тело обеспечивает физиологическую основу для взаимного существования и действия духа и души. Всё это подтверждает и Священное Писание. Правда, авторы его  связывает дух и душу воедино. Дух, по Писанию,  — это часть человека, которая связана с Богом, а душа — это то, что олицетворяет его индивидуальность и его жизнь.

Не исключено, что вечную жизнь унаследует не только дух человека, но вмести с ним и душа его. Ответ — у Господа. А о Нём, точнее о Его Слове,  в Писании сказано, что оно, Слово, в состоянии разделить дух и душу. Для чего, спрашивается? (Буду рад получить от читателей мнения и ответы на сей счёт).

Высшая инстанция

Характерно, что Священное Писание бессмертие души человека вообще не обсуждает. Почему же тогда большинство христиан так сильно обеспокоены будущим не духа своего, а именно души?

Апостол язычников Павел даёт нам знать, что человек по природе своей тройственен, то есть, состоит из тела, духа и души: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и да сохранится ваш дух и душа и тело...» (1 Фес. 5:23). Обратите внимание: в этом тексте душа занимает в перечне составных смертного всего лишь промежуточное положение между духовным (духом) и материальным (телом). А вот дух на первом, главном месте. Не случайно известный российский психолог А. Д. Демкин считает, что  «В отношении души дух выступает высшей направляющей и организующей инстанцией, придающей её внутреннему содержанию смысловой вектор и целостность».
Отделить же дух от души может только Творец того и другого: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

В посланиях Павла дух является центром духовной жизни верующего (1 Кор. 2:14; 3:1; 15:45; Еф. 1:3; 5:19; Кол. 1:9; 3:16). Дух есть элемент человеческого естества, дающего способность иметь близкие отношения с Богом. Даже ИИ знает, что «душа - более низшая часть человека, отвечающая за его земную жизнь, чувства и личность, тогда как дух является более высшим, божественным началом, связанным с совестью, волей и духовной силой». Совершенно верно! Наш с вами дух стремится к Священному Духу Божьему. Душа же озабочена о земном. (А то и о мирском в известном смысле этого слова).

А вот как характеризует духа св. Феофан Затворник: «В каждом человеке есть дух – высшая сторона человеческой жизни, сила, влекущая его от видимого к невидимому, от временного к вечному, от твари к Творцу».

Запятнанные душонки

Душа появилась после того, как Творец вдохнул в созданное им из земли человеческое тело Своего Божьего вечного Духа («дыхание жизни», Быт. 2:7). Это, согласно формальной логике, указывает на то, что без духа - ни душа, ни тело существовать не могут! Другими словами, дух и только он поддерживает в нас с вами, уважаемые читатели, жизнь. Вечную (потенциально) — тоже, ибо он исходит от вечного Владыки Вселенной и всех Миров.

И тут ИИ ближе к истине, чем некоторые учёные от религии. Вот как он, искусственный интеллект, характеризует душу человека: «...отвечает за чувства, мысли, воспоминания и личность человека; является вместилищем эмоций и стремлений, связанных с земной жизнью; считается частью человека, которая имеет связь с телом и управляет им; может способствовать высоким чувствам (любовь, вера), так и низменным (ненависть, зависть)».

Согласитесь. слишком душонки  наши запятнаны, чтобы просто так, по прихоти, претендовать на местечко в Царстве Божьем. Зато дух человека ни во зле, ни в грехах не то, что не участвует, а пытается даже удержать нас от них! Да, грехи, если покаемся, будут прощены, но затеял и совершил их не дух, а именно душа. Так же и первородный грех случился не по воле Адама, а по желанию Евы. Точнее, её души.
 
Если я правильно понял, то душа без духа ни секунды в человеке не задержится. Не говоря уже о вечности. Именно дух направляет душу в русло её высшего предназначения. У атеистов эта функция нарушена. Дух такого человека теряет связь с Небом. Реальность ощущает в искаженном виде. В результате личность лишается жизненного ориентира. Безбожные империи, воспитывающие своих подданных в противоборстве Богу (например, «в духе коммунизма»…) — рушатся. Примеры тому все знаем.

