Каланча
Лёша ростом был далеко за два метра. К тому моменту, когда впервые столкнулись с этим экземпляром, ему стукнуло немного за сорок, то есть как говорил Карлсон, он был «мужчиной в полном расцвете сил». Хотя экстравагантный герой и умолчал, когда у мужчин этот расцвет сил наступает, но Лёша, судя по внешнему виду, пребывал именно в таком промежутке своей жизни. В общем, был мужчиной средних лет, в меру упитанный, с большим кругозором, но не в плане развития, а лишь потому, что возвышался над всеми на 3-4 головы, с большим аппетитом, но с маленькими потребностями умственного труда, а также неуемной болтливостью и, по его мнению, огромным жизненным опытом, а также житейской смекалкой и мудростью. Начнем по порядку.
Лёша работает водителем и возит директора компании, но стоит ему очутиться вне поля видимости своего шефа, то происходит резкая перемена в его поведении, и он всем видом показывает, что ему море по колено, что важнее фигуры в компании нет, чуть ли это не он, а его возит директор. По офису он уже не идет, а вышагивает, при этом каждому встречному-поперечному обязательно что-то скажет и обязательно с таким высокомерным видом, мол смотрите, я такой важный человек и снизошел до разговоров с вами, хотя большинству он просто смешон, но делают вид, будто они рады такому вниманию. А причина довольно проста – Лёша еще тот «стукачок». Нет, он не бежит сразу как ябеда жаловаться. Он и здесь проявляет свою важность, настучав в таком виде, будто не его, а компанию и чуть ли не самого директора обидели. А он что, он маленький человек, он все вытерпит. Но ведь за компанию и своего шефа обидно, вот ведь за что душа болит. Вот и ходит в свободное время этот заботливый проныра по офису и выискивает тех, кого бы облагодетельствовать своим вниманием. Но справедливости ради скажем, что времени у него, слава Богу для сотрудников, очень мало. Все в делах и заботах забит его трудовой день. Но об этом позже, а пока скажем несколько слов о том, как сложилась его жизнь с окончания школы и до наших дней. Это много времени не займет, хотя пролетело без малых больше 20 лет. Итак, в школе он занимался баскетболом, что не удивительно с таким-то ростом. Естественно, мечты были о спортивной карьере. Благо, живя в Москве, возможностей в постсоветское время было куда больше, чем в других регионах. Лёша в юности был не самым сообразительным, но зато очень старательным. Он грезил о громких победах и овациях трибун, представляя себя на пьедестале, с золотой медалью на шее, окруженным восхищенными взглядами. Но мечтам не суждено было сбыться. Считая себя талантливым и перспективным, которому откроются большие двери в баскетболе, он просто «забил» на учебу. Ко времени окончания школы он отличился лишь тем, что еще подрос. Школу ему дали закончить, как это часто водилось с двоечниками. А что баскетбол? А ничего. С его слов он был очень талантливым и многообещающим баскетболистом, но травмы замучили, и был вынужденно закончить со спортом, если бы не это, то он играл бы сейчас на очень высоком уровне. Спорить не станем, возможно, так и было бы, хотя, зная теперь его чуть лучше, закрадываются большие сомнения в правдивости этих рассказов о возможностях.
Время шло. Образования никакого у него не было, так как после школы он никуда и не поступил. Работал то сборщиком мебели, то на складе, то в охране, то есть там, где придется. 90-е годы были временем больших перемен. Нет, Леша не ушел в криминал и не занялся бизнесом, он просто плыл по течению и его все устраивало. Да и кого бы это не устроило, так как жилось ему в целом очень даже неплохо. Родители ни в чем ему не отказывали, а «непосильным» трудом свои заработанные деньги Алеша тратил на что хотел, чаще на игровые автоматы. Эта увлеченность могла бы привести к большой трагедии, но родители вовремя спохватились и пресекли эту пагубную привычку. Как это им удалось – секрет за семью печатями. Алёша лишь говорит о том, что сам справился с этой заразой. Что же, молодец тогда. Трудности 90-х обошли его стороной, хотя он всегда подчеркивал, как он в то время «крутился», решал вопросы, рулил в делах. Порой заговаривался и забывал о том, что тогда он был еще от горшка два вершка, и решал лишь то, что одеть и обуть в школу, хотя и по велению мамки. А рассказы о тех трудных временах сложились после просмотров многочисленных сериалов и фильмов.
