Михаил Иосифович Суржиков
Ранние годы и начало карьеры
Михаил Суржиков вырос в простой казачьей семье. В 1914 году окончил двухклассное сельское училище. В июне 1924 года был призван в ряды Красной Армии и отправлен служить в Туркестанском регионе, где участвовал в борьбе с басмачеством. Уже тогда он показал себя храбрым и инициативным командиром, заслужившим уважение товарищей и начальства.
Гражданская и Вторая мировая войны
В 1928 году за выдающиеся успехи в подавлении восстания он был награжден орденом Красного Знамени. В последующие годы он проходил обучение в различных учебных заведениях, готовясь стать профессиональным военным руководителем.
С началом Великой Отечественной войны Михаил Суржиков оказался на переднем крае борьбы с немецкими войсками. В первые месяцы войны он руководил формированием и мобилизацией 11-й кавалерийской дивизии, которая приняла участие в обороне западных границ страны. Позднее эта дивизия была переформирована в 8-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, которую он лично возглавлял вплоть до своей гибели.
В январе 1943 года его войска освободили населенные пункты Белгородской области, включая важные железнодорожные узлы Валуйки и Уразово. Именно за успешное проведение этих операций Михаилу Суржикову было присвоено звание генерал-майора и он был награжден орденом Суворова II степени.
Последнее сражение и гибель
В августе 1943 года, находясь в действующей армии на Калининском фронте, Михаил Суржиков принял решение самостоятельно возглавить наступление на укрепления немецких позиций. Однако его штаб подвергся бомбардировке немецкой авиации, и он погиб на месте. Впоследствии найденная искривленная шашка Суржикова стала символом мужества и героизма советских воинов.
Наследие и память
Имя Михаила Суржикова увековечено в истории отечественной армии. Одна из улиц города Валуек носит его имя, а музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве хранит его личные вещи, демонстрируя посетителям жизненный путь настоящего солдата и патриота.
Таким образом, судьба Михаила Иосифовича Суржикова служит ярким примером мужества, самоотверженности и верности воинскому долгу, вдохновляя последующих поколений русских военнослужащих своим героизмом и патриотизмом.
Для ответа использовал актуальные интернет-источники:
Суржиков Михаил Иосифович :: Учётно-послужная картотека. pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 17 октября 2021.
Шашка командира 8-й гвардейской морозовской кавалерийской дивизии, генерал-майора Михаила Иосифовича Суржикова. stavmuseum.ru. Дата обращения: 17 октября 2021.
Biography of Major-General Mikhail Iosifovich Surzhikov - (Михаил Иосифович Суржиков) (1902 – 1943), Soviet Union. generals.dk. Дата обращения: 17 октября 2021.
Свидетельство о публикации №225102201017