14. Дикое поле

14. ДИКОЕ ПОЛЕ. Начало 12 века Русь встретила в тишине и спокойствии. Впервые за долгие годы никто ни с кем не воевал, никто никому козней не строил, никто не пытался переделить Русскую Землю. У Мономаха, единственного на тот период лидера национального масштаба, появилась, наконец, возможность претворить в жизнь план организации общерусских сил для борьбы с обнаглевшим от безнаказанных грабежей половцами. Этот план он вынашивал уже давно, но внутреннее неустройство Руси мешало его воплощению. Теперь же, когда все, наконец, утряслось, Мономах предложил князьям избавиться от разорительного половецкого бремени путем нанесения упреждающих ударов. Чтобы русский крестьянин, не опасаясь быть убитым или угнанным в плен, смог весной спокойно вспахать и засеять свою ниву, а осенью так же спокойно смог собрать урожай, необходимо было заставить половцев остаться в их степях. И всем будет лучше, если там останутся не они сами, а их кости.

В Диком Поле о чем-то подобном уже, очевидно, догадывались. То ли какие-то слухи о замыслах сильнейшего из русских князей просочились в степь, то ли сами ханы поняли, что наступившее не Руси внутреннее спокойствие, лично для них может обернуться большими неприятностями, но в 1101 году, желая спасти себя от возможных военных акций со стороны русских, половецкие ханы предложили князьям собраться на съезд в городе Сакове, где в торжественной обстановке заключили с Русью вечный мир и обменялись заложниками. Разочарованному Мономаху пришлось положить свои планы под сукно; впрочем, он сам прекрасно понимал, что в этом мире нет ничего вечного.

Вечный мир с половцами не продержался и года. Уже в 1012 году предводитель приднепровских половецких орд хан Боняк, не совладав со своей алчностью, внезапно вынырнул с войском в окрестностях Переяславля. Святополк с Мономахом выступили ему навстречу, но Боняк, словно хоккеист какой, ловким финтом обошел русское войско и, очутившись у него в тылу, разграбил предместья Киева. Попытка догнать отряд степняков успехом не увенчалась. Но это было уже и неважно. Гораздо важнее было то, что своей глупой бравадой перед вассалами Боняк развязал русским князьям руки, избавив их от необходимости соблюдать условия саковских соглашений.

Весной 1103 года князья начали сходиться с полками к Киеву. Старый союзник степняков, Олег Святославич, от участия в общерусском ополчении отказался, сославшись на болезнь, но оба его брата свои дружины привели. Даже сын беспокойного князя Всеслава Давыд привел из кривичских лесов полоцкое ополчение. Сухим путем и по воде русские спустились к Хортицкому острову, оставили там свои лодьи и углубились в степь. На четвертый день пути начали подтягиваться к урочищу Сутень, неподалеку от азовского побережья. Встревоженные известиями о появлении в самом сердце Дикого Поля русских войск половецкие ханы собрались на военный совет. Старейший из ханов – Урособа настаивал на немедленных мирных переговорах, но его подняли на смех, объявив во всеуслышание трусом. Степь начала готовиться к войне, а хан Алтунопа отправился на встречу русским, дабы разведать обстановку. Назад он уже не вернулся. Его отряд был истреблен. 4 апреля 1103 года близ Сутеня главные силы степняков дали русскому войску генеральное сражение. Половецкая конница, еще не успевшая придти в себя после долгой и изнуряющей зимней бескормицы, не смогла нанести русским свой коронный стремительный удар, напоролась на частокол из копий и увязла в плотных рядах русской пехоты. По всему фронту пошла рукопашная. В жестокой сече погибли почти все 20 ханов, принимавших участие в сражении. В числе прочих был убит и дальновидный Урособа. Хана Бельдюзу русские ратники вытащили из боя живым и приволокли в шатер к Святополку. Хан начал было договариваться о выкупе, но даже жадный до денег Святополк не стал его слушать. Пленника отвели к Владимиру Мономаху, и тот, попеняв половцу за то, что он хочет заплатить русским за свою жизнь русским же золотом, велел отрубить ему башку.

В тот год Русь впервые после долгого перерыва произвела масштабную зачистку половецких степей. Была захвачена большая добыча, огромные табуны и стада потянулись к русским рубежам, большое число россиян, томившихся в половецком плену, получили возможность вернуться на родину. Святополк даже велел заново отстроить на реке Рось город Юрьев, населив его вызволенными из плена торками и русскими. Набеги половцев прекратились на три года.

В 1106 году начались какие-то склоки в многочисленном семействе почившего в 1101 году полоцкого князя Всеслава. Киевские князья, принявшие участие в этой замятне, безуспешно осаждали Минск, взять его не смогли и ушли ни с чем. Всеславичи вскоре друг с другом помирились, все вместе отправились в Семигалию, жители которой, пользуясь неурядицами в Полоцком княжестве, отказались платить дань, и в большом сражении с бунтовщиками потеряли почти всю свою рать. Половцы, решив, что русские взялись за старое, и вновь перестали представлять для них угрозу, явились на Русь, разграбили порубежные села, нахватали пленников и угнали их в степь. На обратном пути степняков настигли киевские воеводы. Бросив обоз и пленных, половцы растворились в бескрайних просторах Дикого Поля.

В 1107 году в русских пределах вновь нарисовался известный проказник хан Боняк. Вместе с ним приперся и предводитель донских половцев – хан Шарукан, собственной персоной. Степняки захватили в окрестностях Переяславля большой табун лошадей и осадили Луцк. На реке Хорол половецких грабителей настигли Владимир Мономах, Святополк Киевский и Олег Черниговский. Потеряв в бою своего брата, весь обоз с награбленным добром и едва не потеряв своего приятеля, Шарукана, чуть было не угодившего в плен русским, Боняк бежал.

В 1109 году русские ответили новым вторжением в степь. Переяславский воевода Дмитрий Иванович с войском дошел до Дона и захватил на его берегах «тысячу веж» - надо полагать, русские поступили в данном случае по хозяйски и попросту подобрали шатры, брошенные степняками во время бегства, со всем оставленным в них имуществом.

В 1110 году половцы вновь были замечены у русских рубежей. Их отогнали.

Стараясь разделить половецкие племена на два враждебных друг другу лагеря, русские князья начали перетягивать на свою сторону ближние орды, сватая половецких княжон за своих сыновей. Владимир Мономах женил на половчанке своего младшего сына, Юрия Долгорукого, а Олег Черниговский подобрал степную невесту для Святослава.


Рецензии