надо ехать
Раздался звонок. Мобильный телефон нетерпеливо пел: -А…аааа
Судя по мелодии, звонил двоюродный брат Дар. Дар звонил издалека. Он сообщил, что закончил работу и возвращается домой. Очень соскучился по сестрёнкам. Везёт подарки и сувениры.
Настроение поднялось. Дом достался по наследству от деда: первый этаж Ежевике, второй этаж Дару, а летний домик родной сестре Дара Лике. Ежа, Дар и Лика радовались такому соседству. Они с удовольствием встречались на даче втроём, когда был жив дед. Здесь Лика прожила только месяц после смерти Георгия, любимого деда. Хотя унаследовала дом в начале этого года. За домом следила соседка Нюся. Женщина, активная и по-деревенски жизнерадостная.
Послышался крик соседки: -Куда понеслась, Бурёнка? А ты за ней, Пеструшка?
Ежа подошла к забору и увидела, как две коровы-подружки, нарушая все правила движения, на красный свет светофора рванули через дорогу,
к автобусу. Коровы всегда приходили на остановку в два часа дня. Автобус подъехал и из него вышел сын Нюси Кирилл. При виде Кирилла коровы замычали: - Му-му!
Водитель автобуса перевёл: -Спасибо, автобусу!
Дар ехал на машине по мосту. И вот город: -Здравствуйте! Всё здесь есть: и дома большие, и маленькие, парки, скверы. В городе жили знакомые,когда он шёл по улице здоровался с ними, спрашивал: -Как дела?
Хотя бывает и скорбь. Он думал: - Никогда больше не увижу Виктора. Не стало ещё одного человека, с которым здоровался!
Дорога вилась сверху вниз. С горки уже видна окраина города- это ему нравилось. Город стоял на полуострове, его окружали реки полноводные: С…, В…, С…
Дар решил заехать домой, а к вечеру –на дачу.
Ежевика сидела в беседке, окруженной цветами. Золотые шары, как маленькие солнышки качались от свежего ветра. И в её голове рождалась повесть о царе государства Пурпурпомпеус. Повесть была нереальная, а непонятно какая. Такой сумбур был в голове. Царя, его пурпурное величество, она назвала Директор музея. Он собирал картины, скульптуры, ювелирные изделия. Думал его потомкам хватит на пять жизней. Свита придворных хвалила его вкус, умение тратить деньги. Его сын царевич Художник привозил своему отцу картины из соседних государств. Царь Пурпур усы строил дворцы, обустраивал парки, в которых его приближённые чинно передвигались по дорожкам.
Только они перепутали время. Подул свежий ветер. Недовольные служители музея и голодные ремесленники, которым они платили гроши, сбросили их с трона и превратили дворцы в музеи. Пурпур усы и все близко стоящие люди превратились в экс- царей и экс – величества.
Ежевике не хватало впечатлений, чтобы закончить повесть о приключениях главного героя, Свежего Ветра. Это был Ветер времени, он пересекал пространства и эпохи. Информация летела на крыльях ветра из одного столетия в другое. Но Ежевика чувствовала, что писать она пока не может, ей нужна пауза.
Она задумалась: - Пауза большая или маленькая?
Вдруг раздался скрип калитки. Лика, стройная, высокая, веселая, симпатичная, обаятельная воскликнула: -Привет, сестрёнка. Привезла тебе канцтовары, чтобы писала свои очерки и рассказы лучше всех коллег, журналистов из редакции «Дни недели».
Ежа обрадовалась: - Лика, милая, здравствуй! Рада тебя видеть. Зря ты не хочешь жить на даче. Едет Дар и сказал, что недели две будет здесь жить.
Вика с иронией ответила: -Ну что это за жизнь? Всю жизнь ходить одними и теми же тропинками, дорожками. Я в городе всегда выбираю разные маршруты: хожу по тротуару, по шоссе, по проспекту, по улице, по закоулку, переулку.
Из-за забора раздался голос Нюси: - Ежелики! Приходите вечером все на пирог с вишней.
Ежевика расхохоталась: - Нюся, ты нас двоих так зовёшь?
Нюся сказала, что сын очень интересуется почему тебя зовут Ежевика.
-Сегодня приезжает Дар. И мы вас вместе с пирогом зовём к нам в гости на мясо динозавра! Дар привезёт всё в лучшем и готовом виде. И всё расскажем Кириллу! До вечера! - пригласила Лика.
