Ватикан и древнейший чертеж России. 1525
В начале XVI века Россия представлялась многим европейцам как страна, населенная варварами, с которыми очень трудно вести какие-то торгово-экономические отношения, но которая одновременно является очень богатым государством. Во всяком случае слава о русской пушнине, доставлявшаяся в Европу новгородскими купцами, имела широкое хождение. Аналогичное представление о России было и на севере Европы, где союз Ганзейских городов включал в себя самые крупные и богатые города северной части Восточно-Европейской равнины — Великий Новгород и Псков. Однако, как показывают исследования Дмитрия Травина, далее этих границ Россия представлялась собой абсолютно непонятным государством. После присоединения Новгорода к Москве в 1478 году европейские торговцы были вынуждены торговать с многочисленными городами, находившимися далее новгородских земель. Тогда-то и стало понятно, что Московское государство важная страна на востоке, пусть и непонятная. Конечно, неизвестность о жизни и быте соседа давала о себе знать в европейских столицах. С Русью активно контактировали Польша и Литва, контакты были между Константинопольской церковью и Московской митрополией, имелись воспоминания о древних контактах между Русью и Францией, Русью и Норвегией, Русью и Данией, Русью и Тевтонским орденом. Особую пикантность вызывает тот факт, что с некоторыми европейскими королевскими семьями правящая на Руси семья Рюриковичей была даже в родственных отношения. Особенно это касалось взаимоотношений между Русью и Константинополем, которая до 1453 года была столицей Византийского государства.
Во второй половине XV века благодаря посредничестве Папы Римского русский великий князь Иван III заключил равнородный брак с Софией (Зоей) Палеолог, племянницей последнего византийского императора Константина XI. Еще позднее — в 1493 году русские послы получили аудиенцию римского короля во время визита в Кольмар. В 1514 году русские послы Ласкирев и Суков отправились в Европу для ратификации договора с императором Максимилианом I, в то время как имперские послы были приняты Иваном III в Москве. Поэтому говорить об отсутствии контактов между разными частями большой Европы все же не приходилось. Однако у этих отношений была важная и отличительная черта — Русь не воспринимали как европейскую державу, что приводило к созданию нерушимой «разделительной линии» между Европой и тем, что находится к востоку от Европы.
Незнание России было не сколько культурной, сколько географической, даже визуальной проблемой. Единственное что было очевидно — Русь занимает огромное пространство на востоке, но границ этого пространства и его содержания не видел никто. Поэтому многочисленные посольства, которое в ранее Новое время начинают взаимно проникать в Европу со стороны Руси и в Русь со стороны Европы резко увеличивается.
В 1517 году в Россию впервые прибыл знаменитый европейский ученый и путешественник Сигизмунд фон Герберштейн. Всего на Руси он бывал дважды и каждый раз с дипломатическим поручением. Благодаря своим поездкам на восток Герберштейн составил знаменитые «Записки о Московии», впервые выпущенные после его второго визита в страну в 1527 году. Книга вышла из печати только в 1549 году на латинском языке и стала первым подобным изданием о России в Западной Европе. Сам Герберштейн подписал свой труд австрийскому эрцгерцогу и будущему императору Священной Римской империи германской нации Фердинанду I. Вскоре книга стала бестселлером. Это стало одним из первых открытий о России в Европе, но не самым первым.
О географии России в Европе было ничего не известно. Но эту проблему было необходимо исправить.
В это время в Европе был очередной передел мира, совпавший с началом Реформации, которая началась в 1517 году в тот момент как Мартин Лютер направил письмо местному архиепископу о злоупотреблениях в католической церкви и необходимости избавления от перегибов и особенно от внедрения практики индульгенции. Папа Римский Лев Х стал папой, начавшим борьбу с отклонением от христианской веры, но так и не смог (да и не пытался открыть для Европы Россию). Он скончался в 1521 году. Ему наследовал на престоле епископа Рима Адриан VI, но находился он у власти всего год. Сразу после конклав избрал нового папу — Климента VII, происходившего из флорентийского рода Медичи.
