Авто в кино. Скрытая реклама. Записки дилетанта
Зарубежная киноиндустрия выпустила кучу фильмов, где снято такое число автомобильной и мототехники, что устанешь перечислять. Не секрет, кстати, что во многих кинолентах есть скрытая реклама, в том числе и скрытая реклама автомобилей. Можно сказать, разные кинобоевики сняты в рекламных целях. Стоит вспомнить, например, автомобили Джеймса Бонда. Зрители с восторгом смотрят, как агент 007 гоняет, например, на автомобилях БМВ (хотя главной маркой Бонда, конечно, считается «Астон-Мартин», а другие автомашины из бондианы устанешь перечислять). Это – скрытая реклама БМВ (и других автомобилей). А, например, фильмы «Такси» – это реклама «Пежо». Фильмы и сериал «Перевозчик» – это реклама «Ауди». Или вспомним нашумевший фантастический фильм «Я, робот» 2004 года. Это тоже реклама «Ауди». Концепт-кар Audi RSQ сделан специально для съёмок в этом фильме.
Короче говоря, за рубежом снято немало захватывающих дух кинолент и сериалов, которые, по сути, рекламируют автомобили.
А как у нас? Какие отечественные автомобили появляются на кино- и телеэкранах в роли машин главных или второстепенных персонажей? И есть ли отечественные фильмы, снятые, чтобы прорекламировать продукцию нашего автопрома? Здесь я не говорю о рекламных роликах – там-то всё понятно. Видели, знаем. «”Лада”. Продолжай движение». И всё такое прочее. А как обстоит дело с отечественными кино и сериалами?
Есть ли у нас нечто подобное? Да! Так, в современном российском фантастическом фильме «Мишень» 2011 года сняты сразу два концепт-кара: Peugeot Hoggar (2004 года) и Peugeot 908 RC (2006 года). Тут можно говорить о скрытой рекламе французского (и не только) автопрома.
А вот в фильмах «Обитаемый остров» (2008) и «Обитаемый остров: схватка» (2009) скрытую рекламу найти сложно. Ведь действие этих кинофильмов происходит на абсолютно чужой планете, куда ранее не ступала нога землянина (не считая Максима и Странника). Если не считать, конечно, эти два фильма рекламой танков и БМП, а также грузовиков МАЗ. Но они так хорошо замаскированы, что не всякий догадается, что это за техника, где сделана.
Кто-то ехидно заметит: какой смысл снимать высокобюджетный фильм с продукцией отечественного автопрома? Чтобы прорекламировать УАЗ или «Ниву»? Кому нужны УАЗ или «Нива», те и так знают, какие машины им требуются. И нет смысла их рекламировать. Тем более – снимать ради их рекламы дорогущее кино. А кто-то ещё и добавит, что у нас вообще нет интересных автомобилей, достойных того, чтобы ради них снимать какой-нибудь супербоевик.
Кто-то в ответ возмутится: мы-то чем хуже?! Мало у нас интересных автомобилей?! Было и есть?! Вспомним хотя бы фантастический фильм «Чёрная молния» с летающей «Волгой» ГАЗ-21! Тут, правда, нужно оговориться. К моменту съёмок «Волгу» ГАЗ-21 давно сняли с производства. Можно лишь с натяжкой сказать, что эта кинокартина – скрытая реклама Горьковского автозавода.
Можно вспомнить фантастические фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор», где «светлые» ездят на отечественных автомашинах (в том числе ЗИЛ-130, «Волга» ГАЗ-3110), а «тёмные», разумеется, на иномарках. Да, учитывая, что эти российские автомашины ещё производились в 2000-х, можно сказать, что лучшей рекламы ЗИЛ-130 не сыскать (правда, вскоре ЗИЛ-130, как, впрочем, и ГАЗ-3110, выпускать перестали). Больше, пожалуй, подобных кинолент и не вспомнится. А вот с рекламой ГАЗ-3110 всё интереснее. Например, в сериале «Агент национальной безопасности» главные герои именно на таких «Волгах» и ездят. Но, пожалуй, лучшей рекламой «Волги» ГАЗ-3110 является зарубежный шпионский кинобоевик «Превосходство Борна». По большому счёту, это антисоветчина. Фильм явно антироссийский, антирусский. Но в зрелищности не откажешь. Западный шпион лихо уходит на «Волге» ГАЗ-3110 от погони на «Мерседесах». И таки ушёл. Вот гад!
