Майкопский мурал

Или история одной монументальной живописаной стены Майкопского дома

Современные российские города в регионах перестают быть скучными и однообразными. То ли с целью продвижения современного искусства, то ли в соображениях повышения туристического потенциала муниципальных образований в их парках и на главных улицах появляются при государственной поддержке или на средства их неравнодушных жителей и меценатов уникальные памятники, самобытные арт-объекты, а также живописные муралы. Все эти объекты городской архитектуры почти сразу становятся культурными и туристическими достопримечательностями. Они привлекают своих жителей и гостей, готовых поглазеть на что-то новое или познать нечто неизведанное.

Мурал или монументальная живопись на стенах жилых домов, коммерческих объектов или заборах в последнее время набирает, так сказать, обороты, становится более популярным способом декора городской архитектуры. Возможно, из-за его преимущественных особенностей: монументальность, публичность, архитектурная интеграция, а также послание. При этом послание мурала выражается в ярком художественном рассказе об истории города, наглядном вопросе социального, политического или экологического характера и, наконец, в прославлении самобытности культуры народов, проживающих в данном регионе. Зачастую для городских муралов используются картины местных выдающихся художников. Такие мотивы выбрали в Майкопе для монументальной живописи на стенах.

Одним из тем таких майкопских муралов стала картина народного художника Республики Адыгея Аслана Куанова. И теперь благодаря кропотливой работе Михаила Жарова «Резчик по дереву» украшает торцевую стену дома в Майкопе по адресу: улица Пролетарская, 413. И с этих пор каждый житель столицы Адыгеи, каждый гость города, каждый турист региона сможет не только полюбоваться достойным арт-объектом, но и узнать достаточно о декоративно-прикладном искусстве коренного народа нашей республики – адыгов.

Безусловно, этот монументальный и интегрированный в городскую архитектуру мурал несёт свое наглядное послание всем, кто посмотрит на него более пристально. Если описывать саму картину, по которой его создавали, то это повседневный мир адыгского мастера по художественной обработке дерева. То есть живописный рассказ о его ремесле, инструментарии и изделиях: часы, панно с головами буйволов, колыбелька, шичепшин («адыгская скрипка»).

Орнаментальная картина из дерева, над которой старательно работает Мастер, одетый в национальную одежду – черкеску с кожаным поясом с кинжалом, располагается почти по центру. Её схематичное содержание – адыгский орнамент в круге – представляет благопожелание автора картины. Четыре полукруглых завитка с закругленными внутрь концами походят на четыре боба, окружающих ромбовидный символ с кругом внутри. Эти бобовые зернышки окружены восьмью ростками.

Все эти орнаментальные знаки растительного кода обозначают возрождение природы, плодородие, процветание и рост. Важно также отметить и значение количества бобов и ростков. Так, цифра «4» обозначает четыре стороны света. Если посмотреть на весь орнаментальный рисунок с символичными бобовыми зернышками, то он похож на четырёхлистный клевер, считающийся у адыгов, как и у многих народов мира, символом счастья и удачи.

Конечно, эта интерпретация орнаментальной композиции деревянного панно Мастера на картине может быть субъективной. И каждый человек, если вглядится в её рисунок, увидит нечто свое. Тем не менее, этот орнамент-благопожелание – часть адыгской культуры, которая сегодня украшает стену одного из майкопских домов на артериальной улице города. А вся картина Аслана Куанова, ставшая мотивом одного из Майкопских муралов, - это яркое прославление самой культуры. И теперь всё это монументально, массово доступно и мастерски интегрировано в городскую архитектуру.

Наряду с этой картиной в Майкопе появились и муралы по мотивам полотен Народных художников Республики Адыгея Абдулаха Берсирова и Теучежа Ката, находящиеся в центре города. И кто знает, может быть, со временем будут представлены и другие произведения местных именитых мастеров, а город Майкоп - столица Солнечной Адыгеи- станет похож на открытую муниципальную галерею монументальной живописи на стенах городских домов.


Рецензии