От Сиросского до Златоуста

Автор  книги Екклесиаст пишет, что после смерти человека «дух возвращается к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7). И душе — ни слова. Более того, сам Христос, умирая, сказал следующее: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46). А про душу Христа написано, что «предал душу Свою на смерть».

Этих трёх Библейских стихов, думаю, достаточно, чтобы не сомневаться в том, что именно дух человека остаётся у Того (или в распоряжении Того),  Кто его дал — у Бога-Творца. Тело остаётся на кладбище. А душа? Куда она девается?

Кстати, первым человеком, заговорившем о бессмертности наших душ, был философ и учитель Пифагора  Ферекид Сиросский. А было это  за шестьсот лет до рождения Христа. Идею вечности души перехватили и развили потом, опять же греческие философы, Сократ и Платон.

В христианском контексте Иоанн Златоуст является одним из богословов, который исследовал и отстаивал эту идею.  В протестантизме идея, если хотите, догма бессмертия души обычно принимается как часть традиционного христианского учения. Но разве можно полагаться на традиции предков?
Иисус сказал, что Отец ищет тех, кто будет поклоняться Ему в духе и истине (Ин. 4:23-24). Сын Божий приглашает нас не к легковесным и мимолётным ритуалам или религиозным традициям, а к отношениям, в которых мы познаём Его (через  Священное Писание и наши молитвы) и начинаем любить Его как нашего Господа и Спасителя.

Не все христиане обязательно придерживаются всех доктрин. Даже некоторые богословы и мыслители, такие, например, как сторонники, так называемого, христианского мортализма, категорически отрицали традиционное учение о бессмертии души. Они уверенно утверждали, что душа не продолжает существовать после смерти тела, а безмятежно спит до момента Страшного суда. Другие же, например, римский богослов Квинтилиан, поддерживали более скептические взгляд. Они считали, что душа, скорее всего, умирает вместе с телом. 

Стоит отметить, что некоторые современные христианские конфессии, например, адвентизм, отвергают бессмертие души. Они также полагают, что она умирает вместе с телом и воскреснет потом вместе с ним. Примерно таких же взглядов придерживаются и всем известные свидетели Иегова. Все они опираются, главным образом, на высказывание Израильского пророка Иезекииля: «Душа согрешающая, та умрёт» (Иез.18:4,20). И на стих в книге Екклесиаста  9:5. 
 
Тройственное существо

Слово «душа» в Библии часто переводится с еврейского „нефеш“ и греческого „псюхе“. Эти термины многозначны и охватывают как жизненную силу, так и личностную сущность человека. В христианской антропологии душа — это нематериальное начало человека; источник его сознания, воли, разума и чувств; личностная идентичность, которая, как бы  продолжает существовать после телесной смерти.

В Писании понятия «душа» и «дух» иногда используются взаимозаменяемо, но в богословии в целом проводится различие. Дух видится как способность человека к общению с Богом, своего рода внутренняя «антенна». Душа же - как центр личности. Её разум, эмоции и воля. Тут резонно задать вопрос: если душа не умирает, то есть, всегда жива, то почему у покойника не функционируют ни разум, ни воля и нет у него никаких абсолютно эмоций? Именно это утверждает и доказывает Библия: "Мертвые ничего не знают, и нет им более воздаяния, потому что и память о них забыта. Всё, что может рука твоя делать, делай, доколе есть время, ибо в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Еккл. 9:5, 10).

Существует также несколько теорий происхождения души у новорождённых. Креационисты считают, что Бог творит душу каждого человека индивидуально в момент зачатия. Это, по их мнению, подчёркивает уникальность каждой личности. А традиционисты уверены, что душа передаётся от родителей вместе с телом, то есть исходит из человеческой природы. Это как бы объясняет наследование нами духовных черт и греховности. Они считают, что душа неуловима для физических приборов, но проявляется в разуме, творчестве, любви, вере, совести. Душа, по их мнению, это «я» человека, его сознание и память, его способность к самопознанию и креативности. Именно душа, учат они, принимает решения, стремится к добру или злу, ищет истину или отвергает её.