Мальчик рос и стали ему нравиться девочки, а вот отношения не ладились. Внешне он был довольно обычным, но как у большинства самолюбивых и недалеких людей, мешало огромное самолюбие. Считал Алеша себя просто чертовски привлекательным, от которого, по его «скромному» мнению, все девушки просто должны падать штабелями. То ли падали не в том месте, то ли со зрением у дам было не все в порядке, так как все никак не хотели замечать такого Аполлона. Долго не мог понять такую несправедливость Алеша, но наконец и на его улицу пришел праздник, когда он сразил наповал своей красотой и умом одну девушку. Так думал он сам, но на самом деле все было куда проще – именно он попался в сети молоденькой и очень амбициозной девушки, которая отличалась отличным практическим умом и жизненной хваткой, она-то и разглядела самолюбивого парня, страдающего от невнимания прекрасной половины человечества. А дальше дело техники. Ленусь, так звали эту девушку, быстро прибрала все в свои руки, при этом делала так, что Лёшенька еще больше вырос в своих глазах. Теперь он был точно уверен в том, что все девушки, о которых он мечтал, льют горькие слезы из-за того, что упустили свое счастье. Да куда там, все прохожие локти кусают, видя проходящего мимо такого мачо, превратившегося из Леши в Алексея, а порой и в Алексей Викторовича. Ленуся была хорошим стратегом и знала, как и что надо делать, не зря училась в медицинском и курсы психологии не прошли даром, а тут на пути попался еще и такой податливый материал с московской пропиской и большой жилплощадью, а также парочкой дачных участков. Естественно, свадьба не заставила себя долго ждать.
Семейная жизнь шла своим чередом. Странно было видеть то, как люди живя вместе, шли своей дорогой, будто не замечая друг друга. Леша работал там, где придется, правда права получил и стал чаще работать водителем то у одного, то у другого хозяина. Ленуся же добилась куда большего. Поскольку эта история из реальной жизни, то умолчим про то, куда она устроилась. Скажем так, очень высокое место в сфере медицины. Она давно стала Еленой Владимировной, у которой много влиятельных и состоятельных знакомых, дела ее идут в гору, к ней обращаются за помощью очень небедные люди, а для своего мужа она осталась Ленусей. Лёша по-прежнему считает, что это он облагодетельствовал девушку, женившись на ней, а Елена Владимировна просто живет своей жизнью, а галочка в паспорте и сожительство с этим недалеким человеком нисколько ее не смущает. Резонно у многих возникают вопросы, почему при таких возможностях жены Алеша так и крутит баранку на чужого дядю, а не работает в каком-нибудь теплом месте, благо Елена Владимировна вполне могла посодействовать, но ей, видимо, было куда важнее сохранить дистанцию и остаться Ленусей. Конечно же он знал, где она работает, но знал только то, что она сама говорила. Будь Лёша повнимательнее… Но эту сторону вопроса обойдем стороной.
Наши дни. Офис московской рекламной компании, которых в Москве пруд пруди. Рабочий день Леши повторяется из дня в день по одному сценарию. Привезет шефа и сразу бежит ставить чай, или еще до приезда позвонит офис-менеджеру, чтобы это сделала, а то он с утра за рулем, а шеф ведь не думает, что он голодный. Время то уже десять доходит. Приехал, уффф, хорошо. Уселся и начинает пить чай, но не пустой, а с всякого рода бутербродами и обязательно с разговорами, без этого пищеварение не срабатывает. Попили-поели, теперь можно и покурить. Раньше нельзя, так как это вредить здоровью. Видимо, после еды не вредит, а даже наоборот помогает. Переубедить его в этом не представляется возможным, так как об этом ему сказала его Леночка. Судя по всему все, что говорит Леночка, является абсолютной истиной, иначе как можно понять «увлечение» Леши лечением от одной заразы, когда он не только одним из первых сделал себе укол, а делал это до тех пор, пока и разговоры о ней прошли, а он все продолжал лечиться. Не будет плохо думать о Леночке, но что-то закрадываются странные подозрения. Ну да ладно, немного отвлеклись. Итак, перекур прошел, а время бежит еще быстрее, надо маленько полежать на диванчике, а то он встал очень рано и, в отличие от других водителей, буквально вкалывает. Часик его не слышно. Не то что совсем не слышно, периодически стук клавиатур разбавляет довольно громкий храм, но никто не спешит делать замечание или будить, пусть спит ребеночек, это лучше, чем слушать его заумные речи обо всем на свете. Он же разносторонний человек, знает если не все, то очень много, не зря же он смотрит телевизор. Обед. И вот Лешенька засуетился, бегает с пакетом, подогревает приготовленную тещей еду. Теща по важности и значимости уступает только Леночке и в офисе очень быстро узнают, что на сегодня приготовила она своему любимому зятю. А какой обед без чая? Ну вот половина дня и прошло, а Леша усаживается на диван и начинает случать смотреть по телефону идущие по телевизору политические ток-шоу, периодически комментируя те или иные события. Чай рядом. Незаметно подходит и полдник. Кушать надо по расписанию, знать надо об этом – неизменно говорит тем, когда кто-то решает пошутить над самым святым для него – едой. К вечеру настроение неизменно портиться. Ужин под вопросом. Нет, он, конечно, дома потом поужинает, но когда туда попадет? И тут с каждым часом количество кружек с чаем увеличивается. Сперва с печеньями или вафлями, потом еще с чем. А уж если задерживаются, то нервишки не выдерживают и приходится идти за шаурмой. Шеф уезжает по-разному, ну а у Леши фраза перед уходом одна и та же – только заварил и опять не успел попить… Это стандартный день. Но если возникают поездки в течении дня, то тут можно услышать столько жалоб, что незнающему человеку становится жалко его, столько человек мучается, работает с утра до ночи и все-то без еды.