Вспомним и весьма интересный фантастический фильм «На игре» (2009), где в сцене перестрелки можно увидеть милицейский автомобиль ВАЗ-2110. Правда, это, скорее, антиреклама: во впечатляющей сцене столкновения с автобусом ВАЗ-2110 переворачивается и кувыркается. Вот если бы на такой машине кто-то хороший догнал кого-то плохого! Или, наоборот, кто-то хороший удрал от кого-то плохого! Тогда это была бы хорошая реклама!
Можно вспомнить советские художественные фильмы «Тайна двух океанов» и «Семь стариков и одна девушка». С определённой долей натяжки можно сказать, что там есть скрытая реклама продукции советской автомобильной промышленности. В обеих кинолентах весьма зрелищные сцены погонь. В первой злодей на ЗИС-110 удирает от погони, а его преследует герой на ГАЗ-12 (ЗИМ). И почти настигает. Если бы не разведённый мост! Во второй «старики» на ГАЗ-12 (ЗИМ) гонятся за грабителями (Трусом, Балбесом и Бывалым), удирающими на «Волге» ГАЗ-21. И таки нагоняют! Несмотря на все ухищрения злодеев! А уж «Берегись автомобиля!» – это вообще классика. В «главной роли» «Волга» ГАЗ-21! Куча разных автомобилей в комедии «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974).
Злопыхатели возразят: какой смысл рекламировать такие автомобили?! Зачем рекламировать грузовик ЗИЛ-130? Простым гражданам он не нужен. Его и без того купят соответствующие фирмы, организации, но для этого вовсе не нужно снимать фантастическое дорогостоящее кино. Зачем рекламировать «Волги» и представительские советские автомобили? Простым советским гражданам они были практически недоступны. Поди-ка купи «при совке» «Волгу», а тем более – ГАЗ-12 (ЗИМ)! Уж про ЗИС-101 или ЗИС-110 речи нет. А для зарубежья рекламировать смысла нет: тамошние покупатели могли и могут приобрести что-то другое. Ну, это не совсем так. В то время наши автомобили – грузовые и легковые – покупали и за границей! Может, не так, как «Мерседесы», но покупали. А СССР выручал валюту. Покупают, кстати, наши авто за границей и сейчас. Например, «Ниву» за рубежом ценят за её проходимость, относительную дешевизну, комфорт и неприхотливость.
Но вернёмся к основной теме. Короче, сколько угодно сделанных в России (СССР) автомашин появлялось на кино- и телеэкранах. В интересных и не очень интересных кинокартинах и сериалах. И не только в качестве фона, но и в качестве машин главных персонажей. Все марки отечественных и зарубежных автомобилей, мелькавших в сериалах и кинокартинах, перечислять нет ни сил, ни времени, ни смысла. А уж сами фильмы и сериалы – тем более.
Кто-то скажет: все эти ЗИЛы, «Волги», УАЗы, «Жигули» («Лады») – это всё ерунда, чепуха, ничего необычного. Это всё обыкновенные серийные автомобили. А нам бы чего особенного! Редкого!
Так как же всё-таки с отечественными автомобилями в кино? Появлялись ли достойные, интересные, редкие, необычные отечественные автомобили на кино- и телеэкранах?
Кроме вышеназванной летающей «Волги» в «Чёрной молнии»? Или суперавтомобиля ЗИЛ-130 «светлых» в фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор»?!
Будем разбираться.
Ой, как часто некоторые любят бранить наш автопром.
Не спорю: порой есть за что. И за убогий дизайн. И за качество.
Но всё же в нашей стране было создано много хороших, интересных, даже весьма оригинальных автомобилей: можно долго-долго перечислять сами автомашины, а также их создателей – талантливых отечественных конструкторов, инженеров и дизайнеров. Можно вспомнить созданные в СССР и РФ концепт-кары, опытные, экспериментальные, выпущенные малым тиражом автомобили. А ещё стоит вспомнить созданные специально для киносъёмок автомашины, а том числе репликары. И, конечно, самодельные автомашины. Появлялись ли такие отечественные автомобили на кино- и телеэкране?
Об этом – в следующий раз.
Свидетельство о публикации №225102201010