Промежуточный вывод: если «духом» человек обладает, то «душей» он является. В самом базовом своем смысле слово «душа» значит «жизнь». Но она же связана с тяготением человека ко греху (Лк. 12:26). Человек грешен по своей природе и поэтому душа его является запятнанной. Душа и дух различаются в своем направлении. Душа – это горизонтальная связь человека с миром. Дух является его вертикальной связью с Богом.  Библия говорит, что душа человека в его крови: «Душа всякого тела есть кровь его» (Лев. 17:14). Но если кровь эта вместе со своим хозяином в гробу или в земле , то о какой вечности души тут говорить? Или составители Торы тут что-то напутали? Вряд ли...

В день воскресный

Осталось выяснить на основании каких Библейских стихов теологи пришли к выводу о бессмертности души. Их всего два. (Правда, курсирует в их учении о душе ещё несколько Библейских мест, но они, на мой взгляд, никакого отношения к теме не имеют, поэтому не привёл их здесь).

Первый: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить...» (Мф. 10:28). Как уже указывалось, понятия «душа» и «дух» в Писании иногда взаимозаменяемы. Не исключено также, что в каком-нибудь Среднем веке влиятельное во всех отношениях священство решило подкорректировать, подогнать этот стих под свою догму о вечности души. Впрочем, душу человека «убивающий» уничтожить не может уже потому, что не владеет властью разделить душу от духа. Полагаю, что вышестоящим стихом евангелист Матфей хочет нам сказать, что потерей тела жизнь человека давно ещё не погашена. И не потеряна.

В Библии слово «душа» часто употребляется в значении «жизнь» или «человек». Примеры:  «всех душ, произошедших от Иакова, было семьдесят» (Быт. 46:26); в Евангелии от Луки (12:19) Иисус говорит: «Поставлю душу мою для благополучия». В этом случае «душа» может быть переведена как «жизнь» или «личность».  То есть, расшифровка слова «душа» в Библейских книгах всегда зависит от контекста.

Второй: Апостол Иоанн «…увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие...» (Отк. 6:9). Согласно той же Библии душа нематериальна  и потому физическому восприятию не поддается. Наверное, апостолу дано было или просто вспомнить об этих душах или он «увидел» их духовными глазами, поскольку сам в этот момент находился не в физическом своём теле: «Я был в духе в день воскресный» (Отк. 1:10). Не исключено, что и мы с вами, уважаемые, будучи «в духе», тоже увидим убитых за веру людей. Только увидим их, наверняка, уже не под жертвенником, а в Царстве Божьем. Где мы сами в это время будем и откуда мы мучеников узреем пусть каждый из нас сам и обмозгует.

Подведём итог.
Мы с вами, дорогие читатели, в отличие от того же апостола Иоанна, далеко ещё не «в духе» и потому не исключены дальнейшие промахи, погрешности, ошибки.  В том числе и в понимании Библейских текстов и теологических трактатов. Но, в конечном итоге, спросится с нас не за то, как мы понимали сущность  наших души и духа, а как мы пользовались ими. Как жили. Что делали. Писание ясно говорит, что праведные - после смерти - пребывают с Богом в радости. Нечестивые — уже сейчас в состоянии осуждения и ожидания Великого Суда. Так что сегодняшние наши решения непосредственно повлияют на вечность, которую нам, в какой бы мы телесной форме ни были, действительно не избежать. Вопрос только в том, где и с кем мы эту вечность проведём...

Если жизнь дорога

В завершение нашего с вами исследования, признаем честно: нигде в Священном Писании не написано, что Христос пришёл на Землю спасать человеческие души, как одну из составляющих триединого человека. Зато просто и понятно сказано и написано следующее: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Вот этого предельно ясного напоминания и будем придерживаться, если жизнь нам действительно дорога. С Богом!

Петер Браун


Рецензии