Кроме еды у него есть еще одна слабость – разговоры. Вроде бы, что тут плохого? Общительный человек. Но и тут есть особенность. Все разговоры сводились к сплетням. Это просто находка для шпиона. Довольно быстро другие водители, ресепшн или кто рядом узнавали куда они с шефом уже ездили и куда поедут. Из дома до работы добрались без пробок – хорошо, нужно рассказать, что и где видел. Попали в пробку – нужно сообщить почему, да и сам весь издергался по дороге. А шефу-то что, спал себе в машине. Теперь в офисе спит, а он, знаете ли, задолбался уже. Не стоит попадаться Леше на глаза если шеф собирается куда-то ехать днем. Тут и недовольство, и бурчание, что пробки кругом, куда он сейчас лезет, и парковки там нет, где встать и ждать, а покушать там где?… Если день прошел спокойно и нет повода обсуждать шефа, но надо поговорить о сотрудниках. Вон одна опаздывает каждый день, ну как так можно. Бывает, что на следующий день приходит и спрашивает: - Ну что, опоздала та? А те курят как паровозы. Ну а эти опять бухают. Если говорить о большинстве тем его разговоров, то они ни о чем. Поговорить же с ним на серьезную тему было бессмысленно, поскольку нормального среднего образования у него не было, книг не читал, более того, всегда усмехался над теми, кто занимался этой бестолковщиной, а все свои знания брал либо из телевизора, либо Ленуся с тещей рассказали. Другим источникам информации он не верил. Хотя в своих глазах он был чуть не знатоком всего и вся. Спорить с ним было бесполезно, так как он будет доказывать с пеной у рта свою правоту, да еще и обидится как маленький ребенок и даже здороваться не будет. Тогда только подкуп едой может растопить его сердце. Другие водители этим охотно пользуются.
О «коварстве» водителей можно догадаться заранее. Если вечером намечается какой-то банкет или встреча, то, естественно, придется везти туда начальство. Обычно, чтобы не гонять все машины, кто-то привозит, а кто-то потом развозит по домам. И тут из раза в раз можно наблюдать одну и ту же сценку с небольшими изменениями в сюжете, но с одинаковой концовкой – нашего героя неизменно дурят, и он не только отвозит на встречу, но и по домам. С утра приезжают все водители и, зная о слабостях Леши, труженики баранки приходят не с пустыми руками. То к чаю что-нибудь подкупят, то к обеду. А кто разговорчивее, тому и этого не надо. Спектакль неизменно начинается с торжества Леши. Так как его начальник приезжает раньше других, то он с утра на взводе, ему не сидится, и он никак не может дождаться прихода остальных. Увидев издали кого-то из водителей он с ехидством замечает:
- Идешь, лоботряс? Тут люди с утра вкалывают. А он только появился. Опять филонил?
Водитель (В 1) не спорит и не просто дает высказаться, а наоборот, начинает жалеть коллегу:
- Да, Алексей, наше дело какое? Лишь бы не работать. Тебе вот не повезло, с утра и до самого вечера вкалываешь. Вот и сегодня опять этот сабантуй. Слушай, давай может я подойду к твоему и скажу, что сегодня я его отвезу домой, пусть даст тебе выходной. Ну правда, в прошлый раз ты за всех вкалывал, не честно же?
