Почему витражи - недооцененный вид искусства
Хотя история витражей уходит корнями в далекое прошлое, самые старые из сохранившихся витражей находятся в Аугсбургском соборе в Германии.
Они были сделаны в 11 веке и изображают некоторых библейских пророков.
Что такое витраж?
Существует множество различных сложных и оригинальных методов его производства и использования, каждый из которых приводит к различным текстурам, тонам, цветовым балансам и деталям.
Но основы остаются ясными: это цветное стекло, видимое на свету.
По мере совершенствования методов строительства и роста архитектурных амбиций в средние века росли масштабы и использование витражей.
Это ремесло было тесно связано с развитием архитектуры и умением каменщиков строить окна все большего размера.
Таким образом, в великий век строительства готических соборов блестящие, неизвестные мастера и художники сделали такие окна в Шартрском соборе в XII и XIII веках.
Был создан новый и совершенно уникальный вид искусства.
В чем был смысл витража?
Ну, вы могли бы спросить то же самое обо всем искусстве. Но, в контексте, была конкретная цель.
Как и многое другое религиозное искусство, витражи рассказывали истории из Библии и святых для людей, которые не умели читать.
Итак, какими бы прекрасными они ни были, витраж не может быть полностью отделен от своего первоначального контекста как решение проблемы неграмотности.
Но витраж не был чисто поучительным. В конце концов, многие из этих окон были слишком высокими или далекими, чтобы их можно было проследить и полностью понять.
Таким образом, их цель была связана с нашими чувствами не меньше, чем с нашим интеллектом, с полуабстрактной красотой не меньше, чем с рассказыванием историй.
Уникальное качество витража, в отличие от живописи и скульптуры, даже фотографии и кино, заключается в его вечно меняющихся отношениях со светом.
Хотя физически он более ограничен, чем другие формы искусства, работая исключительно со светом и цветом, он становится самым невесомым из всех.
Таким образом, послания Священного Писания передавались не только через изображаемые истории, но и через саму художественную форму.
Соборы превратились в залы мерцающего разноцветного света; земные проявления Неба, небесного города, ставшего реальным.
Конечно, витражи также увековечивали память тех, кто за них заплатил.
Но люди, которые финансировали эти дорогие окна, были не только принцами. Гильдии рабочих часто вносили свой вклад (даже сапожники!) и были должным образом увековечены.
Окно было источником общей гордости.
Так витражи стали индустрией, насколько могла существовать средневековая индустрия.
Было много инноваций, таких как метод «серебряного пятна» в 14 веке. Это сделало доступными новые цвета и позволило более детально раскрашивать стекло.
Витражи продолжали развиваться до 16 века, когда Средневековье перешло в эпоху Возрождения и далее.
Одним из самых больших изменений стало введение новых цветов, которые заменили господство синего в раннем средневековье.
И еще один, ставший возможным благодаря техническим инновациям, представлял собой витражи с гораздо большей детализацией; Художники по стеклу вскоре смогли изображать людей, здания и окружающую среду гораздо более реалистично.
Как будто они соревновались с художниками.
Было много других технических новшеств, которые сделали само стекло тоньше и однороднее, цвета чище, а изображаемые сцены еще более реалистичными.
И росла тенденция размещать цветные сцены на белом фоне.
Но самым прекрасным в средневековом витраже было сочетание простоты и несовершенства; несовершенство, которое производило более мощные и разнообразные эффекты цвета и света.
Возможно, все эти новшества и реализм украсили витражи величественностью.
Неудивительно, что витражи имеют сложную и трудную историю. Они по своей природе невероятно хрупки.
То ли из-за несчастного случая, то ли из-за погоды, то ли из-за намерения, за века было уничтожено неисчислимое количество окон.
В Италии фрески и фрески предпочитались в качестве основной формы искусства в церквях, тогда как в Северной Европе большее значение имели витражи.
Восьмисотлетняя Сент-Шапель в Париже — ответ Франции Сикстинской капелле.
В 19 веке, одновременно с возрождением готики, возобновился интерес к витражам.
Движение искусств и ремесел в Англии стремилось вернуться к средневековым методам производства, нечистотам и всему остальному, хотя другие придерживались более изысканного стиля.
Витраж был ремесленным ремеслом, поэтому вполне логично, что мы находим так много его в стиле модерн.
Только вместо исторического подхода готического возрождения дизайнеры в стиле модерн, такие как Луи Тиффани, взяли его в новых направлениях, даже создав новые формы витражей.
И наследие витражей продолжалось и в 20-м веке, когда таким разным художникам, как Альфонс Муха и Марк Шагал, было поручено спроектировать окна в их собственных, весьма своеобразных стилях.
Витражи использовались не только в соборах. Мечети тоже имеют длинное и богатое наследие.
Действительно, нерепрезентативное искусство и архитектура ислама хорошо сочетаются с абстрактными качествами витражей. Например, в знаменитой Розовой мечети Ирана.
Нет другого вида искусства, подобного витражам, который так непосредственно воздействует на наши физические чувства, изменяя пространство вокруг нас и вечно развиваясь не только по мере того, как солнце пересекает небо, но и по мере смены времен года.
Ни один витраж не повторяется дважды.
Свидетельство о публикации №225102201110