Кирилл, стоя за забором, удивлённо вращал глазами. Так он совершал зарядку для глаз.
Нюся подмигнула Кире и сказала: -Готовься!
Кирилл хмыкнул: - Дар время перепутал, нет сейчас динозавров. Мне ясно, что ничего непонятно
Мама расхохоталась: -Курица и петух-это потомки динозавров. Так что тебя ждёт встреча с курицей.
Кирилл: -Вы только и хохочите, не серьёзные женщины. Всё понял. Ежевикой зовут, потому что кудряшки, как у ягоды. Цвет глаз сине-ежевичный. Вот такой компот.
Вечером чинно сидели в беседке, ели мясо «динозавра», пирог с вишней. Слушали рассказы Дара о его жизни и работе. Ежевика рассказывала выдуманные истории. Все эти истории из её новой книги «Попутный ветер», рабочее название, как она сама говорила.
Ежа рассказала Кириллу, о происхождении своего имени:
- Любимую прабабушку звали Вика, Виктория, а прадедушку Ежи, т.е. Егор. Соединили два имени получилось имя Ежевика.
Звонок по сотовому, и Кир убежал на игру. В местном спортивном зале играли в волейбол. В посёлке боролись две команды, сокращённо их называли Лук и Чеснок. Команды были смешанные: женщины и мужчины.
Игра сложилась трагикомично. Василий упал на колено, отбивая мяч. Вывели под белы рученьки. Игра продолжалась. Коля с разбега стукнулся головой о батарею. Женщины стали перевязывать голову и звонить жене. Жена удивлённо ответила: -Вы там точно в волейбол играете?
Николай, как с поля боя, с повязкой на голове отправился домой.
Кирилл сел в машину. Она мчалась по дороге, мелькали улицы, дома, деревья, цветы. Мчалась машина всего 10 минут, от спортивного зала до дома.
Начало темнеть, и мама Нюся стала беспокоиться: - Где Кирилл?
Вдруг услышала звук подъезжающей машины. Кирилл устало кивнул головой. Мама сказала о предложении соседей Дара и Ежевики о поездке по местам-воспоминаниям семьи.
Кирилл зевнул и прошептал: -Утро вечера мудренее! Ужинаю, ложусь спать. Завтра встречаемся с Даром и всё обговорим.
Утро наступило ясное, на небе ни облачка. Соседи по обе стороны забора проснулись, потянулись, улыбнулись. Кирилл завтракал под яблоней в саду. Мама накрыла полный стол: и варенье и печенье и всякое угощенье.
Кирилл сидел, уминал вкусности. Мама Нюся стояла под яблоней и говорила: -Позовите в поездку с собой моего отца, поедите двумя машинами. Твоему деду, хоть и 60 лет, но он будет хорошим помощником вашей команде. Мы с отцом уехать не можем: коровы, куры и всяко разно.
Кирилл с набитом ртом промямлил: -Дед-это мой друг детства! Сейчас допью кофе и пойду договариваться с соседями Алексеевыми.
Нюся решила дать последнее указание: -Кирюша, ты не спорь, слушай, что говорят.
Сын недовольно усмехнулся: - Мама! Напиши инструкцию, что говорить! Я буду в неё изредка заглядывать.
Раздались радостные восклицания из-за забора: - Кирилл, Нюся, приглашаем к нам на совещание.
Деду Вадиму позвонили, он пришёл и дал много дельных советов. Было бурное обсуждение: куда ехать, как, на чём и главное кто поедет. Лика ехать отказалась: работа не терпит отсрочки. Ехать решили через неделю. Надо отдохнуть и подготовиться.
Команда стала готовиться к путешествию. Проработкой маршрута занимались Ежевика и Вадим. Две семьи Алексеевы и Андреевы: истории семей предполагали интересные дороги и приключения.
Ежевика писала очерки для местной газеты «Дни недели». Ей нужны новые впечатления, знания. Ежа собрала целую спортивную сумку блокнотов, тетрадей, карандашей, ручек. Ведь она будет писать одновременно: повесть, рассказы и очерки.
Она включила ноутбук и открыла свой рассказ, который написала по заданию редакции. Через плечо заглянула Лика: - Не переживай, сестрёнка! Рассказ отличный, можешь высылать на имя главного редактора Васильева Матвея. Только не забудь в конце рассказа написать:
-Продолжение следует. P.S.Все совпадения Случайны!
Свидетельство о публикации №225102201051