Конечно же он ни к кому не подойдет, более того, сам Алексей этого не позволит сделать, ведь такой поступок дискредитирует его в глазах директора, по его мнению, и показывает его заменимость, а этого позволить никак нельзя.
- Да ладно, мне не сложно.
Водитель тут же хватается за удочку:
- Нет, я серьезно хотел подойти. Ну раз не хочешь?...Точно не надо?
- Я тебе что, пустозвон? Конечно не надо.
- Блин, а мне что делать теперь, - озадаченно говорит водитель, - мой-то опять накинется на меня, что мол машину гоняешь, топливо тратишь. Так может прихватишь и его?
- Можно. Ну ты сам ему скажи.
В1 с видом великомученика выдыхает:
- Придется. Пойду, вот ведь навалились с этим сабантуем, им не сидится и нас мучают. Отвези их, привези…
Через некоторое время В1 подходит с хмурым лицом и молча садится на диван.
- Нет, ну меня это уже задолбало. Представляешь, Алексей, подошел, говорю ему, что ты повезешь, а он еще и накинулся на меня, что это я тебя уговорил и в отместку завалил делами, вот теперь придется гонять по Москве. Уж лучше бы я отвез их. Слушай, может переиграем, а?
- Ага, нашел дурака, - не скрывая самодовольства говорит Лёша, - расселся тут, иди работай.
Дело сделано. Наш герой доволен, что перехитрил своего товарища, хотя ему и самому не охота ехать, но есть еще 2 водителя, кого-то он точно вместо себя протолкнет.
Тут звонит телефон, и Алексей долго и упорно кому-то объясняет про ремонт машины. Наконец он не выдерживает и кричит:
- Да что тут не понятного, подходи в офис я тебе все объясню.
Оказывается, это другой водитель (В 2) мучил вопросами.
- Столько лет работает водителем, а элементарных вещей не понимает, - все не может успокоиться Леша, - понабирают по объявлениям.
Через некоторое время подтягивается В 2 и в обиженным лицом выслушивает многочисленные пояснения лучшего водителя Москвы, изредка кивая и поддакивая ему. Дело заканчивается тем, что сам Леша звонит знакомым в сервис и посылает к ним В 2. Можно подумать, что действительно случилась серьезная поломка, а дело всего лишь в перегоревшем поворотнике. Но это выясняется на следующий день, а пока Леша ходит по офису и возмущается бестолковостью своего коллеги, которого его начальник отпускает делать машину, тем более есть кому заменить. Да, потом придется видеть несколько дней перекошенное от злости лицо Алеши, но хинкали или шаурма быстро помогут забыть обиду. Этим оружием решил воспользоваться третий водитель (В 3), который пришел в самый апогей словоизлияний нашего героя.
- Успокойся. Пойдем лучше покурим.
Хотя сам не курил, да и успокаивать никого не собирался, а скорее наоборот.
- Что, Алексей, сегодня твоя очередь отвозить?
Алексей от такой наглости поперхнулся табачным дымом. Откашлявшись, он с красным от злости лицом и чуть ли не с кулаками накинулся на товарища:
- Какая очередь, вы что, совсем охренели? Каждый раз крайнего находите, хитрожопые тут все собрались.
- Нет, я не могу. Мне домой надо, - продолжал водитель с важным видом.
- А мне не надо? Вот ты сегодня и поедешь.
- Не, что-то неохота переться черт знает куда. У тебя же большая машина, начальству будет удобнее.
Тут Лешу просто перекосило от злости:
- Да идите вы все…
- Успокойся, пошутил я, - говорит В 3 и протягивает руку для примирения. – Я абсолютно свободен до весны и повезу сегодня. Что ты так разволновался?
- Пошел ты со своими шутками, – обиделся Леша.
- Слушай, может пообедаем? Что у тебя сегодня?
- Теща суп и картофаны с котлеткой приготовила.
Напоминание о еде немного успокоило его.
- Суп, картошка… Поставь их в холодильник. У меня вчера шабашка была. Так что может хинкали закажем?
- Можно.
У Леши от такого предложения глаза заблестели. Тут два в одном: хинкали он очень любил, да еще и на халяву.
- Тебе сколько?
- Штук шесть закажи?
- Да что шесть, тут и не наесться, - с серьезным видом говорит В3, - давай семь и со сметанкой? Ты не против?
- Да нет…
- Ну и лады.
