Знаем ли мы, что такое доброе дело?

Как можно измерить человеческую жизнь?
В километрах пройденных дорог? Кто много ходил, тот точно меня поймет!
В килограммах прожитых лет? Да-да, с годами килограммы, случается, прибавляются, по себе знаю!
В минутах безудержного счастья? О, это точно про любовь!

А еще можно – в количестве добрых дел. И я сразу же вспоминаю коротышку Незнайку из известной книги Н.Н. Носова, которому добрые дела были нужны, чтобы получить волшебную палочку. Незнайка поэтому и старался - ради награды. А потом понял, что истинно добрые дела совершаются бескорыстно.

Это выражение - «доброе дело» - так часто встречается в нашей повседневной жизни, что нам кажется, мы все знаем и осознаем его сущность, его значение. Так ли это?
— Вот я старушку через дорогу перевел, это доброе дело или нет?
— А преподаватель студенту зачет поставил, хотя тот ни бум-бум! Парень подрабатывает, да чего уж там, работает в поте лица, чтобы учебу оплатить! Доброе же дело?
— А я соседке помогала, когда она ногу сломала. Это мне зачтется?
— Наш руководитель компании постоянно деньги переводит в детский дом. Ребятишки радуются, а ему ничего не стОит это сделать!

Если спросить сейчас, как вы понимаете выражение «доброе дело», то наверняка получим ответы, в основном схожие:
- это такое дело, которое приносит пользу и радость;
- дело помощи другому человеку;
- осуществляемое бескорыстно.

Казалось бы, все так, все верно! Но при таком подходе и эвтаназию можно считать добрым делом, и усыновление детей однополыми родителями, и помощь тунеядцу, и подарок бедной родственнице в виде ношеных, но еще крепких вещей, да много еще разного!

Я попробовала дать свое определение «доброго дела». Мне кажется, что оно наиболее полно отражает суть: это действия,
1) угодные Богу,
2) приносящие пользу и радость другому человеку,
3) осуществляемые искренно, от всего сердца, бескорыстно,
4) требующие для его свершения определённых усилий.

Согласны с этим? Казалось бы, все верно, все так!
Ан нет! Обратите внимание на пункт 1 – угодные Богу. А какому Богу? Это вопрос главный и принципиальный. У каждого Бога свои «добрые дела»!

Например, Бог Дионис – младший из Богов-олимпийцев – является Богом вина и виноделия, а также Богом празднеств и неистовств. Как вы думаете, что ему угодно? Правильно – наслаждения и пьяные оргии.
Аполлон – Бог солнца и музыки. Помните выражение «красив, как Аполлон»? Хорош, хорош! Да покровительствует он однополой любви и благословляет гомосексуальные союзы. Нравится? Продолжать?

Итак, Богов много, они разные: от суровых и справедливых до жестоких и хитрых, от мудрых и сильных до кровожадных и мстительных, от хороших и добрых до плохих и злых.  Боги разные. Вопрос в том, а какой же Бог истинный, кто именно Создатель Вселенной, кому поклоняться, с точки зрения какого Бога будем рассматривать добрые дела, угодные Богу? Отвечу.

Иудейский пророк Йехошуа Христос открыл людям имя своего Небесного отца – Бога древнего Израиля.  Еврейское имя Йехошуа, которое древние евреи давали своим детям, прославляло имя Бога Израиля, которое христиане удалили из Библии. Имя Йехошуа означает «Йеховах есть спаситель». Через пророка Йехошуа люди узнали, что Бога, который создал человека и всю Вселенную, зовут именем «Йеховах», а произносится как Йеова, с ударением на последнем слоге.

Нет и не может своих критериев добра и зла, различных у каждого человека.
Фактически исполнение воли Йеховах Бога во всех направлениях деятельности человека и является добрым делом.
Да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли его, производя в вас благоугодное Ему через Йехошуа Христа. Ему слава во веки веков! Аминь ( Евреям, 13:21)

А зачем делать добрые дела?
Если вот так честно ответить, для себя, каждый из нас совершал добрые поступки. А действительно, зачем мы их делаем? Это внутреннее побуждение человека.  Стремление к добру, к чистоте, изначально заложено в нас Создателем. Это не наша личная заслуга – творить добро, нет. Источником всякого блага в мире является Йеховах Бог.
Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены (Иакова, 1:17).

Мы, поскольку созданы по образу и подобию Божию, являемся «помощниками» в этом деле, вернее, исполнителями воли Йеховах Бога.
Человек, которому сделали доброе дело, чаще всего, безусловно, рад. А мы сами при этом? Мы тоже рады, порой – еще больше. Но не это главное. Воспитание самого себя, увеличение любви в своем сердце – вот основная цель добрых дел.
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2 послание Тимофею, 3:16-17)

А всегда ли доброе дело приносит пользу?
Казалось бы, ответ очевиден – конечно! Для того, кому предназначено доброе дело, – да, при условии соблюдения законов Йеховах Бога.  Но мы выяснили, что целью доброго дела должно быть изменение и самого человека. Как же понять, изменился ли я? Тоже просто. Если не жду благодарности за содеянное, без обиды переношу неблагодарность, то нет во мне тщеславия, сердце мое наполнено любовью.
Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех (Иакова, 4:17).

Ну, признайтесь, скажите честно, а мы с вами не ждем ли награду за доброе дело, как малыш Незнайка, в виде бессмертия и жизни в раю? Во всех религиозных культах вера в бессмертие души играет ключевую роль. Но не спастись, не получить обещанный небесный рай никакими добрыми делами, если нет у человека духа правды Йеховах Бога.


Рецензии