15. Глава Конец предводителя

 
 В начале 1992 года деловая жизнь в городе как-то стабилизировалась. Предприниматели продолжали накручивать свой капитал, деловые парни различных группировок продолжали их “крышевать”, имея свой процент. Милиция делала вид, что не замечает действий рэкетиров, а порой даже сама их покрывала, от чего имела свой “кусок пирога”. С разделом территорий города группировками вроде все согласились. Жизнь вошла в обычную колею. Но тут вдруг появилась новая группировка под руководством грузина по кличке “Князь”. Она состояла из двух десятков крепких парней южного вида. С самого начала они повели себя дерзко, пытаясь захватить самые “лакомые куски”. Они являлись к предпринимателям и требовали, чтобы те отказались от прежней “крыши”, в противном случае им придется платить и тем и другим. Конечно, это вызвало протест прежних хозяев “крыш” и начались разборки, иногда заканчивающиеся стрельбой и человеческими жертвами.
Посягнули они и на территорию “Горелого”. На его “подшефной” территории был частный коммерческий банк “Восток”, который приносил группировке постоянный и солидный доход. Князевцы потребовали от банка перейти под их “крышу”. Естественно, это вызвало сопротивление “Горелого”. Он усилил охрану объекта. Если раньше охранники вооружались резиновыми палками и газовыми баллончиками, то теперь им выдали разрешенное огнестрельное оружие. Кроме того, на всякий случай, в дежурке было припрятано пара автоматов Калашникова.
В городе банк пользовался большой популярностью. Кроме обычных вкладов в банке в ячейках можно было хранить ценные вещи, драгоценности и … деньги. Последнее очень устраивало предпринимателей, потому что никто не контролировал содержимое ячеек, и там можно было хранить большие суммы денег в рублях и валюте, нигде не афишируя хранящиеся суммы.
Когда руководство отказало “Князю” в предложенной услуге, они решили наказать банк, устроив им разгром. Ночью они обесточили все здание банка, взломали двери и ворвались в банк. Одного охранника, пытавшегося оказать им сопротивление, они просто застрелили, а второй успел доложить “Горелому” о нападении. Ему потребовалось время, чтобы собрать своих ребят. Когда они прибыли туда, нападавшие успели взорвать вход в хранилище и уже взламывали и опустошали ячейки. “Хозяева” стали решительно пресекать их действия. Двоих самых ярых пришлось сразу застрелить. Начался настоящий бой. Один из нападавших грузил содержимое ячеек в большой металлический кейс и просто пытался под шумок с ним незаметно скрыться. Но это заметил Мишка “Вялый” и уложил его на месте, завладев кейсом. Мишка “Вялый”, он же Михаил Чередниченко был любимым помощником “ Горелого”. Предан он был ему как собака. В свое время “Горелый” “отмазал” его от нар, отвалив крупную сумму следователю, который вел дело об убийстве предпринимателя, в котором принимал участие Михаил. Он прошел по делу просто как свидетель.  С тех пор “Вялый” просто боготворил своего благодетеля.
Бой был в полном разгаре, когда раздались милицейские сирены и к дому подкатил ОМОН. Пришлось срочно смываться и тем и другим. В этом бою “Горелый” был ранен в ногу, и Мишка практически на себе вынес его из здания банка, и на своей Ниве увез его из города и спрятал в одном из частных домов в деревне.
Остановив кровотечение и наложив повязку на рану, они открыли кейс. Там оказалось много золотых украшений, изделий с бриллиантами, пачки долларов и рублей. “Горелый”, как искушенный в этих делах, сразу предупредил “Вялого”, что с этими вещами нужно быть очень осторожным. После такого ограбления, наверняка во все ювелирные магазины, комиссионки, скупки и ломбарды поступит информация об этих вещах. Только попытаешься сдать хоть одну вещицу, и тут же можно будет сразу погореть. У долларов могут быть переписаны номера купюр. Поэтому сейчас нельзя ни в коем случае реализовывать это богатство. А вот “деревянные” они разделили по-честному сразу. Каждый из них получил по довольно крупной сумме.
-Миша, а сейчас нам нужно с тобой придумать, куда спрятать это кейс. Но это нужно будет сделать так, чтобы ни одна душа, во-первых, не смогла найти его и, во-вторых, чтобы кроме нас с тобой о нем больше не узнал никто.
-Не волнуйтесь Егор Семёнович, я спрячу так, что ни одна собака днем с огнем не найдет его.
-Учти, скоро нам он не понадобится. Прячь надолго и надежно. Возможно, пройдут годы прежде чем до него дойдут руки.
-Ну вот сейчас я и займусь этим. Только прежде я приглашу к нам сюда Веру Ивановку нашего фельдшера из деревенского медпункта. Пусть она осмотрит вашу рану.
-Хорошо, позже позвонишь Матвею, моему сыну. Нужно чтобы он заехал ко мне.
Михаил ушел выполнять задание, а Егор задумался: стоил ли посвящать Матвея в наши дела? Нужно ли будет сказать ему о тайнике, куда Вялый спрячет кейс с драгоценностями? Пусть о нем будем знать только мы с Вялым. Меньше знаешь - лучше спишь. Это для его же блага. Вот поднимусь и тогда найдем способ реализовать добытое. А сейчас нужно скорее поправиться. А Матвею хватит того, что я ему оставил. А то, не дай Бог, у него возникнет соблазн самому реализовывать эти ценности. Без опыта он точно сразу погорит. Лучше пока не будет о них знать.
Пока он придавался этим мыслям, зашла Вера Ивановна и осмотрела рану Егора. Она сокрушенно покачала головой.
Егор Семенович, вам нужно в больницу. В этих условиях я пулю извлечь не смогу. Это сможет сделать только хирург в стационарных условиях. Иначе рана может загноиться и начаться гангрена. Я вам рекомендую срочно вызвать скорую и они дальше все необходимое сделают сами.
Егор поблагодарил женщину и, невзирая на ее протесты сунул ей в карман пару крупных купюр
Вскоре вернулся и Вялый.
-Егор Семенович, все в порядке. Сыну вашему я позвонил, рассказал, как добраться сюда. Он обещал к вечеру к вам заехать. А кейсу я нашел чудесное местечко. В жизни никто не догадается, что там что-то есть.
-Хорошо, потом мне расскажешь куда ты его спрятал.
Но так получилось, что сделать он это так и не успел.

продолжение


Рецензии