Обед проходит быстро. Настроение у нашего героя приподнятое.
- А где эти два баламута? Что-то их сегодня в офисе не видно? - С обеспокоенным видом спросил В3, имея ввиду других водителей.
- В1 напряг шеф. А второму я помог…
Но слушать о других водителях В3 абсолютно не хотел, тем более он догадывался о причинах отсутствия:
- Ну да, конечно, отлынили скорее всего от сегодняшней поездки. Ладно, мы сами с усами, вот мы с тобой работаем. А не то, что некоторые. Не, ну конечно тебе больше достается, но я тоже не отказываюсь. Так ведь?
- Так-то да.
- Знаешь, Лёш, скажу честно, - типа разоткровенничался В3, - ты здесь единственный водитель, который пашет. Уважаю тебя. Ты ж мне как лучший друг. Так ведь?
- Конечно.
- Вот-вот, не то, что те прохиндеи. Да я за тебя куда угодно, вот и сегодня поедем вместе, да и обедом угостил… Для лучшего друга ведь не жалко? Правда ведь?
- Согласен. Да я и сам…
Но водитель не стал упускать инициативу и продолжил:
- Ты хороший человек и я знаю, что ради дружбы ты готов на все, выручишь в любой момент, ведь на тебя всегда можно положиться.
Алешу задели за живое. Он весь расплылся в улыбке и действительно верил, что он-то настоящий друг, а в его дружбе нуждаются многие.
- Пусть все они идут в баню, а мы с тобой ого-го. Вот сейчас чайку попьем. А потом как навернем еще шаурмы и с песнями хоть всю ночь на посту простоим. Так ведь?
- Так-то оно так, но всю ночь не хотелось бы, - возразил Алешенька.
- Ну-ну, не боись, если что, я тебя подменю, хоть до самого утра.
Сигнал сообщения в телефоне прервал хвалебную речь В3.
- Вот черт, - с досады выругался водитель.
- Что-то случилось?
- Не особо. Помнишь, я тебе говорил, что шкаф никак не соберу и вот сегодня должны довезти недостающую деталь. Жена на работе, а тесть с тещей, будь они неладны, на дачу укатили. Что делать теперь – ума не приложу. Уплывет деталь, потом опять жди месяц. Кабы не сегодняшняя встреча, то отпросился бы, а теперь никак. И эти два оболтуса сегодня свалили. Только мы с тобой остались. Не сваливать же все на тебя, хоть ты мой самый лучший друг и на тебя всегда можно положиться….
- Может... я... один сегодня... их... - стал мямлить нерешительно Леша.
- И не говори такого, чтобы я и подвел друга? Ни за что, пропади пропадом оно все. Ты ж мне друг, понимаешь, друг, я тебя всегда выручу, и обедом угощу и шаурму уже решили вечерком…
- В принципе я бы мог...
- Ну если настаиваешь, то ладно. Минутку, - он быстренько схватил телефон. – Алло, Сергей Иванович, да, я договорился, Алексей хочет сам сегодня Вас отвезти домой, да-да, хорошо, тогда я поехал... Ну Леха, ты настоящий друг, если что, то я тебя всегда выручу, а шаурму еще поедим. Там к чаю же есть в шкафу печеньки? Ну вот, а шаурму тогда потом, а то мало ли что в дороге, опасно есть такую еду. Ну ладно, ты кремень. Я побежал. А то меня уже в баре друзья уже... курьер уже возле подъезда ждет, давай. До завтра.
У Леши не только рот открылся, но, похоже и глаз задергался от такого поворота и пока он приходил в себя, то от друга и след простыл. Слов для ругани не было, наш Леша понял, что его опять надули и обратной дороги нет. Чтобы как-то сгладить обиду он сам пошел и купил шаурму и только начал с чаем заедать и запивать обиду, вышел его шеф с другими начальниками.
- Ну что, Алексей, сегодня опять ты нас везешь?
- Алексей молодец, безотказный водитель. Вот как надо работать, - подхватил его коллега.
- Вот бы и нам таких, - сказал третий, - это ж золото, а не сотрудник. Анатолий Андреевич, ты бы хоть премию ему выписал что ли.
- Обязательно. Хотя он вряд ли согласиться, он же не ради денег корячится, он уважает своего шефа… А грамотку сделаю. Обязательно. Ты Алексей быстренько тут доедай и спускайся, а то время пожимает.
Не только рабочие, но и руководители знали, какой Алеша человек и не упускали возможности подшутить, зная, что хлебом его не корми, а только похвали.