В те годы при дворе Папы Римского служил Паоло Джовио, епископ Ночерский (правда епископское звание он получил лишь в 1527 году). Он достаточно долго жил при дворе — со времен Льва Х. Сам он занимался и врачебной практикой, и наукой, и исполнял религиозные функции. Такое сочетание различных компонентов относило его к совершенно особой категории просвещенных людей XVI века. Поэтому когда в 1525 году к нему обратился за помощью Климент VII, он имел репутацию заслуженного ватиканского чиновника. Помощь от главы католической церкви была особого порядка — Джовио было поручено написать книгу о посольстве представителей московского двора в Европу и изготовлении карты России.
Это уникальное предложение не было возможно реализовать, если бы Джовио работал в одиночку.
Московскую делегацию возглавил Дмитрий Герасимов, знавший несколько языков, в том числе латынь, и имеющий репутацию ученого. Он прибыл во главе посольства в Ватикан в 1525 году в ответ на аналогичный визит епископа шведского города Скара Джованни Франческо да Потенцей. Вообще в это время Климент VII рассчитывал перетянуть Василия III в лоно католической церкви. Ему нужна была поддержка в борьбе с протестантами. Но сделать московского правителя католиков было вряд ли возможно, но получить его в качестве союзника в борьбе против еретиков шанс еще был. Для встречи с посольством было все готово. По поручению главы церкви Джовио был прикомандирован к посольству. Во время общения с Герасимовым Джовио смог собрать сведения о российской географии. Когда задача была выполнена итальянский ученый составил первую карту Московии, которая вскоре была отпечатана. Карта Московии была приложена к его книге «О посольстве Василия, великого князя Московского, к папе Клименту VII».
Интересно другое: карта была выпущена в единичном экземпляре и приложена лишь к одной из книг из всего тиража. Это сделало эту карту уникальной. Более того — о существовании самой карты знал лишь крайне ограниченный круг людей. О ней узнали от генуэзца Баттисто Аньезе, который сохранил копии рукописи в 1534-1564 годах.
Если верить глазам и карте, на карте обозначены территории Польши, Литвы, Прибалтики и других стран. Интересно, что на карте немало земель, которые московский правитель тогда и вовсе не контролировал.
В какой именно типографии появилась карта мы не знаем. Но более того — до конца ХХ века русские послы, государственные и общественные деятели просто не знали о существовании этой карты. Скажем больше — о ее существовании не знал почти никто. Как так случилось — так же большой вопрос. Причина состоит скорее всего в том, что единственный экземпляр карты находился в частных руках. Он был недоступен для публики. Долгое время было известно о рукописных вариантах карты. В 2006 году оригинальный оттиск карты был найден в библиотеке Марчиана в Венеции. Это второй экземпляр карты! Но где был первый — загадка.
Способ изготовления карты классический — он подготовлен посредством ксилографии. «Древнейший печатный чертеж Московского государства изготовлен в технике ксилографии с использованием элементов шрифтового набора, - пояснили специалисты Росархива. - Отчасти карта совпадает с перечнем земель, которыми владел к тому времени Великий князь Московский».
Когда карта была найдена она оказалась практически в идеальном состоянии. В 1993 году на аукционе Sotheby`s в Лондоне карта была продана российской стороне, а позже была доставлена в Москву. Ныне этот экспонат находится в Российском государственном архиве древних актов. Карта выставляется редко. Лишь отдельные историки или обозреватели исторического журнала «Родина» получают к ней доступ.
В сентябре 2025 года в своих руках ее держал и я. И надо сказать, эта карта уникальное творение картографического искусства и один из самых легендарных экземпляров русских исторических архивов.
Поистине архивы еще многое могут рассказать.
И, как оказалось, роль Ватикана для изучения России на западе оказалась более, чем значимой.
Будет ли так всегда — покажет время.
Свидетельство о публикации №225102201022
