Ложь на потоке. Осторожно, надуют!

Посмотрим «Рейтинг стран по качеству математического и естественно-научного образования».
Цитируем:
«В своем ежегодном отчете  Всемирный экономический форум (ВЭФ) собирает различные показатели экономик стран мира и сравнивает их между собой. Одним из параметров, который влияет на итоговый показатель страны в данном исследовании, является уровень образования» (см. ссылку в конце текста).

В этом рейтинге первые десять стран Сингапур (6,5), Финляндия (6,2), Швейцария (6,1), Ливан (5,8), Нидерланды (5,7), Катар (5,6), Бельгия (5,6), Эстония (5,5), Гонгкок (5,4), США (5,4), …, 50. Китай (4.5), 51 Россия (4,4)…, 78. Венгрия (3,9), 85.Вьетнам (3,7)… имеют рейтинговый балл более 5.

Теперь зададимся вопросом: Может ли страна с низким или средним уровнем образования подготовить учеников, способных завоевывать первые места во всемирных олимпиадах по тем же математическим и естественным наукам?
Однозначного ответа нет. Конечно, для группы способных школьников в любой стране всегда можно найти тренера, который только эту самую небольшую группу учеников подготовит к олимпиаде. Но это так - умозрительно.
В самом деле, для того чтобы появились эти самые способные ученики потребуется все-таки хорошая система образования. Если ее нет, то мы можем и не узнать есть ли в нашей стране способные к математике, химии, физике ученики. Да и выявить их будет не просто. Кто это сможет сделать? Известно бытующее в научных школах выражение: «Не важно чему учиться, важно у кого!».
 
Вывод напрашивается сам по себе. Если система образования демонстрирует высокие результаты своей деятельности, а находится в нижних отделах рейтинговых таблиц, то здесь что-то не так или со сведениями, которые приняли в качестве определяющих, или что-то не так с самой системой оценок.

Теперь на конкретных примерах. Победители в олимпиадах по естественно-научным дисциплинам в целом, первые десять стран: Китай (384), Россия (374), США (239), Ю.Корея (219), Тайвань (164), Венгрия (162), Румыния (154) Германия (123), Вьетнам (120), Иран (117).
Здесь мы видим Вьетнам, который в рейтинге ВЭФ стоит на 85 месте, Иран, которого нет даже в первой сотне. А такие страны как Китай и Россия, которые регулярно занимают первые места, находятся в пятом десятке. Парадокс. Нет! Это откровенная подтасовка с целью получить незаслуженные преимущества.

И не стоит сомневаться в том, что так не только в образовательном бизнесе. Так в спорте и организации спортивных соревнований, так в оценке всего того, что может принести прибыль. И особенно это стало видно там, где эта прибыль высока.

Если нельзя придумать удобные показатели, можно придумать удобные правила. Если по правилам не выходит, то можно придумывать санкции и допинговые разрешения. Это когда одним можно, а другим нельзя принимать препараты, помогающие обыгрывать других. Это когда в списке запрещенных оказываются препараты, которые к допингу не имеют никакого отношения, но помогают устранить конкурентов.

И так во всем, чего касалась рука и изворотливый ум наших предприимчивых западных конкурентов. Пришла пора пересмотреть наши отношения с ними уже теперь на других, более реальных, условиях, построенных на согласованных, а не придуманных в своих интересах оценках.
Мир все равно придет к этому. Ложь на потоке надоела всем.

Идем дальше. Вот как, например, характеризуется система оценивания в бизнесе.
Цитируем: «Что такое рейтинговое агентство? По своей сути рейтинговое агентство – это компания, которая производит конкретный товар. Товаром  является оценка того или иного субъекта мировой рыночной экономики, их товар – это упорный труд сотен аналитиков с многолетним стажем, которые могут отличить потенциального банкрота от перспективного предприятия, проанализировав их официальную и не очень, отчетность»

Отбросив «надувание щек» и переводя своими словами, прочитаем, что продукт оценивания это товар. Если он товар, то его можно купить. Либералы в этом месте прямо таки заерзают. «В рынке все покупается и продается. И чего здесь удивительного» В то время, человек воспринимающий мир в его дихотомии материального и духовного слово «купить все» понимает в самом широком его смысле.

Идем дальше.
Цитируем: «Рейтинговые агентства хоть и коммерческие компании, но инициаторами их создания часто выступают государства.  В состав соучредителей часто входят консалтинговые фирмы, информационные агентства и финансовые институты»

Следовательно, с высокой вероятностью вас буду оценивать те, кто заинтересован в своих, а не в ваших успехах. Или вам придется создать свою систему оценок и соответственно нужное вам агентство. Если вам удастся убедить тех, кто уже сидит на этом рынке, что вы свой!

Продолжаем цитировать:
«Перед тем как углубиться в эту тему дальше, стоит сразу сказать, что те оценки и рейтинги, что выставляют агентства, не являются 100% гарантией платежеспособности объекта исследования. Рейтинговые агентства не дают никаких гарантий и никогда никому не рассказывают о своем методе присвоения рейтинга»

Простыми словами: мы вас «заценим», но не расскажем как, и ничего не гарантируем, если у вас начнутся неприятности из-за неплатежеспособности клиента.

И так везде. Системы оценок, выдаваемые за реальную объективность, фактически это сконструированные рейтинги всегда приводящие к правильным для кого-то результатам.
Но и это не все.
Самое главное в этом это независимые агентства и фирмы, которые создают и считают эти оценки. Их независимость такой же миф, как и их оценки. Если копнуть поглубже, то обязательно наткнешься или на источник их финансирования, который заинтересован в нужном оценивании, или вообще прямую зависимость этих структур от финансирования через различные государственные фонды.

Верх цинизма западных оценщиков – это попытка присваивать индексы структурам, находящимся под санкциями правительств этих самых оценщиков.

Конечно, никто не станет отрицать необходимость оценивания различных видов деятельности и структур, развития различных стран и сравнение их между собой. Мы действительно живем в мире относительностей, в котором нет ничего абсолютного и метод сравнения, его использование - неизбежны. Однако, манипулирование этим сродни мошенничеству с целью получать незаслуженные преимущества.
А вот этого допускать нельзя. Надуют!

09.06.2022г.

Фотография из свободного доступа в Интернете


Рецензии