- Да шеф, я уже иду.
- Ну ты хоть прожуй...
- Не, не... Я сыт, я бегу...
Память у Леши была отличная. Хотя он ничего не забывал и все время вспоминал водителям об их подлянках, но все повторялось снова и снова, и он опять оказывался в дураках. Злость, обита, мстительность постепенно дали яркие плоды. Стали проявляться его худшие черты характера. Он стал заносчивым, высокомерным и, как уже было сказано, стукачом. Он считал себя незаменимым, чуть ли не правой рукой директора. Он пользовался своим положением, чтобы выслужиться перед начальством и подставить коллег.
И вот теперь, в свои сорок с небольшим, Лёша – водитель директора, «каланча» и «диагноз» в одном лице. Он по-прежнему мечтает о славе и признании, но теперь уже не на баскетбольной площадке, а в офисных коридорах. Он по-прежнему считает себя умным и мудрым, но окружающие видят в нем лишь недалекого и смешного человека. Но Лёша этого не замечает. Он живет в своем мире, где он – герой и победитель. И, возможно, это и к лучшему. Ведь если бы он знал, что о нем думают на самом деле, его мир рухнул бы так же, как когда-то рухнула его спортивная карьера. А так он продолжает вышагивать по офису, раздавая свои «ценные» советы и выискивая тех, кого можно облагодетельствовать своим вниманием.
Его жизнь, казалось, застыла в этом странном, самообманчивом состоянии. Он был убежден в своей значимости, в своей проницательности, в своей незаменимости. Каждый его шаг по офису сопровождался внутренним монологом, где он представлял себя стратегом, мудрым советником, тем, кто держит руку на пульсе компании. Он видел себя не просто водителем, а доверенным лицом, хранителем секретов, человеком, к которому директор обращается за советом в трудные минуты. Правда эти секреты быстро разлетались по офису, поскольку потребность в общении была столь сильна, что Лешу будто распирало от любой информации, которую он считал важным и мечтал поделиться, при этом показав свою осведомленность. А если сказать коротко, то он был просто падок на сплетни. Он по любому поводу вставлял свое «веское» слово. И не важно, что его никто не спрашивал. На самом деле, его «советы» были либо банальными, либо откровенно вредными, продиктованными желанием угодить начальству и выслужиться. А его «проницательность» заключалась в умении подслушивать чужие разговоры и пересказывать их в искаженном виде, добавляя свои домыслы и инсинуации. В жизни часто можно увидеть мастеров полуправды, искусным манипуляторов, которые умело играют на чужих слабостях и страхах, но к нашему персонажу это не относится.
Коллеги, конечно, видели его насквозь. Они посмеивались за его спиной, называли его «Лёша-стукачок» и «ходячая сплетня». Но никто не хотел связываться с ним напрямую. Во-первых, из-за его роста и внушительной фигуры, которая могла показаться угрожающей. Не зря же природа частенько одаривает дурачков огромной физической силой, тем самым., будто, компенсируя умственные недостатки. А во-вторых, потому что знали: связавшись с ним, ты рискуешь стать объектом его очередного «доноса», который он преподнесет как заботу о компании. Поэтому большинство просто игнорировало его, стараясь не попадаться ему на глаза.
Его жизнь была парадоксом: огромный рост, но маленький кругозор. Большая болтливость, но мало содержательных слов. Огромный придуманный жизненный опыт, но полное отсутствие ума. Он был как та самая каланча – высокая, заметная, но пустая внутри, служащая лишь для того, чтобы издалека видеть, но не для того, чтобы понимать. Возможно. кто-то и скажет, мол, может быть, однажды он действительно станет важным человеком. Хотя, скорее всего, так и останется «каланчой», возвышающейся над всеми, но не видящей дальше собственного носа. Как говорится, горбатого могила исправит. Все бы ничего, но невольно замечаешь, что таких Леш наплодилось столько, что они встречаются повсеместно. Отсутствие не только ума, но хотя бы его проблесков уже не считается недостатком. Все это с легкостью заменяется наглостью, бессовестностью, а умение перешагивать через людей ради достижения своих целей теперь считается лучшим качеством успешного человека, а такие черты как доброта и отзывчивость – атрибутами неудачника. Лёши сейчас уже повсюду и от этого становится страшно за будущее, хотя не менее страшно и от тех, которые управляют этими Алешами, и никто не скажет, до чего это может довести.
Свидетельство о публикации №225102100966